本文へ

夏休み、義務感で誘っています…

レス9
(トピ主 1
041
ルンルン
子供
5歳と3歳の子供がいます。 幼稚園のママとメールでやりとりをする機会があり、 そのたびに「夏休み遊ぼうねー」と何人ものママに言ってしまいました。 本当は、暇なら遊べればいいかなぁくらいの気持ちで、 すっごい遊びたい訳ではなかったのですが、 誘わないと「コイツ、口だけだな」と思われてしまいますよね… 今までも「ランチ会やろうね」と言って、実現できていません。 夏休みは暇とはいえ、毎日誰かと遊ぶのも疲れますし、 お盆は実家に帰省するし、なんだかんだですぐに終わってしまいそうです。 とりあえず、1日おきに誰かしらと遊ぶ約束をしていますが、 うちの子たち、すぐに体調を崩すので、ドタキャンも嫌ですし、 「遊ぼうね」なんて言わなければよかったと自己嫌悪… 今は義務感で誘っている感じです。 同じような方いらっしゃいますか? みなさん、夏休みはどのようにお過ごしですか?

ランキング

レス

悪いけど軽蔑してました

041
抹茶みつ豆
いますね、長期休みなのに毎日のように幼稚園のお友達と 遊ぶ親子。 息子が年長の時に一緒だったママがそんな感じでした。 私は社交辞令で言っていたので、結局日程が合いませんでしたが 買い物などで会う人、会う人、その人から誘われたから 一緒にどう?と誘ってくれる感じで… せっかくの夏休み。 普段できないことを親子で楽しめばいいのに そんなに友達と遊びたいのかなぁと正直 軽蔑というか「よくやるよ」という気持ちでした。 もしかしたらトピ主さんのように義務感で誘ってたのかも知れませんね。 でもほとんどの方が社交辞令ですよ。 本当に遊びたければ向こうから具体的に誘ってくれます。 「連絡しようと思ってたけど、出掛けたりしてたら夏休み終わっちゃった~」 と休み明けに言われても、何とも思いませんよ。 大人ですから社交辞令だろうとわかってますから。

大丈夫

😉
しろこ
特に親しくないママからの「遊ぼうね」は、社交辞令としてとらえると思います。 向こうも本気にしてないでしょう。 1日おきに誰かしらと遊ぶ? それはきちんとした約束をしてるんでしょうか? 絶対やめた方がいいと思います。 せっかくの夏休みなのに疲れそう~(笑) うちは、父母それぞれの実家に帰省する他は、 家族で色々お出かけや旅行。 子供の特に仲の良いお友達とは、夏祭りやプールに 一緒に行くなどイベント系のみ、約束してます。 夏休みが終わるとまた保育園で遊べるんだから これで充分! はりきりすぎると自分がシンドイ思いをするし、 トラブルの元になりますよ。

判ります

041
だよん
若い時、そういう人でした。 場所時間設定とかも、自分でやらなければ、いけない。 つらい。 と思いながら、やってました。 でも、誰とも遊べない状況というのが必ず来るんですよ。 その時、初めて、 「ああ、幸せだったんだなあ」 と思いました。 今は大変だけど、笑い話になるから、どんどん自分の首を絞めちゃいましょう。

ありがとうございます

041
ルンルン トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり、すみませんでした。 社交辞令として捉えている方もいるんですね。 少し安心しました。 子供の為にたくさん遊ばせてあげたい反面、 体力がないので、すぐに体調を壊します… それだと元も子のないので、少しセーブしながら、 無理のない範囲で遊べたらと思います。 ありがとうございました!

えっ

041
二児の母
『夏休み遊ぼうね~』の言葉を社交辞令ではなく、相手が本気で受け取ると思ってる方がいる事にすごく驚きです。 夏休みって何だかんだ忙しいので、友達と遊べるとしてもお祭りなど地域のイベントを一緒に行くとか1~2回が精一杯。 小学生なら自分で勝手に遊びに行きますが、保護者同伴の幼稚園児の場合そんなもんでは? 8月になればお盆や夏の疲れも出てきたりで、家族だけでのんびり過ごす時間が欲しくないですか? いくら子供の仲良しさんでもそうしょっちゅう誘われてたら疲れちゃいますよ…。 断るのだって労力遣うのだから、義務を感じてまでわざわざ誘う意味がわかりません。

社交辞令って…

😑
りょうこ
実行する気もない、自分の首を絞めることになるかもしれないことを言っておいて「社交辞令がわからないなんて」と文句を言う人が散見されますが、そんな社交辞令(とも思いませんけど)必要ないでしょう。ややこしいことを言い出しているのは、ご自分。 夏休みを話題にするにも「夏休み、楽しんでね」「長いようで短いからお互い楽しみましょう」とか、いくらでも書き方があるのに、「一緒に」なんて書き方しかできないからそんなことに。まずはそれを言ったらどうなるか、考えてから人に伝えるよう努力してください。

わかります

🐱
まる
トピ主さんはとても真面目な方なのかな? きっと、自分の言葉にしばられちゃったのね。 かくいう私も、ママ友との会話、どこまでが社交辞令で、どこまでが本気なのかわからないことが多々あります(笑)。 真に受ける人もいれば、受け流す人もいるし、いろいろですよね。 結局、絶対遊ばない、でも、たくさん遊ぶ、でもなくほどほどのバランス感覚が、ママ友つきあいの良い感じではないかなと思います。

りょうこさんに同感

041
とく
社交辞令だったとして、確かに怒りませんよ。 「自分から誘っておいて、何で連絡くれなかったの!」なんて言いません。 でも、トピ主さんが書かれている通り、「社交辞令で適当に遊ぼう遊ぼう言う人なんだな。」「口だけだな」「八方美人」的印象は受けますよ。 今後、その人に「遊ぼう」と誘われても、軽く捉えると思う。 でも、今回のみなら大丈夫。 これ以上、義務感で誘う必要はないですよ。 夏休み後、「ごめん、夏休み以外に忙しくて~」で大丈夫だと思いますよ。 トピ文から、真面目な方だとわかりますし・・・。 ですが、「言わなければよかった」という気持ちは大事にされた方が良いと思います。 社交辞令の多いママ友は、やはりそれなりの位置づけになりますから。

社交辞令失礼なのは・・

041
おいパン
社交辞令は日本人ぽくっていいんじゃないですか。 でもその後の事です。義務で誘われたってわかったらこんな悲しいことないわ。 相手に失礼やし。だったら社交辞令の時点で止めてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧