本文へ

姪がかわいくなくなってきた

レス30
(トピ主 0
041
あいが
ヘルス
小学校4年生の姪(夫の姉の子)がだんだんおませで物事をハッキリ言うようになり、うっとおしい存在になってきました。自分もきっとそうだっただろうし、成長している証なんだとは思いますが、いじめたくなる衝動にも駆られます(実際にはそんなことしませんが・・) 人の家に来ては「○○があったらお部屋がもっとよくなるんじゃない?」とか「最近太ったんじゃない?」「誕生日に何くれるの?」とか言います。相手が子供だと分かっていても、憎たらしく感じます。 ある意味、とても気がきく女の子なのでもっと小さい頃はかわいかったですよ。でも最近はなかなかそう思ってあげられません。そんな自分がイヤだなとも思います。 こういう思いをされたことのある方がもしいらっしゃったら、体験談とか聞けるとうれしいです。

ランキング

レス

そりゃもう

041
ぽかる
「そういう言い方やめたほうがいいんじゃない?かわいくないよ」 と、きっぱりとした口調で言いましょう。 気の利く子ということですし、大人の中で育ったお子さんではないでしょうか。きっと対等な感覚なのだと思いますが、賢いお子さんならきっちり一言言えばわかるのではないでしょうか。

シカトかオウム返し

041
フラックス
私だったら不愉快な事を言われたら、 シカトするか全く同じ事をオウム返しで言ってやります。

女の子って3歳から女

041
元おませ
自分が小学校4年生のころには、カフカの小説を読み、幼稚な担任教員の学級運営を手伝い、片思いに胸を焦がし、周り中の大人を批判しておりました。 知能は大人と同じ、というか、おばちゃんになった今より、冴えていたと思います。でも、社会的経験がなくて、精神的に独立していないから(その辺は幼児と同じ)、発言が辛辣になっちゃうんですよね。

おんなじです(笑)

041
おばさま
わ!まるっきり私と同じです(笑)。 うちは大好きな姉の子なので、歳の離れた妹みたい。 大人ぶりたいとか、生意気なことを言って優位に立ちたいとか、そんな様子伝わってくる憎まれ口を利かれると、かわいさらしに吹き出しそうになります。 女同士だと、子供でも、やっぱり張り合おうとするみたい。 こちらは大人だし、ぴしゃりと言って黙らせるのは簡単だけど、そこをぐっとこらえて、彼女を立ててあげるようにしてます。 「そうなのよね、わかってるじゃん!」と、"女同士の会話"を成り立たせてあげると、向こうの態度も柔らかくなってきますよ。 「そっか、こうやって相手を立てるのが大人の会話なのか!」って、真似するようになります(笑)。 そのうち口も利いてくれなくなっちゃうんだから。 生意気ざかりの会話も、たのしんじゃいましょう☆

かわいいけど、むっとくることはありましたよ~

041
soda
トピ主さんのお気持ちわかります。子供って小学校3、4年くらいから大人びたことを言うようになりますよね~。私もそうだったかも~。 私も体験談あります、うちの夫婦の仲や生活習慣、 私の独身時代のこと(その子は知るわけないのでその親のふきこみでしょう)、食事のこと、、、、。 ありとあらゆる大人びたご意見を述べてくれましたよ! でもそれ以外はかわいいんですが、やっぱりその子のうちで言いたい放題親子で悪いうわさをされていたのかと思うと、本当に参りますね。 子供なんでいくら偉そうなことを言ってもたわいもないことで喜んでくれたり、素直なところもありますけど。 最近はそういうことを言ったらだめなんだ、とわかったようで、遠慮してるようですが油断大敵だと思ってます。 もちろん失礼なことを言ったら、その都度やめてね、とか言うマス。親の言うことより自分で感じたままに生きていってほしいよ。 いつかわかってくれるといいけど。

かわいく育ってほしい。。。

041
じゅん
『夫の姉の子』ではトピ主さんとは血縁関係なしですから、無条件でかわいいというわけにはいきませんよね。 最近は小学生でもびっくりするような事したり言ったりしますよね。でも、やっぱり中身は10才かそこらの子供です。カチンときても、傷つけるようなことを言うのはかわいそうな気がします。 何か言われたら、それに対して素直な感情を伝えてあげたらどうでしょう?「そんな風に言われると傷つくなぁ」とか「部屋に○○? 私のシュミじゃないなぁ。」とか。義姉さんの手前、キビシク叱ることはできないと思いますし・・・。 でも、そんな調子だと子供同士で仲間はずれにされないか心配になりますね 苦笑。

3才ぐらいから苦手です

041
はは
久しぶりにあって「太ったね」「彼氏何人目?15人目?」といわれました。 あれ以来ずっと姪が苦手です。 本人は忘れているんでしょうが、その当時ストレスで太った私にはショックが強かったようです。 姪も8歳。最近私が彼女のこと好きじゃないことがわかってきたようで、近寄ってきません。私はほっとしています。母(姪の祖母)にもすごい口の聞き方。私があんな口きいたら、はたかれてたのにね。

別に

041
けろ
可愛くなくなってもいいんじゃないでしょうか? 適当に聞き流しておけば。 あまりにも気に障ることを言ってきたら、真顔で冷静に、「なにそれ?全然意味わかんないけど」で無視です(笑)

そんなお年頃

041
ひぽこ
ダンナの甥っ子が小学校4年です。 「何ぼ~っとしてんの?」「馬鹿じゃないの?」っていくら子供でも行き過ぎ発言だよ~!って。 でも私もふと思い出すと母方の従兄弟たちにそんなこと言ってた記憶が蘇って来て。(苦笑) 大人へのステップ踏んでるんだな・・。と自分を振り返って反省しつつ、ちょっと大人の会話をしたりすると案外素直に言ってくれます。 「太った?わ~っ。傷つくなその言い方!」 「もうちょっとかわいい言い方してよ。」って大人の女性としての会話をしてみたらいかが? その年代に入ると女の子は成長が早いからクラスの男子を小馬鹿にしちゃうんですよね。(笑) そんな感覚でトピさんに対しても同じ態度を取るんじゃないでしょうか。

はっきり

041
四十路
四十代子持ちですが,他人の子でもはっきり言いますよ。「そういうことを言うと相手を不愉快にさせるよ」って。 もちろん感情的に喧嘩するわけじゃないですけどね。「あなたの態度は不愉快だ」と示す必要があります。 子どもには教えてやらないとダメなんです。大人げないと思って遠慮するのかもしれないけど,その子本人のためでもあります。たとえ大人でも相手が怒らなくても傍若無人な態度はイカンのだと思い知らせなきゃ。

きっちり言い返す

041
まぐまぐ
○○があったら、いいんじゃないの? 「そぉ、家は私の好みでやってるんだから、私はいらない。インテリアをコーディネイトしたいなら自分の部屋でやりなさい。」 最近太ったんじゃないの? 「他所の人にもそういう事いうの?嫌われるよ。」 誕生日に何くれるの? 「リクエストするならあげない。叔母さんはあなたに好意であげてたのだから」 相手は子供です。 きっちり、悪いことはわるいといい、大人との線引きをさせた方がいいです。

ませた口の裏で。

041
huu
娘小学4年。姪中学1年。 そのほか 小学1年、3歳、0歳のいとこが勢ぞろいの状態で、犬ころのように遊びます。 ませたこと言うようになったな~と感じるときは、本人の年齢なりの悩みがぽろっとでたとき。 うんうん、おばちゃんでよければ、何でも聞いてあげるよ~というかんじで、ときどき1対1で話し込むようになりました。 娘は私の姉である、おばちゃんと話し込むので、ちょうど母と娘ラインがクロスした感じです。 ませた言葉の裏で、ちょっと大人な話がしたい、なんてサインはないですか? 生意気な口で「こうしたほうがいいよ」と言われたら、「そうしたいけど、ここがね、、、。」など、対等な大人と話すように理論的に話してみると、「この人は大人なんだ~相談できるかも。」と思うかも。

一瞬のうちだけでは?

041
われから
うーん。。私もその子ほどではなかったですけど、親戚と会うと緊張したり、はしゃいだりしてしまって、ちょっと可愛くないことを口走ったりしてしまった記憶があります。 でもさすがにずーっと子供でいるわけではないですから、「はいはい、そういうことは言わないの!」ってちょっと冗談っぽく叱ってあげればいいんじゃないでしょうか。たいてい親戚の人は甘やかしてくれる存在ですから、そのこなりに甘えているんだと思いますよ。 そして小さい頃のことなんて忘れたような顔をしてあっという間に大人になってしまうんですよね(苦笑)。

「そういうこと言うと怒るからね」(凄みをきかせて)

041
みき
私にも小学校低学年の姪がいて、すごく可愛いです。でも4年生になるとどうなんでしょうね? トピ主さんの姪御さんは大人の仲間に入りたいんだと思います。「こんなに対等にしゃべれるよ」「大人扱いして」「大人と同じ考えも出来るよ」と一生懸命アピールしたいんです。本人は辛口ジョークを飛ばしてるつもりです。子供って大人への憧れがありますから、そういう言動は仕方の無いところもあります。 本当は親が「お姉さんにそういうことを言っては駄目でしょう」と注意するのが一番いいんですが、それが無い場合は、例えば「最近太ったんじゃない?」と言ったら「そういうこと言うと怒るよ」とはっきり怒る原因を伝えて怒ってください。子供に人を不愉快にさせる言葉を覚えさせる為です。 子供はのびのびが一番ですが、身内にも最低限の上下関係の礼儀があるのを教えないといけないと思います。

予備軍がいます

041
小姑
う~ん…。ひとごととは思えません。 私も兄の子が3歳ですが、この先嫌な予感が…。 カワイイんですが、時々相手をするのがしんどくなります。 良くいえばしっかり者、悪く言えば生意気…同じ目線(もしかして上から?)で喋ってくるっていうか…。命令口調だったりします。 たぶん、兄夫婦が妹である私に遠慮なく話すからではないかと思っています。 別に兄夫婦にどうこうという不満はありませんが、子供まで一緒ってどうなの? と思いますが、そんなこと言えないし~。 まだ小さいので分かって言ってるわけではなさそうだし、ムキになるほどではないのですが、他人なら無視しますが、姪は可愛いのでそういうワケにもいかず…。 兄夫婦に気遣い、注意もできずモヤモヤします。

わたしも。

041
千絵
 私も同じです。 私は、もう数年不妊治療中ですが、主人の弟の子供たちに会うのが楽しみで楽しみで仕方ありませんでした。  7歳の男の子がいるのですが、その子がなにしろ、めちゃくちゃかわいかったんです。つい最近まで・・・。なのに、急にかわいくなくなってきました。 自分でもショックでショックで、人間が成長する過程とはそういうものなのだと自分に言い聞かせていますが、多分笑顔がひきつっていると思います。  わがまま放題に振る舞い、人を馬鹿にしたようなことを口にしたり、お菓子をあげてもペッと吐き出したり、私の夫(彼らからすれば伯父)を踏んづけたり蹴り飛ばしたり。夫も、最近はあまり相手をしてあげていません。  一度、憎たらしくなっても、また、愛嬌のある楽しく素直な性格にもどっていくのでしょうか。大人に受けがいい子が良い子という風には決して思っていません。とても素敵な個性の子だったので残念で仕方ないのです。

教育的指導をかます(笑)

041
 そうそう、最近の子は特に弁がたちますよね(苦笑)。うちは小学校にあがったばかりの甥っ子ですが、結構調子いいこというようになってきました。  私が独身のころからよくジジババ(母方実家)に会いに来ていたため気安く言ってくるぶん、私も「こやつ、言うな」と思ったときは容赦しません。「桃ちゃんは傷ついた~。そういうこと言う子は女の子に嫌われるんだからね。」といってくすぐり攻撃をしかけたり、「こら、お口わるいぞ」と言いながら軽くごっちんしたりとか。甘え半分でやってる確信犯なのが判ってるので冗談ですませられるんですが(笑)、嫌だよという意思は伝えます。  大事な甥っ子が将来やな男になったら、それこそ嫌ですもん。

それなら

041
mik
「親しき仲にも礼儀あり」って言葉を教えてあげましょう。 自分が小さい頃には、オトナが自分の言葉を受けて傷ついたり腹を立てたりしているだなんて、思いもよりませんでした。 この言葉に出会ったとき、親友に対してとか、兄弟に対してとか、いろんな近い関係に対して、どう接しているか、を真剣に考えた記憶があります。 二人きりで真面目な顔をして、キチンと姿勢を正してもらって、教えてあげてください。 オトナを尊敬してくれるようになる、いいチャンスです。

今日まさしくそう思って帰ってきました

041
あ~る
兄の娘、小学6年生。 家が近いのでたびたび食べ物などを持って遊びに行きます。 その家では寝たきりになった母を父が看病してて、家事まで一生懸命やっています。 姪が手伝えばいいのに甘やかされているので何もしません。ご飯がでてくるのを当然のように待っています。 そんな姿を見て説教したくなりますが、あまり私がなにか言うと義理姉がおもしろくないだろうからと我慢してます。 この頃の姪・・・笑顔がないしふてぶてしいし幼い頃のかわいさがまったくなくなりました。 家事くらいは親がしこまないと後々大変なことになるだろうに・・・。 でもどこもこんなものなのかな。

同じ~。

041
すみれ
姪はもちろん可愛いのですが、 たまにムカっとくる時があります。 甥もいるのですが、 ムカっとくるニュアンスがちがうのです。 男の子の方が単純で乱暴でも 優しい所があるのです。 やはり、女同士だからでしょうか? 姪と険悪ムードになる時は、 まるで同年代の女性同士のようです。 でも、やっぱりまだ子供だし、 ムキになるのも大人げないので いじめたくなるのを、ぐっとこらえます。 本人は深く考えて会話しているわけでは ないですし。真に受けるのはバカバカしいですよ。

それは「注意」の対象なのでは?

041
梅李
>人の家に来ては「○○があったらお部屋がもっとよくなるんじゃない?」とか「最近太ったんじゃない?」「誕生日に何くれるの?」とか言います。  こういう内容って、思っても言っちゃいけないのよっていう注意(しつけ)の対象じゃないでしょうか。  私は姪御さんの立場でしたが、伯母や叔母からそれぞれの言い方で注意されました。まあ、その前にそれを聞いた親にコッテリ怒られましたけど・・・。 「それは、思っても相手に直接言ってはいけないのよ。それがマナーだからね。」 って、注意するか、親御さんを介してそのように言ってもらっては、と、思います。 って、

話しません。

041
tomato
現在小学6年生の姪(夫の兄の子)は苦手で嫌いです。 小学2年生くらいから、生意気になり、のろまの私をこけにするように。「へえ早く動けるんだあ」など、ひっぱたきたくなるような、生意気さ。 仲良くなろうと褒めたりしたのが、よくなかったのかな。 でも、褒めても返事もしなかった。 小学5年生の時に写真を撮ろうとデジカメをバックから出したら、「カメラ持ってきたのかよ。」とにらみつけながら、いいやがった。 それ以来、大っきらい。嫌われると取り返しがつかないことを思い知らせてやりたい。「だれもがあんたをかわいいと思っているわけじゃないんだよ。」と言ってやりたいです。 とりあえず、挨拶だけして、あとは話しかけません。

子供らしさがない姪

041
ブンブン
私も同じです。 姪は主人は血が繋がっていますけど私はそうでないので『無条件で可愛い』よりは『子供によって可愛い』という感覚かな? 姪は一人っ子だし義妹は小学校4年の姪と同次元で語り合います。 従って姪は相手が大人でも子供でも『自分と同列』という口の利き方をするのです。 これって親の躾けの問題だと私は思っています。 知らない人、目上の人、初対面の人などというカテゴリーをキチンと教育していない義妹の教育方針にも疑問を感じています。 いい意味での子供らしさがなくて嫌ですね。

ところで・・・

041
うむうむ
夫の姉の子だから・・かわいくないのでは?? 自分の姉妹の子だったら?? やっぱり同姓の姉妹の子のほうがかわいいみたいです。(ちょっとわかりにくい表現ですよね・・) 私にも姉の子(女の子)がいますが、 「太ったんじゃない?」と聞かれたので、 姪のお腹をプニュと逆につまんでやりました。 でも、兄の子にはできないかも???

夫が小学校教諭です。

041
アリ
うーん、分かります! 私の姪っこも小学校中学年~高学年にかけてませていき、 扱いづらくてあまり会わなかった時期があります(笑) でも、高校生くらいになると、逆に話しやすくなるんですよねー。すっかり大人になるまでちょっと距離を持ちつつの方がいいかも。 今まで色々と遊んであげた事は忘れないので、大きくなってからいい関係が築けると思いますよ。 ちなみに、夫は小学校の先生で4年生担任ですが、 女の子には参る。。と言っています。 アナタより女だよ。って(笑) そういうお年頃なんでしょうね~ 私はあまり、そういう発言を流すことができないので、 距離を置いて正解だったと思います。 相手がいくつでも、腹が立つものは仕方ない!

そういう時期かも

041
叔母ちゃん星人
私の姪(夫の姉の娘)もそういう時期がありましたよ! ちょうど姪御さんと同じ年くらいから、中学校に入るまでだったと思います。 彼女の初恋は実は叔父である私の夫で、私は不意に現れた恋敵だったようなので、私に対してすごくきつかったです!今では笑い話ですが、子ども相手に正直へこみそうな事も多々ありましたよ。 我が家に毎週遊びに来てご飯作るのを手伝ってくれるのはいいのですが 「お母さん!お姉ちゃん(私のこと)の家のお肉はね、980円って値札がついてた!安物食べさせられて気分悪~い!」 テーブルを人差し指でつつ~っとなぞり、 「まぁまぁ掃除は出来てる方かもねっ!でも私ならもっときれいに出来るもん!」 ・・・・・お前はどこぞの姑か!!!(爆笑) そんな姪っ子も今17歳。きれいになって彼氏も出来て、すごく変わりましたよ。 数年間、お辛いでしょうがそのうちそれをネタに笑える日が来ますよ~。

トピ主です

041
あいが
みなさん、たくさんレスいただきありがとうございます。 みなさんからいただいたお返事を読んで、思い切って「そういう言い方はだめだよ」って言わなくてはいけないのだな、と思いました。 ただダメだと言うのではなく、どうしてダメなのか・・そこまできちんと言ってあげれば分からない姪ではないと思います。 しかしながら実際問題として、それを言えるかどうか・・・(苦笑) 今までも義姉の前で姪は私に向かって「太ったんじゃない?」と言いながら二の腕をもみもみ(笑) とりあえず私は「そう~?」なんて言っていましたが、そのやりとりを見て義姉はニコニコ。(義姉はイイ体格してるんです)夫も特に何も言いませんでした。 家に帰ってから夫に姪が言ったことをすべて伝えましたが「子供は正直やな」と一言。 こういう回りの人たちの中で思い切って注意する一言が言いづらいのが正直なところ。 あ~~これではいけませんね。 何とかこの状況を打開したいと思います。 引き続きアドバイス等どうぞよろしくお願いします。

そういう年頃

041
hohoho
中学生になると恥ずかしさも出てきて よそで言っていいことと悪いことの判断も今よりついてきます。ここ1~2年のことでしょう。その頃になると 友達や彼と遊ぶ方が楽しくなり 叔母さんに所にはお小遣いが貰えそうな時以外寄り付かなくなります。そしてずっと大きくなると 大人の女性同士の話が出来だします。温かい目で見続けてあげて下さい。 軽くいなしておけばいいと思いますよ。家の中ではお母さんがもっと手を焼いているはずです。女の子は口達者だからだんだん生意気になり、今は豆台風なのが嵐になることも。

あなたは大人

041
私にも姪がいるからわからないでもないんですが、 子供の言動にいちいち腹立ててたら、身がもちませんんよ。 子供はある意味すごく残酷な生き物だけど、実に素直な生き物でもあるのです。 大人相手になら言えない苦言も、子供なら言ってもいいんです、大人みたいに面倒なことになりませんから。 でもそこで子供の人間性を疑ったりしちゃだめ。 相手は良い意味でも悪い意味でも不完全なんですから。 大人になればいくらでも変わります。 余談ですが、その点男の子は扱いやすいですよ~。 単純だし幼いし実に素直。 でも叔母さんからすると、共通の話題がみつけにくいかもね。

大人なんだから・・・

041
みき
みんなそうやって成長してきたんですよ。 子供だって、自分を一人前の人間と思ってるし、立派なことを言いたがる。 当たり前だし、成長している証拠です。 私の甥も生意気なことばっかり言って、たまにカチンとくるけど、こっちは大人。 冷静に、子供の自尊心を傷つけないように、軽くあしらったり注意したりしてます。 トピ主さんも、ここにレスしている方々も、そういう子供だったのでは? いくら生意気だからって、いい大人が子供相手にムキになって言い返すのは、相手が可哀想です。 もっと、自分の立場をわきまえて。 みんなそうやって大きくなるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧