本文へ

夫に好きな人が出来たとき、妻は?

レス79
(トピ主 0
041
とうこ
恋愛
主人に好きな人がいるみたいです。相手は同じ会社の 女の子。私と主人は同じ歳ですが、私たちより一回り下のとてもかわいい女性です。 それが判明した経緯はいろいろありますが、一番わかりやすかったのは会社の懇親会に行った際、その女性と話をしている主人を見たときでした。恋してる男の人の顔でした。 結婚しても心は自由。わかっているんです。浮気はしていません。家庭を壊すつもりもないと思います。 だけど私への態度はそっけなくなっていて、夫婦生活もほとんどなくなりました。子供が二人いますが、大切にしてくれています。 何もしていない主人に落ち度はないし、誰かに惹かれるのはしょうがない。でも私は主人が好きなのでとてもせつないです。すごく年下のかわいい女性に比べると、自分に自身もなくなってきます。良きアドバイス、渇を入れていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

自分の気持に素直になれば?

041
ふうこ
「夫に好きな人が出来た」なんておっとりしてる場合じゃないですよ。悲劇のヒロインになっている場合じゃないですよ。 貴女、本当はそれが嫌なんでしょう? それならその気持をはっきり夫に伝えるべきです。 そうじゃないと、夫は貴女が平気だ、容認していると思ってしまいますよ。 夫の方は、自分を止めてもくれない妻に対し、心のどこかで貴女の愛情不足を感じ寂しく思っているかも? 妻が止めてくれないなら、このまま前に行っちゃおうかな?と。 >何もしていない主人に落ち度はないし、誰かに惹かれるのはしょうがない。 こんな変な、物分りがよさそうなこと言ってないで、もっと自分の本心に素直になって、「私の方をもっと見て!あんな女の方を向いているのは嫌だ~!」とひっくり返って手足ジタバタさせて叫んで見るべきだと思います。(これはもちろん比喩ですが) そうして夫に本音でぶつかって初めて夫婦の心のつながりも出来るのではないでしょうか?それが夫に対する愛情表現でもあるのでは?逃げてたらだめですよ。

そんなの、許せない。

041
パッションフルーツ
それは、つらいですね。 他の人に恋しているご主人を見るなんて。 心は確かに縛れません。でも結婚したら、そういうのはそっと心の中にしまうものだと思う。また、どうしてもそっちへの気持ちが本物だと思うなら、潔く別れてそっちへ行くしかない。 家庭を壊す気はない、浮気ではないと言ったって、心ここにあらずの人と一緒に居るのって、辛すぎる。 夫婦って一緒に年を取っていくものじゃないですか? 奥さんが年とってきて、一回り若い子がかわいいから、奥さんに素っ気なくして、そっちの子にでれでれしてるご主人って、ちょっと許せない。 きっぱりした態度を取った方が良いと思う。でないと今後なめられて、浮気する可能性が大きい。私なら家を出るくらいの覚悟で「私がそういうことしたらどう思う?目を覚ませ!」って言うと思う。

甘いことは言いませんが

041
とくめい
一時的なものとして受け止めましょう。 いつまでもつづきません。 大丈夫!!

もっと可愛い女になる!

041
のり
女の人の色気って、年齢じゃないと思うんです。確かに若さって異性を引きつける大きな要素だけど、若くてもモテナイ人はいっぱいいるし、逆に40代50代でも可愛らしい色気のある人もいるじゃないですか。(黒木瞳さんとか、阿木燿子さんとか、栗原はるみさんとか!)普段は家事を健気にこなして、子育てをして、夜や休日には夫婦2人の時間を作ってちょっぴりお化粧してオシャレして、お酒飲みながら映画でも見て感じたことを語り合ったりしましょうよ!ダンナ様だって、出会った頃はとうこさんに恋したんですよ!自信を持って!頑張って!!

泣くにしろキレるにしろ、責めるのは危険かも

041
慎重にね。
文章を拝見した限り、旦那様も暴走したり安易に浮気するタイプじゃなさそう。 憶測だけど、たぶんトピ主さんへの罪悪感は充分にあると思う。 それでも相手の女性に傾くとすれば、「正当化できる理由」が見付かった時じゃないかな。 これはトピ主さんの事じゃなく単なる例としてですが、「女房が愚痴っぽい」「家でくつろげない」とかね。 「だから、アイツに惹かれたんだ」と言えてしまう状況になったときが危険。 今は旦那様を責めずに、ただひたすら苦しんでいる状況だから、旦那様も踏み止まっているんじゃないかな。 「妻は俺を愛している」と感じているうちは、旦那様も迂闊な事はしない・・と思いたい。 どうしても辛いなら、「心が離れているように感じてしまう。」という事だけ伝えてみたらどうかな。

トピ主さんの言うとおり

041
ココ
心は自由だと思う それに、誰だって相手を一生付き合った頃のように ときめきの対象として見られないのだと思う トピ主さんが旦那さんの恋心に気がついてしまったから旦那が冷たいと思い込んでしまっている可能性もある。 恋って自然な行為でとめられるものじゃない ただ結婚したらそこでどう境界線をおくかですよね まず、旦那さんに可愛く『最近冷たい!』などど伝えられませんか?小悪魔なになってみては? もしくは、その若い子に彼氏とかができれば変わるかも。 アイドルを好きなようなもんじゃないですかねぇ

せつないね

041
あすか
ご主人の気持ちをさっとってしまったのは辛いですね。普通だったら追及して追い込んでしまうかも。 そんな子どもっぽいことをしないトビ主さんは偉いと思います。 どうでしょう?ここで素直になれたようにご主人にも素直な気持ちを伝えてみませんか? あくまでも冷静に。 「あなたが変わってしまって、私はとても寂しいよ」と。 実はこれは私が主人に言われた言葉です。 私はふとした事から他の男性に恋をしてしまいました。私の恋で主人に冷たい態度を取ってしまっていました。そんな時言われたのがこの言葉です。 主人からポツリと言われてズキンときました。 とても深く考えさせられました。 この言葉を機に私の心にブレーキがかかりました。 ご主人の恋心にブレーキをかけるのは早いほうがいいと思います。

さぞつらいと思います。。

041
ゆきむら
とりあえず、そっけない態度をとられることに対して は、ひどく悲しんでることは伝えるべきです。 人を悲しませて平気な人ではないでしょうから、 ご主人の心に訴えましょう。責めずにまず悲しみを 伝えましょう。 何ひとつ悪いことをしていない善良な妻を悲しませて 絶望につき落として、愛情あふれる平和な家庭を壊す かもしれないことを自分はしてるんだ、ということを とにかく自覚してもらいましょう! あなたは何も悪くないんですよ! ひどい目にあってるあなたの感情を、ここのトピを 読む人たちよりも当のご主人に、うまく伝えて下さい。 心から応援してます。

考えすぎ?

041
ぴろしき
旦那さんは恋をしてるというよりは、かわいい後輩を 前にして浮かれてるだけじゃないでしょうか? かわいい後輩や部下にデレデレしちゃうおじさん社員て いますよね?そんな感じ? 嘆いたりするレベルではないような気もしますが、 奥さんに素っ気ないのは良くないですね。 たまにはおしゃれして、旦那さんをデートに誘って みては?

ランキング1位の座を取り戻す

041
バルバン
実際の被害(法的なもの)は何もない。また、旦那さんの態度も決してあなたに対して著しく不誠実とは証明できない。(冷たくなったというのも、まだトピ主さんの主観レベル) 婚姻関係は行動と結果へ法的な権利を縛れますが、行動に移す前の人の心までは縛れませんし、もちろんペナルティを与えることもできません。「彼」「彼女」「夫」「妻」というだけで互いに「一番好き」であることが保障されているわけでないことは、多くの恋愛・夫婦関係トピを見るまでもない事実でしょう。だからこそ仲良い夫婦生活には価値があるのです。 トピ主さんには落ち度はないですか?「旦那さんにとってのランキング1位の女性」の座にあぐらをかきすぎて思いやりなどが足りなくなっていたのでは? 好き嫌いと言う心の問題に対する対処方法はただ一つ、トピ主さんが旦那さんにとって一番魅力のある女性になることです。トピ主さんは一度はそうした魅力をお持ちになっていたから、結婚にいたったわけですよね?だったら、愚痴っている暇があったら、すべり落ちたランキング1位の座を取り戻す! 「結婚したら永久チャンピオン」ではありません。恋愛ランキングはいつでも変動性ですよ。

家庭を安らぎの場所にしてあげて

041
しらゆき
 お辛い気持ちお察しします。私もそんな時期がありました。辛かったけど、当時の自分は夫が帰ってきても育児疲れで先に寝て子供の世話を押し付けたり、身なりにかまうこともない。主人にとったら会社で出会うきれいにお化粧した若い女の子の方に目がむくのも無理はなかったと思います。私ほどトピ主さんが家庭に手を抜いてらっしゃるとは思いませんが、ご主人が家に帰りたい環境を今以上に作ってあげたらどうでしょう。うちはその後、料理に力を入れたり、家事を任せず主人にくつろいでもらえるようにしました。すると帰宅も早くなり、自分から家事や育児をしてくれるように!私にも優しく、家庭に目をむけてくれるようになりましたよ。若さには負けてもあなたを思う気持ちは負けないということが伝わるといいですね。ピンチはチャンス。気づけた今が大事だと思います。

腹立つっっ!

041
私も妻
私は既婚35歳、子供はいません。 ご主人むかつきますね。目に余るようならはっきり言ってやりましょう、あなたの子を育ててるのよ!って。 職場の男性と話していたのですが、どうやら夫の立場の人って時々現実逃避したくなるみたいです。 家は安らげるし、自分の全てではあるんだけど、自分ひとりで妻子を食べさせ、家を買い、車も買い、これを全て引き受けないといけない重荷から開放されたい時もあるのだとか。そんなことを言ってました。 だからって妻を不安にさせたりしてはなりません。 奥さんが専業主婦なのも、子供を作ったのも家も車も自分たちで決めたことですから。 うちは子供がいないし、今のところ共働きなので、夫の自由度はかなり高いです。 でも私が許すとしたらただ一つ、「子供がほしくなった」と言われたら。体の都合でもう私ではダメなので、主人の幸せを考えて譲ります。

おかしくないですか?

041
本音
>結婚しても心は自由。わかっているんです。 >浮気はしていません。 >家庭を壊すつもりもないと思います。 なんなんですか?これ。 どうして物分りのいい妻を演じるのですか? 浮気、しているじゃないですか? 他の女性に心奪われているんですよ? 立派な浮気です。 もう少ししっかりしてくださいよ。

同じです。

041
ためいき
私もトピ主さんと同じような思いをして生きてます。 最初にレスをされていたふうこさんのような友達がいたらどんなに勇気づけられるだろう…と思いました。 でも私の場合ですが、そうやって自分の気持ちを伝えても主人の心はやっぱり動かないんです。 逆に離れていく一方なんですよね。 そういうことを言えば冷めてしまうようです。 自分が悪いことをしているわけではないのに 私だけが思い悩み暮らしているなんて思いもしないのでしょう。 時々、私が同じようなこと(主人を裏切る)をしたら分かってもらえるのかな?なんて馬鹿な事を考えてしまいます。そんなことするわけはないけど。 本当に人の心を動かすなんて出来ない。 分かっていても苦しいです。

トピ主です

041
とうこ
そうですよね、物分りのいい顔してるより、もっと自分の気持ちをぶつけるべきかもしれない。 昨日の夜その女の子から(仕事がらみですが)主人の携帯に電話があり、それを切った後から主人の態度が目にみえて心ここにあらず、でした。 たまらなくなって「そんなにその人のことが好きなの?」と聞いたら「何言ってるんだよ!どっからそんな発想が出てくるんだ」と逆切れされました。 考えてるのは仕事の事で、とても大変なんだと。何を言ってもますます怒ってしまい、それ以上話もシャットアウトです。 ちなみにその女の子も主人が好きみたいです。会社でひやかされてると主人が言ってました。 昨晩ほとんど眠れず、我慢してたけど今朝旦那の前で泣いてしまったら「大丈夫だよ、心配ないから」と言って出かけていきました。でも職場では彼女とずっと一緒です。もやもやしてどうしようもないです

今のうちに気持ちを伝えよう

041
大福
私は厳しいから、今の状態も浮気とカウントしちゃいます。 主人が、例え仕事の接待等でキャバクラでさえ行かれるのも嫌な思いしちゃうアタシ。(ある事があって、その時、もうそういうところには行かない・・・ て誓ってきましたけど。。。)   心が表情に出る。恋してる顔になってしまっている。 ふと甘美な疼きを感じている=「気が浮わっついて」いる状態・・・であれば、立派な浮気だぁ!・・・と。 今のうちに「あなたのそういう表情、他で見たくないです」て、頑張ってしっかりと伝えてください。 今のうちに気づけて、ホント良かったじゃありませんか~! 何でもお話しあうことが、一番だと思いますよ。応援していま~す!

男の意見

041
オランウータン
急に不気味なくらい優しくなってみれば。よほど鈍感な人でないかぎり、世の中で一番コワイ事だと思うので、効果があると思います。責めたり問い詰めると逆に開き直られる可能性があるし、平常心で物事を考えられなくなる。間接的に相手に考えさせる事が必要だと思います。

静観してるだけでいいと思います。

041
tomato-onion
 賢い奥様ですね。 旦那様も勿論、家庭を壊す気もなさそうですし。 放っておいていいと思います。  私は妻子ある人を好きになった側ですが、単なる片思いで終わりました。食事や会話を楽しんだだけです。これ以上好きになったら辛くなり、相手も自分も周りも皆傷つくと、気付いた時にお別れしました。その時点で私27歳でした。相手の女性が一応常識ある人で、すごく若くて無鉄砲とかでないなら、安心していいでしょう。ちゃんとした結婚もしたい幸せになりたいと考える年齢なら、既婚者を恋愛の対象にしません。  お家で旦那さんを大切にしている限り、心配することは何もないと思いますよ。

きっちりさせるべき

041
たて
旦那さんを大事に思うなら、「そういう感情を他の女に持つのは許せない」とちゃんと言ったら? 男はどうしたって、若い女のほうがよく見えますよ。 うちの夫で実証済みです。 実際その人と、二人で会うとかしなくても 心の中で「好き」だの「いいなぁ」と思うってことは 十分配偶者への裏切りに値すると、私なら感じる。  懇親会で何故、旦那さんがその女と二人で会話する 状況をつくったの? 私なら、そういう状況すら許さない。妻もそばに居るのに、いくら社の人間だからといって 「恋をしている表情の」二人での会話なんて、絶対中断させるけどなー。 私もよく夫には言いますよ。 「私が他の男をいいなぁと思ったら あなたはどう思う?」って。 夫は「嫌だ」と言います。「いいなぁ」と思って見つめ会話してると、絶対に次は「触れたい」「二人で時間を過ごしたい」って思いますよ。そうなったら、家庭は壊れます。そうなる前に、自分の旦那さんへの 感情をちゃんと訴えたほうがいいです。結婚する前は 今の旦那さんの状況と同じく、恋する二人だったんでしょ?「離婚覚悟なの?」くらいのコト、問い詰めてもいいんじゃない?

本当に?

041
WO
私が思ったのは、ご主人の「恋してる顔」とありますが単に「かわいい子(恋愛感情抜きの)」だったりしませんか? もし、恋をしていそうなら聞かないのですか? 一人で悶々と悩んでいても、もし違ったらご主人がかわいそうですし、、、 誤解を解くためにも聞きましょうよ。 私は嫉妬を感じたときは言います。 「コンニャロー、○○さんに気があるのかぁ~?」 とソフトタッチで入ります。 頭ごなしに険しく迫ると引くと思います。

私も同じことをされました

041
ルルママ
やはり,16歳も年下の彼女に熱をあげて,家の場合は彼女とつき合っていました。もちろん私は,泣いて主人に気持ちをぶつけました。彼女にもメールで主人との交際を止めてくれるように,たのみました。今はもう,交際は止めていますが,いまだに彼女への、思いは残っているようで,先日も主人のメルアドに、彼女の誕生日を入れていたことや,新しいケータイに偽名を使って、彼女の電話番号を入れていたことなどが発覚して、今もそのことで私がキレて,険悪な状態になっています。でも,主人を愛しているからこそ,してほしくないし、こんなに傷ついているんだと気持ちを伝えることは、大切なことだと思います。あなたも、ご主人を愛しているのなら、私以外の人にそんな気持ちを持ってほしくないと、はっきり言うべきだと思います。お互いがんばりましょうね。

お気持ちお察しします・・・

041
おうあ
私も似たような年回り,状況かなぁというところなので,トピ主さんのおっしゃること,すごくよく分かる気がします。 はっきりとルール違反をされたわけではなく,また家族を大切にする責任感がある(充分すぎるほど)夫だということを,誰よりもよくわかっているからこそ,悲しくて切ないんですよね。誰にも止められない,心のかすかな変化が・・ 私の場合は,いつも一緒に寝ているし,夫婦生活も少ないなりにはあり,よく抱きしめてくれるし,いつも思いやってくれる,手伝ってくれる・・・本当に大切にされ,尊重されているのはよくわかっているんです。でも,夫が年下の同僚の女性に向ける視線,街で偶然会ったときの舞い上がりよう,そういう恋心のようなものは,もう自分には向けられないんだっていう,悲しさ。これは,ほんとうにせつなくてどうしようもないものですよね・・。 その女性と口を利くな,といえば,夫はそのとおりにしてくれるでしょう。 でも,そういう問題ではないんです。若い頃の二人が永遠ではないことは良く分かっていても,その抗えぬ移ろいが悲しいのですよね。愛すればこそ。続きます・・

してるじゃないの!

041
pot
>何もしていない主人に落ち度はないし、 ねぇねぇ、しっかりして下さいよ! なんにもしてない!? してるじゃありませんか。 妻であるあなたをこんなに悲しませている。そっけない態度なんかとっている。 それでどうして「何もしてない」のですか? 人生のパートナーとして、それは重罪ですよ! >誰かに惹かれるのはしょうがない ええ、しょうがないですね、確かに。 でも、それを表面に出すのは反則です。 ご主人は、思いっきり表面に出しているじゃないですか。 しっかりして。もっときちんと抗議して。負けないで。 あなたの不快な気持を、もっとハッキリご主人に伝えて下さい。

普通じゃない?

041
おさるさる
旦那さん浮気してないし、子供も可愛がってるんでしょ。   文句言われる筋合いは無いと思います。   だって、可愛くて明るい素敵な異性とお話ししたら誰だって嬉しくてデレデレするでしょ。  私だってイケメンの若い男の子と楽しく会話出来たら嬉しくて「今日は爽やかな風吹く日だったわ~。」なんて言っちゃいますよ。  でもね、あなたにそっけないのは、彼女に恋してるからじゃなくて、単にあなたといてもつまらないからじゃないの?  魅力的な人は世の中にわんさといますよ。  ”私以外の人が魅力的だから、夫は私に冷たい。” という狭い思考ではトピ主さんの人間的な成長が止まります。  トピ主さんと話をするのが楽しければ、くつろげれば旦那さんだって喜んでトピ主さんと会話するはず。  魅力的な異性に対して、無感動で否定的な旦那様を見たら安心するんですか?  私なら、そこまで無感動な人間と暮らしていても面白くもなんともありません。  他人の魅力を決して認めない男性が、空気のごとく側にいる妻の魅力を認められるはず無いですから。

お気持ちお察しします・・2

041
おうあ
とは言え,それが浮気・不倫などの大きな問題に発展しては困るので,私なりに,気をつけていることはあります。 まず,相手を特定せず,一般論として「浮気はいやだ」「発覚した時点で離婚」ということは言ってあります。実際,その覚悟ですし。 その女性に限らず,女の人と一緒の仕事をする予定があるときには,「あなたと一緒にいる時間が私より長いなんてずる~い!」と,羨ましがることにしています。そうすると,夫は顔をくしゃくしゃにして喜びます。これは結構,効きます。 あとは,なるべく夫の帰りを待って,夫がその日の出来事や仕事のことを話すのに付き合ってから休むことにしています。次の日の朝が早いと分かっていても,多少無理をしても,二人の時間を持つように努力しています。

落ち度あるじゃないですか

041
りな
ご主人は結婚する時に「トピ主さんを幸せにする」って誓ったんですよね?現時点、トピ主さんは幸せじゃないんですから。ご主人の落ち度です。完璧に奥さんを養うだけが夫の役目じゃないですよね。 恋愛と結婚は別物です。結婚はもう人生そのものを賭けるようなものです。その重みの違いをご主人はちゃんと解っているのか確認しましょう。まずはトピ主さんの悲しみを伝えることです。そこからですね。 「心は自由です」←この言葉が出てくるということは、トピ主さんは「私は結婚しても、夫と違う人に恋する可能性があるし、それが本気の恋ならば仕方が無い」と心のどこかで思ってるはずです。

同じ状況です

041
hana
他人事と思えずレスしてしまいました。 夫の想い人は、街を歩いてると男性が皆彼女の方を見るような美人。でもそのことをちっとも鼻にかけない気さくな性格で、飲み会などでもさっとお箸を出したり料理をとりわけたりと気が利く女性。そんな魅力的な人が近くにいたら惹かれるのは仕方ないです。 自己卑下ではなく冷静に客観的に見て10人男がいて私か彼女か選べと言われたら一人残らず彼女を取るでしょう。今のところ世間体と私に対する同情から我慢してるのだと思います。それを考えると自分が悪者みたいで本当に辛いです。 「夫に対して怒るべき」と言う意見がありますが、とてもそんな気にはなりません。そもそも怒りがわかないし、わめき散らして「妻の権利」を主張し、例えば「もう彼女と会わない」など約束してもそれは本当の愛情ではありません。そんなことをしても空しいだけだと思います。

同じ状況です(続)

041
hana
本来なら私が死ぬか「他の女性を見ているあなたと一緒にいられない」ときっぱり別れるかするべきだとは思うのですが、さすがに死ぬのは嫌だし、夫と離れるのは辛く勇気が出ません。 そこで私の場合はかなりずるい手を使ってしまっています。夫にこれまで以上にやさしく接しているのです。積極的に夫の好物を作ったり、「あなたと結婚して本当に幸せ」などと言ってみたり。ヤナ女ですよね~…。 あとは、辛いときには趣味(楽器)に没頭して、なるべく「無」になるようにしてます。でも先日耐えられなくて、冗談ぽくですが、つい「そろそろ古女房(8年目です)には飽きてきたでしょう。無理しなくていいんだぞ~」と言ってしまい、激怒されてしまいましたが。 うちは子供がいませんが、トピ主さんはお子さんがいらっしゃいますよね。子供はいつもママが一番です。何か気がまぎれるようなことを見つけて、子供に暗い顔を見せないように頑張ってくださいね。 なんだかあまり参考にならずスミマセン。

だんなさんに情はないのかな

041
ひどいね
人間だれしも身近にいる人に対して「ときめき」を持つことは難しいけれど、ずっと一緒にいれば情がわいてくるはずです。 浮気だなんだっていって簡単にパートナーに飽きてしまう人が多いけれど、そんなに不人情な人間ばかりなんでしょうか。哀しくなりますね。 浮気心は人間だもの仕方ない。けれど本当に大切なものが見えていない人間は哀れです。情のあるだんなさんなら、浮気心があっても奥さんは大切にするはずです。 だめですよ。ゆるしては。

その若い子の方が迷惑してるかも…

041
あみちゃん
ご主人って、そんなにモテルタイプですか? はっきり言って、一回りも年上の既婚男性に、うっとりした目で見つめられて、話しかけられたら、私なら引きます。迷惑です。その女の子は、そう言う風に接してこられて、迷惑がった様子はないですか? 私も若かりし頃、一回りも年上の既婚男性に同じ感じで言い寄られて、同じ職場だし、むげにも出来ず、本当に困りました。で、飲み会の席で、「私、彼氏いますから~。」の一言で、撃退しました。トビ主さんもご自分に自信を持ちましょう。 ダンベルするか、ジムに通って身体を引き締めたり、エステにも行ったりしてキレイになる努力をする(結構、気分転換になってお勧めです)、ご主人の好きな料理を作って笑顔で迎える。やはり、料理は強みですよ~。 私の夫もそうですが、手料理にはころっとなびきます。子どもの力も借りて、家をより居心地のいいものにする等。出来るところから少しずつ頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧