本文へ

読書だったのか

レス15
(トピ主 1
041
仕事ばっかり
話題
年末に停年を迎えた父と、
祖父を看取るために退職して以来、専業主婦の母。
日中どうして過ごしているだろうと、ちょっと心配していました。

しかし偶然にも目撃。

私が徹夜明け、着替えのためにいったん自宅へ戻ったところ、
ふたりで黙々と読書をしていたのです。

ちょっとほのぼの。

父は本が好きなのですが、母はそれほどでもなく、
藤沢周平さんや池波正太郎さんをちょろっと読む程度。

時代小説が好きなのかと思い、
宮部みゆきさん、高田郁さん、諸田玲子さんなどを渡していたのですが、
それらはもう全部読んでしまいました。

現在は、私の部屋(床が抜けるほど本が積んである)から
ミステリー中心に選んで持って行っているようです。
目が悪くならないか、ちょっと心配な読書量。

もともと本好きだったのに、
家事と子育てで忙しくて、読む時間がなかっただけなのですね。

いい年して子供たちは誰も結婚していないので
本以外の楽しみを与えてあげられず、ごめんなさい。

せめて旅行にでも連れて行ってあげたいなぁ。

ランキング

レス

旅行は

041
みこ
ミステリーの舞台へ…というのは、いかがでしょうか?

義父が脳腫瘍と分かりました

🙂
おっちゃん
昨日のこと。義父が脳腫瘍と分かり、来週手術となりました。夫婦共、それぞれの実家から新幹線・飛行機の距離で、子供達が大きくなってからは帰省もしていませんでしたが、手術がうまく行けば、家内は義父と一緒に旅行に行くと言っています。出来るうちにやっておかれた方がいいと思います。

行こう!

🙂
crimson
旅行! ご両親はこんなに気持ちの優しい娘さんに育ってくれた事をきっと自慢に思っていらっしゃいますよ! お疲れ様&リフレッシュ旅行へ行ってらっしゃい! お土産待ってます(笑)。

父と母が二人で折り紙。

🙂
コーラル
両親が黙って並んで読書。 それぞれが読書の世界に入っているのでしょうね。 感動しますね。 高齢の母が、 同じく高齢で障がいが進んだ父を、 まだなんとか自宅で看ていた最後の年くらいでした、 両親がちゃぶ台に並んで、 母親が趣味の折り紙をしながら、 横の父に教えながら二人で何やら折ってました。 「折り紙」なんてするような父じゃなかったんですよ(苦笑)。 そんな父が、晩年は母と二人、折り紙折ってました。

本はいいよ!

🐶
ぷりしら
子育てが終わったお母様だからこそ、ファンタジーや児童書や絵本も読んで欲しいな。

そうですねー

🐤
ヤン
読書だけでは寂しいので、もっと楽しみを用意してあげたいですね。

みんなほのぼの

041
ハードワーカー
仕事ばっかりさん、ご両親、素敵です ほのぼのしました 私は66歳の自営業、主人と2人3脚で店をやっています 二人とも活字中毒、本が大好き 休憩時間は貴方のご両親と同じ、二人で黙々読書です 私はパソコンもやりますので、小町も見たり、青空文庫で 昔の本も読みます 好みは違うのですが、そうやって同じ空間、時を過ごせるのって 苦楽をともにした老夫婦ならではの、至極の時 きっと仕事ばかりさんのご両親も、同じでしょうか 今は旅行に連れて行ってもらう事より、沢山の蔵書をお持ちの 娘さんに、感謝して居られると思います なんて親孝行な子なんだろうって 私たちは残念ながら子供に恵まれませんでしたが、貴方のような 子供だったら、どんなに嬉しく、幸せだったことか どうか、これからも、静かにお二人を見守ってあげて下さいね。

このトピを読んで良かった

041
むっちー
ほのぼのしました。 私もトピ主さんの本の部屋に行ってみたいです(笑)

良いですね

041
桔梗
トピを読ませていただき、なんだかほのぼのとしました。 夫婦二人で黙って読書なんて、素敵です。 本当に空気のような存在なんでしょうね。 旅行も良いかもしれませんが、そんな日常も良いものです。

うちもです

041
60代
子どものころから活字中毒のわたしは、子どもたちが巣立ってからは、新規開拓の作家さんは図書館で借り出し、大好きな作家さんの本は書店で購入、一人で読書を楽しんでいます。 無趣味で仕事人間だった夫は、そんな私に、うらやましいのか引け目なのか「目が悪くなるよ」とか、「よく、飽きないねえ」とか、イヤミ?な一言を発していました。 これで、定年になったら、どうなるんだろう。と危惧していましたが、2・3年たち、いよいよヒマを持て余すようになったら、「なにか、ぼくでも読める本はないか」と、私の書棚をちらちらのぞきにきて。 まずは藤沢周平、山本周五郎あたりを勧めました。 手元にあるのは文庫本だったので、字が小さいの、目が疲れるの、いちいち文句を言っていましたが、それも最初のうちだけで、いまは、勝手に私の書棚からなにかしら持ちだしています。 お互い、別の部屋で、静かに読書を楽しんでいます。 映画も、あの大音響が疲れるし、旅行も、プランをたてたり調べたりするのが、だんだんおっくうになってきました。 若い時はわからなかった、静かな時間。 これもまた、よし。です。

旅行

🎶
愛の手
考えているのではなく、必ず実行して下さい。

良いトピですね

041
白薔薇
読んでいて何だかとても穏やかな気持ちになれました。 トピ主さん、ありがとうございます。 私もそんな静かな老後を迎えられたらなと思います。 うちの母も元々は本好きだったらしいのですが、やはり子育てと仕事に追われてゆっくり読む時間がなかったようです。 子育てが終わってようやく時間が出来たら、今度は老眼で目が疲れて読めなくなり… 本当に申し訳ないなと思っています。 旅行はいいですね。いつまでも思い出に残りますから、きっと喜んでくれると思いますよ。

素敵なご両親ですね。

041
たまま
読書って良いですよね。 トピ主さん、是非ご両親を旅に誘ってみて下さいね。 日本全国、素敵な書店とか古書店があるので 観光プラス書店巡りと言うのも良いかもしれません。

ちょっと傲慢?

041
ミセス・デップ
トピ主さんの優しい気持ちはわかるのですが >本以外の楽しみを与えてあげられず、ごめんなさい。 ご両親は楽しみを与えてもらってるのですか? 読書だったのか!と思うなら私だったらもっと読書を楽しんでもらうには?って考えますけどね。 それからトピ主さんじゃないけど >読書だけでは寂しいので、もっと楽しみを用意してあげたいですね 読書ってそんなに寂しい趣味ですか? 私はそろそろリタイヤという年齢ですが、老後の夢は晴耕雨読なので自分の子供たちに読書ばっかりじゃ寂しいでしょ?一緒に旅行しようよと言われてもちょっと躊躇するかな…… それより今何なに読んでるの?面白い?私は最近これ読んだけど面白かったよ~!と言われるほうが嬉しいです。

トピ主です

041
仕事ばっかり トピ主
丁寧な書込み、皆様ありがとうございます。 とりわけ両親世代の方、考えの一端を知ることができ有難かったです。 今のままの毎日も…という方も、もしくは絶対に旅行へ…という方も、 両方ともそうなんだろうと思います。 両親は "遊ぶ" という発想がなく、いざ誘っても面倒くさがります。 だったら無理やり押しつけてしまおうと思って、実は退職祝いも旅行券にしました。 実際に予定が立つとウキウキしているので、 楽しんでいると思うのですが、ここらへんの塩梅が難しいですね。 なお、旅行券では国内旅行へ(しかも新婚旅行先です…)。 しかし英会話を習っている父は、海外にも興味がありそうなので、 次はこちらを計画してみようかなぁと思っています。 トピの最後の一文は、そんな思いから書いたものでした。 > ぷりしらさん はい、母の目にとまるかと思い、目立つ場所に色々積んでいるのですが、 やはりミステリーが好きなようです。残念です。 ミステリーは私があまり好きではなく、 下の方に埋もれさせているので、夏休み中に掘り起こそうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧