本文へ

夫に言われた忘れられない言葉

レス45
(トピ主 7
😭
ゆず
恋愛
すみません…愚痴らせてください。 ずっとずっと、心に刺さったままで、どんどん広がってしまって・・。 私達は再婚で、10年以上経ちます。 とても幸せで、主人には本当に感謝しています。 しかし、お付き合いをしている時にお酒の好きな主人が 酔って私に言いました。 「俺は面食いなのに、なんでゆずなんだ」と・・・・ 私は、自分でも美人でもかわいい容姿でもないことは認識してます。 でも、自分なりに努力はしているつもりです。 お付き合いをして欲しいという方も、今まで数人ですが 私を選んでくれた方もいらっしゃいます。 その時は、怒ったのですが酔っていることもあり 笑っているので、本音が出たんだな…と思いながらも許しました。 自分の容姿は変えられないですし・・ 主人の事がとても好きだったので。 そんなことを言われても許したのは「かわいい」と 主人が時々私に言ってくれたので、それも嘘ではないと感じていたからです。 そしてつい先日・・ 結婚してそんなことも言ってくれなくなり でも、結婚ってそんなもんだよな。と気にもせずにいました。 ある日、「昔はかわいいって言ってくれてたのに」と言いました。 主人は「俺、かわいいなんて言ったことある?」と言いました。 なんだか・・ずっと心の隅にあったモヤモヤが大きくなって すごく悲しく泣きたい気分です。 じゃあ、私の何が良くて結婚したの?と聞くと「身体」と。 この件以外に、主人に不満は何もなく とても誠実で、思いやりを持って接してくれ 守られていることが、態度でわかります。 すべて私を信頼して任せてくれています。 困ったときはすぐにサポートしてくれます。 でも、この言葉がどうしても頭から離れない。 甘い!!と私をお叱りください・・・。

ランキング

レス

惚れてる故の照れ隠し

041
ヤンバルクイナ
どこにもあなたを貶めるような気持ちは感じられません。 前者(面食いなのに云々)は「俗に言う美人じゃないのに、どうしてこんなに惹かれるのか…?」つまり好きで好きでたまらない!ということ。 後者は、そんな本音はとても言えない‥しかも(顔が)可愛いなんて言ったっけ?とトボケた手前、つい言ってしまった…(実際、相性が良いのでは?)ってところじゃないですかね。 私は、ご主人はあなたをとっても愛してるんだなあ‥と感じましたよ。 些末なことに囚われて、大事なものを失わないようにね!

身体が良くて離れられない

🐴
AAA
一理あります。いや事実容姿よりそっちの方が重要だという男の方が多いです。 良かったではないですか。 可愛い、美人だといって欲しい女心は良く分かりますが、それが旦那さんなりの愛情表現だと思って下さい。

レス

041
とりい
お互いに自分の損得勘定で結婚生活を継続しているのでイーブンではないですか? 交際時からおかしな言動があったことに目をつぶり 結婚をして、その後も不快な事を言われて長年引きずっているのに 真正面からこの生活を見直すわけでもなく、 その他の旦那さんの優しさには満足しているのですよね。 あなたは10年も引っかかっていながらも今の生活を壊したくないのなら それこそ、容姿を否定されたことより今の生活が大事ということじゃないですか。 気にすることでもありません。 あなたはもともとコンプレックスが強いから旦那さんに褒めてもらわないと 不安な性格じゃないですか? 海外なら夫婦間のリップサービスはよくありますが、日本人ならあまり身内を 褒めることはしないでしょう。 あまり責め続けたり、しつこく容姿を褒めてもらおうとすると あなたの性格すら否定され出すのではないですか。

気にならないなぁ

🙂
土偶
感じ悪くとらないでくださいね。 世の中の平均から見て、私は自分のことを可愛いと思っていないので、トピ主さんのご主人のような台詞を言われても笑い事にしかならないですよぉ。 笑って言い合いします。 トピ主さんは可愛いから気になるのかな? 歳をとれば可愛いなんてあまり言われなくなるからあまり気にしない方が楽ですよ。

どの人もそんなもの。考えていると夫婦が壊れるよ。

041
ももよ
ぐじぐじ考えるのはやめましょう。 夫婦間で、「私を愛しているの?」とか「私のどこが良かったの?」とか「私の事好き?」とか「私は美人?」とか「可愛い?」とかいうようなことは 【聞いてはいけない。】 夫婦は、決して両方が100%、相手の容姿や条件が好きで一緒になったのではない。お互いどちらかは嬉しいがどちらかは不満足。あるいは両方不満足。中には相思相愛100%の男女もいるでしょうが、まれです。 お互い、何かは我慢・不足に思いつつ、いいところがあったから、夫婦になった。 美人ではないけど、明るい 可愛くはないけど、しっかりもの 賢くないけど家庭的 男性を選ぶのもいろいろあるでしょう イケメンじゃないけど優しい 顔はいまいちだけど頼りになる 頭も顔もよくないけど、私を大事にする そういう理由で結婚もありでしょ?結局はその相手を選んだんだから、良かったのですよ。 なのに、そういうことを考えたり話を詰めたり、聞いたりしたら 言いにくい真実を言わせるだけ。 言わぬが華。 聞く方が悪い。もうそんなウジウジしたこと考えるのやめましょう。 自分から、幸せをぶち壊しに行くようなもの。

真に受けないの(笑)

041
パイナップルケーキ
照れ臭くて、冗談ぽく、つい出た言葉なんでしょう 他に文句つけようなく大事にされてるなら、いいじゃない 幸せ過ぎて、いちいち確認しなきゃ幸せだと感じられないのかな 「身体」とは下品な返答だけど、全くのウソならそれも言わないだろうから、トピ主さん、女としてはとっても魅力的ってことなんだよ 不細工な私を選んでくれてありがとう!とでも明るく言っときゃいい マンネリ夫婦なら、なおさらね 男は面倒くさいことが嫌いだから、あえて険悪になることもないのでは?と思う

言葉の傷は治癒しないから

🐱
love
私にもありますよ、心の傷。 中学時代にとある男子がわざわざ自宅に電話をかけてきて「お前がクラスで1番ブスだ」と言われた時は本当に『グサッ』って音が聞こえた気がしましたよ。 数十年経ってクラス会でその男子から「俺、当時loveさんのこと好きだったんだよね」と言われ「はぁぁぁ???私はあなたからクラスで1番ブスだって言われてすっごく傷ついたんだよ」と言い返したら、「それはほら、思春期特有のテレ?でしょ」と。 ご主人もゆずさんがこれほど傷ついていたなんて思ってもいないのですよ。 そして、身体だけで結婚する馬鹿な男はいませんよ。 結婚を決めたもっと大切なチャームポイントがゆずさんにあったからです。

どうして

🐶
人生修行中
そんなことで、落ち込むのですか。 「美人なら、もっと金持ちで、ハンサムと  結婚してたかもよーーー」 と、言いましょう。 言えないなら、心の中で思いましょう。 しかし、ほんとに幸せ? 思いやりのないひと。 体?   正直いや正直。 けど下品。

「身体」・・・

041
ぷぅさん
すみません、こっちの方が絶句です・・・ 性格とか、考え方とか内面ではなく、ダイレクトに「身体」。 再婚同士なのに、まだそんなレベルなんですね。 私ならこの返事ですっと気持ちが醒めます。

逆は?

041
まりも
私も夫から「カワイイ」なんて言われたことありません。 でも、いいんです。 私も夫のことを「カッコいい」なんて思ったことないですから(笑) トピ主さんは、ご主人の顔がよくて結婚したんですか? 顔が目当てってのも、なんだか寂しい気がしますけどね…

どこも同じ

041
パイナップル
私も旦那と出会って10年たちますがそんなもんです(笑)。無い物ねだりで、まぁ…口に出すのは良いんじゃないですか?(笑)なんだかんだ言っても家に帰って来てるし。安心で落ち着く場所があるから長く居れるんでしょう。

身体上等

041
はちりん
身体じゃいけないんですか? 顔ならいいんですか? よくわかりません 私なら身体と言われても嬉しいです 結婚もしてくれなくて、身体がいいと言われたら 遊ばれてると思うかもしれませんが 結婚してくれたんでしょ、 身体だけのはずないじゃないですか その上で、身体がいいって上等じゃないですか

ツンデレなんだと思うことに・・・

041
かば
ご主人さんの中で『可愛い』という発言は恥ずかしい部類に入るから、照れ隠しに『体』という言葉を使ったんだとは思えませんか??  私の主人は『まるでトドだな』『ブタだな』と妊娠中から言われたこともあるし、なぜ私と結婚したのと聞いたら『そこにいたから』『お前ほど単純で扱いやすい馬鹿はいないから』とよく言われてました。言葉だけ見ると結構キツイ言い回しですが、態度は私にとても甘く、いつもとは言いませんが優しい言葉をくれることもあるし、思いやってくれてるからそこそこ好きでいてくれてるんだなと実感できる主人です。 言葉に出すのが苦手な人だから、恥ずかしさも相まって言いづらいのかもしれないんじゃないですかね?普段から思いやってくれて、守られていることを実感できるご主人なんて素敵じゃないですか。 もし、悲しくて堪らないなら、素直に「恥ずかしいんだけど、抱きしめてくれる?今、かなり情緒不安定で・・・ねぇ、私のこと好き?私はあなたのことが好きなの。だから、あなたからあんまりそういうのを聞かないからちょっと不安になっちゃって」と言うのは・・・だめですかね・・・だめですよね(汗 アドバイスできなくてすみません

品格を疑います(失礼!)

041
カズ太郎
他人の事をとやかくいえませんが、それでも言わせていただければ、ご主人は人格に品を感じられません。 人の外見を云々する人はお里が知れます。相手が配偶者であろうと無かろうと不愉快です。きっと職場でも辛辣に人の容姿をあげつらっているのでは?と邪推します。 申し訳ありませんが貴女もそのような方が好きなら、同類でしょうね。 とにかく私はご夫婦もろとも違和感を感じます。

たぶん主さんはかわいいと思う

😍
mako
自分のことを美人ではないと思っている人は、旦那さんにくさされてもいつものことだと笑って聞き流しますよ。 すごくショックというのは、やっぱりこれまで容姿を褒められたりしたことが多かったんだと思います。 恋人や旦那って最初はめちゃくちゃ可愛いとかきれいとか褒めまくったり、人の写真撮りまくってfacebookに写真を何十枚もUPしたりするくせに、付き合いが長くなるとちょっと太っただの顔がむくんだだのいろいろダメ出ししてくるものですよねーーーーーー。 大丈夫、どこの家庭も割と似たようなものです。 お酒に酔ったのは本音が出たというより、そういうけなした冗談をちょっと言いたい気分だったんじゃないですか? 男が女の容姿をあれこれ言うのなんて、どのみち口先だけだったりしますから。

えー

041
なぎこ
昔の話も、今の話も笑い飛ばす話ではないの? 真に受けてどうするんですか。小娘じゃあるまいし。 「私もメンクイなのに、何故?謎だよね」とかって笑って返せないの? 「あら奇遇。私もカラダ」とか言えない? 私は主さんがメンドクサイ。 思いやりを感じてるんですよね? だったら笑い飛ばさないと!

いってもらいたいですよね~

041
たま
私もかわいいとか愛してるって言ってもらいたいです。あと仕事も頑張ってるので 偉いねとか でも夫は言ってくれないし でも私も夫を誉めていないんです。たぶん 誉めるところはありますが 言葉にするほどじゃないんですよね~ それに照れくさくって 言えない。それに似たようなことで職場の管理職は誉められなくても頑張るんですよね~使命感か報酬ということでしょうか。やっぱり一言優しく囁いてもらいたいですね 元気百倍になるから

いやあ・・・

041
今回は匿名
男って,しようもない生き物ですね 私の夫は,一回り以上年上で, 私が,当時は若かったから,あわてて結婚したみたいです 色々喧嘩もあり,その夫に,なんで結婚したのか?と聞いたら, 「家事やるのが面倒だったから。」だと 「お手伝いやとえばいいじゃない!』と言ったら, 「お手伝いの方が,金が掛かる」 まあそんなこんなで,いつか離婚してやると思っていましたよ お手伝いなら,お手伝いで,これが私の仕事だからと割り切って, 夫には,ぼろぼろになるまで働いてもらい, 私は,家で,お手伝いとして,家事に勤しんでいます(つまり,専業) お手伝いですから,休みの日の朝とお昼ご飯は作りません お手伝いの休業日と言ってありますよ 私は,いい男がいたら,乗り換えてやる!と密かに思ってますが 男なんて,深く考えずに発言する,馬鹿だと思った方がいいです

ある意味褒め言葉かも

041
匿名
下品な発言お許しください。 美人は三日で飽きるが・・・ともいいます。 きっと他の男に取られたくない!と思うほどよかったのですよ。 私が忘れられないのは 私が高熱で苦しんでいるときに言った 「俺の飯はどうなるんだ。」 です。

無題

041
かた
あー、本人だと悲しくなっちゃうんですね。 第三者の私は、 うおー、すっごい惚気だあ、羨ましいなあと思っちゃいました。 だって、面食いなのに美人でもかわいくもない(と思われる)トピ主さんを選んだんでしょう? 美しさもかわいさもどうでもよくなるくらいの魅力がトピ主さんにあるってことじゃないですか。 ああ、羨ましい…… 先日聞いたら「身体」と答えたようですが、それって嘘ですよ。 照れてるんだと思います。 だって、過去には「俺は面食いなのに、なんでゆずなんだ」って言ったんでしょう? 身体が目当てなのが本当なら「なんで・・・」とは言わないですよ。 「身体が良かったんだよ、身体がぁーーー」とか言いますよ。 いいなあ。羨ましすぎる……

ゆずさん幸せですよ!

🐶
tomo
ゆずさんは真剣だと思うのですが、ごめんなさい。笑ってしまいました。 夫に言われて忘れられない言葉といえば、人格を否定するような言葉やそれを親に結び付けていうような言葉のようなもっと深いものを想像していたので、、、  「おまえは何をやってもだめな人間だ、お前の親もそうだ」とか。 10年結婚してこられて、外観の好みの問題の言葉だけだったら許してあげて下さいな。  しかもスタイルの良さは褒めてくれているのですし。 お幸せに。

それはそれで褒め言葉

041
ゆき
えー、 だって、身体が嫌だぁと思われたら夫婦生活ないわけでしょ。 顔はいいけど性格が。。。と思われたら離婚もあるわけで。 そりゃ顔も褒められたいですけれど。 そのとき、だんなさんに「ひどいよ傷つくよ。言わないでよ」と言わなかったあなたの負けですたい。 身体が好かれたなんて、それはそれでいいじゃありませんか。 と、思いませんか?

ここに書いてあることをそのまま言ったら良いのに

041
おかちめんこ
たぶんご主人は気がついてないですよね。 トピ主さんがどれだけ傷ついたか

10年

041
yodo
客観的に見ると、ご結婚されて10年で、トピ内容のご夫婦って、すごいなぁって思います。 まるで付き合って数ヶ月のような。 トピ主さんが落ち込むのが楽しくて、そう言う答えをしているのだと思いますよ?旦那さん。 同じ土俵に上がるのは本意ではないかもしれませんが、私なら言い返しちゃいますね。 かわいいなんていった?といわれたら、言ったじゃない、ツーショット写真をとってもらおうと頼んだ男性がさ…あれ?ごめん、勘違い、別の人だったかも(苦笑)、とかね、でっちあげ。 からかわれてるんだと思いますよ。 または仮に本気でも、「夫婦は合わせ鏡よ。あなたには私程度がお似合いってこと!」とか言い返す。10年選手だったらいけると思いますけどね~。 「俺は面食いなのに、なんでゆずなんだ」> 「私だって、絶対再婚なんてしないって誓ったのに、どうしてまた失敗しちゃったんだろ。学習しないよね(苦笑)」とかね。 ま、咄嗟にこんな意地悪いこと言えないかもしれませんが~。

いや、あの、、、

041
二児の父
10年前って、、気にしすぎ。。。 それにとぴ主さんも「カワイイ」というような年齢ではないのでは??

身体が好み、いいじゃないですか!!

20代妻
私だったら、身体が好みで結婚したって言われたらものすごく嬉しいですよ!! 顔なんて30も過ぎればどんどん老化するだけですよ~ 女優レベルの美人以外は似たり寄ったりのおばさんになるだけかと。 化粧でごまかしもききますし。 トピ主さん、グラマーなのかスレンダーなのか、とにかくスタイルいいんでしょう。 面食いの旦那さんが結婚したいと思ったほど良い身体だったんでしょうね。

私もあります

🐶
YR
お見合い結婚だったので、ラブラブではありませんでしたが それなりに気に入ってくれたから、結婚してくれたと思ってました。 新婚の時、顔の話になり、私が自分の顔が少し可愛い的な話をしたら、 「可愛いと思ってるの?」 と言われてしまいました。 確かに、私の顔は中の中かもしれないけど、少しは顔も気に入ってくれてたのかな と思ってたから、少しショックでした。 結婚30年が経ちましたが、覚えてるものですね。

おお、それはすごい褒め言葉だ!

041
popo
美人でもカワイイでもない人なんだったら、容姿を褒められること、容姿が結婚理由になることは諦めないとね。 それより、すごい褒め言葉ですね。それが本音なら最高に近いかも。 だって「女として」夫をノックアウト出来たのですから。 中途半端のかわいい、見ようによってはソコソコ、というのは世の中いっぱいいます。 でも、身体が良くて結婚にまでこぎつけたというのは、これは男女の仲としては最高です。 私だったら、身体が良くてなんて言われたら、ものすごく嬉しくなっちゃいます。夫の浮気の確率がすごく低いと思います。

酔っぱらいには突っ込まない

041
鴨南蛮
トピ主の気持ちもわからなくないけれど そういった類いの発言を許せるかどうかは個人差がありますから 困りましたね。 ただひとつ言えるのは思い通りのリアクションを得るのは難しいと言うこと。 難しいのであればそこは突っ込まないで忘れるほうがいいでしょう。 若しくは ああら、この人ったら照れちゃって!ほんとは可愛い私に惚れてるくせに~ などと前向きに変換しちゃうのはどうですか?(笑)

美人は三日で慣れる

🐷
なな
私もイケメン好きでした。 というか、歴代の彼氏はイケメンでオシャレだった。 でも、見慣れるんですよね。 どんないい男でも性格が合わなきゃつづかない。 そんなもんです。 トピさんは顔ではなく、中身で選ばれた。 口にしないだけで愛しいと思われてますよ。 どんなに素敵な容姿でも、年をとれば衰える。 でも、内面からでる可愛さや美しさは年齢と共に輝きを増す。 面食いのご主人を射止めた内面を磨いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧