本文へ

非協力的な彼氏との結婚について

レス28
(トピ主 0
🐷
mamango
恋愛
同棲5年の30代前半女です、真剣に悩んでいます。 ここ数ヶ月そろそろ結婚しようかと彼氏に言われています。 最初は嬉しかったのですが、よくよく考えてみると本当に結婚していいのか悩でいます。 理由は、この5年の同棲生活で彼氏が家事を全くしなかったことです。 家事をしないというよりは、自分の事を自分でしないと言うほうが近いのですが。 先日彼の友達2家族と私達で、バーベキューをしました。 お父さん達は材料運びやセッティングなどを自分から当たり前のようにしているのですが、彼は子供と遊んでいるだけ。 その後、お肉も野菜も焼けたものを食べるだけ。 自分が飲んだビール缶の位置も曖昧で、他人が開けたビールを飲む始末。 もちろん後片付け中も子供と遊ぶだけで、手伝いませんでした。 一度手伝うように言ったのですが、どうでもいい軽いものを数回運んだ程度で、 また子供と遊びに戻り・・・。 その時、彼の友達に「あいつ何にもしねぇな…」と言われ、「●●(私)ばかり働いてるね」と言われすごくへこみました。 その後、全員で温泉に行ったのですがみんなが自分の入浴支度をしている間も、彼は子供たちと遊び準備せず。内心(大丈夫かな)と思って放置していたら案の定、全員支度してさて行こうとなった時に「あれ、オレの(荷物)は?」と言ってきたので、私が切れたら二人っきりになった時に「怒るなら帰れ」「参加するな」と言われ本当に疲れました。 こんな調子なので結婚なんてしたら一生苦労するのではないかと思いすごく憂鬱です。 ですが私もいい年で器量がいいわけでもないので、次が見つかるか不安ですし、自分で言うのも何ですが、一人暮らしが出来ないほど寂しがり&怖がりでどうしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

非協力的ではなく、何でもお母さんがやってくれる

041
じゅんじゅんじゅん
トピ主さん、5年も同棲して、今さら、そこで悩むのですか!?ということはさておき。。。 トピ主さんは、非協力的とおっしゃいますが、彼氏さんは、何でもお母さんに手出しを受けて育ってきた環境だったのではないかと推測できます。 きっとお母さんが、先回りをして、準備をしてあげるので、彼氏さんはなーんにもやらなくてよい。そういう環境が当たり前なんだと思います。 彼氏と結婚するのなら、トピ主さんは、妻だけでなくお母さんとしての役割を当然のように求められると思います。 今さら、彼氏が変わると思えません。 その覚悟があるのなら、結婚してもよいと思います。 家事、育児にできる範囲で手伝って欲しいと思うのなら、彼氏は不合格ですね。 一体、トピ主さんは何のために、同棲していたのですか? 家賃を浮かすため? 彼氏と会える時間が欲しかったため? 彼氏が望んだため? 結婚を見据えていた?

苦労するでしょうね

🐱
150
でも、あなたも別れる気なさそうじゃない。 結婚すれば彼はず~っとあなたと居てくれますよ。 だって、あなたみたいになんでもやってくれる人、 本当に貴重ですもの。

そんなダメ男、いりません

😠
おっとっと
 たぶん彼は仕事もできないでしょうね。キャンプやバーベキューをやった時、何もしないような男は、家事、子育てなんてできるはずがないです。その上仕事もできません。その男の妻になるということは、幼児(彼)の母親になるということです。  結婚など絶対に止めて下さい。

都合の良い家政婦か母親代わり

041
蝦夷梅雨
私なら絶対にそんな人とは結婚しませんね。 友達にもなりたくない。 みんなが動いてるBBQで準備も片付けもせずにタダ食い飲みなんて、そのうち友人達からも見離されますよ。 今はあなたが彼女の立場だから友人達から「あいつは何もしない」と言われるだけで済んでますが、結婚をしたら「あなたの旦那は何もしない」という評価に変わります。 それがあなた達2人だけの問題なら構わないですけどね…他人を巻き込んでますからね。 5年間の同棲生活で彼を甘やかした罪だと思って、この生活が続くのを諦め結婚をするか、彼に変わって欲しいと少しでも望むなら別れるか。 だって結婚しても人は簡単に変わりませんもん。

やめたほうがいい

さくら
子供ができると、すべてを女性がするのは無理です。 それにやらないだけじゃなくてきれるのも困ります。

カレの「おかあさん」になる覚悟が無いなら結婚は止めましょう

💡
アーチボルト
でもね、結婚しても「おかあさん」だからね。 それと・・・ 結果が見えているのに放置して、その結果にキレるってのは人生の無駄だよ。何か得る物はあるのかい? カレが出来ると期待して放置したなら、その結果の半分はキミの責任だぜ。

確かに何もしていないように見えますが・・・

041
おっさん3号
友人の子供達は何歳で何人居るのでしょうか? 4歳から小学校低学年の子が兄弟だけでなく数人集まればその世話は大変です。 特にBBQのような開放的な環境だと。 これ以下なら親は目を離せないし、これ以上なら少しは放っておける。 そう考えると友人達は自分の子供を放っておいてBBQの支度をしていたことになりますよ。 その奥様達は何をしていましたか? >「あいつ何にもしねぇな…」と言われ 子供放っておいてこんな事言われたくないですね。「世話して貰って助かる」と言われたい。 トピ文からは、「彼氏(まだ夫じゃないですね)が何もしない」事を強調しているように読み取れます。 入浴の準備だって、大人が準備している時に子供達はどうしていれば良いですか? もう少し客観的な状況が判るとその時の彼の行動が場にあったものかどうか判断できると思います。 まぁ、「自分の事を自分でしない」とか「お肉も野菜も焼けたものを食べるだけ」とか 怒り出すってのは問題ですがね。 >一人暮らしが出来ないほど寂しがり&怖がり これと結婚相手として彼が相応しいかどうか無関係ですよ。こんな基準で結婚すると ろくな事にならない気がします。

ふ~ん

041
ET
一人暮らしが出来ないほど怖がり屋・さびしがり屋だったら結婚するに一票。トピ文を読んだ感じでは貴女に別れる気などこれっぽちも無いように思いました。只の愚痴ですよね?別れる気があったらとっくの昔別れていたと思いますよ。

うちの主人も一緒です

041
みみこ
そんな人とわかって結婚しました。 たまにむかつく時もありますが、「今日は家事は放棄します!!」と言って何もしません(結局次の日、自分がする羽目になりますが) 子供の世話も4歳になった今やっとしてくれるようになりました。 と言っても、兄弟が二人家でお留守番してるような感じですが…。 何もしない代わりに、適当にした時も怒られません。 主人の友人も、うちの主人がしないのが当たり前なので、ちょっと手伝うと「どうした!?」とびっくりしてます。 自分が許せるかどうかじゃないですか?

彼と結婚するべき

041
アフロ小林
30代前半・・・もっと前に彼との結婚の事を考えてもよさそうなのに今ですか? ハッキリ言えるのはそんなトピ主さんは彼の事を言えないという事。 一人暮らしが出来ないほどの寂しがり屋なら手のかかる彼の方が寂しくなくていいと思います。

結婚しても変わらない

041
Mm
5年間も同棲してるなら、結婚しても変わらないでしょう。 彼も30代なら、そうそう変わらない。 トピ主さんは仕事をお持ちですか? なら、共稼ぎ家庭では、家事も分担しあわないと、厳しいと思います。 もっとも、彼が好きで結婚したいのなら、上記の事も含めて、覚悟を決めると言うことですよ。 私なら、別れて次を探しますね。

あー、まさしくうちの夫ですが

041
akireta
5年も同棲して今更感たっぷりですが。 最初の半年~1年でこりゃ結婚したら、大変だわ~バイバイッ!って思いませんでしたか?そのときならまだ若いし今のような迷いもなかったのにね。 家事どろこか、「自分の事を自分でしない」夫を持つ身からアドバイス。 ・マイナス面を除いても好きか ・自分の負の部分と引き合わせ割り切れるか ・(気)甲斐性があるか 私は3つをクリアしたので。 専業OKだから家事も雑用も、夫の世話も「分業、仕事」と割り切れます。 旅行時は私だったら多分、ささっと彼のぶんの用意をしてしまいますね。 できないなら、『大丈夫かな』じゃなくて、「遊んでないで用意しなよ!」って言えばいいのに。 普段の外出や旅行の準備や片づけは私がします。 ただ、わが夫はBBQ時は主力。当然、子供と体を使って遊ぶのも。 分業ができるのであれば、いいんじゃないでしょうかね。 甲斐性なしでフルタイムで妻も働かないと食ってけないとか、いい稼ぎだけどケチで養いたくないって男だったら止めといたほうがいいですね、あほらしいから。

やめておいた方が…。

😨
ゆう
そんなに何にもしない彼氏は、先が思いやられますね。友達に指摘されるくらいだから、間違いないでしょう。特に、子どもができた時に、トピ主さんが、悪い予想が的中して苦労を背負わされるのでは? ですが、5年も付き合っていれば、情もあるでしょうし、人間完璧ではないので、妥協して、目をつぶるとか? それにしても、やっぱり私ならそんなに何にもしない人は嫌ですね~。

結婚前に

🐧
アリソン
あれ?と思ったことは、結婚後大きな不満につながります。 トピ主さんがお世話を焼いてあげるのが好きなら、周囲から手伝わないね等言われても無視でいいですが、違うならやめた方がいいです。 一人で淋しいよりも、結婚して傷つけ合う方がよっぽどツライとおもいます。

一生彼の面倒がみたいならどうぞ

🐤
ひよ
今まで世話を焼いてきたのはあなたなのだから、 今更彼が自主的に家事をしたりする事は無いと思います。 出産したら子供と遊んではくれそうですが、オムツ交換とか、そういう事はしてくれなさそう。 結局家事も育児も主様がする事になると思います。 1人が嫌だ、良い歳だから、と思うのでしたら、 彼の面倒を死ぬまで見る気で結婚なさってはどうですか? その気が無いならさっさと別れて次を探した方が良いと思います。

きちんと具体的に話したの?

041
あきら
不満はハッキリ言わないと伝わらないよ。 それに指摘したらどうでもいいものをちょっと運んだって言うけど一応手伝ってくれたんじゃない。 それに対しありがとうも言わなかったの? 重いものを運んでほしかったならそう言わないと、言わずに黙ってイライラしてたら彼だって気分悪い。 あと子供の相手も立派な仕事では? (目が離せない月齢なら) それに対して評価はなし。 つまりあなたは自分の希望を察して動いてくれないと他のことはやったうちに入らないと。 それじゃあ彼もやる気なくなるよ。 ちなみに既婚のお友達は最初から手際よく動けたわけじゃなく、最初は気が利かなくて、奥さんから指摘されるうちにできるようになったんだと思うよ。 独身で好き勝手生きてきた彼と結婚して数年経ち他人だった奥さんと協力し合って生活してきたお友達…違うのは当たり前。 結婚したいなら彼もお友達みたいになれるようやってほしいことは「具体的に」「お願い」をすること。 これ大事。 もちろん言い方もね。

レス

041
ます
5年も同棲していて何を今更という感じです。 他に誰も自分の事を相手にしてくれなさそうなら辛くても彼と結婚した方がいいんじゃないですか? たぶん、別れを決心したとしても寂しさと不安から、あんな彼でもいいからまた復縁したいと考えるのではないですか?

好きなようにしなされ

041
りん
苦労が分かっていて結婚するか、 さびしく不安なのが分かっていて1人に戻るか、 好きにしたらいいと思います。 「まだ若いのだからすぐに次の人が見つかるよー」 という無責任な言葉はあえて言いません。 同棲5年の過去があったら恋愛はできても、 結婚となると非常に難しいと思うからです。

彼の母親になる気なら結婚するといいよ

😣
張子の虎
彼の年齢不詳なのですが、あまりにも子供。 精神年齢は小学生レベルでしょう。 結婚するにあたり、トピ主が彼の母親になる覚悟があるならしても問題ないでしょう。 覚悟が無いなら1秒でも早く別れて新しい恋を探すべきかと。 いくつか知りませんが結婚を考える年齢になっても他者への気遣いが出来ない人を成人と呼ぶべきでは無いでしょう。 結婚したら変わるかも?という甘い考えは破棄しましょう。 環境変化の際に考え方が変わらない人はどんな状況にも変わらないよ。 (学生から社会人への環境変化が良い例) たぶんですが高確率(99.99%以上)で苦労すると思います。 器量が良い=美形じゃないですよ。 トピ内容だけですが十分器量良しです。 自信持ってくださいね。

一生苦労するよ

041
さら
同棲五年ですか…。ほとんど夫婦ですね。 家事しないことを指摘しても彼にとっては、今更なに?わかりきってることでしょ?と改めないと思いますよ。 この五年の間に気になることは解決しておくべきでした。 結婚しなくても幸せは得られますが、この彼と結婚したら幸せになれるかどうか、よく考えください。

それは

041
う~ん
それは大変そうです。バーベキューの集まりなんかで周りの人にも言われちゃうくらいだから、今後結婚してからそのような集まりがあっても、また似たようなことが起き、周りの人に愚痴りたくなる、情けなくなる気持ちを持つことになるのではないでしょうか?またそんな彼は子育てもさんかしなそうです…。 おそらく彼のその性格は治らない、変わらないでしょうから、それを受け入れても、トピ主さまがまだ彼を可愛く感じる?そんなちょっと幼い彼??と半ば呆れながらもしょうがないなぁと思えちゃうくらいなら、結婚しても良いと思います。 彼のそんなだめ?なところが愛嬌になりますから…でもあまりに目に付くようで、うんざりしているのだとしたら…また良い縁があるでしょうから、その彼とはご結婚はされないことをおすすめします。しても、そんな彼にうんざりする結婚生活が目に見えるようですから… トピ主さまのような配慮、良識のあるお方ならこの先また出会いもあると思います。 幸せな結婚生活のために一度彼の良い点も含めご検討されてはいかがでしょうか?

どうかな・・。

Tommy
お母さんと一緒にいる気分になってませんか? 彼。あなたが世話を焼きすぎた。 で、今更自分でやれよって、無理ですよ。 どうしてこの5年黙って放置してたの? 結婚の約束がなかったからじゃない? で、結婚するって思ったとたんに粗が目に付く。 男性女性どちらも同棲後にありがちなことだと 思います。 今更変わりません。 変わるなら主さん。 察してではなく自分のことは自分でやろうね、と 誘導するしかないのでは?

ハズレ男

041
おっっっと
どーしょーもないハズレ男ですね。 あなたがひとを見る目がないことも反省しなくては。早く別れましょう。

今更?

041
ははは
5年も一緒に暮らして今更そこですか? 今更そんな所不安に思ってちゃダメですよ。ここで不安に思ったが為に後々後悔しそうじゃないですか・・・ この5年のうちにとぴ主さんが病気になった事はありませんか? そういうときに彼の対応は?とぴ主が熱があって寝込んでいても自分の食事の事とか着替えのみを心配するような輩じゃないのですか? 自分の分だけ何か買ってきて食べるとか… 妊娠でもしてみなさいな、食品の匂い吐きそうになっていても彼の食事の準備は絶対… 絶対安静をいわれても彼の事やら無いわけにもいかず…ってなりそう。 おそらく変わる事はないでしょうから結婚したら一生母親代わりでしょうね。子どもが出来ても家事も育児も全てあなた。 そうそう、恐らくですけど彼の友人家族とのバーベキューは今後誘われなくなるんじゃないでしょうか?私が友人の立場なら二度と誘わないですけど。

専業主婦ならお世話しても良いのでは?兼業でそれだと辛いね

🙂
coco
トピ主さんはお仕事をされていますか? 独りで暮らせるくらい、しっかり稼いでいるなら、 別れ覚悟で彼と話し合っても良いかなと思います。 もしパートや無職なら、 彼のお世話くらいしてあげても良いのでは?と思いますよ。 一つ気になるのですが、彼氏さんはお仕事はきちんとされていますか? ちゃんと年相応の稼ぎや貯金はありますか? 行動の内容から、家事をしないというより「無責任」「怠け者」「幼稚」と感じました。 ギャンブルをしたり、稼ぎが悪かったり、仕事を怠けたりしているなら、別れて良いと思います。 きちんと働いているなら、別に良いんじゃないかなと思います。

内容から

🎶
愛の手
うまく組合わさっているカップルだなと思いました。

自分を安売りしていますね

041
Joy
>こんな調子なので結婚なんてしたら一生苦労するのではないかと思いすごく憂鬱です。 もうすでに苦労してるじゃないですか...。 はたから見ると、よくもまぁ、そんな人と5年も一緒に暮らせるもんだ...、という印象ですが。 結婚してしまったら、その先さらに50年ってことになる可能性もある訳ですよね。 そんな結婚を考える度胸があるのに、一人暮らしができないほどの寂しがり、恐がりって、ちょっと信じられません。 なにもしない、できない人と一緒にいるパートナーって、『かわいそう、お気の毒、何がよくて一緒?』という感じで見られますね。 直接は言われなくても、まわりはそう思うんです。一種の、恥を背負って生きるようなものです。 寂しかったらペット。恐がりなら完璧な防犯システムで対応できそうですから、そんな重荷を抱えるよりは、独身のほうがよっぽどマシです。

けっこう苦労するかも

041
さくら
 私の義妹の旦那さんもそんな感じです。 誰かがやってくれるからいいやと思っているのでしょう。だから周りの人が彼の世話をする→彼はそれでいいんだとまた思うの繰り返し。 主人の両親も呆れています。自分の事しか見えてないと…義妹に子供二人の世話を押し付け、自分は趣味に没頭したり、義妹とケンカが多いようです。    家事に限ったことだけなのでしょうか?結婚したらそれがずっと続くのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧