本文へ

駄) 夜の○○

レス16
(トピ主 1
🙂
あなご
話題
もともと朝型で、午後9時には就寝しています。が、先日たまたま見ていた動画でバルトークの「夜の音楽」というピアノ曲を知り、自分の範疇 にはなかった夜の雰囲気ーー暗闇、静寂、星月明かり、漂うかおり等々 に眼を開かされた思いがしました。ここでふと思い出したのが「夜のお菓子」うなぎパイ。朝型の私はもう何十年と食べていませんが 夜への畏敬の念で尊いお菓子に思えてきました。・・・とここで気になりました。小町の皆様は夜といったらなんなのでしょううか、教えてください!

ランキング

レス

You and The Night and The Musi

😅
「あなたと夜と音楽と」 お題の「夜の○○」じゃなくて申し訳ないのですが「夜の音楽」からタイトルの曲が思い浮かびました。 有名な曲なのでご、存知の方も多いと思います。 本題、夜の  で連想するのは「夜の帳」でしょうか?  いそいそとネオンの街に出かけてた頃が懐かしいです(笑)

やっぱりうなぎパイ

🙂
すみません夜と言えばやっぱりうなぎパイ。 トピタイトル見た時に「夜の」と言えば「うなぎパイ」だよねって思っちゃった。 それだけじゃ何なので。 私は夜の音楽と言えばモーツァルトのアイネ・クライネ・ナハト・ムジークが好き。 小さな夜の曲、ってかわいいですよね。似てるけど小夜曲(セレナーデ)じゃない。 夜の神ならインド神話のラートリーと日本神話の月読(夜の神でいいのかな)が好き。

夜の窓

🙂
なぞなそ
夜の窓 ですね。 まだあるのかな? 健さんが愛したというのはホントかな? 初めての時はちょっと大人のふりしました。 懐かしいです。

私が思いついたのは2つ

041
レラ
中学生の頃からすごい夜更かし人間です。 私が思いついたのは、トピ主さんと同じく夜のお菓子うなぎパイ。 もうひとつは松任谷由実さんの「埠頭を渡る風」の歌詞に出てくる「夜のとばり」です。 …とここまで書いて念のために確認したら「青いとばり」でした。 その直後に「悲しい夜は」という歌詞があるので一緒になってしました。 あ、今思い出しました。 歌番組の「夜のヒットスタジオ」。 やっぱり思いついたのは2つです。

夜の大捜査線

🎶
冨美
タイトルの映画は1967年公開、60代の私は後にTV放映で観ました。出演のシドニー・ボワチエはこの前に主演の「野の百合」でアカデミー賞を黒人として初授賞したと知っており、この作品もアカデミー賞授賞しています。夢中になって観ました。ボワチエ、カッコよかった〜! 彼の姿勢が後年批判され、晩年は一切表に出ない事を貫いたようですが、演技力は素晴らしかったです。先月94歳で他界したと聞きご冥福を祈るばかりです。 あとフランク・シナトラの名曲「夜のストレンジャー」、私と同世代の小川順子さんの歌「夜の訪問者」も同時に思い浮かびます。世代によりますね。

ジャズですかね

🙂
まつ毛のハンター
そういえば何で『夜のお菓子』なんだっけ?と調べたら、家族団欒のお供(家族団欒は夜が多いから)にしてほしいという想いを込めたみたいですね。 団欒があれば夜じゃなくても食べていいんですよ、きっと(笑) さて夜といえばですが、ジャズですかね。 オレンジ色の落ち着いた間接照明の中、ゆったりと流れるジャズに耳を傾けながらお酒を飲む…。 とはいえわたしも子供が幼児で夫も朝が早いので朝型です。夜をゆっくり楽しむのはまだ先ですね。 日中作業用BGMとしてかけることもありますが、やはりジャズは夜が似合うと思います。

夜のストレンジャー

🎶
アイボリー
フランクシナトラの曲で、「夜のストレンジャー」 という曲があったのを思い出しました。 いい曲です。 うなぎパイは大好きです。 浜松の春華堂の工場見学に行ったことがあります。

夜のタンゴ

🙂
ぎんねこ
百年近く前の曲だと思いますが、タンゴといえば、夜のタンゴですね。オットー作曲だったか、ドイツの曲だと思います。 古くは、父が、実家の九州で聞いていて、たぶん士官学校に通っていたお兄さんがレコードで聴いていたんだろうと思います。この曲を知っていて、私がエレクトーンで弾くと、かならず弾くようにせがんでいました。 夜の〇〇というとタンゴと答えてしまいます。

夜のチョコレート

🙂
サブレ
チョコレートかな。 ビターチョコと果実酒なんか、ちょっとつまんだりします。 昔、あるエッセイのタイトルにもなったような。 あと、「夜の高速道路」も好きです。 高速まで行かなくても幹線道路でトンネルっぽくなってて、車内メーターのライトが きれいにみえる。。とかね。信号停止で気になってること考えたり。 最近、そんな機会減ってますが。

夜の女王のアリア(魔笛)

🙂
たろう
復讐の炎は地獄のように我が心に燃え 最近オペラのアリアを聴き始めました。 歌詞も歌唱も凄いです。 なので、パッと頭に浮かびました。

アイネクライネが出てますね

🙂
私も朝型
すぐに思いつく[夜の○○]は、 ラヴェル   夜のガスパール モーツァルト 夜の女王のアリア ゴッホ    夜のカフェテラス        夜のプロヴァンスの田舎道 かなあ。我ながら偏りが酷いです。

夜って いいですよね

041
読みたいのは タブツキ「インド夜想曲」 聴きたいのは キース ジャレット「The melody at night with you」 食べたいのは ラムボール でも、私はどうやっても夜更かししてしまう人間なので ペールギュント「朝の気分」が聞こえてきそうな主さんに憧れてしまうな

2回目ですが

🙂
あとから思い付いたのが、「夜の底」という言葉で私は「夜の底が抜けた」ってなんだっけ?って思ったのですが、これは「夜の底が白くなった」の勘違いでした。川端康成の「雪国」冒頭ですね。 そういえば開高健さんのエッセイでフランス語ではバーのことを「夜の箱」と言う、と読んだ記憶があるのですがこっちは確認できませんでした。 夜の箱?夜の小箱?小さな夜の箱?なんかそんな感じでした。 結構大手のソシャゲの登場人物のスキル(技みたいなもの)で「夜のとばり」「朝のひばり」「夢のおわり」というのがありました。

超びっくり

🙂
あなご トピ主
いろんな夜のレス、ありがとうございました。夜の窓、夜のストレンジャー、夜のとばり、夜のタンゴ・・・知らないものばっかで新鮮でした。 ビックリがアイネクライネナハトムジーク(モーツァルト)、夜なんですね。小・中学校の時、朝登校時にかかっていたのでてっきり朝のメロディーと勝手に思っていました。どこが夜なんだろう??

夜の梅

041
フ号
有名和菓子店の小倉羊羹の名称ですね。 姿よりも先に花の香で存在を知らせる「夜の梅」は、古来より好まれて、歌に詠まれ、画にかかれています。 若い頃は、梅なんてたいして好きでもなかったのですが、このごろはなんとなく梅に気を惹かれます。 「夜の」にかぎらず「夜」といえば、 Dolorès Duranの A Noite Do Meu Bem 「あの人がくる夜」 二人の夜を飾るにふさわしい美しいものがほしいと願いながら、愛しい人の訪れを待つ複雑な女心を歌った曲。

ステキな私の~♪♪

🙂
夜の訪問者~♪♪ 思い出してしまいました。 昭和歌謡を。子供の頃、テレビやラジオから流れてきたこの曲を、リアルタイムで聴いた世代です。 調べたら1975年、小川順子さんのデビュー曲だったんですね。 「夜の訪問者」小川順子 第17回日本レコード大賞で、岩崎宏美さん(曲 ロマンス)らと共に、新人賞を受賞。ちなみにレコード大賞は、布施明さんの「シクラメンのかほり」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧