本文へ

4歳の息子の言葉が遅い

レス3
(トピ主 0
🙂
いつも引っ越し
子供
4歳の息子を持つ母親です。 主人の仕事の関係で、北米と日本を行ったり来たりしています。 息子の言葉の遅れが気になっています。 もし同じような環境の人がいらっしゃったら、言葉の発達を促す方法を教えていただきたいです。 息子は生まれてから1年半単位の海外引っ越しを経験しており、4歳にして4回目の引っ越しを終えたところです。 (今回は日本から北米でした) 家では日本語で会話をしていたのですが、住んでいた環境のせいか「ママ」「パパ」以外の初めての発語が英語で全体的に英語が優位なようです。 学校の先生に聞くと先生に対しては英語で話しているそうです。 (ただ英語も1歳くらい遅いです) 4歳を迎え、やることの幅も広がったりしてきたのですが、上手に意思疎通が図れないことで私とコミュニケーションがうまく取れないことが増えました。 英語と日本語がごちゃごちゃになったり、そもそも言葉になっていない時もあるのですが、理解できない時は「もう一回言ってくれる?」と聞くようにしていますが、言葉になっていない時はわからないことも多く。 何回も聞き直すと「なんでもないよー」と言って諦めてしまいます。 学校の帰り道に、今日学校であったことを聞くと「ない」と言うのですが、最近ではそれを表現する語彙がわからないのではないかと思ってます。 ボディランゲージで「こんなのやった?」と聞くのですが、全部答えがNO。 毎日何しているのかも良く分かりません。 本の読み聞かせは寝る前にしていますが、なかなか実生活に結びつくような感じでもないのでどうなのかなと全てが疑心暗鬼になってきました。 周りの日本人の同じような境遇の人はいつか話せるようになるよと言われ、確かに歳を追うごとに成長はしているのですが、頭の発達と言葉の発達が伴っていないので子供にフラストレーションが溜まっているのが見ていてわかるので可哀想です。

ランキング

レス

思った以上に

🙂
サボテン
4歳で学校とありますが、プリスクールみたいなところでしょうか。 家で日本語を話していても、思った以上に頭の中が英語なんですね。英語優位とトピ主も感じているんですものね。 私は結構日本語で状況や本人がいいそうな言葉を先に言ってあげたりしていました。 「これはおちゃわんね。ご飯をおちゃわんに入れて食べようか」 「食べるときはよく噛んでね。噛むってこれね」「これ噛むと硬い?柔らかい?どっちが好き?」とか。 「シャワーは浴びる。お風呂は入る。日本には温泉って大きなお風呂があって、、」 とか、本人がわかってなさそうだったら英語でも言ってあげるとか。 日常の語彙って触れた分だけ増えますから、毎日とりあえず与え続ける感じで。 もはや自己満足でしたが。 多分まだ自分が便利な単語を選ぶので、英語とか日本語の区別もあまりなくごちゃ混ぜですよね。 聞き取りは本当に大変で、やっぱり何度も聞き直すと話すのを諦められちゃったりしていましたね。 園での出来事は本人からの情報が本当になかったので、なるべく保護者が参加できるものに出かけて様子を見ました。(コロナで無理かな?)そうするとこちらから話が振れます。 園での生活って独特ですよね。だから家で具体的に説明するのは余計に難しいのかも。 多分5歳くらいになるとある程度日本語と英語を区別していくと思います。4歳って一番混乱している時期だったのかも。 読み聞かせは続けた方がいいのでは。そういえば英語の読み聞かせもしたような気がする。 日本語も英語もたくさんの文章で(しかも面白い本ならなおさら)耳に入れるのは、悪いはずがないと思いますが、本にあまり興味がないかな。 お子さんのもどかしさは、スキンシップや笑顔で安心させてあげればいいんじゃないでしょうか。 応援しています。

よく聞く話です

🙂
カナ
欧州在住です。 私が知る限り海外転勤族の方で、4歳で日本語がきちんと話せるようになった子供って少ないです。 私が見てきた成功例は、 ・日本人学校、幼稚園があれば、そちらに行かせた方。 ・3歳まで現地のキンダーガーデン等行かせずに家の中で過ごさせて日本語だけの環境に徹底的にした方 です。 現地の幼稚園に入れていると、言葉の発達は遅れてしまいます。 母語が確立してないので。 近くに日本人サークルや、日本語学校はありませんか? 一気に話せる様になると思います。 後は、オンライン補習校のプリスクールも良いかと思います。 ネットで調べてみてください。

友達と遊ばせる、言語聴覚士

🙂
あ。
うちの子は日欧ハーフでヨーロッパに住んでますが、幼稚園に入った3歳の頃…日本語も現地語も微妙でした。子どもと2人きりの時は極力日本語で話したり日本語の歌うたったりしてましたが、夫が日本語全くできないので現地語の方が上位でした。 4歳であれば幼稚園で友だちもできるでしょう。現地校であれば現地人の友だちができ、遊ぶ中で現地語は伸びます。日本語を伸ばしたいなら、日本語補習校に通わせたり、日本人コミュニティに積極的に関るようにし、「日本語を話す子ども」と日本語で遊ぶ機会を週に数回つくってあげる。私は日本語教育断念してしまいましたが、幼稚園などに行くようになりそれが現地校の場合、子どもは現地語を話したがるようになりますよ。親が現地語を話さない子は必要に迫られるので、親とは親の母国語を話してますが。 子が小学校に上がってすぐ、担任に言語聴覚士を進められました。 2ヶ月くらい行き、親はその場にいないのでどんなことしてたか分かりませんが、リモートでやっていたのを見ると、子どもにとっては遊び感覚だったみたい。そして、子どもは自信がついたようです。私は行かせてよかったと思ってますよー。子どもの検診時に、小児科に言葉の発達について相談してみて、その中で言語聴覚士についてきいてみたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧