本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の優先席にはいろんな事情がある人もいるのでは・・?

電車の優先席にはいろんな事情がある人もいるのでは・・?

レス65
(トピ主 2
😭
ティファニー
話題
私は内部障害者です。

毎日の通勤には電車を利用していますが、帰宅時は仕事で疲れているのと揺れと混雑がしんどいので並んで始発を待って座っています。

昨日の事、途中駅からベビーカーの母親と祖母が乗ってきました。

乗ってくるなり、目の前の私に向かって「私たち子供連れなのに、席譲ってくれないわねー。」と大きな声で話し始めました。

無視していたのですが、「この人譲ってくれない。」と睨みながら話し始めたので「なんですか?」と聞くと「健康体のくせに優先席に座ってんじゃねーよ。」と。

「障害者なんですが。」といい障害者手帳を見せると「障害者のくせにえらそうなんだよ。」と言われました。

基本的には優先席以外に座っていますが、しかたなく優先席に座る事もあります。

初めてこの様な暴言を吐かれて、とにかくビックリしました。

私の対応としては、障害者という事を伝えず席を譲った方がよかったですか。

また子供を出産した経験がないのでわからないのですが、子供を抱っこしている訳ではなくベビーカーを押しているだけなのに、優先席に座りたいと思うほど疲れるのですか?

何でも意見を聞かせてください。

ランキング

レス

読んでいて

🐤
ヤン
読んでいてその母親たちに気分が悪くなりました。 あなたは立つ必要は全くありません。 ですが、ごめんなさい、そういう時のうまい方法が分かりません。 言い返す方法は色いろあるでしょうが、不愉快なだけでしょう。 知らんぷりして寝ていればいいですよ。

私もベビーカーに蹴飛ばされたことありますよ

041
中間管理職
数年前に坐骨神経を痛めて2ヶ月ほど階段の昇降が出来なかったことがあります。 膝から下の感覚がやられて全く力が入らず、走ったり階段を下りたりという数秒程度でも片足で体重を支えなくてはならない動作ができなくなりました。 立っているのは全く問題ないので電車の中では普通に立っていましたし必要とあれば席も譲っていました。ただ駅の階段が下りれないのでエスカレーターの無い場合はエレベーターを利用していました。 ベビーカーのママさんとか高齢の人から文句言われましたよ。わざと聞こえるように「階段使える人が使うから私達が利用し難いのよね~」とか「ったく若いのに」と会話されたりとか。 そういう時は私も「すみませんね、膝痛めてて階段使えないんですよ~」って言ってましたけど。ビビられましたけどね。 ベビーカーに蹴飛ばされたこととも何度かありましたよ。二人連れのママさんで、一人が前に並んでいた私をベビーカーで横に押しのけてからブロックしてもう一人に「先乗っちゃって」とか。 でも都会に住んでいると色々な事ありますし、色々な人がいますから、3歩歩いたら忘れることにしています!

そういう母娘連れが流行ってるのかしら

041
もー
ずいぶん嫌な思いをされましたね。 話しぶりからして、社会性のない残念な人達ですので、野良犬が吠えているくらいに思うしかないでしょう。 トピ主さんはこれまで通り座っていればいいと思います。 ところで、最近、別の掲示板でも同じような傍若無人な母娘連れのトピを見ました。 同じ人たちではないと思いますが…もしかして、お祖母さんの髪は紫色じゃありませんでしたか? いずれにせよ、こんな親子だからベビーカーに乗っている赤ちゃんも同じように育つんでしょうね… 残念なことです。

非常識です

041
ななしさん
もちろん乗ってきた母子の方ですが。 子育ては確かに大変です。母子のみならベビーカーがあっても疲れますし、電車内で子供が泣いたらと思うといつもひやひやしていました。 でも誰かが一緒なら交代してもらえますし、荷物を持ってもらうなどサポートしてもらえます。なのでベビーカーも畳めますし、立っていてもどうにかなります。 替わってもらえると助かるのは事実ですが、申し訳なく思うことの方が多かったです。 なので、座らないとしんどい時は、混まない時間帯の電車を利用してました。 その親子、乗ってきたの通勤時間帯ですよね?ベビーカー広げて邪魔でしかないでしょ。 それに、替わって頂く立場にも拘らず当たり前のように振舞う時点で人としてどうかと思います。 所詮優先席。モラルで成り立っている代物です。 なのでモラル崩壊してる人には譲ってあげたいとは思いませんね。

びっくりしましたね

041
ジャッキー
そんなことここで聞くまでもないでしょう。 言葉遣いからしてかなり普通でない人に絡まれただけ。 世の中、頭の回らない人や自分の行動が異常だとか反社会的だとか理解出来ない人もいます。 今回遭遇したその親子孫がそう。 トピ主さんは一切悪くないし、手帳を見せて説明したのも私でもそうすると思う。 でも変な人に嫌がらせされたら困りますね。 我慢できる距離ならば何も言わず立つのがいいのかも。保身という意味で。

ベビーカーって謎ですよね。私も気になる。

🐤
陣痛来~い!
私も妊婦なので優先座席付近に乗るのですが、 席を譲ってくださるのは決まってベビーカーを 連れたお母さん方です。 ベビーカーこそ座って抑えていないと危険な イメージなのですが立っていて大丈夫なのか ずっと気になっていました。 妊婦の私なんかよりベビーカーの赤ちゃんのほうが 揺れたとき危険にさらされると思うのですが。 お母さん方の譲って下さる優しい気持ちはすごく 嬉しいのですが一番には我が子を守って欲しいです。

変わらなくて良い

🐤
ひよ
それだけ文句言える元気があるんだからその人たちは単に甘やかされたいだけです。 あなたが黙って席を代わる必要なんてありません。 2:1と思って強気に出たんでしょう。 まぁでも今度そういう変なのが乗ってきたなと思ったら雰囲気だけでも具合悪そうにして (タオルで口元を隠して俯くとか、いっそ目を閉じて寝たふりをしてしまうとか) 何を言われても聞こえてないふりで目線も合わせず無視して下さい。 いちいち主様が障がい者とか言わなくても大丈夫です。 相手は健常者だと思って文句を言ったら障がい者で恥をかいた腹いせにそんな失礼な事を言ってきた可能性があります。

嫌な思いをしましたね

😠
自暴自棄女
トピ拝見しました その親、最低ですね。 当然譲ってもらえると思いきや、手帳で恥をかかされたので、暴言を発したのと思います 早く忘れましょう

その子連れママの事は気にしなくていいです

Cat
ママなのに随分な言葉使いですね。まだ若いのでしょうか。主さまのように、外部から一見した限りではわからない障がい者もおりますし、私自身パニック障害を抱えての仕事なので、途中で発作が起きたり、高熱でも出勤しなければいけなかったりで体調が悪い時は(他の席が空いてればそちらに座りますが)一度座ると、立つことも出来ないくらい疲れきってしまうこともあります。 ベビーカーを押していたママさん達は、「子連れなんだから譲って当たり前」だと勘違いしているのでしょう。他を思いやる気持ちすらない。 「障害者のくせに偉そうなんだよ」=「子連れだからって偉そうなんだよ」 って感じですかね。 席は譲らなくていいです。彼女らは「ママである、子供を産んだ自分達が一番偉くて優先されて当たり前」と思っているので、疲れてなくてもそういう要求を普段からしているという事です。 普通に考えたら、理不尽な事だと思いませんか? 「~してんじゃねーよ」「えらそうなんだよ」これそのままのしを付けてママさん達にお返ししたいですね。子供もろくな子に育たないですよ。こういう場合は放置でいいと思います。

それはお気の毒でした。

041
スノー
たまたまおかしな人に当ってしまいましたね。 そう言う人はわざと反論しそうもない大人しそうな人を狙ってイチャモンを付けるんです。 男性や食って掛かってきそうな人には言いません。 席は気にせずに座ってて大丈夫ですよ。 そう言う人は脅かして席をどかせる事が平気なちょっと残念な人なだけです。

「障がい者のくせに偉そうなんだよ」

041
コーラル
トピ主さんにおかれては、 災難極まりない事件に遭遇しましたね。 レスタイトルのようなことを言う、 事故に遭ったと思って、 忘れましょう。 そういう人は、 この世で数%もいませんから。 いいえ、その人間だけですから。 「障がい者のくせに偉そうなんだよ」 こんなことを言う人間がこの世にいるなんて、 夏なのに私は寒気がして、 悔しくてなりません。 どんな状況であっても、 そういうことを口走る人は、 もはや人間じゃないと思いますから。

障害見えないなら、優先席は座らない。

💋
奈津
若い人で病気など、外から見えない場合は優先席には座らない方が無難です。 あなたのような嫌な体験をする恐れがあるので。 また、今回のようにひどい暴言でなくても、白い目で見られますから。 私は膝が悪い中年です。 出来たら座りたい。 でも、外からは膝の悪さは判らないので、優先席には座りません。 一般席に座って、下を向いています。(目を閉じたり、薄眼を明けていたり) 高齢の方が目の前に立ったらさすがに声をかけ、席を譲りますが、そうでなければ寝たふり。 せっかく座れたのに、気分の悪い思いをしたくないので、自衛しています。

嫌な思いをしましたね(2)

😠
自暴自棄女
主さんに暴言を発した後、他の人に『席寄越せ』攻撃はしたのでしょうか? ばつが悪くなり、移動したのでしょうか? ちょっと気になりました

わかりますが

🐶
匿名
そのベビーカーの方たちからの 暴言についてはお気の毒でしたね。 ただ、かなりお疲れのようでしたが、手帳を提示しないと相手があなたの状態を理解できないのであれば、このようなことはあると思います。もちろん、今回は相手の方の態度は許せまんが。 ご自身で言われいますが、目に見えない不調はあなただけではありませんから 、あなたから見て楽そうでも辛い方もいらっしゃいますよ。

そういうケースは稀では?

041
香港通
トピ主さんは相当運が悪かったと思います。 優先席でしかも「障害を持っています」と告白した上で そんな暴言を吐く人間を私は見た事がありません。 多分、相当な確率で当たってしまったのだと思います。 ※優先席に近づかないので遭わないのかもしれませんが。 その母親の気持ちはサッパリわかりませんが トピ主さんも見た目で分からないのであれば、始発待ちで なるべく優先席を避けて乗車されてはいかがでしょうか。

災難でしたね

💋
美緒
あなたは、間違っていません。 相手がバカ。 祖母までついていながら、乱暴な発言するなんて大バカヤロ~です。

運が悪かった

041
なみみん
そんな親子に絡まれてしまった、トピ主さんの運が悪かっただけかと。。。

私は

041
あゆ
トピ主さんの今回の行動は何も問題がありません。これからも同じでいいと思います。たまたま、たちの悪い人に目を付けられてしまっただけで、災難と同じです。 何も言わず席を譲る必要は全くありません。堂々と座っていればいいのですよ。見た目で分からない場合は、しばらくもやもやするかもしれませんが気にしないようにしましょう。それは仕方のないことですからね。 それから、どう考えても今回の母親が特殊だっただけです。一緒にいた祖母も同じように非常識な人なのでしょう。でも、子連れに毎回同じようなことをされるわけじゃないですよね?最後の質問は余計だったかもしれませんね。 ベビーカーを押しているだけでもそれなりに疲れるのではないでしょうか。駅には階段もありますし、人も大勢歩いてますしね。そもそもスーパーで買物する時でも重いカートを押して歩くのは少し大変な場合もありますよね。そこは出産の経験がなくても想像できると思いますよ。

とんでもない親子

🐤
なんてん
変な人達に遭遇しましたね トピ主さんは悪くないよ 内部障害は見た目健康そうに見えるけど持病持ちだもんね 私も同じです 私の場合は認定されてないだけ 長時間電車やバスなどは立っているのはキツイかな 私は本来ならば障害者になってもおかしくないのだから、堂々と優先に座りなさいと母に言われました バスに乗った時に、乗ってきた人が私を見たので立とうとしたら母が止め「この子心臓が悪いもんでね~」と言ったらにこやかに他の席に座ってくれました  しかしこの親子 母親は健康なのでしょ?妊婦でもないでしょ? なら優先席には座れないですよね 祖母の方もそんなに歳は取られてないと思います他の席を探せばよかったかと思いますよ 手帳を指しだして正解 すて台詞を言われただけでしょう 気にしない 堂々としていましょ

お気の毒に

041
あらら
この母親、とんでもない「やつ」ですね。 普通、子連れというだけで席を譲ってくれなんて言いません。 トピ主さん、気にすることはありません。 毅然としていたらいいのです。 優先席に座りたいのは、動き回りすぎて疲れているのです。子連れだからではありません。

時にはそのような

041
うむむむむ。
頭の中に難問を抱えている家族だったんでしょうね。 今回はたまたま車内で遇っただけ、世の中どこでも遭遇しうる事態だと思うので、やり過ごすべきだと思います。 たとえば東京メトロの車内には明記されていますが、子連れだからと言って、他人をおしのけてまで優先席に座る権利はありません。 ベビーカーを拡げたまま電車に乗っても良いのかどうかにすら、賛否両論ある、つまり問題のあるマナーです。 というわけで、今回は、おつむに難題を抱えている人だと思って、やり過ごすしかないのではないかと思います。

厚顔無恥という名の人

🐱
ちゃい
ティファニーさん、とても嫌な思いをされましたね。 私も毎日ベビーカーに子を乗せて出勤しているので、そんな人と同じ母親であること、なんとも苦い気持ちになりました。 ご質問への回答ですが、赤ちゃんはベビーカーに乗っているんですから、席を譲る必要は当然ありません。 だって、疲れているのはベビーカーですから。笑 そのお母さんは自分の母親を座らせたかったのでしょうが、それにしてもその言い方で譲ってもらえると思っているんでしょうかね。 ・・・思ってるからわざと口に出すんですよね。 きっと、周囲の人もみな呆れてその母子を見ていたでしょうね。 >「私たち子連れなのに」って・・・ 抱っこでもないのに、子連れってだけで優先席に座る権利があると思っているのが謎です。 優先席の意味をまるで理解できていない。 言いがかりのつけ方といい、まるでチンピラじゃないですか。 そんなお母さんのもとで育つ子が、個人的には不憫です。 ティファニーさんも、「かわいそうな人たちだな」と気持ちを切り替えて、早く忘れてくださいね。 お疲れ様でした。

すみませんでした

041
へまじろう
健常者に見える人が優先座席に座っているのを見るとムッしますが、 トピ主の書き込みを拝見して考え直すことにしました。 態度に表したりしたことはありません。 トピにあるようなハラスメントを受けたのは災難でしたね。

たまたま運が悪かった

041
ハル
トピ主さんは何も間違ってませんよ、手帳を見せたことも私は良かったと思います。 世の中いろんな人がいるんですよね。 残念な親子にたまたま運悪く出会ってしまっただけです。 気に留める必要もありません。

たまたま

041
saki
残念な思考の人にあたっただけですよ。 初めての体験だったんでしょ? てことはそんな人は極わずかってことですよ。 健常者でも電車に乗っていたら、理不尽なことで嫌な思いをすることは誰だってあります。 それはもう不可抗力で、いちいち気にしていたら体が持たない。 公共の場を使う以上覚悟しなくちゃいけないことなんだと思います。 そんなバカな人たちのことはさっさと忘れて楽しいこと考える方がよっぽど有意義ですよ。 忘れましょ!忘れましょ!

この手の話題ちょくちょくありますね。

🐤
ぴよまる
妊婦、障害者に限らず、少なからず電車に乗れるそれなりの身体です。 好意があれば譲ってもらうというスタンスが普通かと。 わざわざ暴言を吐いて自分に譲れというのは育ちの悪い(しかも今回は婆付きの2世代)変な輩なのです。 運が悪かったと思いましょう。

わかります

041
きゅうり
私も、出産経験のない内部障害者です。 今は比較的症状は落ち着いており、電車で座る必要度としては、トピ主さんと 同じくらいかと思いますので、お気持ちよくわかります。 どうしても調子が悪いときは、JRでグリーン車がある普通列車のときは、グリーン券を 買ってそちらに座ったりしたこともあります。 その暴言を吐いた人は、態度も言葉遣いもちょっとまともな人とは思えませんが、 座っていて前に譲った方がいいかどうか微妙な人が来たときは、たしかに迷いますね。 ベビーカーを押している人の場合は、立っているほうがむしろささえやすそうに 見えるのですが、どうなのでしょうね。 しばらく前に、妊婦マークと同じように、心臓等が悪い人のマークができたと聞きましたが、 その後ほとんど見たり聞いたりしないので、普及していないのでしょうね。 たしかに、妊娠と違って、障害をわざわざわかるようにするのは気がすすみません。 私も、もし必要があったらトピ主さんと同じように障害者手帳を見せるだろうと思いますが、 難しい問題ですよね…。

はぁ~

041
いえいえ
とんだ、子連れ様に遭遇してしまいましたね… トピ主さん、手帳取得できるぐらいのご状態なので、周りは判りづらいかもしれないけど、お身体辛いでしょう。 その子連れの方が非常識なだけなので、トピ主さんの対応で良いと思います。 普通だったら、「気づきませんで失礼しました」と謝るところ、逆ギレなんてありえませんよ!

その親子連れがおかしい

041
みちこ
>>障害者のくせにえらそうなんだよ 普通の人は、トピ主さんのように障害者手帳を見せられてそんな暴言吐きませんよ。 内部障害者を知らない、自分勝手な無知な人たちなのでしょう。 その子どもの将来も見えますね。 かわいそうに…。 トピ主さんが席を譲る必要はないですよ。 トピ主さんやその他諸々の理由がある人の為の席なのですから。 ハッキリと自分がその席に座る理由がある事を言えたトピ主さんはすごいと思います。 それと私は子どもはいませんが、そう常識の無い一部の人の為に、真面目に子育てしてる人達まで厳しい目で見られてしまっている風潮があると思います。 正直、そういう人には家から出てもらいたくないと思ってしまいますね…。

気にすること、ないよ

😠
とも
他に空いてる席なかったのかしら、そんな人の言った事は気にせず、これからも、頑張って下さい。一児の母親なのに、そんな言葉づかいやら態度だと先が、思いやられますね.ヤンキー女気にすることないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧