本文へ

本好きな長男

レス23
(トピ主 1
😠
ゾロ~リ
話題
5歳(年長)男児について相談します とにかく本好きです 読み聞かせをしたり私と一緒に図書館へ行くうちに自分でも本を読むようになったですが、とにかく本ばかり読んでいて図書館にある読みたい本(まだ漢字は無理なので「読める本」)は全て読んでしまいました 幼稚園でも友達と遊ぶより本が好きで図書室への入室を注意され(お友達と遊ぶように促されたようです)落ち込んで帰宅しました 先日長男と本屋へ行ったところ読みたい本がたくさんあると目をキラキラさせて私に買ってほしいというのです。私も幼少期に本好きだったのですが、学校図書のみで(児童書は高いですよね…)書店の本など買ってもらったことがありません。長男にはできるだけ多くの本を読ませてあげたいと思うのですが友達とほとんど遊ばずに読書漬けの長男が少し心配です。夫は一時だから直ぐに飽きるというのですが、休みの日も「今日は本がたくさん読める」と天気が良いのに外に出かけようとしません。 現在は図書館で読みたい本(ゾロリや落語の本)をもう一度借り直して読んでいますが伝記やちょっと字の多い本は読みたくないと言います。書店でみた本が読みたいというのですが買い続けるのも限界があります。どういった方法で読書の芽をのばしてあげられるか実際にご両親に本をたくさん読ませてもらった方などご意見いただければと思います。 ちなみに長男が読む本は私も読んでおりほとんど内容が合っているので挿絵ばかり見ているのではなく本当に読書をしているようです あとやっぱり読書ばかりしていると目が悪くなるものなのでしょうか… よろしくお願いいたします

ランキング

レス

図書館で

😀
イシ~シ
本が好きなことは、とってもいいと思います。 ゾロ~リさんの通っておられる図書館では、読んでみたい本のリクエストとか、ネットで蔵書検索・予約等はできませんか? 私も本が好きでよく図書館を利用するのですが、人気のある本はネットで予約をして(何人か待ちになりますが)借りています。 一度、図書館で聞いてみられてはいかがでしょうか? もしかしたら、目新しい本が借りられるようになるかもしれません。

あまりお役に立たないかもしれませんが

🐱
ドルレアック
まず、トピ主様のお住まいの自治体では、同じ市区町村内に他に図書館がありますでしょうか?ある場合、その図書館の本を予約して、お近くの図書館で受け取れるサービスがあるか確認されるとよいかもしれません。 私の住むところでは、ネットで検索・予約を行い、近くの図書館で借り受けて返却することが可能です。 これができたら、かなりの本を買わなくて済みます。 飽きて本を読まなくなるか、「字の多い」本の魅力にめざめてさらに読書好きになるかは、わかりませんが… 私は後者でした。兄がいたので4歳くらいから兄の本で勝手に漢字を覚えて高学年向けの本を読み進んだらしいです。 視力ですが、私は子供時代の読書では視力に影響はありませんでした。 個人的には、好きなことに集中できるって素晴らしいと思うので、できればとことん本を読むのもよいのではと思います。 ただ、そんな私は、子供時代は確かに対人関係はあまり得意ではなかったかもしれません。 大人になった今は問題ないので、どこまで長い目で見守れるかにもよりますね。 すっきりした答えになっておらず申し訳ございません。

今がチャンス!

🙂
怪人
何かに強い興味を示す時期は、抱き合わせで、他のことも教えるチャンスですから、私ならば、安易に本を買い与える以外のことをします。 考えられる対応は、以下の通りです。 1、図書館で、息子さんが読みたい本の貸出リクエスト、もしくは購入リクエストをして、取り寄せてもらう。または、遠足ついでに、遠くの図書館まで遠征する。 2、漢字を教え、読める本の幅を広げる。 3、寝る前のお話や、読み聞かせの機会に、息子さんにはちょっと難しいかな…くらいのレベルのお題を選び、様子を見ながら、興味の幅を広げる。 4、簡単なお手伝いをさせて、お駄賃をあげる(例えば、カーテンを開ければ10円、パパを起こせば20円など)。そして、どさくさまぎれに、お金の価値やお手伝いのやり方などを教えつつ、お金が貯まったら、一緒に本を買いに出かける。 なお、私も、息子さんと同じように、本ばかり読んでいる子供でしたが、未だに視力は2.0をキープしていますし、小学校に入ったあたりから、○○ごっこや、○○遊び(本で読んだ知識を活用したイタズラ)をしに、友達とつるんで、外に出るようになりました。 お母さん、頑張ってください。

我が家の長男も本好きです

041
雨あられ
ゾロ~リさん こんにちは。 我が家の長男も、幼い頃から本を読むのが好きです(現在高校3年生です) 確かに、一般的な本屋さんで本を購入するには限度があるので、うちは古本屋さんをよく利用していました。 あとは、主人の実家に遊びに行った時などに義父に買ってもらったりしていました。 私自身も本を読むのが好きなので、自分が読むのに購入した本で、長男が好きそうなのや面白かったりした本を貸したりしています。 読書ばかりしていると目が悪くなると、ご心配されていますが、我が家の長男の視力は、今両目とも1、5ぐらいありますので、読書する事で目が悪くなる事は無いかと想います。

リクエストする

041
花火
私は子供がいないのでお子さんの読書に関しては何とも言えませんが図書館は利用していますのでレスします。 トピ主さんのお住まいの地域の図書館に希望の本がない場合、リクエストすると近隣の地域の図書館にあるか確認してくれます。 置いてあれば貸してもらえますし、ない場合は図書館で購入をしてくれます(絶版でなければ)。 もちろん即日入手は不可ですがある程度読みたい本は借りることが出来るようになると思います。 私はこのようにしてなるべく読みたい本は図書館で借りるようにしています。 たまに本屋に並んで売っている本も図書館では何故か入手出来ないこともあるようでお断りの連絡があります。 理由はよく分かりませんが(洋書なので何か図書館での規定があるのかも)そういう本だけ自分で買って読んでます。 もしまだリクエストしたことがなかったら試してみてください。 視力に関しては読書だけの問題とは違うと思います。 テレビやゲームも影響がないとは言えないと思います。 私は読書好きで視力悪いですが医師に「乱視は遺伝です。読書のせいではないですよ」と言われました。

参考になれば・・

🙂
なこ
トピ主様初めまして。 私も物心ついた時から本が大好きなので息子さんのお気持ちがよくわかります。今でも本は大好きです。いっそのこと、息子さんに漢字を少しずつ教えてあげてはどうでしょうか?読める本の選択肢も広がりますし・・。 私の場合、本というより「字」が好きでした。幼稚園の頃には母に漢字を聞きまくって新聞を読んでいました。さぞ鬱陶しい子供だったことでしょう(笑)私の祖父が新聞の全てのページを丁寧に読む姿を見て、「新聞ってそんなに魅力があるんだ~」なんて思ったのがきっかけです。 それから、兄が持っていた小学生で習う漢字の読みや書き順などが載っていた漢字の本を借り、「この字はこう読むんだ~」と少しずつですが読める漢字を増やして新聞にチャレンジ!という子供時代を送っていました。 そして小学生になったら自分で図書館で本を借り、お小遣いをためて本を買う・・と現在に至っております。 視力ですが・・。高校までは良かったです。ただ、大学生になってから急激に落ちました。読書というより夜更かしが原因かもしれません。

本の虫

041
なな
ゾロ~リさん、こんにちは。 私は本の虫でした。 幼稚園の頃に既に小学校中学年くらい向けの本を読んでいました。 もちろん分からない漢字が出てきますが、 想像でなんとなく分かって(後で母に聞いて本当に理解する)いました。 小学校に上がったりすれば、自然とお友達と遊ぶようになるのでは? あまり心配しなくてもいいのではないでしょうか。 ちなみに私は今でも本が大好きです。 通勤途中に必ず読んでいますよ。 我が家は本だけは好きに買いなさいと言う方針だったので たくさん買ってもらいました。 もちろん図書館も利用しました。 図書館で読んで、もう一度読みたい!と思った本を 購入したりしましたね。 例えば、基本は図書館の本を借りる。 どうしても読みたい購入する本は月に何冊まで と決めてみてはいかがですか? 私の例ですが、本をたくさん読んでいたので 国語力がついたような・・・ 受験の時に役に立ちましたよ! 視力は、暗いところなどで読まなければ 影響はないのではないでしょうか。

どんどん与えて下さい

🐴
活字中毒
30代妻子持ちです。うちも5歳の子供がいます。 素晴らしいお子さんですね。 語彙を増やす事は思考力・理解力・表現力を伸ばす事と同じです。 思考は言葉を用いて行われる作業です。なので語彙が少なければ思考作業もそれなりにしか行えません。 感じた事を漠然と「好き」「嫌い」「カワイイ」「キモイ」でしか表現できないのは語彙不足のせいで思考力が身に付いてないからです。 「なんとなくそう思う。」なんてセリフは「私は語彙不足で理解力・表現力がありません。」と同じです。 どんどん本を読ませてあげて下さい。 確かに良い本は値段も相応にしますが、数千円もするゲームソフトを与えるより余程子どもの身になります。 ですから私も子供にはできるだけ本を与えるようにしています。 トピ主様とは逆に「本を読みたがらなくって。」と嘆く親御さんもいるんですから贅沢なお悩みと言うべきでしょう。 もちろん外で体を動かす事も大切ですが。 視力に関しては目の酷使とどれだけ関係あるのか分かりませんが、物心付いて以来活字マニアだった私は「1.2」を保持しています。

辞書や図鑑

🐶
ペス
私も本の虫でした。 いつもお土産が本でうれしかったのをよく憶えています。 だから留守番は寂しいのに、母の次のお出かけが待ち遠しくてたまりませんでした。 本好きならばそろそろ辞書を買い与えられてはどうでしょう。 私はひらがなが分かるようになって以降相当早くから、「分からない言葉は辞書で調べなさい」と与えられました。 大人の会話や四字熟語まで、まあ調べまくりましたね。 語彙もしっかりしてくるのでいいかも知れません。 あるいは図鑑とか。 本の内容とかぶったものを、少し視点をずらして知識として与えてやれたら、興味や関心が広がっていきそうですよね。 辞書も図鑑も一回読んだら終わりというものではないので、案外家計にやさしいですよ。 楽しみなお子さんで羨ましいです。

漢字辞典と国語辞典

041
ふるー
本好きのお子さんなんてうらやましいです! 私も子供の頃は本好きだったのに、からかわれて読まなくなってしまいました。もったいないとほんとに思います。年をとるほどもったいなかったなあという気持ちが強くなって。だから息子さんには読みたいだけ読ませてあげたいなあとトピを読んで思いました。 基本はやっぱり図書館にリクエスト!都内だったら区外の図書館や、貸し出しはできないけど国会図書館からでも(この本だけは図書館内で読む。区外のは普通に借りられます。)取り寄せてもくれます。 あとは読める本を増やす! 子供用の漢字辞典と国語辞典をプレゼントする。本好きならこの辞典自体にはまること請け合いです。 あとはもう、図書館にある、まだひとりで読むにはちょっと大変な本を渡して、お母さん達が質問攻めにうけながら頑張る! くらいでしょうか。頑張って下さい!

たのもしいですね

🐤
ひよこぴよ
子供が自ら進んで本を好む、読むというのはなんとたのもしいことでしょう。私の幼児期・学生時代(1960年代まで)とまったく逆ですね。 小学校時代は校則で学区外へ出てはいけない という規則があり図書館へも行けなかったです。 たぶん、本に飽きることはないと思います。読みたい本の分野は成長とともに変化はするかもしれません。休憩せずに本の読みすぎは眼精疲労になります。しかし疲れれば自然と眠くなったり遠くを眺めたりして本能的に目を休めていると思います。 本の読みすぎで運動不足が心配というのであれば、わざと遠い図書館へ保護者同伴で徒歩で出かけるという手段もあります。 私は高校時代以降業務のために必要にせまられて主として理工学書を読むようになり、現在までの約40年間に買った本は約1600冊。買った定期刊行物は約3000冊にもなりましたが視力は52歳の現在でも両眼[1.5以上]、本を読む時間は多くても現役時代は自転車通勤往復20km以上。現在でもほぼ毎日徒歩5kmか自転車20km走行しています。

姿勢に注意

🙂
mira
他の方が提案されているように図書館の有効活用 友人から”読まなくなった本”を譲ってもらえませんか? 私は小学生の時に20冊くらい一度に頂いて大喜びした記憶があります。 本を読んでいる時の姿勢に気をつけてあげてください。

私は目が悪くなりました

041
ビン底メガネ
私は両親がメガネということもあり、 遺伝的な要素も強いのでしょうが、 小学校入学時から目が悪くなりました。 読書大好きで 暗いところでも、ごはんやおやつ食べながらでもずっと 読んでました。自分でも覚えています。 でも、視力が落ちていよいよメガネということになったとき 母親がとても悲しんだことを覚えています。 もっと自分が気をつけておくべきだったと。 女の子なのに(私は女なので)、、、と。 病院も沢山行きました(普通の眼科ですが)。 よく病院で 成長期の視力低下は進むのが早いから と言われました。 確かにどんどん下がって今ではメガネがなければ 目から10センチぐらいの距離でしか、 文庫本が読めません。 道具がないと、普通の生活ができないというのは 慣れてしまったとはいえ、普通ではないことです。 読書を禁止するのは酷なので、 目を休ませることを意識されればと思います。 30分読んだら、お外見ようか、とか。 神経質にならない程度で、防御策を取ってください。 歯は生え変わりますが、 目は悪くなったら、良くなることはありません。

読む体勢に気をつければ

🐱
私も本が好きで良く読んでいる子供でした。 が、寝転んで読んだり、うつぶせで読んで自分の頭でページに影を作ったりしてしまい、目を酷使してしまいました。 今、35歳ですが視力検査表の一番上、見えません(涙)最近計ってないので、具体的数字は解りません。 本以外にもゲームやTVのせいもあるかもしれません。遺伝もあるのかな(父が近眼でした) でも、本読みで後悔はありませんから、是非息子さんに読書の機会を与えてあげてください。 図書館でリクエストもいいでしょうし、購入するなら金券ショップで図書カードを割安で買って使うとか。我が娘(9歳)は誕生日などに欲しいモノが具体的に無い時は図書カードをおじいちゃんにねだっていました。ちょっとハシタナイでしょうか? お手伝いや良いことのご褒美に本のプレゼントもいいかもしれません。 あとは収納の心配がなければですが。本って嵩張るし重いんですよね。

私も本好き

🙂
lala
本の虫です。 社会人になってからは休みの日や電車の中で読書しています。視力は30代で2.0です。 子供の頃、本やテレビを近くで見ないように親から注意されていました。 小さい頃は、伝記が1番のお気に入りでしたが、図鑑などもよく読んでいました。 昆虫図鑑、植物図鑑、動物図鑑、お天気の不思議図鑑、天国と地獄のお話(無宗教です)etc。 読む度に違う発見があるので、私は何回か繰り返して読む方です。 息子さんの本好きをそのまま伸ばして上げてください。 私は本好きなのを親や先生に咎められた事はないですし 大きくなったら自然と他の事にも興味を持ち世界が広がりました。 今でも好奇心旺盛です。好きな事させるのが1番ではないでしょうか? 私は子供の頃に本を読んでいたシチュエーションや内容など、驚くほどよく覚えています。 母が傍にいて縫い物していたり、懐かしい思い出です。

チャンス!

😡
わるおやじ
 チャンスですね。まず、早いと思われるかも知れませんが、漢字を覚えればもっとたくさんの本が読めると、興味を持たせ、漢字を覚えさせましょう。たぶんあまり教える必要はないと思います。小学校の教科書を、1年生用から、どんどん与えましょう。  どんどん覚えると思います。そして、何の系統の本に興味があるか、見ていきましょう。  私の息子は、小学生の頃から、歴史の本を読みあさり、今は歴史系の研究者です。学者の卵ですね。  本が読めると言うことは、話も出来、自己表現、文章も書け、発表も出来るということです。全ての教科に繋がりますので心配しなくても良いと思います。  ただ、室外での楽しみも教えたいですから、男の子の場合は、休日など父親と接する時間を多くしてあげてください。

まんがじゃだめ?

041
ねねむ
 最近の新聞って、毎週マンガが載ってたり しますよね。そういうのは、だめ?  学校で文字を覚えるまでのつなぎ的に。  う~~ん、あとは近所の保育所、幼稚園で、本の 交換会とか、されてるとこがないか聞いてみるとか。

本好きでした

041
匿名
小さい頃から本好きで幼稚園の頃は幼稚園に置いてある本をたくさん読んでました。 私はゾロリとは別のシリーズを読んでいましたが、思い出せません。。。 でも親から本を買ってもらったのは『特別な日』だけです。 誕生日だったり、小学校の参観日に売ってた本だったり。 今思うとトピ主さんのように欲しいままに買ってもらってたらキリが無いだからだと思います。 小学校に上がれば更に多くの本に出会えますよ。 小学校高学年の時にで出会った1冊が忘れられなくて母親にねだって買ってもらいました。 今でも大事に保管しています。 同じ頃に読んだポプラ社から出てた少女向けシリーズの本も大人になって改めて買い直しました。 小さい頃に読んだ本は意外と記憶に残ります。 小学校低学年の頃に読んだ神話や伝記、歴史は簡易版(?)ですがベースがある分、歴史や古典の授業が楽しく学べました。 図書館に置いてある本ばかりではなく、小学校高学年からはマンガにはまり、今では小説と同じくらいの数になってしましましたが。 高校生までは視力は1.5。 その後パソコンを始めて今では0.1以下。 明るい場所で読めば視力低下にならないのでは?

才能ですよ

🙂
新樹木
本好きで何かお困りのようで、ちょっと笑ってしまいますが、 本好きってことは、一種の才能です。親が飲み代を削ってでも、本を買ってあげてください。まだ本当に字が読めて意味がわかっているのかどうかはわかりませんから、読んであげてください。 うちも本好きですが、他のお母さん方にうらやましがられますよ。メリットだらけですよ。本を読んでいれば、教育は十分なんです。

横ですが お許しください。

😉
yoko
本好きのお子さん、すばらしいですね。 趣旨とずれて申し訳ないのですが、どのように育てるとそのような読書好きのお子さんになるのでしょうか。 ただいま2歳半の子どもの子育てに試行錯誤しています。 ぜひぜひご教示くださいませ。 (まったくのトピずれ、大変失礼いたしました。)

やっぱり毎日読むことでしょうか

🙂
新樹木
絵本を読むことは、0歳から毎日やっています。寝る前に、子ども二人に4冊くらい。習慣になっていますね。本を読むことが当たり前になっています。子供のリクエストに応じて、毎日選んでいます。 休日は、子供が読みたがる時に、すぐに読んであげています。とりあえず家事はおいておいて、その場で読んであげています。 最初は「こどものとも」、などを子ども二人に毎月2冊(1000円くらいです)、他にアマゾンで、有名作家の絵本を毎月2冊くらい(3000円くらい)買ってきました。大人買いですね。 今は児童書専門店に行って、自分達で選ばせて、毎月のように4冊くらい購入しています。他に親が、昔読んだなつかしい児童書などを、セットで購入しています。あとは親も読書が習慣になっていることでしょうかね。 本を読む姿を見せること、本は面白い、楽しいことを身をもって示すことでしょうか。自分が子どもの頃、本をむさぼるように読んだことも、話しています。 本好きにする、勉強の役に立つから、ではなくて、好きな本読みたい本面白い本と、ゆっくりとした読む時間とをふんだんに与える、ことをイメージしています。

ありがとうございます

😉
ぞろ~り トピ主
本当にたくさんのご意見ありがとうございます 書店で長男が読みたいと言った本を図書館のHPから探して予約をし、せっせと通っています とても便利ですし、合理的ですね~ あと子ども向けの辞書も購入しまして分からない言葉を一緒に引いています。知らない言葉が分かったときはとても嬉しいようで「日本語って美しいな」と再発見しました 姿勢や視力に関してのご意見もとても参考になりました 子どもって暗い場所で寝転がって読みたがるんですよね…それを止めなければ読書は禁止として渋々椅子に座り読んでいます なぜ長男が本が好きになったかは読み聞かせをずっとしていたことでしょうか。私が読み聞かせが好きなので長男が読んで欲しいと持ってきた本はほとんど読んであげていました。声色を変えたり、身振り手振りを交えて読んであげると本当に楽しそうでした。そして読み終わった後にお話の内容をクイズにして出題~といった感じで乳児の頃から過ごしておりました 長男はゲームよりも本がいいとお友達の家でもそのお宅の本を読みまくっています 友達が離れていかないかそれも心配なのですが…

視力、気になりますよね

🙂
しょっぴ
こんにちは。 お子さん、ほんとに本が好きなようですねー。 これから、素敵な世界にいっぱい出会えますね! 我が家の長男も、よく本を読みます。 小1のとき、ムーミンシリーズを文庫で読んでいたのですが、私が若い頃に買った本で……。昔の文庫本って字が小さいんですよね。 明るいところで、いすに座って読ませていたのですが、読みながら、目をしばたたかせている事があるのに気づき、図書館でハードカバーのものを借りてきて、そちらを読ませました。それ以降しばらくは、あまり字の小さい文庫は読ませないようにしました。 今はもう、昔の文庫本もまた読んでいますが、あまり小さいうちに、細かい字を追い続けるのは負担が大きいかと思います。 読んでるときの様子を見て、目が疲れていそうだなーと思ったら、少し休ませてあげたらいいかもしれないですね。 本を読む子には、こちらがいろいろ刺激されますよ。お子さんの本好きが、いい形で、成長しても続きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧