本文へ

公文早いですか?

レス18
(トピ主 1
🐤
なな
子供
早生まれの年少の子供を持つ母です。 近くに公文教室があるのですが、まだ三歳児には早いでしょうか?

ランキング

レス

別に

041
くろ
3歳なら別に特別なこともないかと。 ウチの親が公文の教室やってましてな。 もう引退しましたが、やってたときはかなりの大教室で、 2歳児ちゃんだって通ってましたし。 ウチの子やってないんですが (先生が親だと子はイヤんなるという見本のような形で 私が公文を二ヶ月で遁走したので(笑)、我が子にもやらせてません)。 ウチの子のお友達で、年少さんからやってた子は結構いらっしゃいますよ。 ただですねえ、遁走経験のある私から言わせていただくと、 公文は合う合わないが結構激しいんですよ。 ですから、まずは「お試し」で、相性を見極めてからですねえ。

本人がやりたがってるなら

041
ぽめ
いいんじゃないでしょうか。 ひらがなも数字も読めて、簡単な計算などに興味を持っているのなら。 でも公文って確か、何かを教えてもらうところじゃなく、 自身の習熟度を把握するのと、学校などで習ったことを復習するための ドリルをひたすらやっていくスタイルですよね? まあ本人次第ですので、それを楽しめるなら公文教室に入れてあげても いいのではないでしょうか。

我が子は3歳6か月から

041
kok
公文は年少から行きました。 公文はその子の実力に合った所から始めるので、始めるにあたっては問題ないです。 私の子は行かせて良かったですよ。 今6歳ですが、公文大好きです。国語と算数の2教科ですが、 まず国語はとてもよかったですね~。国語なんていらないよ。と思っていた私が言うのもなんですが。 私が行かせた理由は、習慣にしたかったからです。朝起きてご飯を食べて歯を磨いて公文をする。 習慣にしてしまえば、ご飯を食べるのも公文をするのも、本人は当たり前なわけです。 自分から当たり前のように公文をしてから学校へ行きますし、本人の自信にもなっていて 楽しそうですよ。 落ち着きもでますしね。 トピ主さんのお子様も合う、合わない勿論あると思うので、試す価値はありますよ。 お試しの時なら一か月無料ですしね。

早くない

🙂
misako
うちの娘は文字に興味を持ち出した3歳4ヶ月の時に、公文の国語に入会しました。 他の子供に刺激されて算数の入会をしたのは、3歳8ヶ月の時です。 よほど公文があっていたのか、小学校入学前には高学年の国語、算数にいたっては中3レベルまで進んでいました。 その後、英国数は高校卒業レベルまで公文に通いました。 学力の貯金があるため、他の教科や部活・習い事などを余裕を持ってすることができ、現在外資企業で働いています。 娘自慢をしてしまいましたが、公文に関して必ず批判めいた意見を言う人や、やったけど無駄だったと言う人がいます。 たぶんそのようなレスも付くと思いますが、とりあえず無料体験をさせてみたらいかがですか? ただし公文の良さは、半年以上続けないとわからないと思います。 ゆっくりな階段ですが、ある時振り返ると「ここまで登ってきたか」と思いますよ。 幼児にとって、公文は勉強ではなく遊びの延長のようなものです。 うちの娘はその遊びで、将来が開けたといっても過言ではありません。

大丈夫ですよ

041
匿名で
たいていの教室は、3歳からでしたら受け入れてくれます。最近は教室によっては0歳から受け入れてもらえます。お近くの教室に確認してみてください。体験学習を実施して時期もあるので、試してみるのもいいです。お子さんによって、合う合わないもあると思いますし。 母が公文の先生を30年以上やっています。時々手伝っているのですが、3歳児が5人きています。はじめのうちは、お母様も一緒に学習するようだと思います。 中にはずっと座ってられない子もいますが、なじんでくるとだんだんと楽しんで学習ができるので、無理なくできると思います。 私の子も3歳から公文で、読解力、計算スピードが身に付きました。 気になるなら体験学習を試してみてください。

座っていられるか

🐤
年少早生まれ3歳児の母でしたが、公文に入れたのは年長からです。 時々教室に2歳児が来ることもあり、お迎えの際にびっくりしてましたが先生は 断っていました。「じっと座っていられない」のがその理由です。 基本的に自習状態なので、言われたことを実行できるか否かで受け入れない場合も あるようです。(これをやってね、という指示が通じないと難しい) それから何かにつけて「先生先生」と先生を独占するタイプも無理です。 幼稚園と違うので、その辺りをお子さんが理解できるかどうかもカギだと思います。 何はともあれ、先生に伺うのが一番だと思います。

早くないと思いますよ

041
もも
母親のあなたが、やらせたいと思うのならば早くないと思います。 私は2歳の子供がいますが、1歳前から幼児教室に通わせてます。 2歳でなんにも分かっていないようで、よーくわかっているのだと最近は子供を見ていると感じます。 2歳でも考えながら教材に取り組みますよ。

親の状況と先生による

041
先生が幼児メインなのか、小中学生メインなのかによります。 うちの子は3歳から通ってます。 たまたま幼児に力を入れて指導してくれる先生に当たり、読み聞かせや幼児向けの教室イベント、おもちゃで遊ぶ時間などもあって、とても喜んで通っていました。 別の教室に通っていた子はただただ小学生に混じってルーティンのように宿題、教室でプリント、宿題と繰り返されるのが嫌になり、すぐやめてしまいました。 合う、合わないはやってみないとわからないです。 それに、公文は塾ではなく、家庭学習がメインになります。 家で「宿題やりなさいよ!」だけ言って、親が宿題を見てあげられないのであればあまりおすすめはしません。 所詮は問題の書かれたプリントです。 特に小さい頃は「上手だねー」とか「あら、覚えたの。すごいねー」とか褒めてないとすぐ飽きてしまいますから。 親がどれだけ関われるかも重要ですね。

悩みますよね…

🎶
そうたんマミー
習い事を始めるタイミングって難しいですよね… 公文に限らず、無料で体験できる期間があると思います。 一度、連絡して聞いてみては? うちの上の子供も年少(11月生まれ)から公文に通っています。 相性が良かったらしく、入学前には九九が言えました。 下の子は行きたがらなくなり、半年で辞めました。 今は元気に学研に通っていますよ! 先生との相性(子供も親も)、お子様の性格etc,,,,, 一度、体験させてみて決めるのも良いと思います。 頑張ってくださいね!

はじめました

041
はは
12月産まれの3歳児。 この夏の体験学習から始めてみました。 最近「お勉強するー」といいながらいろんな教材に取り組もうとしているのですが、 母である私が見ると、つい口を出しすぎたり時に怒りたくなったりして、 3歳児の「お勉強」に対してこれじゃあんまりだ、、、と思ったのが直接のきっかけです。 結果、まだ1週間程度ですが、本人はとても楽しそうに通っています。 ちなみに、先生から国語からのスタートを勧められ、本人もひらがなブームだったこともあり、 楽しいようです。 勉強よりもっとすることあるだろ!という批判もあるかもしれませんが、一日ほんの30分程度のことですし、他のことする時間を削って机に向かう、というほどの大げさなものでもないですし。 本人がやりたいなら始めてみればいいんじゃないでしょうか?

一度おためしで

041
モリー
一度体験入学させてみるといいですよ。 公文は結構、お子さんによって合う合わないあるので。 反復、詰め込み学習が苦手なお子さんは嫌がるかも。 とにかく目の前の課題をクリアしていく事が好きなお子さんは向いていると思います。 公文の先生には、 「公文のやり方は学校とは違って“なぜそうなるのか?”は教えません。 それは私達が九九を覚えたり日本語を覚える時にその理由を考えないのと同じです。」 と言われました。 少し通わせてみましたが、うちの子(小2)は合いませんでした。 そのまま続けると勉強自体が嫌いになりそうだったのですぐやめさせました。 3歳ならまだ学校にも行っていないし、理屈無しで何でも覚えるでしょうから、 やらせてみたらいいと思います。

早くは無いですが

🐤
ヤン
勉強に早すぎることはないですが、 暗記を主体にする勉強法はお子さんの今後を大きく変えるかもしれませんね。 言ってみれば、TVゲームのパターンのようにテストを記憶するだけです。

決して早くないですよ

🙂
mikan
教室にもよりますが、3歳でまだ早いとは思いません。読み書きだけでなく、すばらしい学習がいろいろあります。 まずは机に向かって座ること、毎日座る習慣をつくること。楽しいことからスタートできますし、早いスタートだと、字を覚えたり小さな事を親子で喜べますし、いいと思いますよ。 公文は、自学自習で高校教材を解くことを目指していると聞きます。その子に合ったカリキュラムで進みます。何度でも復習できますし、納得して進むことができるので、いいと思います。 私は自分もやっていましたし、子供にも2歳の時から習わせています。

ちょっと早いかな…

041
S
この7月から年長と年少の子供を公文の算数に通わせ始めました。 年長の上の子が来年小学校なのに、保育園でずっと遊び倒していて、まだ10までの数字もうまく書けないので、ヤバい!と焦って入会しました。その間、下の子を一人にするわけにもいかないので、仕方なく、年少の下の子も一緒に入会しました。 年少の算数教材は、「線をまっすぐに引く」で、紙に鉛筆でまっすぐ線を引く練習(笑)。うちの子は喜んでやってます、シャーシャーと線を引く教材が10枚ほどなので、ものの数分で終わります。家でチラシの裏でやったらタダではありませんか。。月6000円です。 さて、年少に公文が必要かどうか?せめて、数字を書く練習ができる年齢になってからでもいいんじゃないかと思いますが。

ありがとうございます。

041
なな トピ主
年少さんでも始めるお子さん方が多いのですね。 合う、合わないもあるのですね。 体験教室もあるなら1度参加してみようと思います。 子供の通っている幼稚園では、読み、書きを教えているのですが、我が子はイマイチ…。 私はまだ読み、書きなんて必要無いと思っていたのですが、本人は絵本を自分で読みたい様子。 そこで、私が「ひらがな」を教えようとしても、 私「蟻のあだよ」 子供「違うよ!鬼のおだよ!」 等、聞く耳を持ってくれないので、近くの公文教室を思い出しました。 そうですよね、先生との相性もありますよね。

年齢は特に早くはないですが

041
ミミ
公文経験者です。 年齢は早くないと思いますが自分の経験から言わせて貰えば、公文って全く身に付きませんよ? スポーツに近くて、やめるとどんどん効果が落ちます。 小学五年生でやりはじめて三ヶ月くらいで計算の速さ正確さで平均やや下からクラストップになりましたが、やめたら一年で元通りでした。 だから数学好きな5才の息子には別の数学の習い事をさせてます。

合う合わないがあるけどOKな子も

😨
ろろみ
うちの子は2歳2か月でたまたま2週間の体験教室に行きました。 最初に本部の人と教室長の先生との4者面談があり、OKということになったので2週間通いましたが、 親の私は6000円もったいないなーと思って入会させませんでした。 ところが教室の前を通るたびに子供が行きたい!行きたい!とせがむので、とうとう根負けして4か月後の2歳半から1教科だけ通わせ始めました。 お外遊びが大好きな子なのですぐねをあげるだろうと思ったら、自分で進んで宿題もやり、楽しんで続けています。 教室にいる時間は週に20分前後×2回なのでもったいないようにも最初は思いましたが、 親とは違う第三者の先生がマンツーマンで毎回褒めてくれるのが自信になり、勉強の喜びが身についているようです。 今は私も良かったなと思っています。

0歳から

041
happy
二人子供がいます。子供もそして私自身も公文経験者です。 私の頃は算数・数学と英語しかありませんでした。 自身に経験があり、公文のイメージがよかったので子供にもさせました。 たまたま近所の教室が乳幼児にも力を入れてくれている教室だったので 1歳になる前にカードや童謡を歌ったりの遊び的なことから始めました。 公文=算数、なイメージだったので正直、え?国語?って思いましたが、国語、思いのほかよかったですよ。 子供は本の虫になり図書館には通いづめでした。 中学受験の際も国語には全く苦労しませんでした。一桁順位もたびたびでした。 算数は…どうかな。自身は計算が速かったですが、公文を始める前から速かったので公文のおかげかどうかわかりません。 子供は最低限の量をこなす、準備体操的位置づけでした。 低学年で方程式までいっていたので数の操作みたいなものは得意でした。 比なども理解しやすかったのではないかな。 図形はまた別ですけど。 全般的にはうちはよかった、机に向かう習慣がついていたので勉強しろ、と言わずに済んだ、本好きになった、でよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧