本文へ

ご近所さんからの頼み事

レス272
(トピ主 4
初心者
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 主に食品パッケージなどのデザイナーをしております初心者といいます。 先日、ゴミ出しの際にご近所さん(20代後半くらいの女性)がいて、挨拶を交わしました。 その際、私の職業を聞かれ「デザイン業です」と答えたところ、その方に「えっじゃあ娘の発表会衣装作れる?」と聞かれたので、服飾ではないんだと返答しました。 この時点で私は、要注意人物かな?と思ったのです。 その会話はそれだけで終わったのですが、翌日その方がうちを訪ねて来ました。 その方の勤めている飲食店のメニュー作りを頼めないかと。 そこで予算を聞くと「私が店長から頼まれただけだからお金は出ない」と言われました。 一度なら請け負っても構わないという思いもありましたが、今まで何度か、一度請け負ったがために何度も無償で頼み事をされたり、酷いと「あの人はタダでやってくれる」と広められ面倒な思いをした事がありました。 なのでそれとなく過去の事も話し、お断りしたのです。 すると「要は金払えって事でしょ?そもそもどんだけの物作れるの?お金払うレベルなの?」というお怒りをいただき、現にスーパーに並んでいる納豆のパッケージを例として見せました。 するとその方は「納豆とか(笑)」と軽く笑った後「お金は払えないけど私が作るよりは良いと思った。1回だけ、やってくれないかな。お願い。絶対もう迷惑かけない。本当にお願い!」と何度も頭を下げられました。そしてまた来ますと帰りました。 何だか面倒なので請け負ってしまおうかという気持ちもありますが、一度だけが信用できない自分もいます。 要注意人物だろうというのはわかりますが、断った方が面倒になるのか請け負った方が面倒になるのか…。何だか混乱してきました。 ちょっと冷静になれない自分がいます。 冷静な皆様からご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

それ、請け負ったら

041
mimi
あなたに今までお金払ってデザインしてもらった人に対して ものすごく失礼ですよ

特例はつくらない

041
ラフィール
「クライアントが全員「一度だけだから」と無償で依頼してきたら仕事になりません。 これ以上仰るのなら店長さんに直に断らせていただきます。」 私だったらとりあえずこう言うかしら。 面倒な人に声をかけられたものですね。

1度だけですよ。

🐧
青い鳥
図々しい人っているものですね。 袖振り合うも多生の縁 ということにしてやってあげたら。 その後は関わりたくなかったら、 辞めてください。

だめです~!

😣
だめだめだめだめ
今後も利用されますよ。 一度だけ!とか一生のお願い!とか言う人を信用してはいけません。 私はプロなのでできません! とはっきり言ってOKです。 納豆のパッケージだってすごいことです。 馬鹿にするような人の言うこと聞く必要ないです!

どちらにしても面倒。

041
マカロン
だったらやらない方がいいですよ。 やれば、またやって。 やらなければ、ケチ。納豆のパッケージ 作ったくらいで。 となるはずです。 あなたも余計なことしましたね。 あまり細かな事を言うと、その事自体で 面倒な事になりますからね。 とりあえず、多忙だし、会社との契約で もちろん無償では受けられないし、 きちんとした会社を通した契約でないと こう言った事は出来ない事になっている。 ケチでかまいませんので、 依頼はお断りさせてくださいとでも いいましょう。 ちょっとでも隙をみせたら、 そういう人間は利用できるかぎり 利用してきますよ。

妖怪くれくれ

041
Hanako
一度でもやってあげたら駄目だよ…これは忠告だよ…くれくれ妖怪現る気をつけてね…安易にしたらだめ

絶対拒否でしょ

🐴
匿名
何を悩んでいるのでしょうか。 絶対に一度で済むわけないのは目に見えてるじゃないですか。 頼む分際で「納豆とか」と言ってくるような人ですよ? 絶対にできません!で断るの一択です。

忙しい

041
こと
「今本当に忙しくて。寝てないんです。」 「ごめんなさい忙しいんで無理です。」 「忙しいので失礼します」 で追い返しましょう。 絶対に接点を持たない方がいいです。

いやだなぁ~

041
ママ
はじめまして。デザイナーをしています。 ご近所さんの馬鹿にしたような発言ほんと腹が立ちますね!!もっと常識的な方なら考えますが私なら絶対受けないですね。

受けてはだめ

みにむし
仕事に対する敬意がないのに、ただでお願いしてくる人の話を受けるなんて、人生の無駄です。 「私は無料で仕事を受けないことにしているんです。昔痛い目にあって。これだけは譲れません」とかなんとか言って断りましょう。 さもなくば、使い倒されますよ。

断固断る

😒
曲者だぜ~
ご自分の感を信じたほうがいいですよ。 要注意人物だという直感を・・ 1度でも引き受ければ、絶対また来ます。 今度は「最後のお願い~」ってね。 今後、最後~が何回あるかな? 嘘も方便で契約している会社から、契約外の仕事を引き受けると 懲罰があるから、引き受けられないと言って見たらどう? 「お金にならない仕事は、請けません。メリットないでしょう」でいいじゃない。 しかし、何て無礼で礼儀知らずな女なんだろう。 トピ主さん、絶対断固断るべき!

断固、断る。

041
チーズ
私も似た様な経験があります。 人間ってエスカレートして行くものだな、と感じました。 トピックの方は、かなりの要注意人物と見ました。 断るのが最善策と思います。 ご自分の腕を安売りしない方がいいでしょう。

引き受けない

041
ぴあぴあ
しつこく依頼されたら、店長に会って、相談させて頂きたい、そうでなければどんな雰囲気なのかも解らずにデザインするのは、プロとして引き受けられない…と言えばどうですか? 頼んできたご近所さんが簡単な駄賃を店から貰っていて、トピ主にタダ働きさせようとしている感じに思います。 店長に会えば、この仕事をするに当たり、いくら相当分なんですが、ご近所さんのお願いと言うことで、初回に限り無料で引き受けますが、今後は有料ですと言えばボロが出るでしょう。 店長にも会わせずに強烈な押しでタダ働きを強要するなら、ひたすら無理ですと言い続けないと、また、何度もタダ働きする羽目になりそうです。

ダメ、絶対

041
プール
そんな厚かましい人が、一回で終わるわけないじゃないですか そういう人は、一度でもいい顔をして見せると とことんつきまとってきますよ かなりの確率で、精神を病んだ人だと思います 普通の人のマナーやルールが通じません ご近所さんで相談できる人はいませんか? なんならその女性の家の人に相談するのも手です 過去にもトラブルがあったかもしれません 女性のお宅を訪ねる場合は、誰か第三者(男性がいいです)に立会をお願いしたほうがいいかもしれません 通り魔に会ったと同じ状況です、がんばって振り切ってください

受けちゃダメ!

🎶
わんこ
絶対にお断りするべきです! なんなら、具体的に金額を提示してはいかがですか?

断る勇気。

🐤
ぴよたん
私はフリーでWEB制作をしていますが、最初はトピ主さんと同じような失敗をしたので気持ちが分かります。 無料で行うということは、こちらの自腹ということです。 頭をいくら下げられようと、こちらも生活がかかっています。 ご近所さんのために、なぜトピ主さんが貧しい生活を送らねばならないのでしょうか。その理由をその人にぜひ伺いたいですね。 既に目を付けられてしまったので、今さら料金形態を説明するのも難しいでしょうから、このようにお断りしてはいかがでしょうか。 「私は人間トラブルがあってはいけませんから、プライベートでの仕事は請けないようにしています。 また、今回は無料ということですが、私も生活がかかっているので、申し訳ないですがお請けできません。 ○○さんのお仕事なら1件○万円頂きますが、それでも宜しければお請けします。いかがしますか?」 あちらは憤慨すると思いますが、そもそもそういう社会のルールが分からない人とは住む世界が違うので、これを機に疎遠で良いと思います。

やめましょう

041
ミスターますりん
プロはタダ働きしないからプロなのです。 お断りしましょう。相手を選ぶのもプロの仕事でしょう。

駄目ですよ

041
まる
周囲の人間をコマとしか思っていない厚かましい人間って いるんです。 次々と頼んで来ますよ。 過去の失敗を学習しないと。 また他人からも当たり前の様に頼まれますよ。 プロがタダでやると他の同業者にも迷惑がかかりますし。 (技術の安売り) やるなら、高額請求して絶対に譲らないこと。 旦那様がいらっしゃれば、夫から止められたと言えばいかがでしょうか。

辞めた方が

041
ロングスリーパー
 おやめになったほうが宜しいかと思います。 とぴ主の文章でも十分要注意人物なのが解ります。 このかた、どうやっても文句は言う方でしょうね。 がんばれとぴ主!

プロダクト/グラフィックデザイナーです

041
きなこもち
スーパーの「伊達巻き」のパッケージデザインの経験があります(笑)。 以前勤めていた会社で、やはり、というか会社内なのに、 「会社の制服のデザインどうにかして!」 「禁煙ポスター描いて!」 などの依頼がしょっちゅうありました。 もちろん、すべて断りました。 同業者としては、きっぱり断っていただきたいですね。 たとえ隣人から嫌われても。 そこは「プロだから」。 タダで請け負ったら絶対何度もきますよ。 納豆のパッケージをバカにするやつの頼みなんて聞く必要ないです。 「プロだ」ということを印象づけるために、 正式な「見積書」を作ってはいかがでしょう。 「これはここに何時間かかるから、いくらなんだ」 というのを、ビジュアル化して、わからせてやる。 ほんと、素人も、時にはビジネスでも、「デザインはタダだ」と思ってるやつが多い。 きっぱりと断りましょうよ。 付き合いよりプライドの方が大事でしょ。

嘘でもいいから

041
なんだかなぁ
嘘でもいいから 「事務所との契約で、勝手に引き受けることは禁止されている」 とでも言っちゃいなさいよ。 事務所を紹介しろと言われたら、 正規の料金より5割増しで見積もり出したらいい。 お金出す気がないのだから、それで引っ込みますよ。 5割増しでも頼んできたら、多少の面倒事は飲み込みなされ。 それからよく知らない人には「普通の会社員」で通したほうがいいよ。

納豆とか(笑)

041
えー
と言われて頭にこないのかな? 迷うアナタが不思議です。

今更だけど

041
まい
経験があるなら、なんで安易に「デザイン業」といったんですか? ちなみにそんな輩との今後の付き合いは考える必要が無いと思うので、断固拒否でよいと思います。

お断りしましょう

🐤
よそのおばはん
トピ主さんも、危険と感じているんでしょ?ひたすらお断りしましょう。 デザインはトピ主さんのお仕事ですから、引き受けるにも手順があるはずです。 見積書を作成し、「この金額でなければ引き受けられない、よそを当たってくれ」と断りましょう。あくまでもビジネスとして、応対しましょう。相手がごねても、ビジネスですから、と冷静に断りましょう。

ダメダメ!

041
海千山千
トピ主さんの思っているとおりの「要注意人物」です。 相手の職業に敬意を払えない(納豆のデザインのどこが悪いの!失礼ですね)、自分の都合のいいようにゴリ押し、彼女の頼みを一度でも聞いてしまったら、更なるトラブルに巻き込まれること必至です。 多分1度断るのも骨が折れるし、 「使えないヤツ!」 的な捨て台詞吐かれることも予想されますが、今ここで食い止めておかないと大変なことになりますよ。 頑張ってください。

やらなくていい!!

🐷
むーん
読んでてものすごく腹立ちました。そんなのやらなくていいです! 逆にトピ主がやらなきゃいかないかもと思っちゃったポイントがわかりません。普段からお世話になっているご近所さんで恩返ししたい、とか付き合いの長い何も友人で力になりたい、とか、何もないではないですか? だいたいこちらはそれを仕事でやってるのに、ただ近所に住んでいるからというだけで、なぜ無償でやらなければならないんですか? しかも「私がやるよりいいから」とか当たり前だって。 やってあげる義理はないです、理由もないし。 やってあげるメリットないですよ。やらないで悪口言われたって… 一切付き合わなきゃいいんじゃないですか? 断ると仲間外れにされそうなのですか? 「事務所を通さないといけない」とか適当なこといってケムにまいちゃえばどうでしょう。

引き受けてみようと考える要素がどこにも無い

041
納豆パック見たいな
うーん、これだけ面倒が起こるであろう事柄がズラズラ~と書いてあるのに、一度引き受けてみようと考えちゃうトピ主さんに違和感を覚えました。 相手の異常さを強調しすぎるとバランスが崩れちゃうなと感じてしまったお話でした。

淡々と断る

041
こでまり
「そういうことはお引き受けできないんですよ。ごめんなさいね」 それだけ言って断ってしまうといいですよ。 どう考えても後々まずいことになっていきます。 「もしかしたらゴリ押しすれば引き受けてくれるかも」みたいな雰囲気を 醸し出してはいけません。 トピ主さんは「う~ん…それはちょっと~~」という感じで 悩んでいる風ではないですか? 隙を相手に与えてはいけません。 あなたの言うことには何の興味もないという感じで 頼むだけ無駄だという感じで軽く断ってしまうのです。

他の人の迷惑になるので

041
ぷろと
トピ主さんがどんなに親切にしてあげたいと思っても、断ってもらえると助かります。味を占めたその人が今後出会う人々をタダで使おうとするときに、だってデザイナーの人はやってくれたわよ、ケチ!と言うでしょうから。

先方の言う通り

😝
砂山
あなたよりいい仕事ができるって言うんですから、ご自分でやるでしょう。あなたの出る幕はないですよ。正式なルートで依頼されたお仕事を頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧