本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理や掃除がひと手間省けるアイデアを共有しませんか?

料理や掃除がひと手間省けるアイデアを共有しませんか?

レス14
(トピ主 0
041
まぐ
話題
タイトルの通りなのですが 料理で、普通はこうやるけど、こんな風にすると洗い物が減って便利よ。とか 掃除で、こんな物を使うとサッと綺麗になるよ、とかのアイデアを教えて頂けませんか? ちなみに、私は ・卵サンドイッチを作る時、ゆで卵は丸ごとフォークの背で潰すだけ。以前は黄身と白身に分けて包丁でみじん切りしてたんですが・・・。 ・お風呂の排水溝は、蓋をしないで使用。(ゴミキャッチのアミがむき出し状態で使ってる)そうするとカビも生えにくいし髪の毛が溜まったらすぐ捨てられる!髪の毛は100均の使い捨て手袋を使ってそのままつまんでポイ! ・・・あまり役に立たないでしょうか・・・。

ランキング

レス

クイックルワイパーはペーパーが高いので

🍴
21本
掃除機をかけた後 半タオルでワイパーを使い床拭き そのタオルの汚れを粘着クルクルでキャッチ お金のかかる手間が省けます。

勉強机のえんぴつ汚れには

041
kok
マジックリンで拭いてみてください。雑巾がまっくろになりますが、机はピッカピカです。

実践中

🐱
ねこ
小町でも言った事あるんですが、私も排水溝の蓋外しています。 髪の毛が溜まるのが嫌でも目に付くので、絶対取り忘れがありません。 あとすぐに思いついたのは蛇口周りが濡れたらすぐに拭く事。 少し放置しちゃうとヌルヌル赤みができるので。 ガスレンジの油汚れと水周りは瞬間勝負、くらいの勢いでないと ほんとに後々面倒なのよ… 片付けも面倒だな、しんどいな…と感じたら座ったらダメ! 何も考えずとりあえず手を動かすと、たとえ一つでも片付くのです。 例えばコップ一つだけ洗ったら、残りはついでだし。 片付けないで休んだら、あーやらなきゃ…との思いが深層心理に溜まるので心底休めないんですよね。

お肉をキッチンバサミで切る

041
らん
主によく使う豚バラやスライスのお肉を切る時に包丁ではなく、キッチンバサミで切ってます。 お肉を切ったまな板ってしっかり洗わないと嫌だけど、これなら、と思いつきました。 ちなみに、キッチンバサミはまあまあ良いものをお肉専用にしてます。 わたしは家事で手荒れしやすいので、料理、掃除ともに手荒れを避けることが大切でなんです。

揚げ物の油きりに

041
あじさい
魚焼きグリルを使います。引き出すだけなので場所をとらず便利です。 ちなみに、サンドイッチのゆで卵は卵きり器で縦→横に置いて切ると粗みじんでちょうどいいです。 ネットに入れて押し出すというやり方もやってみましたがうまくいきませんでした。

野菜の調理

041
野菜
根菜洗いと皮むき。水をかけながら、ピーラーで皮むきすれば、洗うのと皮むきといっぺんで出来る。 ほうれん草のおひたし。陶器のお皿の上でざく切り(キッチンバサミを使ってもいい)して皿にのせ、レンジでチン。水を入れて冷やしアク抜き、水を捨てたら、そのまま食卓へ。 キャベツのおひたしや、ポテトサラダも同様に、お皿で、作ります。鍋を使わずにすみます。 肉野菜いためは、フライパンを使わず、大皿や鉢に生の野菜・肉を重ねて、調味料と油少々を回しかけたり、混ぜ合わせて、レンジで温め(自動調理)、食卓にそのまま出し、小皿に取り分けて食べます。

ゆで卵

🐱
はな
ゆで卵は ザルをひっくり返した上に乗せて 手のひらで思いっきり押し込む。 1秒で出来ますよ。 フォークよりもズット速いので 試してみてください。

ちいさいビニール袋

041
bono
ひき肉料理は、ボールを使わず、 ビニール袋の中でこねてます。 ハンバーグも、順番に材料を入れてこねるだけ。 手も汚れず便利!

揚げ物の油切り

🐶
りろっち
私もします! 楽ちんですよね! 私は魚焼きグリルの網の下の鉄板に新聞紙1枚を鉄板の大きさに折って引きます。 落ちた油を吸い取ってくれます。終わったら、新聞紙をポイッ。 又、新聞紙を1回、2回と折って1枚目と2枚目の間にいらないビニール袋を挟みます。 その方を下にしてその新聞紙に網だけ載せます。 それをコンロの横の流し台に置いて使う時もあります。 量が多い時や、少し大きなものをあげる時です。 ビニール袋を挟むのは、油が浸みて台が汚れない様にする為です。 うちの家族は女子が多いからか 洗面所の排水溝に髪の毛がすぐ溜まります。 割り箸をポキッて折って、折ったトゲトゲした方で 排水溝の髪の毛をくるくると割り箸を回してからめ捕ります。 洗面台の下にはいらなくなった割り箸がストックされていますので お風呂の排水溝の髪の毛は箸でつまんで(?)取ります。

塩入れ

🙂
masa
あんまりアイデアはありませんが、塩入れ… カルディで『南の極み』という塩を買ったら、塩はともかく(失礼、塩もいいです)容器が秀逸!と感じたので、使用後、無理やり蓋を開けて普通の一番安い塩を入れて使っています。 正規の使い方では決してないと思いますので自己責任で…。

玉ねぎ、ゆで卵、パスタ

🍴
おばおばちゃん
3個位、茶色の皮を剥いておく。 キッチンペーパーに軽く包んでジッパー付きの袋で野菜室に保存。 最初は料理に合せて、薄切りとか煮物用とかに切り分けてから保存してましたが、悪くなるのが速いので。 忙しい朝でも玉ねぎの茶色の皮が無いだけで、切るのが苦になりません。 人参はそんなに悪くならないので、切って、キッチンペーパーを敷いたタッパに入れてます。 ゆでたまごは、電気ケトルで作ります。 ケトルの中に入れて、十分かぶる位の水を入れてスイッチポン。 沸騰したら自然に止まりますが、そのまま数分放置。 時間で半熟だったり固茹でだったり。 ちゃんと測ってないので感ですが。 これがなぜか鍋で作るより、ツルンと剥けるので嬉しいです。 後、パスタはどんなパスタも最初の2分ほどグラグラさせて、後は火を消して蓋をして、 規定の湯がく時間分放置。 つまり規定時間より2分長く湯に浸かってる事になります。 ガス代の節約と、コンロを塞がないって事ですね。 これはゆで卵もですが。

炊飯器フル活用

💍
飯炊き女
炊飯器でお米を炊くときに 野菜も茹でます(蒸します)。 卵も茹でます。 時にはお肉も蒸します! 卵ならそのままお米の中にズボッと立たせて スイッチオン♪ ご飯が炊き上がるのと同時に固ゆで卵が出来上がり。 そのままお弁当のおかずになります。 野菜は 深めのお椀にカット野菜(イモ類・かぼちゃ・大根など)をいれて スイッチオン♪ 茹で上がった野菜は潰してサラダにしたりスープにしたりアレンジ自在。 お肉も深めのお皿に入れて蒸せば 手間なく蒸しあがります。 鶏の胸肉などがおすすめ。 主食と副菜が同時に出来て ラクですよ~!!

麺類のゆで汁

🐧
あめ玉
もう皆さんご存知の事でしょうが麺類のゆで汁は洗い物に使えます。 今の季節素麺や冷麦などゆでる事が多いと思いますがそのゆで汁を捨てないで 洗い物に使います。その時だけに限る事ですが素麺の上に乗せる具で揚げ物なんか あったとき、油汚れがでると思います。それを洗うのに洗剤が要りません。 それから、ジャガイモを茹でるとお鍋きれいになります。アルミのお鍋でどうしても アクがこびりついてしまったとき等クレンザーでこすりたいところですがジャガイモを茹でてみてください。 最近それに気づいて喜んでいます。

洗面台は顔を拭いたタオルで拭く

041
ai
洗面台の掃除ですが、朝とか晩にでも顔を洗ったときに 顔を拭いたタオルでそのままざーっと拭きます。 汚れが蓄積する前に拭いてしまえば楽ちんです。 台所の排水溝は、備え付けの深さのあるフタではなく 100均で浅いフタを買ってきてそれをつけて使っています。 深いフタよりも掃除が簡単です。ステンレス製のフタなら カビも生えにくいし。 そんなところですね。あまり工夫できていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧