本文へ

出産後の里帰りについて

レス5
(トピ主 0
041
ほたて
子供
はじめまして。 現在妊娠7ヶ月の初妊婦です。 11月後半予定日で出産する病院、自宅、実家と同じ市内にあります。 そこで質問なのですが 出産し、退院と同時に実家に帰る予定です。 その際に必要なものは何がありますか? 調べてみても参考になるものがでてこなかったので… それから実家にも赤ちゃん用の洗濯洗剤を用意しておいたほうがいいですか?

ランキング

レス

それは

041
くしゅん
実家に用意しておいた方が良いものということですか? 沐浴用のベビーバス、赤ちゃんを寝かせるクーファンかベビーベッド。 私はベビーベッドはレンタルにしました。 退院後車で帰るなら、チャイルドシートが必要になりますね。 抱っこひもかスリングもあると良いです。 消耗品の類は、調べればチェックリスト形式で出てくると思いますが 赤ちゃん用洗剤とオムツ、お尻拭き、肌着、ガーゼ、くらいは必要になるのではないでしょうか。

心配しなくても大丈夫ですよ

😀
く~
初めての出産、本当に不安なお気持ちでいっぱいでしょうね でも、産院でもそういう方の事よくわかっているから なんでも、親切に教えてもらえるので大丈夫ですよ どちらかというと、入院中は3時間おきの授乳以外 本当にヒマでヒマで、時間が余ると思うんです。 その時、今家に用意していないもので買っておいて欲しいもの 退院時に買いに行くもの等メモしても十分間に合うと思います まずは産院で、どういったものを使ったかを参考にした方が やりやすいと思います。それから揃えてもいいかも。 (各産院の方針によっていろいろ違ってることもあるので) ただ、寒い時期に入るので夜寝るときの準備はしっかりしておいた方が良さそうです。ベビー布団は薄っぺらで寒いです。毛布やおくるみなどあるといいと思います。 お家の断熱状況によって違うと思いますが、それほど温度高く設定してないでしょうから・・・・ 因みに、うちの病院は病室の温度が常に高くて冬でも汗をかくほどでした。 ママ用に半そでTシャツなども用意しておくといいかもしれません。

うちの子は…

🙂
はる
うんちが背中にまわることが多くて、服に黄色いうんちがよくついてました。 普段使う洗剤で手洗いしてもおちにくかったんですが、ベビー用の洗剤で手洗いすると簡単にきれいにおちました。 高いものではないので、実家にも買っておいてあります。帰省したときにあると便利ですよ!

いつまで実家にいますか?

041
もも
私も11月下旬の出産で、産後は実家に里帰りしました。 産後1ヶ月いる予定でしたが、ちょうど年末なのでそのまま実家で年越しし、 正月休みの間に自宅に戻りました。 主さんはどのくらい実家に居る予定ですか? もし1ヶ月くらい居る予定なら、 仰っているベビー用洗剤やベビー用のハンガーなどは あると便利だと思います。 授乳クッションは必須です。 (普通のクッションでもいいですが授乳用のは本当に楽) あと、うちは実母が、ベビースケールをレンタルしてくれてました。 1ヶ月レンタルで。 母乳だったので、どれくらい飲んだかをみるために 最初は本当にしょっちゅう体重を量ってました。 あまり神経質になるのは良くないですが、 赤ちゃんの成長の目安にもなるので、あると便利ですよ。 レンタルならそんなに高くないので。

同じ市内なら・・・

041
Mm
里帰りしなくても、実母さんに通いでいらしてもらうのも、アリだと思いますが。 あるいは、1週間くらいで実家でお世話になり、自宅に戻って、しばらくのんびり過ごすのもいいのでは? 夫さんと相談ですね。 ご妊娠・出産おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧