本文へ

ピアスホールについて

レス25
(トピ主 2
💍
ピーコ
4か月前にピアスを開けました。 ただ、未だに血が出たり、入れる時に痛かったりと、なかなかピアスホールが安定しません。 消毒もしているつもりなのですが、足りないのでしょうか。 せっかくかわいいピアスを買ったのに、付けるたびにストレスになっています。 早く安定してほしいのですが。 みなさまはどのくらいで安定しましたか? 何か気を付けることはありますか? 参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

2年くらいかかりました…

🙂
ぴゃー
あける時の情報では一か月くらいと聞いていましたが、とんでもなかったです。 ずっと赤くてグジグジしていて、自分で「完成したな」と感じたのは、 2年くらい経ってからでした。 自分の場合、 ・意識してなかったけど、実は短いピアスだと使えないくらい福耳だった。 ・これも意識してなかったけど、金属アレルギーの気があった。 ・最初のころピアスの出し入れをする時に内部を傷つけてホールが歪んでしまった。 のが原因と思われます。 海外だと、耳たぶが薄い幼児のうちに開けてしまったりするので、 すぐに安定するそうです。 「可愛いピアス」はしばらく諦めて、ファーストピアスに戻すか、 セカンドピアスってことで売っているチタンなどの太目のピアスを つけっぱなしにしていると、安定してくると思います。 たとえ金属アレルギーでも、私もプラチナ、ステンレス、 チタン、セラミック、シリコンなどで楽しめているので、 何とかなると思います。

18の頃にピアスホールをあけました

アラフォー女
3ヶ月経ってもピアスホールが安定しないのは、おそらくまだホールの皮膚が出来上がっていないということですね。 わたしはだいぶ昔にピアスホールをあけましたが、2~3ヶ月で安定したと記憶しています。 素人ながら、もしわたしがトピ主さんの立場であれば、ファーストピアスをもう一度付けっ放しにして、消毒を毎日します。安定するまで1ヶ月くらい続けてみて様子を見てみてはいかがでしょうか? それでも安定しないのであれば、病院で診てもらう方が良いと思います。 もし、今耳たぶの皮膚が頻繁に痒かったり痛かったりするのであれば、すぐに病院へ行かれた方が良いですよ。 可愛いピアス沢山ありますからね、早く安定してピアスを楽しめるといいですね。

ん?

🙂
ビー
4ヶ月前に開けて、すでに他のピアスをつけたり外したりしてるのですか? ファーストピアスは三ヶ月から半年くらいしっぱなしの放置、 なるべく触らず、消毒のみにしないと安定しませんよ。 傷口ですから、とにかくいじらないことです。 膝を擦りむいて、治癒する前に引っ掻いたら 痛いままで治りませんよね。 それと同じです。 今しばらく我慢して、早く可愛いピアスがつけられますように。

数年かかりました

041
のほほん茶
良くなっては悪くなりを繰り返し、数年は安定しませんでした。 多分7~8年くらい…(笑)抗生剤やステロイドの軟膏を塗ってごまかしつつ、つけていました。 その後結婚を機にピアスをやめて5年くらい冠婚葬祭以外放置したのちに再び毎日つけるようになったのですが (穴は塞がっていませんでした) 素材を18金限定にしたところ全く問題なくつけられるようになりました。 それからかれこれ10年くらいつけっぱなしです。 金属アレルギーだったのかもなーと思っています。

はずしちゃだめ

041
さくら
まだピアスホールが安定していないみたいなのでまだ2ヵ月は付けっ放しにした方がいいですよ。 私は穴を開けたのだいぶ前ですが しばらくピアスをしなかった時期があり、ピアスが入りにくくなり出血した時期がありました。 セカンドピアスという太めのピアスを買って2ヵ月くらい付けっ放しにしていたら穴が安定しました。

半年以上はかかりますよ

🐱
stella☆
落ち着くまでには個人差があると思いますが 半年~1年くらいかかると思っていた方がいいですよ。 それまでは入浴後や汗をかいた時など、しっかり消毒して。 出血があるなら、あまりピアス自体の抜き差しも しない方がいいかもしれませんね。 私も早く可愛いピアスに変えたかったけれど、グっと我慢して 半年は24Kのファーストピアスをしていましたよ。

1年かかりました

🙂
ぼたにかる
今では初期のイライラが嘘のようです。 気長に待っていればそのうち安定します。

洗う

わっか
ピアスをつけたままでいいので、ピアスホール専用の洗剤やハンドソープ等でピアスホール周辺を丁寧に洗いましょう。 そして、洗うとき以外、手でピアスホール周辺をできるだけさわらないようにしましょう。

洗う 2

わっか
しっかり洗っているのに、出血や痛みがおさまらないなら、金属が体に合ってない等の原因もありますので、病院に行きましょう。

長いのは半年位

041
マシュマロ
左右3箇所ずつ開けています。 長いもので半年位安定しませんでした。 どうも体質や気候によって、完成するまで時間がかかるようです。 血が出たり…という状態であれば、 皮膚科で診て貰った上で塗り薬を塗って、穴あけ用のピアスをつけっぱなしが良いと思います。 抜き差ししたら、いつまでもホールは完成しないです。 また消毒のしすぎも良くないと言われました。 お風呂に入った時にお湯で流すだけ、 薬もピアスと耳たぶの間に入れられるジェルを出されて、 外さずに垂らして、くるくるとピアスを回すようにと言われました。 あくまで私が言われた事なので、 一回皮膚科に行って正しいケアをした方が良いですよ。

1年くらいかかりました

🙂
プラネット
どうも治癒能力が高いようで 1度目の穴は潰れました。 2度目は、穴を開けたけど、ピアスを排出しようとして 下に移動しながら穴がふさがっていき 最終的にはピアスがコロンと耳から落ちました。 耳たぶには縦に線が入っています。 3度目、なるべくピアスは外さないようにして 保っていますが・・・2日くらい外すと怪しいです。

アレルギー?

041
むぎピー
20歳になって、(大人になったからオシャレしよう!ピアス穴開けよう!)って開けたんですが、どうも安定しなくて。 指輪やネックレスも、安いのを自分で買ってみたけど、何か違和感があったり稀に痒みがあったり。 何でかなーって思ったら、軽度の金属アレルギーでした。 今は、アクセサリーが無くても気にならない性格・生活なので、アクセサリーも結婚指輪も、してません。 母がくれたダイヤのアクセサリーはとても素敵だけど、身につけることなくこのまま娘に渡すんだなーと思うとちょっとさみしい。。。 アレルギーの方でも楽しめるピアスがあるので、そういうのにチャレンジされてみてはどうでしょうか。

10年経ちます

おばば
私は、複数の穴が空いています。 20年くらいかけて増やしてきたのですが 10年まえにあけた穴がまだ安定していません。 2年まえの穴は安定してるのに。 場所によって皮膚の再生力が違うのでしょうか? ちなみに平均して 完全に安定するには1年くらいと思っています。 そして、消毒は風呂上がりの1日一回です。 血が滲んでも清浄綿でキレイにするだけで 消毒はしません。 消毒のしすぎはよくないと聞きました。 早く安定すると良いですね。

いじってりゃ、安定もしないわな

🙂
けろりん
ピアスホールが安定してないのに、どうしてはずしたり、付け替えたりする? 病院であけたのか、自分であけたのかわかりませんが、安定するまではずっと同じピアスをつけ続けなければならないのに、はずして付け替えたりするのはどうして? 血がでたり、なかなかピアスが入らない状態なんだったら、ピアスは外さない 完全に皮膚が出来上がるまでは我慢しないと、いつまで経っても安定しませんよ

2ヶ月くらい

041
あおい
こんにちは。 4ヶ月も安定しないのは辛いですね。 私は今月初旬にピアスホールを開けました、今はだいぶ安定してきたので、この調子なら2ヶ月で安定しそうです。 気をつけていることは以下です。 ・サージカルステンレス製のピアス ・爪タイプではないベゼルタイプのピアス ・上記2つは市販ピアッサーで賄えるので、ピアッサーで一気に開ける(昔は安全ピンで開けてました) ・朝と夜(入浴後)の1日2回消毒 ・開ける季節(秋から冬にかけて、寒くなる季節) もともと金属アレルギーが少しあるので、材質と形状、化膿しにくい時期を選んでいます。 早く安定すると良いですね!

金属アレルギー?

ハレルヤ
素材が合わないのでは? 私は18G以上かチタンでないとダメです。 また、ポストだけチタンでも本体が接触するので、長時間着けているとやっぱり膿んだり血が出たりします。 その可愛いピアスの素材が分からないので、なんとも言えませんが。

えーと

🐱
にゃー
ホールはピアッサーで開けましたか?通常はピアッサーで開けた時のそのピアスを6週間かそれ以上だったかな?をつけっぱなしにして、消毒を繰り返します。その間、ピアスを外してはいけません。傷として残っているのにピアスを付け外ししてしまうと一層化膿してしまいます。 また、ファーストピアス(穴をあけた直後の)は金属アレルギーの出ないタイプの素材であることが大事です。今もその種類のピアスをつけていらっしゃるのであれば、ピアスはつけっぱなしで消毒を続けてみて、それでも治らないのであれば、いったんピアスを外して耳の状態を元に戻してから開け直しした方がいいと思います。

アレルギーでは?

041
不惑
ピアスはピアッサーで開けましたか? それともニードルですか? 場所は耳ですか? それ以外の場所? 開けた場所によっても、ホールが落ち着く時期がちがいますが、 どちらにしても、 開けてから最低2週間~一ヶ月は外さず着けたままでで消毒しなければいけません。 早いうちに外していたなら、まだホールができずに傷のままかも。 また、ファーストピアスが純金やサージカルステンレスでない場合、アレルギーを起こしなかなか傷が塞がらないことがあります。 うまくホールができたあとも、アクセサリーの素材によっては皮膚がかぶれて、痛んだり出血したりします。 汗の成分に反応する金属も多く、夏は治りが遅いです。 あまり直らないようなら、開けたショップか、皮膚科で相談したほうがいいですよ。

しばらくは付け替えない

🐱
夜空
うーん、最終的に何か月かかったかなぁ… 確か穴あけて二か月あたりでかなり腫れて流血して、 病院へ行ったら消毒して薬をくれたけど、 「再度腫れたら諦めた方が」と言われて、 どうしても諦めきれずに腫れても耐えて、何とかなりました。 『入れる時に痛かったり』という記述が気になったのですが、 もう付け替えをしているということでしょうか? 安定するまでは、寝ている間に何かにひっかけないような、 シンプルな形状のものをつけっぱなしにすると良いですよ。 それで、起きた時と寝る前にくるくると回して、 癒着させないようにすること。 早く安定して、気に入ったピアスを楽しめると良いですね。

外すのが早かった

🙂
幸せ
夏に開けてますね。 暑い時期に開けると膿みやすいです。 私は皮膚科で春に開けましたが、一週間化膿止めの飲み薬をいただき、24金のピアスを半年はつけたままにし、秋の涼しくなってから外しました。

1年くらい

🐧
ペンペン
完全に安定したと思えたのは、私の場合は1年くらいたってからです。 初めは両耳に1つずつ、追加で左耳に1つ開けましたが、いずれも付替えなければならない状況(通夜・葬儀に出席など)を除き、半年くらいはファーストピアスをつけっぱなしにしていました。 消毒は1ヶ月くらいまで、その後はホールをよく洗うように病院から指示を受けていたので、その通りにやっていました。 開けて半年ほど後に、通常のものより軸が太く長いセカンドピアスを購入し、今にいたるまでずっと使っています。 もちろん、洋服や気分等に合わせて日中は別のピアスを付けますが、帰宅してお風呂に入った後はセカンドに付け替えてます。 開けてまだ4ヶ月、出血もおこるのであれば、病院で診てもらった方がいいかもしれません。 かわいいピアスを付けたい気持ちは判りますが、少し我慢して、今はホールの安定を優先しては?

2ヶ月は付けっぱなしにしてた

041
匿名
11年前に左右3つずつ計6つ開けました。左右1つずつ開けたので時間かかりました。2ヶ月はずっと付けっぱなしでしたよ。2ヶ月付けっぱなしだと穴が安定し、セカンドピアスに変えても大丈夫でした。 1度病院で診てもらうのがいいと思います。自分で開けたんですか?自分で開けた場合、失敗する人が多いようです。 美容皮膚科や形成外科で診てもらって下さい。

トピ主のピーコです レス有難うございます

💍
ピーコ トピ主
皆様、お忙しい中、有難うございます。 病院で開けた時「1か月経ったら外して大丈夫ですよ」と言われたので、そんなものだと思い、外したのですが、私の場合は、1か月では早かったのでしょうね。 まさかピアスを開けた後、こんなに手がかかるとは思ってませんでした。 ピアスを開ける前に、ピアスを開けている友達にでも、聞いておけば良かったです。 今はまたファーストピアスを付けています。入れる時痛かったですが。 このまましばらく数か月様子を見ようと思います。 でも、安定するまで数年かかってらっしゃる方もおられるのですね。 何だか安心しました。 私だけが時間かかっているのかと思っていたので。 気長に安定するのを待つしかないですね。 早く可愛いピアスが付けられるようになるといいのですが。

トピ主のピーコです

💍
ピーコ トピ主
皆様からのレスを参考に、ピアスホールのケアをしていきたいと思います。 有難うございました。

2回あけました。

🙂
ぴんか
1回目は20代の時、2カ月弱で完成しましたが、 今回40歳にして2回目を7月にあけたのに、いまだ完成せず、時折血が滲みます。 年齢のせいで傷のふさがりが遅くなっているのかな?と思っていたのですが、結構みなさん同じような状態の方がいるのだと、少し安心しました。主様、トピありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧