本文へ

優先席って…

レス32
(トピ主 3
041
みこと
話題
ベビーカー押している人や元気な子供も含まれるんですか? 妊娠7ヶ月の妊婦です。足を手術して、杖をついた母と一緒に近場にでかけました。 でかけ先は車やタクシーより電車の方が早い所で、その日は休日で電車は比較的空いていました。 私は元気だったので良かったのですが、母は座って欲しいと思い優先席の方へ行ったのですが、 そこにはベビーカーを脇においたお母さんとお父さんとゲームをしている小学生くらいのお子さん、 反対側にも双子用のベビーカーと普通のベビーカーを並べて座ってるお母さん2人と小さなお子さん。 勿論母を見ても譲ってくれそうな気配はありませんでした。 私は服装はそれなりに工夫していたので、ぱっと見はそんなお腹は目立たず、 元々マタニティマークは外に出していないので妊婦には見えなかったと思います。 なので譲ってもらう気は元々無かったのですが、なんで優先席にベビーカー? お母さんは次のお子さんを身ごもっておられるかもですが なんで普通に元気なお父さんやお子さん?当たり前に座っていてびっくりしました…。 優先席って妊婦さんやだっこが必要なお子さんを連れた親御さん、高齢者、お身体が悪い方等の席だと思っていたんですが、どうして普通になんでもない旦那さんやお子さんが座ってるんでしょうか…。 結局母は他の普通席の方が席を譲ってくださったのでありがたく座らせていただきましたが 疑問で首をかしげています。 ここで、高齢者や妊婦は電車に乗るな、車やタクシーを使えばいいというご意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

基本的に

041
みほみ
優先席に座っている人は、優先席に座るべく何か事情がある人だと思うように心がけています。 見るからに、健康体だろーって思う人も多々いますが、元気なくせに席を譲らないなんて!と悶々とするのは、時間の無駄だし精神衛生上良くないと思うからです。 たまたま空いていたのが優先席だっただけ、混雑しているのに優先席だけ誰も座らずに空いているのは空間がもったいない? 誰か来たら替わろう。 なーんて考えている人もいるでしょう。 他人が○○してくれない!って怒るより、自分が○○してあげようと思った方が気が楽です。 トピ主さんが健康体の時、もしトピ主母のような方を見かけたら、自分が席を譲ってあげたり、トピ主の家族が席を譲るような人になるよう教えれば良い事です。

わかります。

アラサーさま
家族連れって占拠しますよね、私はどこでもおうち、って呼んでますが。産婦人科でも旦那たち座ってほかの妊婦さんたってて目が点になったことありますよ。ベビーカー様、家族連れ様なんでしょうね。月並みで申し訳ないですが、反面教師ってことで。 元気な、赤ちゃん産んでくださいね!

譲ってもらえませんか?と言ってみてください

041
レモンパイ
譲ってくれる気配・・・ではなく 「譲ってもらえませんか?」と言ってみて下さい 電車には、マナーの悪い、モラルの低い人も乗るんです。 すべての人に、おしなべて、育ちがよくモラルが高くマトモな対応を期待するのは無理です それが公共の場です。 今回の気が利かないパパくらいなら、譲ってもらえませんか?と言ってみてもいいと思います でも、不良なら、ハズレだと思って、他の優先席を探した方が良いです それと、ことさら、赤ちゃん連れの人にモラルの高さを期待する人がいますが それは無理があると思います どんな人も親になります

離れて着席しろ、ということですか?

🙂
太平燕
トピ主さんが仰っているのは 「健康な男児なら、親子でも離れて着席するように」 ということですか? 小学生男児に社会性を身につけさせ量と思うなら、むしろ親子連れの方がよいと思うんですけどねぇ。仕方がないじゃないですか「乳幼児をお連れの人」が“優先”なのですから。 どこにも“専用”とは書かれていませんしね。女性専用車とは違って。

同感です

🐤
ひよこ
わかります! 高齢者やお身体の不自由な方が辛そうな必死なお顔で立っているのに 何故平気で座っていられるの?って光景は珍しくないです。 とはいえ、見かけでは判断できない疾病や障害をお持ちかもしれないので 決めつけはよくないと自制していますがスマホをいじっていたりすると これは年齢的・身体的な問題ではないだろうと推測せざるを得ません。 マナーを知らないお人柄の良くないヒトなんだろうなと思いますね。 知り合いが見ていたら引くでしょうね。 本当は声をかけられればいいのですが怖いし 私自身が特殊杖ユーザーなので言いにくいんですよね。

きっと…

041
しゃら
そのお父さんは 産婦人科の待合室でも 立っている妊婦さんがいても 妻の横でソファーにふんぞり返っていただろうし その子どもも もし ついて来ていれば 走り回るか ソファーでゲームしていたでしょう。 そして そのお母さんも夫や子どもに注意することもなく 一家で席を確保してきたのでしょう。 もしかしたら 自分の親や 夫の親が同行していても 同じ様に席を確保 もしかしたら 妊婦や幼児 老人であることを盾に 自分たちに席を譲ることを強要してきたかもしれません。 他人に席を譲るという発想の無い御一族なのです。 ですから ゲームをしていた子どもも ベビーカーの中の赤ちゃんも 将来席を譲ることなく成長するのです。 一事が万事…そういう家系なのです。 近寄らないに越したことはありません。 その方たちはどこかでしっぺ返しは食らうでしょう。

全員とは思いませんが

🐱
love
最近本当に多いですね。 狭いバスにもベビーカーごと乗ってご両親が当然のように優先席に座る。 空いているとか、身体の不自由な方が来たら立つとかするならば構わないのですけどね。 むしろ両親揃っての外出ならば、片方が赤ちゃんを抱き優先席に座り、片方はベビーカーを畳んで持っていればいいのに・・・と思いますよ。 『今はそういう時代の流れなのよ!子連れが優遇されて何が悪いの?』と声高に仰る方に言いたい。せめて他にも優先席を必要とする人たちがいることを頭の片隅に置いて頂けたら・・・と。

トピ主です。

041
みこと トピ主
レスありがとうございます。 私の感覚はそう間違っていないようでホッとしました。 私の思う優先席で優先される人の定義は「身体的に負担がある人」だと思っています。 お子さんを抱っこしている方、お身体が不自由な方等など。 妊婦もお腹に数キロの重石を持っているようなものですし、譲って頂ければそれは嬉しいです。 ベビーカーってそういう負担、あるのでしょうか?最近のは装甲車のように大きいですが。 座席で大きく足を組んでいるお父さん、 同じような姿勢でゲームをするお子さん、スマホを弄っているお母さん…… 靴のまま座席にお子さんを上げて遊ばせていたりとか、 「え?優先席でそれ?」と思うような方を普段もよく見ます。 私だったら、ベビーカーで乗ったら座らないか優先席以外の座席の端っこに座ると思います。 赤ちゃん用の荷物とかでも幅とったりしますしそれこそ本来優先されるべき人の妨げになるかもしれませんから。 でも赤ちゃん産んだらベビーカーで優先席行く人の気持ちわかるのかしら…

そんなものです

041
のりか
優先席だから座れるだろう と言っても、まず座れないのが現実 譲ってもらえたらラッキーなことなのです 理屈でもなんでもなく、 座りたいから譲る理由はない ということです 妊婦だろうが杖ついた高齢者だろうが 優先席に言えば自動的に座れる時代ではない ということです 優先席というのはあくまでも 相手の好意あってこそ成り立つもので 本来は譲る気持ちがある人だったらどの席に座っていても 席を譲るものです 相手に好意がないからと言っていちいち気を悪くしていたら 生活できません できれば、譲ってあげてくださいね というものであって 譲ってくれて当然の場所でもなければ、 譲らなくてはならない席でもないのです

離れて着席してと言うことか?と、

🙂
りんこ
レスしてる方がいらっしゃいますが、座らなければいいだけじゃん。 本当に優先席占拠してる家族て何だろうと思ってしまいます。 別に空いていれば優先席だろうが普通席だろうが座ればいいでしょう。 でも、譲りましょうよって思う。 寝たふりや知らんぷり、腹立ちます。 奥さんが妊娠中なら、元気な旦那と子供は立たせろよって個人的には思います。 トピ主さんは嫌な思いしましたね。 世の中にはモラルない人間もいるんだから、気にしちゃだめです。

疑問に思いますよね

041
とみん
健康そうなご主人や子供に、優先席に座る権利があるのか、無いのかと言えば、私は無いと考えます。でも、人それぞれだし、人に席を譲る事が出来る人も居れば、出来ない人も居ると思います。他の方も書かれていましたが、譲ってくれない人の事を考えるより、自分自身は思いやりの心を持ちたいと思います。

優先席だから

041
ベルガモット
座っていても良いんです 母娘がバラバラに、離れて座れなんて言ってません でも、『席を必要とする人』が乗り込んできたときには、さっさと代わりましょう。 お母さまは杖を突いていたのです。 トピ主さんご自身に関しては、マタニティマークをつけていなかったので、代わってもらえなくても仕方が有りません。 他人にはわかりませんものね。 でも、杖・・・見えなかったのでしょうか 優先席に腰を下ろすなら、ちゃんと周りに気を配って、いつでも交代できるようにしないと・・・ まぁ優先席に限らず、杖を持った方が乗り込んで来たら、席を譲りましょうって事なんですけれどね。 代わって下さる方がいらして、良かったです。 世の中捨てたものではないですね

座りたければ主張する

🐧
K
子連れの家族であれば、必要な人が来るまでは一緒にいてもさほど不思議はありません。 そこであなた方親子がやってきて、相手が気づけば最良だし、気づかないでいたら (そういうふりをしていたら) 「年寄りがいます。譲って頂けませんか?」と言えばよろしいのです。 なぜ言わないのでしょう? 自分のしたい事のすべてを相手に察してほしいと思うのはあまりに弱いです。 「私は妊婦。不自由な親もいる。だから替わってほしい」 この主張が出来ずに、こう云う所で愚痴るのは甘いと思います。 世間は良い人ばかりではありませんよ? 親になったらどう世渡りします?

そうだねえ、

041
つん
「健康な男児なら、親子でも離れて着席するようにということか」と書いた大平燕さんへ 「母親の前に立つ」という選択肢もありますよ。 規則や表示がどうこうと言う杓子定規ではなく 「あの人の辛さに比べ、私はまだ大丈夫だから」と お互いに融通を利かせ合う世の中になったらいいね。

常々不思議だった

🐱
マナタナス
私も不思議だったのですが、 優先席に座って言い「乳幼児を連れている人」というのは 抱っこやおんぶをしている人、歩かせている人、 つまりベビーカーに乗せていない人なのではないですかね。 そしてその乳幼児は膝に乗せて座るんじゃないでしょうか。 子どもがベビーカーに乗っていたら、子どもの席は要らないわけで、 その子を連れている、妊娠しておらず健康体な親は 優先席には座らなくていいのでは? もちろん、座っているからには病気だとか妊娠しているとか 理由があるのかもしれませんが。 「乳幼児連れ」だからベビーカーに乗せていても、親は座っていいのだと みなさん思っているのかもしれませんが、私は違うと思います。 ベビーカーはベビーカーゾーンを作るべきですね。 椅子を排除して、広々としたスペースを作れば何台か置けると思いますし ほかの乗客に邪魔にされることもなく、 乗客が降りる時にどかなくても良くなると思います。

いつも思うんだけどね

041
あやの
簡単にいえば優先席を譲るのはその時の気分みたいなことよくみますけど、譲るのは「車内のマナー」ですからね? 譲る気なければ譲らないっていう健常人は常にそれはマナー違反という意識を持たないといかんですよ。 満員電車ならいざ知らず休日の電車ですらそうなら日常的にどこでもマナー違反してそうですけどね。 まぁ自分は健常なのに「譲られると思うな」なんて言えちゃうのはマナー意識が底辺ってことですかね。 休日なんてもう「譲るのが当然」ですよ、当たり前でしょう 非常識な若人や親子連れやベビーカーはどこにもいます。 私もベビーカーが優先席にいる理由がわかんないです。 優先される人の定義はトピ主さんと同じくに考えてます。 ベビーカーででかい荷物で優先席占領して元気にだべってるなら立ってなよ。 重くないでしょ、抱えて持ってるわけでもないのに。 こういう人達には言っちゃっていいですよ ささっと言ってさらっと座りましょう。 本当に優先席を必要としてる人で「譲られて当然」と思ってる人はまずいいませんよね。 そういう人ほど周りに感謝の気持ちをお持ちだと思います。

優先席は専用席じゃない。全員、座って良いんですよ

041
レモンケーキ
優先されるべき人が現れたら、譲ってあげてくださいね♪席です 初めから、条件に当てはまらない人は座るな!席じゃありません 座りにくいですけどね。そこは、勘違いしちゃいけないと思います。 そして、席を譲るのは何も、優先席にいる人だけじゃないです。 他の席に座っている人も、譲ってあげようと思ったら譲りますし、譲れます。 >でも赤ちゃん産んだらベビーカーで優先席行く人の気持ちわかるのかしら… なんて嫌味を言わずに、まずは専用席ではないことを考えてください。 そのうえで、邪魔にならないとか、譲るとか、考えて そして、自分は譲るし気を利かせるからって、他者に求めていいことにはならないと思います もちろん、譲ったり、気を利かせる人はいい人だと思うけど 他者に求めるのは、実は図々しいんじゃないかしら?という立場の違いは大事だと思います。

譲って欲しいって言えばって言うけど

041
通りすがり
妊婦に譲って欲しければ自分で言うべき、 妊婦バッチみて譲ってくれる事を期待するのはおかしい、 って言うとあちこちで叩かれますけど? 杖を見て譲るのが当たり前なんじゃないですか? 個人的には妊婦もけが人も高齢者も譲って下さいと言うモノだと思いますけど。 あと、優先席に座るママに席を譲って欲しいと言ってる、 杖ついてる人を見た事あります。 そしたら言われたママはきょとんとした顔してました。 たぶん、自分は間違いなく優先席に座るべき人だと思ってて、 何故自分が譲ってと言われたのか理解できなかったんだと思います。 この手の人って逆にベビーカー持ちのママが座ってて自分が座れない、 となってもおかしいとも何とも思わないと思うので、 別次元の人だと思って諦めるしかないと思います。

個人的な意見

041
唐辛子
根本的に優先席だから譲らなければならないという考え方がおかしいです。 どの席に座ろうが立っているのが辛い方に対しては余裕がある方は譲るべきと思います。 また、席を譲って欲しいのであれば自分でそのくらい申し出るべきとも思います。実際問題として、外見だけで席を譲る必要があるかどうかわからないことも多いです。人によっては高齢者に見られたと言って腹を立てる方もいます。 元々優先席に積極的に座るような人はいません。優先席に座る健常者の多くは、優先席しか余ってないから仕方なく座っているというのが実情だと思います。ある意味、優先席に座っている人ほど座りたい気持ちが強い方だと思います。 そういう方に自主的に譲ることを期待しても、出来ることなら譲りたくないのが本音でしょう。ただ、さすがに譲ってくれと言われて無視するほどの人はなかなかいないと思います。だからこそ、意思表示というのは必要だと思います。 何も意思表示せず、人の親切をあてにして、譲ってくれないと文句を言うのはどうかと思うんですよねえ。

譲ってもらえたらラッキー。

🐱
たらこ
そう思いましょう。 私も足を怪我して1ヶ月松葉杖で通勤しましたが、席を譲ってもらったことなんて一度だけですよ。 迷惑になると思って6時台、本格的に混む前に乗ったけど。 ひどい時なんて、帰りの電車、ドアが開くときに空席を見つけたのでラッキー!とそっちに向かったら、後ろからスーツ姿のおじさまが私を追い越して座ってしまいました。 ま、そんなもんです、世の中は。 善意を期待してると悲しくなるので、善意があったら喜ぶことにしましょうよ。

優先席に誰が座っていようが構わないけど

041
ぽんしゅう
座りたいなら座りたいなりに作戦を立てなきゃ。 混む時間帯は避ける。快速か各停か空いてる電車に乗る。 エレベーターから遠い空いてる車両に乗る。有料席に乗る。 全てのことをやっても座れないほどの路線はそうそうないでしょう。 マナーだ何だを持ち出されてもね、同じ料金を払っている訳ですからね。 迷惑行為をした訳じゃあるまいし、何で座ってるだけでそんなに 非難するのでしょう?

通勤電車に乗られたことはありますか?

朝はすごいよ。
老人でもない中年の方や若い方の多くが、優先席だろうがなかろうが、人を押しのけて席を取りますよ。 妊婦さんが前に立とうが、知らぬフリです。 普段から他人に配慮ができないような人は、休日だからといって急に他人に配慮できるようにはならないでしょう。

頼むのは怖い

🐤
ひよこ
2度目です。ヨコです。 「譲ってください」と声を出すことも一つの方法なのだと思います。 でももう私にはできません。 何故なら嫌な思い・怖い思いをしたことがあるからです。 代わってくださったことにはとっても感謝しておりお礼も心を込めて丁寧に告げたつもりでした。でも立ってくださった方にあからさまに舌打ちされたり、独り言のように障害者に対する侮蔑と暴言を聞こえよがしに呟かれたり、睨みつけられたり・・何度かありました。そんな思いをするくらいなら頼まずに倒れて怪我した方がましとすら思うようになりました。 そういう人ばかりではないこともわかっています。 でももう気持ちがすくんじゃってどうにもなりません。 こんな人もいるということで・・。

何とも思いません

🙂
ルンルン
トピ主さんはあまり電車に乗らない方ですか? 私は中学から妊娠期間も含め20年以上電車で通学・通勤してきましたが、優先席に座っている健常者なんてたくさんいます。 というか、通勤電車なんて健常者しか座ってない場合が殆どですよ。 都市部に通っているのですが、電車から降りると走って乗り換えて行くので、間違いなく健常者と言える人たちです。 そういう人たちは高齢者や妊婦さんが乗ってきても知らん顔です。 子連れの人が座っていても、もはや何とも思いません。 私自身は自律心があるので、絶対に座りませんし普通席でも譲りますが。

愚か者

💋
茶々
が、優先座席にたまたま座っていたのですよ。 だいたい、ベビーカーの子供は座っているのだし、親が座ることないんですよ。ベビーカーを邪魔にならないところにおいて、親は立っておけ!って常日頃わたしは思ってます。実際、私も2人の子供を保育所まで電車通勤で連れて行ってましたが、ベビーカーは邪魔になるので抱っこをして、立っていました。親は健康なんだから! 100歩譲って、ガラガラの状態でその親子が乗ってきて座っていたとしましょう、でも私の家族ならお父さんと息子は人が乗ってきた時点で立ちますね。 思慮の足りない親子が増えてきた、と思いましょう。 お体を大切にしてくださいね。

こうして、不幸な子供がつくられていく~

041
aba
ゲーム中の小学生と父親が優先席に厚顔無恥・堂堂と座る図、は遭遇したことない位有り得ないですよ。 お子様、不幸ですよね。そんな親に育てられ。 実際、ママ友ご夫婦の似た場面に遭遇して「あ、ご高齢のかたがご乗車~オバアチャン、ここ空いていますよ~」と勝手に呼んで夫、たたせましたよ。 後日、ママ友から「主人がabaはきついな」って言われたけれど、一緒にいたママ友全員「御主人、優先席に腰をおろしていたの?」と驚愕。 私もわざとらしく「勿論、御主人は高齢者に席を譲るつもりだったのでしょう?」 まあ3人の子持ち(中1・小2)ですが妊婦時代も大変、元気だったのでバス以外では座った経験がない、という猛者なんですが(妊娠していない時期も)おかげで大変、細身で特に下半身・脚はスラっとしています。 優先席はお身体が悪い方>>>高齢者>>>>>>>>妊婦位にしか考えていませんので、トピ主のお母様は優先席の誰かをたたせても問題ないと考えられます。 ただ、トピ文の最後の1文は余計だと思われます。トピ主に反感持ってしまうかたが多いかと・・

わかります!

😑
えだまめ
現在妊婦ですが、明らかに元気なお子さんとその家族が一緒に座っていたりしてモヤモヤします。皆ふっつーにスマホや携帯いじったりしてますしね! お年寄りや松葉杖の人が来ても、ほとんどの人は譲りませんから、やむなく私(一応妊婦)が席を譲ったこともあります。 たしかにお子さんがじっとしてないから座らせたいってのはわかりますけど、優先席に陣取って、妊婦や高齢者に席を譲らないってお子さんの教育上悪いんじゃないかと思いますね。 ベビーカーにも結構大きい子乗せて、混雑してる電車内でスナック菓子与えて、ボロボロこぼしてるにもかかわらずこぼした菓子は放置、あげくに周囲にガンガンベビーカーぶつけて無理やり優先席に来ようとする母親もいますし、そのお気持ちはわかりますよ。 内心は自由なので、私は「心底思慮の足りない親なんだな。将来ろくな子に育たないよ。」と思うことにしています。 優先席なら健常者は譲るのがルールだし当たり前のことと思いますが、譲ってくれるのはあくまで「善意」っていう建前だから、「すみません。ありがとうございます。」ってお礼はちゃんと言うのはお忘れなく。

簡単なことですよね

041
ああ無情
≫老人でもない中年の方や若い方の多くが、優先席だろうがなかろうが、人を押しのけて席を取りますよ。 だからその時間を避ければいいだけ。通学通勤時間帯が修羅場なのはよっぽどのローカル路線であっても 周知の事実でしょう。押し合い圧し合いを避けたい人が座席に殺到するのは必然です。 そんな時間帯に乗っておきながら人の配慮を期待する方が間違いってもんです。 人を押しのける、これは迷惑行為ですから非難されても当然ですが、トピ主さんは優先席に 座っているだけのことを、さも『あんたらには座る資格がないだろ』的な言い方をされています。 これは妊婦であろうと高齢者であろうと傲慢だと思います。

え?

041
はなこ
なんかトピ主さんが満員電車に乗り込んだようなレスありますけど休日の空いてる時ですよ? 杖ついてるご老人をみても「言わないお前が悪い」って言い切れる人、凄いね… トピ主さんは譲られないように服とか気遣ってたそうなので譲られないのは当然として。 優先席にいるのは目に見えない疾患かも、と考えてくれてるところにそれですか… 逆に気遣いもらってるのに気づかない可哀想な人達はもうどうしようもないね 私は中国にいますが、一度年老いた母がこちらに来た時、明らかに日本人の母をみて、いつも現地の人はすぐに譲って下さいました (ローカルの列車やバスですよ) 悲しい日本です。

う~ん

041
ぽんしゅう
それにしても優先席に座ってる方々の人間観察とか悪趣味だと思うのですが、 結構皆さんされているんですね。 だいたい優先席って車両の端部にあるから、そんなに目につかないと思うけど。 何だかんだ言って、空いてる席を探したり、降りそうな人を探したりで きょろきょろしてるのかな? 優先席に座ってる人を非難するのは結構ですけど、席が空いているのに立ってるのは 余計なスペースを食ってむしろ邪魔です。 「オバアチャン、ここ空いていますよ~」とか呼ばれた方が恥ずかしかったと思うし。 マナーをはき違えてる人って実際いるな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧