本文へ

ピアスホールが安定しません

レス9
(トピ主 0
🐤
もものけ
去年の11月に左耳にピアスを開けました。 ファーストピアスからセカンドピアスにするときに膿んだのですがそれがなかなか安定しない原因でしょうか? 普段は透明ピアスをつけています。 それとピアスを変えるときに半分までは普通に入るのですが、 なかなか後ろの穴まで通りません。 なにかコツなどはあるでしょうか?

ランキング

レス

K18のものがいい

041
らん
わたしはポストがK18のものしかダメでした。 と言うか、金属部分は全てK18のものを使ってます。 少し高いですが、ピアスはジュエリーなので数万円ぐらいは出します。 チタンもなぜかしばらくつけているとトラブルになります。 チタンはポストが太いし、滑りが悪いからでしょうか。 数年経ってもトラブルがありましたよ。 ピアスホールが安定してからは、外出時だけ、と決めてチタンポストも使いますが、たまにです。 ピアスホールから金属アレルギーになる人が増えているそうなので気を付けてくださいね。

早かった

041
通りすがり
穴が安定していない・耳たぶの後ろまできちんと貫通していないのに、ピアスを変えてしまったため、穴が安定しなかったのでしょう。もう一度ファーストピアスにして、今度は2~3ヶ月変えないようにしてみて下さい。 ピアスは病院で開けなかったのでしょうか?病院で開ければ、ケア用薬品(消毒薬や化膿止めなど)が出されますし、ファーストピアスからセカンドピアスへの付け替え指導も受けられます。 私は病院で開けてから20年経ちますが、いまだに付け替える時は耳と手を消毒しています。一度もトラブルはありません。 よく自分で開けた人が膿むと聞きます。私の知人も自分で開けた後に膿み、病院に行かなかったので、ピアスが出来なくなりました。 ピアスを続けたかったら、病院に行きましょう。

耳たぶが厚い?

041
ぴゃー
耳たぶが厚いと安定しにくいですね。 私は長めのポストのピアスでないと埋まるくらい厚めです。 ピアスホールが安定するまで、1年以上かかりました。 なかなか安定しなくてピアスが通りにくいときは、 とりあえず後ろからピアスを通してホールを確保したりしました。 安定してない時にピアスを入れてないとふさがっちゃうので…。 穴がまっすぐ一本になっていないんだと思うので、 しばらくはファーストピアスみたいに入れっぱなしにして、 穴が安定するのを待った方がいいと思います。

うーん

😨
わん
なんとも言えないのですが~ 安定しないのは、現在も膿んだままということでしょうか? それとも穴がすぐに小さくなるということでしょうか? 私もピアスをしていますが、夏場に時々膿むことがあります。 そういう時は、消毒をしっかりすると治ります。 あとはお風呂も寝るときも、なるべくつけっぱなしにしてます。 抜き差しで傷を作ると、速効膿むので… また、トピ主様の体質がピアスに合わない可能性もありますので、注意してみてください。 穴に通らない件ですが、 私の耳タブはけっこう肉厚のせいなのか、ピアスをしないと、一日~二日ですぐに穴が小さくなります。 なので、軸が太目のピアスを入れるようにしています。 透明ピアスは、先端に向かって若干細くなっているので、トピ主様の穴もそういう形になっていて通りにくい可能性があるのかな? あと、穴の形も関係するかと思います。 まっすぐ穴があいていないことがあるらしい…と聞いたことがあります。 途中で折れ曲がったり、曲がったりしていると、そこで引っかかるらしいとか。 夏場ですし、消毒をしっかりして、軸がまっすぐで太目のピアスで、様子を見てみるのはどうでしょうか?

消毒薬使ってますか?

041
さんだる
よくマキロンとかエタノールとか使う人がいますが刺激がキツすぎるからダメです。薬用石鹸の泡を付けてピアスを回してホールの中まで洗うようにしてしっかり濯ぎます。 私はこの方法でケアして一度も化膿したことはないしピアスの安定も早かったです。

耳たぶ、厚いですか?

041
ひよぺん
私はいわゆる福耳で、耳たぶが厚いので なかなか安定しませんでした。 すぐ膿んだり、赤くなったり。 そういえば最近安定したな~…と感じたのは たぶん、3年目くらいでしょうか? 一度ひどく膿みましたが、 治ってしまえばあまり問題ありません。 その時は皮膚科に行って 抗生物質の入った軟膏をもらいました。 少し赤くなったら、すぐ消毒し、軟膏をつけていたら 時間はかかりましたが安定しました。 一年目はひっきりなしに軟膏を塗っていましたよ。 その皮膚科の先生が言っていましたが 枕カバーはまめに洗濯したほうが良いとのこと。 それは「確かに!」と実感しました。 あと、後ろに通りにくいとのことでしたが 耳たぶを引っ張ると穴が大きくなり、 通りやすいです。 (どちらに引っ張るのかは、穴のあいている方向によるので色々試してください。) 消毒ジェルや軟膏をつけると通りやすいです。 消毒ジェルはお持ちですか? 私は穴をあけたお医者さんが消毒のことを教えてくれず、困りました。 もしお持ちでなければ、通販ですぐ買えますよ。

普段はどうしていますか?

🐱
のこのこ
やたらと消毒したり触ったりしていると なかなか安定しませんが トピ主さんが普段ピアスホールをどの様に扱っているのかも影響しているかもしれません。 今は消毒はどの様なペースでしてますか? 私の場合 最初に空けた時は一日3~4回、 神経質に消毒してたら化膿して後ろまで通らなったりする事が多々。 その後増やしたホールは化膿しない限り消毒はせず 基本ほったらかしにしてたら 多分1ヶ月経つ頃にはしっかりしていたと思います。 体質にもよると思いますが 私には透明ピアスってあまり良くなかった様な。 私の場合 金は18金以上、プラチナは大丈夫、シルバーは全部ダメ。 サージカルステンレスとチタンは大丈夫。 あとキャッチをギチギチにきつめにしている時も状態が悪くなりました。 安定するまでは問題ないのであれば普段~休日も取り替えずにサージカルステンレスかチタンにしてみては? ずっとジュクジュクしてるのは素材があってない様な気がします。 化膿もどれ位のものなのか分からないのですが 長期間ジュクジュクが続いてるのなら病院へ行った方が安心だと思いますよ。

我慢、我慢

🎶
める
私が両耳にピアス穴を開けたのは、去年の4月。 腫れたり、膿んだりしなくなったのが、この初夏です。1年以上かかりました。 初めのうちは、穴を開けた病院の指導に従っていたのですが、うまく行かなくて・・・ チタンポストのセカンドピアスをメインに使用し、石鹸洗浄をちゃんと。 他のピアスを朝つけたら夕方には外し、セカンドピアスに戻す。 時には化膿予防の軟膏を使用する。消毒薬は刺激になるから使わない。 ・・・などなど、自分なりの工夫をして、やーーーーっと安定してきました。体質でしょうかね、かかる時間は人それぞれのようです。 安定するまでは、穴の内部が腫れたりなめらかではないためか、すんなりピアスが入りませんでした。泣きたくなることもありました。 ひたすら、忍耐です。頑張ってください。

自分で開けましたか?

🐱
つばさ
情報が少ないのですが考えられる可能性は、 ・まっすぐ穴が開かなかった(耳に対して垂直でない) ・消毒が適切でなかった(専用の消毒を使わなかった、ちゃんと消毒出来てなかった) ・セカンドピアスにする時期が早過ぎた ・体質的にピアスが合ってない とかですかね・・・ 私は自分で開けましたが説明書通りに専用のもので消毒、2カ月はファーストピアスを付けっ放しにしてました。 そのお陰か穴がしっかり出来たみたいで、一年ぐらい付けてなくてもするっとピアスが入ります。 恐らく穴がしっかりする前にセカンドピアスに付け変えたことが原因なような気がします。 もしまだ耳が膿んでいるのならば皮膚科に行きましょう。 どうしても穴が安定しないのならば、そこは諦めて新しく穴を開けるというのも有りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧