4歳の息子を持つ母親です。
主人の仕事の関係で、北米と日本を行ったり来たりしています。
息子の言葉の遅れが気になっています。
もし同じような環境の人がいらっしゃったら、言葉の発達を促す方法を教えていただきたいです。
息子は生まれてから1年半単位の海外引っ越しを経験しており、4歳にして4回目の引っ越しを終えたところです。
(今回は日本から北米でした)
家では日本語で会話をしていたのですが、住んでいた環境のせいか「ママ」「パパ」以外の初めての発語が英語で全体的に英語が優位なようです。
学校の先生に聞くと先生に対しては英語で話しているそうです。
(ただ英語も1歳くらい遅いです)
4歳を迎え、やることの幅も広がったりしてきたのですが、上手に意思疎通が図れないことで私とコミュニケーションがうまく取れないことが増えました。
英語と日本語がごちゃごちゃになったり、そもそも言葉になっていない時もあるのですが、理解できない時は「もう一回言ってくれる?」と聞くようにしていますが、言葉になっていない時はわからないことも多く。
何回も聞き直すと「なんでもないよー」と言って諦めてしまいます。
学校の帰り道に、今日学校であったことを聞くと「ない」と言うのですが、最近ではそれを表現する語彙がわからないのではないかと思ってます。
ボディランゲージで「こんなのやった?」と聞くのですが、全部答えがNO。
毎日何しているのかも良く分かりません。
本の読み聞かせは寝る前にしていますが、なかなか実生活に結びつくような感じでもないのでどうなのかなと全てが疑心暗鬼になってきました。
周りの日本人の同じような境遇の人はいつか話せるようになるよと言われ、確かに歳を追うごとに成長はしているのですが、頭の発達と言葉の発達が伴っていないので子供にフラストレーションが溜まっているのが見ていてわかるので可哀想です。