本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • オタクっぽい人を好きになってしまいました

オタクっぽい人を好きになってしまいました

レス23
(トピ主 0
041
アリンカ
恋愛
初めまして。 私は大学1年生です。 前期に授業で同じだった人を好きになってしまいました。 彼のことは ・ゲームやアニメが好きなこと ・ほとんど1人でいること ・たまに一緒にいる友達はいつも決まっている人 くらいしかわかりません。 いつもいるところもわかっているのですが、ゲームをしているか本を読んでいるので話しかけにくいです。 でも、授業中に同じ班になるととても感じがよく、自分の意見をしっかり持っているところにひかれました。 ちなみにゲームやアニメはほとんどわかりません。 どうにかして仲良くなる方法はないでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

頑張って!

041
主婦
ゲーム好きな彼なら、ゲームの話なら食いつくと思います、絶対! 彼がしているゲームを何気に覗いて、ネットでもいいから情報を仕入れて、 「私も、このゲーム興味あるんだけど、面白いの?」 みたいな会話から入ってみる。 ぜーったいに、彼乗ってくるはずですよ。 頑張ってください。

オタクでも別に一緒です。

041
つち
オタクです。 私を否定したり、邪魔をしてくれなければ、 あなたがオタクじゃなくても大丈夫です。 普通に彼氏や友達を作るようにまずは話しかけて見ましょう。 オタクにもいろいろいます。 私は「ゲームやアニメ」の会社に勤めていますが、 ・夫婦ともオタクの人 ・オタクで、誰とも付き合いたくない人 ・自分はオタクだが、結婚した相手は違うので家ではゲームしない人 やっぱりいろいろですよ。 まずはご飯やなにかに誘ってみたら?みんなで行くとか。

彼の興味がある物に興味を示す

041
のん
本を読んでいる時やゲームしてる時に 「何読んでるの?」とか「おもしろいの?」とか聞いてみる。で、 「面白そうだから、私も読んでみよ~」や「オススメの本とか漫画ってある?」 と話を繋げて、オススメされた本を実際に読んでみる。 読んだら「この前おすすめしてくれた本、おもしろかったよ~」と報告。 これで仲良くなれると思いますよ。 ゲームでも漫画でも本でもアニメでも、彼が興味のあることにトピ主さんも興味を示して、それをきっかけに話しかけるのが簡単かな、と思います。 頑張って。

とりあえず声をかけてみては?

🐤
ここなっつ
はじめまして。 気になる人がヲタクそうということですが、貴方がヲタクだとしても抵抗がないのであれば、声をかけてみてはどうですか? アニメやゲーム好きな社会人も沢山いますし、車好きや釣りなどのように彼の趣味の一貫だと思えばよいのでは? 実は私もヲタク(笑)ですが、ヲタクではない友人が多いです。 なので会ってもアニメの話なんてしないしする気もありません。 普通にご飯に誘ったり、好きな映画とかなにか等、アニメ以外で彼と共通できる話題が出来ればよいですね。

べつに…

041
ママは大酒呑み
今、興味が無くても仲良くなってから色々教えてもらえば良いのでは? まずは一声かけてみれば? ゲームも色々種類があって、携帯ゲームからPCのハードマニア向けの物もあります。 アニメもいわゆる”萌え”アニメから普通の人(?)向けの作品も有ります。 無理して中途半端に趣味を合わせると、すぐボロがでますよ。 先に書いた様にまずは声を掛ける事です。

趣味を容認

🐶
コロ
お互いが趣味を容認すれば、話しかけるのを増やすだけで結構仲良くなれると思います。 別にその趣味に興味を持つ必要はありませんが、外聞が悪いとかという理由で将来排除するような人なら、友達以上になるのはやめた方がいいです。

ゲームやアニメ

041
ひより
殆ど判らない中で、多少でも好きというか ちょっとやってみた事がある、観た事があるものは無いですか? やってみたいなぁ、観てみたいなぁと少し興味があるものでも良いのですが。 (あくまでも自然と興味沸いたものがあればですが) 彼、オタクなら詳しいと思うのでそこを切っ掛けに話しかけるのはどうかな? (詳しいと聞いたのだけど、みたいに) 私もそこそこゲームやアニメ好きですが、彼がオタクなので聞くとすごい嬉しそうに説明やら話しやら。 話題にのぼると楽しそうに話してくれます。 距離が縮まるといいですね!

まずは共感

041
さく
仲良くなる最短方法と言うと、とってもベタですけど 彼が読んでいる本を読んでみる、プレイしているゲームをやってみることかなあと思います。 話のキッカケになりますしね。 “同じ本を読んだ、ゲームをした”という共感から、感想を言い合ったり 「他にオススメは?」など聞くことも出来ますし。 また、「その本(ゲーム)、興味あるんだけど貸してくれない?」という話しかけ方もありますが、 貸し借りを嫌がる人も居るので、これは彼次第かなと思います。 微笑ましい質問だなあと拝見させていただきました。 がんばってくださいね!!

映画でも誘ってみては?

🐧
ぽて
トピ主さんからアクション起こさないと、何も始まらなさそうな人ですよね。 映画やスポーツ観戦に誘ってみて、一緒に楽しめる何かがあるかどうかが、おたくと付き合うコツだと思います。 アニメやゲームが好きでも一般人としての楽しみ、つまり彼女とデートしたりということが普通に出来る人かどうか、です。オタクとしか遊べないオタクなら続く望みなしですから。

まあ

🙂
ささ
ゲーム詳しいの?面白いゲーム教えて。 とか 久しぶりにマンガ読もうと思ってるんだけど、面白いの知ってる? こういう漫画は好きだったんだけど。 とか 教えてもらえば良い。

応援します。

🙂
52
自分にないものを「魅力」と感じるのでは? 付け焼刃的な知識はいらないと思う。 いつもどおりのあなたで話かける、接することが一番じゃないですか。 悪い意味での「オタク」ってレッテル貼らなくても・・・そのぐらい普通の男の子じゃないですか。 自分から「オタク」って言うまであくまでも「普通の人」だと思います。

普通に話しかけてみては?

041
りく
大学だったら試験対策とか解り易い共通の話題があるので、わざわざ彼の趣味をきっかけにしなくてもいいんじゃないかな。 彼がまじめにノートを取るタイプなら、取り損ねた箇所があるんでノート見せてとか言って一緒にコンビニ行ってお礼にコーヒーでもランチでもおごれば立派なきっかけ作りですよ。

それぞれの世界を大事にしながら

041
こらむ
ライトなオタク歴20年です。 ゲームやアニメのイベントに一緒に行けるといいですが、 興味のないものに無理につきあったって続かないし、 同じ趣味同士でも方向性の違いから仲たがいすることもあります。 (どっちのアニメが偉大かで意見が合わなくて別れたりとか) まずは学校の専門に関するものとか、普通の展示会のような お出かけに誘ってみるのがいいかと思います。 オタクの中には同類の人としか会話にならない人もいますが、 その彼は他の人とも会話できるタイプのようですし。 ちなみに私はアニメ、彼氏はカメラ好きで、お互いの趣味のことは まったくわかりませんが、共通の趣味である旅行をしたり、 本屋ではそれぞれ好きなところを見てから合流したり、仲良くやってます。

やっぱり

041
リボン
やっぱり勇気を出して話し掛けるしかないですよね 共通の話題があればいいんですけどね いつもどんな本読んでるの?とか話すきっかけを作れたらいいですね

私の旦那も同じタイプ

😍
nnnnn
私の旦那も同じタイプの人です。 つきあいやすかったですよー!性格まで同じかわかりませんが「柔軟」な人で イライラすることや喧嘩が全くなかったです。 あまり女性になれてなさそうなら、逆にグイグイいったらいいと思います。 しつこくてうるさい女性はあまり好かれないと思うので 「明るく明快で控えめ」な感じでグイグイと話しかける!

それだけでオタクと呼ばないで

041
カモノハシ
ゲーム、漫画を読まない御家庭では、それだけでオタクと思われがちですが、オタク(アニメやゲーム限定)とは、夢中になりすぎて、公共の場で、恥ずかしげも無くアニメや、ゲームの話、セリフ等について熱く語り会ったり、自分達の世界に入り込んでしまう方々です。 その彼は、漫画、ゲームをする程度の一般人の様に感じます。 友人関係ですが、男性は、特定の人とだけ付き合うのは珍しくありません。 お知り合いになりたいなら、同じ班になると言う事は相手も知らない訳ではないだろうから、 何読んでるの? どんな話? みたいに話かけてみたら? 普通の人なら多少熱く語っても、貴女の反応見ながら普通に会話できるはず。 そこで、アニメやゲームについて貴女の反応省みず、熱く語り会話にならなければオタク認定して下さい。 その後は、ご自身の対人スキルで上手いこと切り抜けて。

あらかじめ用意をするのではなく

🐱
秋時雨
興味があるから教えてほしい   って感じで近づけば 一生懸命教えてくれるのでは? アニメによらず音楽、スポーツ 自分の興味あることに興味をもたれるのはうれしいことだと思うので。

同類になること

041
dieyabo
>・ゲームやアニメが好きなこと >・ほとんど1人でいること >・たまに一緒にいる友達はいつも決まっている人 女性が近寄ってきたら、「何かの罰ゲーム?」と思うほど卑屈な人もいますよ。 基本的に同類認定できなければ敵扱いなので、目線をできるだけ落としてあげないと ダメですよ。 かなりの労力です。 そんなの割に合わないと思うなら諦めた方が早いです。

ふぁいと

041
hibiki
まず共通の話題を作って近づく。 もしも主さんが髪を染めていらっしゃるなら黒髪にしましょう オタク系の男性は、茶髪・金髪に異常な嫌悪感を持っている可能性が非常に高いです その手の男性へのアピールには黒髪ストレートロングが鉄板です。 彼の前で笑う時はお上品に。(「ギャハハ!うけるー!」というリアクションはNG) 共通の話題をゲットしたからといって自分もガンガン喋らない方がよいかも。 というか、聞き役にまわりましょう。あと半端な知識は「にわか」として嫌悪するオタクも たまにいますので注意。 女性との会話に慣れてない可能性が高いので、適度に質問を混ぜて会話を引き出す。 芸能関係の話題は一切ださない。 でも一番いいのは「どうやって仲良くなろうかしら」などと、あれこれ打算的にならず 気取らず自然体で楽しそうに話しかける事だと思いますね。

この間の授業わかりにくかったね~とかで可。

041
あまみ
 下手に趣味の話題を聞くと、薀蓄始まったりして大変です。止まらなくなったところで、つまらなそうな顔はまずいです。また、わかりません~じゃなく、ちょっとは見るようしておいたほうがいいですが、知ったかぶりとかしたら最悪です。  でも、はっきり言って、授業や先生の話題で話す方がマシでしょう。  人によりけりですが、私の場合、外でゲームや本を読む時は、そう集中してません。声をかけてきてもそんなに問題ないですよ。集中して読みたい場合、家で夜に読みますから。でも、声をかけても本から顔を上げない場合は「邪魔してごおめん」でさっさと退散を。  初めからがっつりゆかず、見かけたら2~3語、話してばいばいを繰り返し、見かけたら話しかけてくる人と印象づけてから、メールを聞いたり一緒に食事をしたりというチャンスを探ってみてはいかがですか? ゆっくり接近していけば、人ベタな人でも平気です。すれ違いざまに声をかけてくれるというのは、結構ポイント高いんです。  私も結構なオタクですが、普通の人にアピールされて興味を持ったのは、デートにちょくちょく誘ってくる人より、いっつも声だけかけてきた先輩でした……。

「何の本を読んでるの」

041
nana
って聞いてみる。 たいていの人は聞かれて悪い気はしないので教えてくれるはずです。 そしたら、私も読んでみたいから買ってみると言ってみる。 もしかしたら貸してくれるかも。 「は?なんであんたに教えなくちゃいけないの?」 って言われたら、友達にもなれないのであきらめましょう。 がんばれー

うーん

041
今回は匿名
オタク趣味持ってる人間にもいろいろいて、 「にわか」を嫌う人とか自分はオタクだけどオタクな彼女は無理とかあるんで、 安易に趣味の領域に踏み込むのはお勧めしません。 自分を含め仲間内の彼女持ちのオタクは、 オタク談義は仲間内だけ、彼女とは普通の会話しかしないよっていうスタンスでしたよ。 オタク趣味に偏見はないっていうスタンスは大事ですけど、後は普通でいいですよ。

同じ趣味である必要は無い

041
りんご
横ですが >たいていの人は聞かれて悪い気はしないので そうでもないですよ。 何であんたに教えなくちゃならないのとは思わないけど、自分の読んでる本とか好きなものを言いたくないオタクは沢山います。 どんな本・ゲームかとか説明してもいいけど、分からないからって引かれたくないし…とか色々考えちゃいます。 コレがもっとメジャーな趣味ならそういうのでも楽しく会話できるのでしょうが… でも人によるので、1回聞いてみて困った顔をされたら授業の話とかに変えれば良いと思います。 私はオタクですが、オタクとは付き合いません。 そういうのはあくまでも自分ひとりで楽しむ世界なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧