本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベビーカーに乗せた子連れ 席譲るものなのですか?

ベビーカーに乗せた子連れ 席譲るものなのですか?

レス46
(トピ主 1
041
みどり
話題
先日乗った電車に20代の若い夫婦+ベビーカーに乗せたお子様連れの家族が乗ってきてきました。
優先席で御主人が
「小さい子供いるんで席譲ってください」
と座ってる人を立たせて、夫婦二人ともお礼を言わず(ヒドイ!)奥さんが座りました。
満席ではあったもの、混雑してないからかベビーカーをたたまずただ座っただけです。

出産経験が無いのでよく分からないのですが、ベビーカーに乗せた子連れに席を譲る必要があるのですか?
もちろんベビーカーを畳んで乗っている方やベビーカーに乗せていない小さいお子様連れの方には積極的に譲ります。
奥さんが妊娠してるならともかく、ベビーカーに乗せた子連れに席を譲らなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

有りか無しかで言うのなら

😠
絶対に無し!じゃないですか? おんぶやだっこをしてるなら「重いかな?」と同情しても、ベビーカーだし。 しかも20代に見える礼も言わない夫婦…。子供は双子じゃないですよね?   私にしてみたら、あっさり譲った人は仏様ですね。どんな方だったのでしょう? 小町では優先席の子連れマナーに厳しいと知っててあえて訊きますか?(同様トピ多数) こんなトピが増えると、いっそう子連れの電車やバスなどでの周囲の厳しい目が光る気がします。

譲らない

041
ベビーカーを畳まずに乗ってきてる人には、絶対に譲りません。 抱っこ紐をきちんと使っている人にはもちろん譲りますよ。

ありがとうの一言が無いのが残念!

😀
ぴこりん
譲る必要の有無では無くて、お互いの思いやりの気持ちが大事だと思います。トピさんのおっしゃる状況なら、私は自分からは譲らなかったと思います。若夫婦の立場なら、急ブレーキの時はベビーカーがぶつかる?危険と考えて、ベビーカーをたたんで子供をだっこして乗ります。大人が二人いたんだから、それぐらい出来ると思います。実際、当時私は自分一人で電車に乗った時でも、そうしました。ただその姿を見て席を譲ってくれた人もいます。もちろんお礼は言いましたよ、常識でしょう。譲る側も譲られる側も気持ちよくいきたいですね。もしかしたら、その奥さんは妊娠中とか持病があったのかもしれないし、ただ「ありがとう+笑顔」欲しかったです。

それだけの情報だとよくわからない

041
トピ文だけだとよくわかりません。 若い夫婦はお礼も言わず非常識だというのはわかりましたが。 ベビーカーのお子さんは何ヶ月(あるいは何歳)なのかも書いてありませんし。 もしかすると、また妊娠したのかもしれませんし(初期だと見た目にはわからない)、産後すぐだったらまだ体調が悪いのかもしれません。 単なる図々しい馬鹿夫婦なのか、本当は妊娠しているのか・・・。 妊娠初期だと判断が難しいです。 でもまぁ、常識的に考えれば、本人が言わなかったのなら妊娠しているのとは違うんでしょうね。 単純に座りたかっただけで、子供は言い訳に過ぎないのかと。 譲った、その優先席に座ってた人の方が実は体調が悪かったかもしれません。 内部障害だったり、妊娠初期だったり、見えない部分に怪我をしていたかもしれませんよね。 結論。単なる図々しい馬鹿夫婦だと思います。 子供は国の宝だとは思うけど、こういう夫婦には「子供をダシにするな!」といいたい。 ベビーカーからおろして子供を抱っこするなり座らせるなりしていれば、誰も不満にも疑問にも思わなかったと思います。

譲らないけど

🙂
きみよん
譲りませんが、お母さんが妊娠しているなら譲ります。席を譲ったときに相手からの感謝がないのはもうあきらめてください。 以上。 ベビーカーたたまないとありましたが、トピ主さんはお子さんいませんね。いない方の発言です。 ベビーカーたためという車内ルールはありません。 むしろ子供がいて、荷物があって、たためません。ベビーカーからおろすときに電車が急に動いたら? そのほうが危険です。 私自身「ベビーカーってたたまないのかな?」と思うときがありましたが、子供を電車に乗せるときに気づきました。 荷物もって、子供が小さければ小さいほどそんなこと不可能だと。 混んでいる電車では誰も席を譲ったりしません。子供=迷惑の対象です。今の電車は弱者に本当に冷たい。自分も妊婦の経験をしたり、子連れで無かったら分かりませんでした。

譲らなくていい

😑
mimi
その場合は譲る必要はないでしょう。 いくら混んでなくてもベビーカー折りたたまないのって邪魔ですよね。

ベビーカーに乗せた子連れって

鍋が美味しい
子供さんがベビーカーに乗ってるなら、譲らなくても良いのでは? そういう夫婦に遭遇しない事を願います。

譲りません

041
テロメア
ベビーカーに乗せてるのに、なぜわざわざ座席に座る必要があるのか意味がわかりません。 百歩譲って授乳のためだとしても旦那は座る必要がないでしょう。 心が狭いと言われても、そういう譲ってもらって当然、という態度を示す人には絶対譲りません。

犬さんの言う通り。

😨
電車嫌い
電車のマナーも低下しているのですね。降車できないから奥に入れないのに、奥まで詰めろだとか大学生になっても床に座ってゲームがなぜいけないかなどと、訳のわからない事を言ったり、情けなくなりますよね。譲る必要ないです。

優先席のイラスト

041
yun
優先席のステッカーには、妊婦さんや小さい子どもを「抱えた」イラストが描かれていますね。 ベビーカーを引いている人のイラストはありません。 「お断りします」と毅然と言えればよかったですね。 まぁ、お子さんをベビーカーにお乗せになって、さぞ重くお辛いでしょう。その腕に何キロの負担がかかっているでしょうね。どうぞお座りください…くらいの皮肉は言ってやりたいところです。

なんで譲るのか?

🐤
きい
抱っことかおんぶじゃないなら、そんな子連れ夫婦に絶対席は譲りません。

譲らない!

😒
アリア
人を立たせて、自分たちが座るという行為が厚顔無恥って感じですね。 赤ちゃんはベビーカーの中であればあえて両親が座る意味がわからない です。他人と比べてなんの負担があるんでしょう?? 優先席の意味をわかっていないご夫婦だと思います。 子連れの両親の為ではなく、赤ちゃんを抱っこしている人 妊娠している人、高齢者、未就学児連れの場合は、子供だけ座らせるです。 子連れでバスに乗った時、何も言わなくても譲ってもらったことが 何回もあります。もちろん子供達のみ座らせ自分は立っています。 自ら譲ってと言う時は、体調が悪い時のみ。妊娠中でも自分からは 言えませんでしたけど。

譲る必要はないと思います

🙂
一児の母
結局小さい子がいると言いながら座ったのは奥さんだけなんですよね? ベビーカーを畳んで奥さんと子供で座るため、ならば分かりますがそのままならば何のためにその理由?って思いますよ。 同じ子持ちとして恥ずかしいです。

譲りません

041
匿名ですいません
ベビーカーを畳んでないなら譲る必要はないと思います。 最近ベビーカーを畳まないでいい電車などありますが、 少しは考えて乗ってほしい時もありますね。 ラッシュ時に夫婦に祖父祖母で、ベビーカーひとつを囲んでるとこを見たことがありますが、大人が4人もいるなら赤ちゃんは抱っこでもいいんじゃないかって感じです。

ま、譲りませんよそんな子連れ夫婦には。

041
女みたいなパパさん。
だって、電車の中でドーンとベビーカー広げて、お子さんは其処に座れている訳で。 お母さん一人で抱っことかおんぶとか荷物持ってベビーカー畳んでいるからとかではないし、 そこで何故年寄りでもないその若夫婦へ席を譲らなきゃいけない必要性ありますかね? 最近思うのですが、子連れの夫婦で乗り込んで、大人二人も居ながらどうしてベビーカー畳もうとか考えないんでしょうか? というか、そもそも夫婦揃って頭ん中、育児=ファッション(流行)じゃないの?っていう夫婦を見かけます。 未熟とかでなく、子育てがまるでママゴトに見えるんですよね。 最近よくいるガラガラとベビーカーをダルそうに転がしている旦那さん… 男でも、赤ちゃんも抱っこして出掛ける事も出来ない位、体力も気力も無い虚弱体質なんか~い?情けなっ。と思ってしまいます。 ま、逆にママがマザーズバッグ持って、パパが抱っこ紐で颯爽と行動して、旦那さん体力あって、賢そうで頼もしくていいなぁ~と羨ましく思うご夫婦もたまには見かけますがね…。 そういう頑張ってる素敵な夫婦にこそ私は席を譲りたいです。

必要無し

🐤
ピヨピヨママ
 ただ健康な大人に席を横取りされたようなもんでしょ?私はベビーカーを利用する月齢の子供がいます。そんな私でも、この親子は厚かましいと思いました。  こんな厚かましい奴らがいるから、普通に暮らしてる親子にまで風当たりが強くなるのよね。ホントに困ったもんだ。

譲らなくても。。。

🐶
はな
三人の子持ちですが、子連れで電車はこちらこら遠慮します 子供にとって安全さが欠けるのと、やはり周りの方への配慮もあります。 子連れで電車乗ってまで行かなければならない用事ってさほどないですし。 車でチャイルドシート乗せてる方が休憩できるし走り回る心配もない。 ぐずっても車の中ならある程度は泣かせていられるし。 三人目を妊娠中に親友の結婚式でどうしても満員電車に乗る事になり(上の子は預けました) 誰も席を譲ってくれませんでしたが、それは覚悟の上。 自分で決めた事なので臨月でお腹が張って苦しかったですが誰も責められません。 見た目では分からないけど体調わるい人もいますもんね。 夫とも言ってますが「子供がいるから許せ」は通用しない。 また、そういう方も多いのも現実ですね。 思い合い生きていければ良いのに。。。 こういうトピにも胸が痛む人がいる事お忘れなく。。

譲る必要はない

041
めろんめろん
基本的に優先席(普通の席でも)の優先されるべき「乳幼児連れ」というのは、赤ちゃんを抱っこ しているとか、幼児を歩かせて連れている親だと思うので、ベビーカーに赤ちゃんが乗っている のなら、親単体ですから譲る必要はないと思います。 ただし、ぎゅーぎゅー詰めで混雑している場合ならともかく、ただ「場所を取るベビーカーは邪魔」 という考え方には疑問です。今はバスなどはベビーカーや車椅子を固定する装置もあるぐらい ですし(当然車椅子が優先ですが)赤ちゃんが乗っているベビーカーを畳んで乗るのが当然とは 思いません。そもそも赤ちゃんを抱っこしてベビーカーを支えて(まして畳んだことで車輪が他の人に 触れないように気をつけなくてはいけないですよね)乗ること自体、非常に不安定です。ここで 「抱っこしてるなら譲る」と仰る方もいますが、譲らない人もいますから。 ただトピの状況は大人が二人もいるのだから、ベビーカーを畳んでもいいと思います。

う~ん

🐤
らんま
もしかしたら、その奥さん妊娠してたかもって事もありえますよね。妊娠初期だと見た目だとわからないし。 確かに電車内ならベビーカーは畳むべきですね。まして、旦那さんが居たなら。 私なら、ベビーカーを畳んで、赤ちゃんを抱っこされてる方には席は譲りますが、ベビーカーに載せたままの場合は譲りません。 当たり前でしたね、答えが、すみません。

自分からすすんで譲ることはしないです

😑
なっつ
そこまでの必要性を感じたことはなかったので、 ベビーカーの方に席を譲ったことはないですね。 赤ちゃんをだっこしているなら話は別ですが、 ベビーカーに乗せているのだから、その分楽だろうと思っていました。 お願いされたこともありません。 譲ったほうがよいものなのか、私も知りたいです。 「ありがとうございます、助かります」って一言があれば、 もう少し、印象は違ったものになるんでしょうね。

子供がベビーカーに乗っているのなら

041
笑顔でキッパリ拒否
譲らなくていいでしょう。 だってこの場合ベビーカーに座った子供と、それに付き添ってる健康な成人女性ですよね? その旦那さんが「小さい子供がいるから」でなくて「妻が気分が悪いので」と言ったのなら話は分かりますが。 >夫婦二人ともお礼を言わず ああ、正直そういう人はいます。 特に妊婦と子連れに多いように思います。 私は今まで何度も年配者、具合の悪そうな方、妊婦、子連れに席を譲ってますが、何回か何も言われなかったり舌打ちまでされた事がありますが(もっと早く譲れよと言う意味?)漏れなく妊婦子連れでした。 私は一般席にしか座らないので、そういう人が来ても譲る義務はないので、流石に舌うちされた時はチョット頭に来ました。 まあ、譲ってしまうのは自分の性分なんで、何も言われなくても気にしないようにしてます。

譲る必要はないです!!

041
ei
私も小さい子供がいるのでベビーカーでの移動をしますが、席を譲る必要性はないと思います。もちろんそのお母さんが妊婦さんだったのなら別ですが… ベビーカーの時は逆に立っていた方が、ベビーカーを支えたりするのに安全だと思います。 大変なこともたくさんありますし助けてほしい時もありますが、子連れは特別なことではありません。

絶対立たない。

🐤
marin
座ってる事は少ないので言われる事もないですが 言われたら・・・ 意地でも立つもんか!! 「子供が座るならまだしも何故、若者に席を譲る必要あるのか??」 と言います。 ベビーカー・・・畳んで乗らないと危ないですよ。 タイヤだけドアに挟まれて・・・なんて事ありましたよね。

うわーーーー

😠
nao
譲る必要ないと思いますよ。私だったら譲りません。譲った方は、20代のだんなさんに、譲らないことで暴力や暴言振るわれたら嫌だと思ったかもしれないですね。理不尽なこと言ってお礼もしない人ですから、可能性はないわけじゃないですもんね。 最近、子連れは何してもいいと思ってる若い人が多くてうんざり気味です。親になるのも免許制にしてほしい。

その必要はありません

041
経験者
ちょっと勘違いなさっているご夫婦なのですね。 席をゆずる必要は、基本的にはありません。 ダンナさんが言うのもなんですが、お礼すら言わないなんて、常識がないんですね。 腹が立ちますね…。 私は、逆で、譲っていただいたことがありました。 勿論きちんとお礼をいいましたし、お年寄りの方の申し出だった場合は 丁重にお断りしたこともあります。 まったく、ふざけた夫婦ですね。 ベビーカー横につけて夫婦で立ってろ!  てなもんです。

それは譲らない、でしょ

041
myon
「小さい子供いるんで席譲ってください」 ハァ? ベビーカーをたたんでもいないのに? だったら譲る必要ないでしょ。 私だったら聞こえなかったふりして無視するか、ストレートに「いやです」って言っちゃうなあ(笑) でもって「いやです」って言われたらどういうリアクションするのか見てみたい気がする(笑)

私も疑問に思ってた

041
ささ
デパートがいくつかあるターミナル駅を仕事上利用しますが、ラッシュ前の夕方5時ころよく見る光景に疑問を持っています。 ベビーカー押したデパート帰りのママたちが、優先席めがけて乗り込んでくるのです。 そしてママたちが優先席にドカン。 優先席のポールや吊革はベビーカーが邪魔で近寄ることができません。 少なくとも優先席は健康なママのものじゃないし、本当に必要な人の邪魔にさえなっているのです。 気づかないのかしら? 優先席に該当する子連れは、抱っことかしている人だと思うけど。 私にも子供がいますが、将来彼女らに育てられた子供とどこかで一緒になるのかと思うと嫌ですね。

譲ります

041
健康万歳
そもそも、優先席に座る事が滅多に無いし、やむなく座る(1時間以上乗るとか)場合は肩身の狭い思いをしながら座ってるので、誰であってもそういわれたら譲ります。 だって子供は口実で本当は妊娠してたり障害があるなんてことも無いとは言えないし、健常者のこちらにはそこまでの理由を聞く道理はないと思ってるので。 あと・・・そんなところで変なトラブルに巻き込まれたくも無いから、譲った方が無難かな(笑) もちろん、そんな礼も軽い謝罪もしないような輩に譲る義理は無いとは思いますけどね。 ただ、ベビーカー畳まないのは今時普通だと思います。

またベビーカー様か・・・

041
未来派
まず、その旦那さんの神経に口あんぐりです。 「小さい子供いるんで席譲ってください」で子供を座らせるならまだわかりますが、 なんでそこで奥さんが座る?しかも子供はベビーカーに乗ったまま? そもそも、自分から席を譲れという図々しさが神経に障ります。 小さい子どもがいるから何なんだよ?子供はベビーカーに乗ってんだろ! ってことですね。 あくまで世界の中心は自分たちなんですね。 まあ、私の場合は優先席にはいかなる状況でも座りませんから、 こういう不愉快な思いはしませんが。

また、ベビーカー…

😠
アラ50
最近の若いパパママ達の、いつでもどこでもベビーカー、何がなんでもベビーカー、というのは、なんなのでしょう? エスカレーターでも狭い店の中でも、無理矢理入ってくる方もいますけど…。 二人でいるなら、どちらかが抱っこすればいい事です。 子育て中はいろいろ大変でしょうが、大人なんだから、まわりの迷惑も考えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧