本文へ

国立小学校について教えて下さい

レス18
(トピ主 1
😍
ako
話題
年中の子供の母です。国立小学校がわりと近いところにあるので受験を検討しています。 国立小学校は学力がハイレベルの理由が知りたいのです。 受験でふるいにかけられる、親が教育熱心・・・というのは想像つきますが、授業内容・指導で差がでることはありますか? 地方の国立小なのですが、名門高校の進学率は群を抜いて良いです。 授業内容にそこまで差がないなら、より近い公立も考えています。(子供が3人いるため)

ランキング

レス

昔の話だけど

041
レスポール
私は国立中に通っていました。 授業そのものはそれほど違わないと思います。 多少ただの公立中よりも実験的というか先進的な授業はお試しみたいな感じで取り入れたりしてましたけど。 同級生には幼稚園からその国立大付属だったとか小学校からだとかの子が多かったですね。 で、昔の田舎の話なので、幼稚園やら小学校から国立付属にわざわざ入れるうちは、それはそれは教育熱心な家庭ばかりでした。 お金持ちとか、親が教師とか(教師って自分の子供には地元公立に通わせたがらない人が結構いる)大企業のサラリーマン家庭の子ばかりでしたね。 親も高学歴で教育熱心なうちの子ばかりなので、結果もついてくる、という感じだったかな。 授業内容とかよりも、環境を選ぶ(みんなむやみに勉強する子ばかりだった)という意味で子供を国立に通わせている気がしました。

国立小学校の内情は・・・

🙂
元附属ママ
娘が附属の(幼・小・中・高)を卒業しています。 ほぼ大都市圏の国立です。 トピ主さんのご質問ですが・・・ まず、受験させてまでの入学なので、親の教育に関しての意識は高いです。 参観日も出席率はほぼ100%・・・両親揃っても珍しくなく親もOBのケースもあります。 学力に関してですが・・・基本実験校で教育実習の学生の出入りも頻繁で、 授業も教科書を使わなかったり、学生の育成の為に教育実習生の授業も多いです。 ただ、子供を取り巻く家庭の環境から、学校で受けなかった部分も家庭で(塾・家庭教師) サポートできるお家が多いのが実情です。 また文武両道で運動も活発で、オンとオフの切り替えが早いです。(休憩~授業) 皆、周りが競って勉強をするので自然に興味の対象も学力も上がっていきます。 以前娘のクラスでは冬の休み時間の遊びに『百人一首』が大流行、やはりと思いました。 授業や指導は逆に公立の方が丁寧かな? 附属の場合は『出来る事が前提』・・・ついていけない子は最悪。 自主性のある子供はどんどん可能性を伸ばし、 高い目標に向けて勉強を楽しみます。

それは

🐶
犬村
東京(長期)&地方都市での子育て経験あります。 国立に通わせていたママに何人か友達がいました。 東京と地方では私立との関係で国立の位置や価値もかなり地方とは違いますが・・・ 国立の小中の設置目的と役割はいっしょで、基本は「教育手法等と効果の研究の為です」*高校は別です。 双子だけを採り、教育の効果などのデーターを集める特殊な学校もあります。 なので、先生の実習、研修、見学、研究会なども多く研究熱心な先生が多い一方教育の現場=子供達へのきめ細かい指導という点に問題が残ります。 有体に言ってしまえば子供の為の授業というよりはより良い教育者を育成または、より良い教育を研究するための場といえるでしょう。 郡を抜いて優秀な子が多いのは、教育熱心な家庭が多いという理由に尽きます。 初期の教育は家庭生活や家庭の文化度、親が整える環境の影響が大です。 また、勉強は一般的には「先行逃げ切り」が断然優位。 東京では教育熱心な家庭の子はかなりの数、中学までに私立に抜けるので国立小進学者でもその実態を前に面倒いの良い私立に中学受験で抜けていく家庭は多いです。

どうなんでしょうね

041
りえ
場所にもよるでしょうが、自分の印象から言うと。 ・生徒が平均的なので、授業レベルも安定している。(中の上で?) ・教師が中堅以上ばかり。経験のない若手に教わるのは教育実習のときのみ。 このあたりが、ほかと違うのかなと思いました。 が、デメリットもあるとは思いますが。 とりあえず世界は狭かったです。

人生が変わる

🙂
アラカンのおっさん
アラカンのおっさんです。 ちなみに 国立大学付属小学校には 行っていません。 普通の公立小学校から 受験で 付属中学校に行きました。 その後 県下NO.1の高校を経て 旧帝大へ進みました。 私の場合 もし 付属中学校へ行かずに 公立中学校へ行っていたら 今は母校である あの高校へも行けなかっただろうし、そうであれば (二番手以下の高校へ行っていたら)旧帝大に行くこともなく 全く違う人生を歩んでいただろうな、と思います。 何が違うか?回りの環境がまるで違うんです。 私のいた公立小学校は 全く勉強するという雰囲気なんかなかったし、 ガラの悪い奴が 肩で風を切っていたし、ひどいもんでした。 ところが 付属中学校に入ったら やたらに頭のいいやつはいるし 公立ではほとんどいなかった 開業医の娘息子がごろごろいるし、 とにかく スポーツをやっていようが 音楽をやっていようが それでも勉強するのは当たり前の雰囲気で はじめは圧倒されました。 でも そのおかげで 上記のコースを歩むことができました。 付属小学校に進むことのメリットは無試験で 付属中にいけること。

朱に交われば

041
だよん
環境と子供ってすごく関係が深いですよ。 だから、 地元の公立でも、地元が治安が良いならいいと思います。 ただ、たくさん子供育てた姉の感想 「お兄ちゃんの同級生はお行儀のいい家庭が多くて楽だった。 弟の同級生は、見る見るうちに下に流れて行ったから大変だった。 ほんとに水と子供は低いほうに流れるのよ。」 とのこと。 治安の悪い場所で商売していて、子供たちを見ていた私も同感です。

期待値ですね

041
受験させました
国立小学校は、たいていが国公立大学の付属小学校ですが、大学が法人化されて以来、財政的に厳しくなってます。よって、設備運営費が潤沢なのは、寄付金のある私立→公立小学校→国立小学校の順です。実際に国立は非常勤講師がとても多いです。 それでも学力がハイレベルなのは、通塾率が高いこと。 実際に国立小学校に入学するには、幼児教室に通い、その月謝および直前の追い込みゼミの費用は2年間で”クルマ1台分”がかかると言われます。それくらいのお金をかける人たちが通う学校なので、通塾は当たり前なのもわかります。

う~~ん

041
夏みかん
ウチの市内の国立小学校は学力がハイレベルという感じはありません。 高校はかなりレベルが高いですが、全員上がれるわけではないので、中学で他の中高一貫に出る方もいます。 お近くにあるなら、同じ幼稚園の保護者の方も御存知なんじゃないですか? ココで聞くより、ご近所の方の意見を聞いた方が良いです。 国立小といっても全国色々ですので。

地方の国立小に2人通わせました

041
saki
地方の国立小に2人通わせました。 結論から言うと、よかったのか悪かったのかわかりません。 と言うのも、居住地が学区となる小学校の評判がよくなかったので受験したからです。 公立へ行った場合のメリットデメリットは想像になるので書きません。 国立小へ通わせたメリットは ・どの子の親も教育熱心なので、価値観が共有できる。 ・中学受験に向けての受験勉強が当たり前の環境 ・熱心で有能な先生の指導が受けられる などでしょうか。 一方デメリットは ・実験校なので文科省の指導通りのカリキュラムではなく、足りないところは親が家庭で補わなければならない(子供たちは漢字は習っても書き順は習わなかった様子) ・親が熱心なのを当てにして、低学年のうちは細かい指導がない(1,2年のうちにひらがなや漢字・九九を覚えさせるのは親の責任) ・教育実習の期間が長い(学校行事にしわ寄せがくる) ・自信たっぷりでひとりりよがりな授業をする先生が中には居るので、その分、勉強面では親のフォローが必要。 など。 中学受験の進学がいい分、失敗したお子さんは必要以上に敗北感を味わうようです

おかげさまで

🐧
ako トピ主
レス有難うございます。 確かに私もそうでしたが、子供は周りの環境に流される生き物ですよね。 周りが遊んでるのに勉強したくなる子・・は奇跡。 わが子は楽しい事大好きっ子です。 ただ、授業内容はさほど優位でないのですね。 それならばウチは子供が3人いて小学校がバラバラになる可能性、私も仕事を続けた方が経済的に余裕がでるという点から、やはり公立にしようか・・と皆さんの意見をきいて思いました。 公立で、塾に行かせて上位の成績で調子にのらせて中学から私立のコース。 文武両道はすばらしいですね!これも公立でもやれないことはないかもしれない??競って勉強する雰囲気だけが・・・他では得られない国立の魅力なのかな!?と思いました。塾でまかなえたらいいですけど。 皆さんのレスを夫に見せて、改めて検討させていただきます! 先行逃げ切り! 低いところに流れる! おっちゃん様の成功談! な、な、成程!!!

もっと情報収集を

041
しほ
それぞれの国立によって違いがあるかも知れませんので参考程度に。 (我が家、私、夫、娘が公立小から受験して付属に進学しました。3人それぞれ違う国立です) 進学高校の進学がいいのは、中学校からの受験組ではないですか? 受験を経て付属に入ったものと、内部進学者の学力は私の世代でも差はありました。 もちろん小学校からの進学者で優秀な生徒もいます。 が、優位に立つのは受験組というのは一致しています。 また、小学校から全員が中学にいけるわけではありません。 娘の付属は半数以下でした。 内部進学を減らし外部を多く取るようになったおかげで進学高校への割合は増です。 何人が附小から附中にあがれるのか。 附中にあがれなかった子たちの進学先は? その場合の滑り止めの私立中はあるか? 小学校が付属で中学校が公立というのはかなりのコンプレックスを抱えての中学生活となると聞きました。 周囲の目も含めて。 中学校から付属に行ったものとしては良かったと思っています。 でも附小上がりのお子さんはおっとりして性格よく人を押しのけてということもあまりなく仲もいいです。

再レスです

🙂
アラカンのおっさん
トピ主さんのレスを見ての感想ですが たぶん あなたは誤解されています。 国立小学校の授業内容を問うておられますが あなたご自身は どのような経歴学歴の方なんでしょうか? 学力 あるいはそれに伴う学歴というのは 授業内容なんかで作られるものではありません。 ただ ひとえに 自分自身の 自学自習で作られるものです。 天下の大名門高校を出たところで 三流大学に行く人もいます。 一方 ど田舎の 過去一度も東大合格者を出していないところから 東大に行く人もいます。 つまり 授業内容ではなくただひとえに本人の自覚と努力だけが 人生(と言えば言いすぎだとすれば 進学実績)を作ります。 私が言いたいのは もともと努力する内実のある人はどこへ行こうといいのです。 でも たとえば私のようにすぐ流される人間は 普通の公立中学校へ行ったら、すぐに周囲に流されて遊んでいただろうと思えるのです。 毎日一生懸命勉強するのがあたりまえという校風の 私が在籍した某大学付属中学校のような環境に置かれたことに 私自身は 深く感謝しているということです。 

知り合いのお子さんが通われています。

🛳
タヒチビーチ
首都圏の国立大付属小に知り合いのお子さんが二人(共に別家族、学校学年も違う)に通われています。 それぞれに優秀なお子さんで、抽選だけでなく学力面も充分に高くて入学されたことは一目瞭然です。 しかし…授業の内容は、公立小に通ううちの子供のそれとは異なり、ムラがあり極端に進んでいる部分もあればかなり遅れている部分もありで、正直不安は感じていらっしゃるようです。一人は一年生ですが塾(公文や学研ではない)に通う事も視野に入れているそうです。 時短や休みも多く、授業時間も少ないとおっしゃっていました。 ただしお子さんは大変楽しく通われていて、先生方も子供たちのやる気や興味を存分に引き出すスペシャリスト!とおっしゃっていました。通う子供たちにとってはかなり有意義な学校生活になっているようですよ。 続きます。

知り合いのお子さんが通われています。続き

🛳
タヒチビーチ
続きです。 国立大付属小の子供たちの学力が高いのは、子供たちの地頭の良さと家庭でサポートが万全であることに他なりません。お一人のお母様は「おべんきょうはお宅でしっかりとサポートしてください」と保護者会の時に言われ、蓋を開けてみてここまでとはと面食らったと。学習の遅れている子供に対する手厚いサポートは、学校側に期待しても全くあてにならないそうです。 子供にいろいろな体験、興味の引き出し等をもとめるなら国立大付属小、満遍ない授業内容に関して期待を掛けるなら公立小をお勧めします。

学童あります?

041
ホリ
20年以上前の話ですが、附属出身です。 お恥ずかしい話ですが、学童保育の存在を大人になるまで知りませんでした。 自営以外ほどんどのお母さんが専業主婦だったと思います。 私の出身校は確か、冬、春休みも公立より長かったし午前保育の日も 多かったので働くお母さんにとっては大変かもしれません。 今はどうなんでしょうね。

大学の目的・方針

041
ジュピター
まず、公立小と比較すれば、親御さんの意識は高いのは当然ですよね。 ですからそれなりの躾がなされているお子さんも多いでしょうし、 ご家庭での学習環境も整備されているでしょうし、学習習慣も身につけて いるお子さんも多いでしょう。 それらの相乗効果から、学校での授業でも円滑に進むでしょう。 小中を一貫で考えられるので学習効果も更に伸びる可能性は高いですね。 ただし、国立附属はある意味「教育研究」としての設定があることを ご承知ください。私学に存在する教育理念が子供の育成結果を求めるもの であるように、授業・指導などによる教育効果など国立大学施設としての 役割も持ち合わせています。ですから、学校によっては自由であったり、 良い意味での放任(自主性重視)であったり… 国としても同じ内容を全国の国立附属で行う理由はないのです。様々な条件 でどのように子供たちを成長させていくかも重要な研究であることは 理解してください。

学区選択制ですか?

041
はとまま
主さんの地域は公立小学校を選択できますか? うちの地域は選択制になって久しいのですが、おなじ公立小でも高倍率の学校が出現しました。 つまり、地域の学校があまり良くなくても、選択でいい公立小学校を選ぶこともありかな。 その、人気のある公立小学校は指定校なので実験的な進んだ授業を取り入れています。施設もきれいで充実しています。こういう点は国立に似てるのかな?でも通ってる子はたんに近所に住んでたからってことでいろんな子がいますけど・・・。

抽選はないのですか?

041
桔梗
こちら何倍かに絞ったあと抽選がありますが、トピ主さんのほうにはないのですか? だから運もはいるので、子供さん3人が全員入学できるかどうか。 その場合の対処の仕方は? 抽選にもれた時ケアは? 昨今、小学校から中学に内部進学できる割合が少なくなってます。 全員行かれるわけでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧