本文へ

バルトークのピアノ曲を弾いてみたい

レス5
(トピ主 1
041
バトルトーク
話題
ピアノ歴 小1~高3までのアラフォー女です。仕事や住宅の都合(集合住宅、手狭)でブランクが長いですが、このほど久々にピアノが弾ける状況になりました。そこで、以前から憧れていたバルトークのピアノ曲に取り組んでみたいと思っております。ミクロコスモスやソナチネ等の練習曲はいくつか知っていますが、テクニック、譜読み等の点から、この曲ならバルトークの初心者~中級者に適しているという曲はありますか?周りにバルトークを知っている人さえいないのでここでお訊きしました。なお特に私が憧れるのは、ピアノソナタや2つのブルガリア舞曲です(もちろん自分で弾く対象にはなりませんが)。

ランキング

レス

ルーマニア民俗舞曲

041
夜明け前
とっつきやすいのでしたら、やっぱり「ルーマニア民俗舞曲」ですね! ビフォーアフターのBGMに使われています。

初級~中級でしたら

🎶
プリン
ハンガリー民族舞曲集(6曲からなる組曲)はちょうど良いのではないですか?

ルーマニアタンツェン

🐤
るね
 子供が小さい時、音楽の都に住んでいましたが、バルトークのルーマニアタンツェンを発表会の時弾かされました。 いい曲ですが、トピさんには簡単すぎますかしらね。

ありがとうございます

041
バトルトーク トピ主
ルーマニアタンツェン=ルーマニア民俗舞曲ですよね、るね様。 図書館に行ったらありました、楽譜!今練習中です。昔どこかで?(ジプシーバンドか何かで?)聞いたことのあるような曲です。でもちょっと簡単すぎかも。これをステップにいろいろ挑戦してみます。ありがとうございました。

バルトーク大好きです

🎶
にこりん
バルトーク様とピアノ歴もレベルも似ていて、ピアノ再開して2年です。バルチークが好きで、どんなレスが付くかな、と陰ながら楽しみにしていましたが、思いの外付きませんねえ…。 長く「2台のピアノ、打楽器と管弦楽のための協奏曲」等に衝撃的!な印象のバルトークだったのですが、学生時代にピアノの先生に勧めてもらった「子供のために」ではまりました。テクニック的にはもちろん子供向けで、どんどん弾いていけるのですが、大人になって「ピアノの違う面」と出会えた収穫は大きかったし、用いられている民謡のフレーズが他のいろんな曲に登場するので、後々までオイシイ、という感じです。「ソナチネ」もいいですね。 「ルーマニア民俗舞曲」はノリよくメリハリを付けて仕上げるには「大人の心」が求められ、大人になって弾いてよかった曲です。 「15のハンガリア農民の歌」「3つのハンガリア民謡」、あと、「民謡による3つのロンド」はいかがでしょう。第1曲は民謡の感じが強いですが、2、3曲目は不協和音も続々でバルトーク感満載になってきます。 思い切って「野外にて」は?…私はまだ勇気がなくて手を出していません。弾けたら格好いいなあ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧