本文へ

国立小学校 

レス23
(トピ主 2
😑
ドナウ
話題
現在、年中の子供が居ます。

30分圏内に国立小学校があるため、受験させてみようと思っています。
抽選もありますし裕福な家庭ではありませんのでお受験対策に塾にも通わせません。
従って、合格する可能性は限りなく低いですが、姪が保育園から別の国立小学校に塾に通わず合格したので、うちの子も少しは可能性があるかと(笑)。

国立小学校は、私立の一貫校とは違って中学に上がる為には外部受験者と同じくらいの学力が必要とされるのですよね?
小学校はまぐれで入れても、中学校に上がるのはまたまた狭き門。

国立小学校から国立中学に上がるために、塾や習い事にどれくらいかけているのでしょうか?
落第した場合、私立中に入れて上げられない我が家に、国立小学校受験は無謀でしょうか?

国立小学校に入れた場合、その後どのような経費(学費や交通費以外の塾やお付き合いの費用)や注意が必要か教えて頂ければ嬉しいです。
もちろん、学校や個人で差があるのも理解しておりますので、参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

外部受験

🐱
駄菓子
よりはマシかと思います。ただ下位の何十人かは外部受験組と入れ替えになると思います。 中学では関西の場合、大手塾でも難関私立より上位の偏差値を持つ子供が受験しますので、塾無しは不利があるかもしれませんね。でも国立小に合格する子は地頭が良い子も多いので塾無しの子も結構いるかもしれません。 もしダメで公立になっても親子共々大丈夫であれば問題ないのでは? それと公立小学校などはPTA会費などは知れていますが、国立は保護者会など普通の公立とは違った会費が存在すると思います。親族の方に聞かれると公立との違いがもっと分かると思います。

地方都市なら可能です

041
vivi
現在、小学校2年生の娘がいます。 同じ保育園から受験する友達がいたため、試験日の1ヶ月前に 受験したいと言い出しました。 そこから問題集を買い、そこが出してる問題集をネットで ダウンロード(有料)して解かせました。 あとは問題集出版会社が主催している受験対策直前講座に3日間通いました。 試験だけじゃなくて、行動観察があるので、そのためには 3日間の講座はよかったと思います。 ちなみに娘は2歳半ぐらいから公文をしてますが、公文と受験問題は ほとんど関係ありません。 家庭や公共でのマナーがわかっていれば大丈夫です。 専業主婦と自営業、医者の子が多いです。 うちは残念ながら、しがないサラリーマンです。

学校によって違うのかな?

041
元国立小学校生
私自身が国立小学校に行っていました。 私の行っていた国立小学校では、中学にあがるときに、一応受験しますが、内部進学者は基本的に落ちないという扱いでしたよ。 受けさえすれば合格という扱い。 なので、外部受験者の方が圧倒的に学力が良かったと思います。 内部進学者は塾なんて行きませんから。 塾に行っていたのは私立中学を受験する一部の子だけでした。 地元では名門小学校なので「いいとこの子」が多かったですけどね。 小学生だったので費用の面はよくわかりませんが、制服だったので初期費用はかかったでしょうが、後は楽だったかもしれません。 修学旅行だって特別に豪華なんてことはありませんし。 親同士の付き合いもいたって普通でしたよ。 別にホテルでランチなんかしてなかったし。

お子さんの意思は

😠
おやじん♂
 地方都市とお見受けします。私の住んでいるところにも国立大学教育学部の附属小学校、中学校があります。半分、教育学部の学生のための学校です。  どういうわけか、勘違いの特権意識の親のこどもが多いです。かわいそうなのは子どもです。近所のこどもはみんな地元が学区の小学校に行きますが、その子達は、セーラー服のような制服を着させられ、遠い距離を通います。だから、家に帰ってくると近くに友達はいません。別な学校に行くと遊ばなくなってしまいます。しょうがないですよね。  従って、親のエゴで子供の幼なじみは無くなります。

違いますよ

041
あゆは
勉強が必要な国立と要らない国立があります。 要らない場合、「研究対象」であるかがキメ手です。家族構成や親の職業が重要なポイントを占めます。また、引っ越して研究対象が逃げられては困るので、住民票をいつどこに提出したか(通う範囲があるので賃貸か、など重要)というのもあります。 要る場合は、ある程度のテクニックが必要です。 塾や習い事、かなりの数されている人が多く、私の知人は週6習い事です(お受験国立では無いのに)。勉強について行けなくなった場合塾を薦められます。 また、私の周りでは、国立の先生と親しい家族が受かっています。抽選ですけど、抽選を抜ければ、あとはコネだなぁと思います。

外部受験者より緩い

041
チョコロール
外部受験者よりは多少緩いかと思います。 まるっきり出来が悪ければ分かりませんが、小学校で普通に勉強できていれば大丈夫でしょう。 費用については、国立なのでそんなにかかりません。 ただ、国立に通わせてるからといって、どのお宅も経済的に厳しいという家庭というわけではありません。 私立に行かせるだけの余裕はあるけれども、国立に通ってるというお宅も多く、やはりそれなりの経済力のある家庭がほとんどですね。 ただ、地方の場合は、普通のご家庭もずいぶん多くはなります。 とはいえ、塾に通わせるのも大変という状況では、ちょっと厳しくないでしょうか? 小学校の頃から、週に何度か塾に通う子がほとんどですよ。 中学ともなれば、さらに通塾率は高くなります。 お付き合いも「そういう事はしない」と決めればそれでいいでしょうが、やはりいろいろあるようですよ。

国立大付属の出身者です

041
国立大付属校は、教育実験校という意味合いも持っています。 すなわち、教育実習生を受け入れたり サンプルテストやアンケートなどとして 小中学生に高度な数学理論を教えて、どこまで理解できたか調べたりとか 細かい運動テストをさせて、その達成率を調べたりとか そういうこともさせられます。(成績表には関係ない) 教育実習生の授業が多いので、「自ら学ぶ」態度が求められます。 教育実習のおかげで授業が進まず 「次のテストまで、○ページ分は自習!」 なんてこともしょっちゅうです。 学校側は、教育実験のための、いろんな生徒・児童がほしいのです。 しかし、知力・体力は平均より上であってほしいのです。 そのため「運よく」国立大付属に入ってしまった子の中には、 あとで泣きを見る「運の悪い」子も、学年に数人はいました。 また、クラス中に常に何人かは、 医者や、大学教授や、会社社長・老舗の家の子がいました。 公務員の子弟であった私など、最下層でした。 結論から言うと、ある程度の家庭の余裕、本人の利発さがない場合、 やめておいた方がいいというのが、本音です。

列挙します

041
みやこ
九州某県の国立小学校ですが、 ・当然外部受験者の方ができる。    →でもこれは有名私立とかも一緒ですよ。     中高一貫の有名私立が、どこも高校から入ってくる外部受験者の方がどうやっても頭いいのと一緒です。 ・双子枠があった。つまり、悪く言うと実験材料。 ・バスで1時間かけて、隣市まで通学した。おかげで地元の友達はひとりもいない。  放課後は兄弟と遊ぶしかない。 ・隣の市から通っていたので、親同士のつきあいは行事などの時くらいしかありませんでした。 ・塾ですが、そのまま国立中学に行くと、高校受験で痛い目見そうだったので、  私立中学受験を視野に入れるという意味では通ってました。  私立に行かないならどっちにしろ公立なんだし、公立中なら高校も視野が広がるでしょうし  なんで私立にあげられないから国立小学校は無謀…なのか、理解できません。 ・いじめはなかったです。そりゃあ、学校の風景程度にはありましたけど、  地頭のいい子が多く、ねたみや理不尽な理由でのいじめはなかったですね  (単純に成績の悪い子や運動のできない子が不人気、という部分はありました)

トピ主です。

😑
ドナウ トピ主
皆様、体験談や客観的感想を有り難うございます。 大都市在住です。 国立小学校(大都市)に受かった姪は親の転勤が決まったので、結局は入学を辞退しました。 現在は公立小学校へ気楽に通っています。(塾には行かずクラスでの成績はトップ) その為、国立小学校の実態を聞く事は出来ません。 うちの子が受験する国立小学校は、三分の二しか進級出来ません。(過去データ) その学校へ中学から入学した私の同級生がいましたが、とてつもなく頭が良い人でした。 彼のような秀才が外部からたくさん入ってくるのだから、内部進学の生徒も相当頑張らないと進級出来ないと感じます。 中でも、国様の文中にある『「運よく」国立大付属に入ってしまった子の中には、あとで泣きを見る「運の悪い」子も、学年に数人はいました。』との内容が、私の懸念にピッタリと合っています。 うちの子も、その「運の悪い子」なってしまうのではないかと・・・。 国立小学校へ子供を入学させた方、その点は心配ではないのでしょうか?

子供3人が国立でした

041
ふみ
子供3人(男2、女1)はもう成人ですが小学校・中学校は国立でした。 小学校の入学試験は体力測定と記憶力や知能検査、態度が主体のようで、塾に行っても役には立たないのではないかと思います。 小学校は2クラスで中学校は3クラスでした。内部進学の場合はかなり出来の悪いお子さん(1割程度)は落とされましたが殆ど合格です。外部から中学へ入るのはかなり難しく、20~30倍の競争率のようでした。 >国立小学校に入れた場合、その後どのような経費や注意が必要か 厳密に比較したわけではありませんが、経費は一般の公立と同じだと思います。また国立だからといって特に注意することもありませんでした。

こどもが二人通っています

041
くるみ
地方の国立小です。 お受験のための、特別な勉強をしないで合格する子も多いですよ。 家庭教育で充分だと思います。 中学はというと、うちの小学校は、附属中学に上がる時に約半分に減らされます。 なので、5、6年生ともなるとほとんどの子が塾通いです。 でも、附属中の試験は、奇をてらった問題ではなく、基本的な問題ばかりなので、家庭学習でしっかりやって合格するお子さんもいます。 お付き合いは、人それぞれなので、入学されても無理をしない範囲で交際をされればいいと思います。 それから、国立小はPTA活動が面倒くさいです。 そういうのが得意な人はいいですが、私みたいに苦手な人には向かないかもです。 役員も必ずやらなければならないし、公立小と違い、厳しい人(何か勘違いしている人)も多く、合わせるのは大変でした。

どこの地域かにもよるかと

🐧
冷やし中華
私も国立小学校出身(地方都市)です。恐らく「お受験」なんて言葉もない頃のことで、受験の1~2か月前に幼児雑誌の知育問題をやるぐらいで、面接対策なんて当然なし。抽選もありましたが、運よく合格し、中学校まで通いました。 医者や会社経営者などの家庭もあれば、普通のサラリーマン家庭の児童もいましたし、それが原因でのイジメなどはありませんでしたが、ある程度頭がいい子が揃ってるだけに隠すのがうまいっていうか、イジメが始まると結構陰湿なものがありました。 それに、他の方でもおっしゃってる方がいますが、国立小学校に通学することで、特権階級意識のある家庭もあります。他にお受験で入るような小中学校が地域にない場合は特にその傾向が強いと思います。 それに、順調に国立小学校を卒業し、系列中学または私立中学などに進学していければいいですが、地域の公立中学に進学するとなるとひょっとしたら肩身の狭い思いをされるかもしれません。 上からの物言いで申し訳ありませんが、受験なさるのはいいとして、合格し入学されてからのこともお考えになったほうがいいかもしれません。

まさに姪御さんのケース

041
その姪御さんも、もしその国立小に入っていたら、 中どころの成績だったかもしれません。 付属を受験する親たちは、くじに当たっただけで、舞い上がってしまって、 『もしかして、わが子が落ちこぼれるかも?』なんて考えてませんよ。 でも、それはそれでいいと思います。 何と言っても、付属の教官は熱心で、教育内容も充実しています。 しかも、定員より多く(私たちの時は2倍)配置されているので、 実に丁寧に子どもたちを看てくれますから。 私は「運の悪い子」という表現をしましたが、 なにもそれで人生が終わったわけではありません。 「運の悪い子」が発奮して、大学受験・就職で挽回したケースもありますし、 付属で常にトップ10にいた子が、現在何をしているか分からない、 というケースもありますから。

子ども二人が国立と公立

041
オーガスタ
二人の子どもがそれぞれ国立と公立に行きました。給食費や修学旅行など少しずつですが国立のほうがリッチな内容で費用が余分にかかりました。 中学にそのまま上がれない子は、私立に行く子もいましたが公立に行く子も普通にいましたよ。 なじめるかどうかはその子次第だと思います。 勉強や生活面では、公立のほうが手取り足取りの扱いでしたが、国立は各家庭や本人にお任せしてるのか、かなり放任でしたね。勉強は親が責任を持って塾に行かせるなり自分で見てやるなりしなければならない雰囲気でしたので、低学年から塾に行く率も高くなるのだと思います。 また、公立と違って出入りがあまりないためか、役員からは絶対逃れられませんでした。働いていてもなんでも一度はやらないとね。 子どもにとっては、国立は楽しいかもしれません。

小中とも国立大学教育学部付属校でした

041
一長一短
アラフォーですので、参考になるかどうか・・・ 小学校と中学校が国立大学付属校でした。 教科書や副教材が公立の学校とは全然違っていて、小学校一年生の国語で古事記を読んでいました(原文と現代語訳で)が、今でも覚えているほど、とても楽しい授業でした。 ほとんどが電車通学なので、近所には同じ学校の子がおらず、家に帰るとひとりでした。地域とのつながりはできにくいと思います。 塾はほとんどの子が小3くらいから通っていて、その他も含めて習い事は週5くらいでしていました。そんな子がほとんどだったと思います。 親の職業は、医師、弁護士、税理士、教員などが多く、冬には家族でスキーにでかけ、夏休みには海外旅行なんて普通の会話でしたので、私は一般家庭育ちですが、我が家のことをずっと貧乏だと思っていました。 我が子は公立小学校に通っていますが、環境の違いに驚きます。世の中いろんな家庭があるものですね。良くも悪くも「もまれている」感じがします。近所にたくさんお友達がいるのは羨ましいですよ。 ちなみに、小中時代の友人とは未だにつきあいがあり、多くが、医師、大学教員、会社経営、大企業勤務などです。

運動会

💰
白サバ
西日本の附属中学へ 現在20歳の 息子が通いました。 外部受験でした。 親の職業は 先生 医師 社長 が多く、裕福な家庭が当たり前でした。 学力も高く、 県で一番の公立高校へ50%以上が進学しました。 普通の公立中学では上位5%が入学するような高校です。 これからの季節、運動会があるので、 (幼稚園、小学校、中学校の合同だった) 見学に行かれたらどうですか? 見学のポイントは 親の服装、バッグ。 ご自分が違和感を感じたら、受験はやめてください。 経済格差は、子どもも 親も辛いです。(経験者)

誤解です

041
マカロン
都内の国立に通っていました。誤解されているようですが、内部進学は非常に簡単です。よほどのことがない限り、外部受験生よりはるかに低い成績でも高校まで上がれます。 それゆえ、高校を卒業する頃には箸にも棒にもかからない成績になっていて、何浪しても大学に入れない、という同級生が何人もいました。 小学校から入っても大学に入るまで成績を維持できる人は、例外なく厳格で裕福なご家庭の子でした。 そういうわけで、個人的にはお勧めしません。まぐれで小学校から入学し、何の策も打たない親のもとでダラッと高校まで行ってしまった同級生たちのその後を知っているので・・・。悲惨です。

小~高まで通いました

🐱
ねこ
大都市部で、進学のたび1/3カットの所でした。 何か参考になれば… ・有名私立幼稚園、お受験塾出身者が大半。 ・皆そこそこのお嬢様お坊ちゃま。庶民だったので浮いた。 ・5歳から電車通学。近所の知り合いは皆無。 ・1/3カットは有名だったので、小2から塾通い。習い事複数が普通。 ・みな親に従順で、お金持ちや優等生がブレーンを作る。 ・一般的な子どもらしいイメージとはかけ離れる。 ・家が遠いので、親も子も密な付き合いはほとんどない。 ・カリキュラムは実験的で、教育実習生や研修の教師の見世物。 ・中で普通だったことを話すと、たいていポカーンとされる。 ・内部生もそれなりに勉強するが、外部生とは比べ物にならない。  (倍率1.5倍と20倍~からの差) ・高校進学時にカットされた子のほとんどはもと内部生。 ・カットされた子の進路は中も高も全員私立(公立は日程が合わず)。 ・公立なみ+税金が上乗せされた環境。学校と状況による。 ・大学受験にはまったく向かない。皆塾で猛勉強。 ・浮世離れた人間が多く、高給より趣味な進路に。 普通の学校に憧れがあります…

国立大附属中に通ってました。

041
jj
随分昔私は、小6の時に受験し附属中に入ったので小学受験の経験はお話できないのですが。 学校によって違うと思います。私の通った所はよほどの事がない限り、小学から中学に皆さん上がってました。中学で他の学校(灘中やラサールなど受験、又は引越し)に行って定員人数を割った人数分を中学受験で補充。小学入学時は特別学級(養護)で入り、途中で普通学級に編入した子もいました。 私はマグレで合格したのですが、中学から入ってきた人達はみんな優秀でした。小学から持ち上がり組も、教育熱心な家庭が多いからか公立よりはるかに出来る人達でした。皆、電車やバスで遠方から通学しているので、保護者同士の付合い、週末や放課後にクラスメートと遊ぶ事は殆どありません。 保護者は、医者、大学教授、会社経営、自営業が多かったですが、我が家のように普通の会社勤務ももちろんありました。 中学の後は、附属高校の併設なし、附属高があっても一般と同じ扱いの場合もあります。その時子供ながらに私自身感じたのは、公立中に行っていたら内申点がもっと良かったろうに、周りが優秀なのでその分内申が下がるから不利だなぁ~と思った記憶があります。

従兄弟が通ってました

041
中学からは女子しか上がれないので、いやおうなく公立の中学に進みましたが・・・ 最終的には、初めて名前を聞くような大学を卒業しましたので、小学校だけ国立だったとしたら、あまり意味はないと思いました。

通ってました。

041
ぞくぞく
小学入学のための塾通いはしませんでした。 ドリルを家でやるので充分。後は、落ち着きがあり、礼儀作法をきちんとしていること。親の品、面接の親子の態度などが大事だと思います。 小学高学年になると中学受験のため(3分の1は外部受験と入れ替えで進学できないので)塾に週5日は通っていました。 ひと月の塾代は5~6万円でした。 中学は家庭教師でした。月2~3万以上ですね。 親はPTAのつきあいが大変そうでした。 パーティづきあいなども多かったようです。 一般家庭ならはじめから開き直って「お金ないから」とオープンにした方がラクでしょうね(ただし、基本的にお金持ちが多いのでかなり浮きます) 内部中学に上がれなかった場合、公立への進学はありえませんでした。ほんの数人でしたよ。 ほとんどは私立受験です。あまりにも中での教育レベルが高すぎるため、公立の雑草教育に一人飛び込むのは大変そうです。 在学中は寄付もあります。強制ではありませんが、半ば強制でした。(笑) ただ、勉強が大好きな子なら幸せな学校生活だと思います。 お友達の質がとてもいいので。

頷ける部分の追加です

041
jj
他の方のレスで思い出したり同意することがあり、2度目です。 私がそうですが、運よく受験に受かってしまった場合は、後で大変な思いをする可能性もあります。 あと、小~高校までほぼエスカレータ式のようにあがれるならがんばって受験するのに意味がありますが、中学や高校で受験しなおすのならあまり意味がないようにも感じます。私は高校受験で、附属高がなく(あっても一般とまったく同じ条件になるので附属中出身でも関係ない)、地元の公立高校へ戻る(でも進学校でしたが)というパターンでした。附属中に通ったのは良い経験ですが、それなりに通勤や周りが優秀なので大変な思いもしました。 裕福な家庭が多かったので、いじめもお金をせびられるイジメがクラスの中であり、それを聞いた時は中学生の私にはショックでした。裕福な家庭の子供(イジメの対象になりそうな生徒へ)へ一万円とかを持ってこさせたり・・たありました。 これは大昔だったので、今はもっとイジメに関しての対処が学校側も出来ていると思います。 でも、今となっては活躍している当時のクラスメートも沢山いるので、それはご自身の将来にも照らし合わせる事にもなります。

トピ主です。

🙂
ドナウ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 国立小学校はやはり裕福な方々や教育熱心な親が多いので、家庭でのフォローが十分に出来る事から、内部で進級する事に不安が無い、または私立に転校も容易・・・と言うのが一般的なのでしょうね。 私のような庶民では、子供が入ってから苦労しそうと言う事がわかりました。 ただ、学校の授業内容や先生の質は公立より優れているので、子供に合っていればそれこそ伸び幅が違ってくると言う点は、やはり大変魅力的ですね。 ちなみに、私自身は中学から私立へ入学したためか、小学校の幼なじみは皆無ですし実家近くに幼少期の友人は居ません。 それでも特に寂しいと感じた事も無く、親しく続く友達は中学や高校時代を共に過ごした人、大学や社会人になってからの友人の方が多いです。 色々教えて頂きありがとうございました。 大変参考になりました。 ここで〆させて頂きます。 続きは、国立小学校に合格してから悩む事に致します。 悩む確率はほとんど無いのですが・・・(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧