本文へ

モチモチした食べ物

レス67
(トピ主 18
🙂
もちこ
話題
初めまして。もちこといいます。 タイトルの通り、モチモチとした食べ物が大好きです。 今ざっと思いつく私が好きなモチモチした食べ物といえば、ごどうふ、生麩、嶺岡豆腐、大福、お餅、おこわ、山口県の外郎、阿闍梨餅、温泉街のお土産などでよく見る、薄いどら焼きのような皮にあんこを挟んだお菓子(名前がわかりません)・・・などなどです。 私のモチモチした食べ物への欲求はとどまるところを知りません。 知らないモチモチがあれば、ぜひ食べてみたい!!! ぜひ皆さんのおすすめのモチモチした食べ物、教えてください!!!

ランキング

レス

私も大好き!

🐱
もも
ジーマミー豆腐はどうですか? 沖縄の料理で胡麻豆腐のピーナツ版です。 甘じょっぱいタレ(麺つゆの甘いのみたいな)とおろし生姜で食べます。 アンテナショップなんかでも売ってますが、家でも作れますよ。 あと、タピオカの入ったプリン。 聘珍楼でデザートに食べたのですが、それが熱々なんです! 本当に香りも良くて美味しいです。

東海地区限定?

041
チョコ
天使のチョコリングで有名のアンティークのもちごたえチョコリングが最近のマイブームです。 東海地区のローソンでしか売ってないみたいです。。

豆が好きならば・・ずんだ餅

041
餅好き
仙台・・ずんだ餅 冷凍でお取り寄せもできます。    あとは、ゆべしがモチモチです。

最近はまってる

041
ビール
お米パン パンほど軽くない お餅ほど重くない ご飯より食べ応えがある

トッポッキ

041
まるん
韓国のおやつトッポッキは如何でしょう トク=おもち 韓国餅の甘辛炒めです。さつま揚げや牛肉やネギなどを入れて作ります トッポッキのお餅とたれのセットでも売っています。

もちもち、美味しいですね

041
朝顔
私ももちもち系の食感が大好きです。でんぷんが好きなんだと思います。 トピ主さんが出していないもので私が好きなのは、 わらび餅。ポンデケージョ。新潟県のごま豆腐。米粉パン。米粉シフォンケーキ。一正蒲鉾の○○豆腐のシリーズ。カルディの杏仁豆腐。ポンデリング。水無月。じゃがいももち、かぼちゃもちなど。チヂミ。ベーグル。和久傅のれんこん餅。冷凍のうどん。圧力鍋で煮た乾麺類。大根餅。 冷凍うどんはキャッサバ粉が入っているのでもちもちなんだそうです。

もちもち。

041
かごしま
いいでね。鹿児島県のあくまきとかどうですか。味は好みがありますが、もちもちしてますよ。

タピオカで

🙂
湿布
私もモチモチ大好きです おすすめはタピオカ(粒の大きいもの) タピオカジュース屋で注文するといつも底に沈んでいるのですが 奥歯でむにむに噛みながら、食感を楽しんでいます お近くにあればぜひお試しを♪

ポンデ

041
さくら
ミスタードーナツのポンデリングがやめられません。 あのモチモチ感は癖になります。

モチモチ~

🐤
抹茶ケーキ
私の一番のお気に入りは、 セブンイレブンで売っている、お好み焼きパンです。 モチモチしていて、美味しいです。

ポンデケージョ

🙂
ギョウザ
チーズ味の一口大のパンです。 生協の宅配で10個入りの袋で買いますが 私以上にポンデケージョ好きの娘にみつかると1日でなくなります。

わらび餅つくるとか!

ミートゥー
私も、もっちり食品が大好きです! わらび餅、自作されたことありますか?粉と水を火にかけて練り上げるんです。 出来たてのわらび餅がボウル一杯できます。 きな粉をかけて!もちもち。たまらんです! あと好きなのは…。 ポン・デ・ケージョ、白い鯛焼き、タピオカ、でっかいマシュマロ。 カヌレ・ド・ボルドー、ジーマミー豆腐、タレが中に入ってるみたらし団子。 この三品は贔屓のお店があります。 まだ食べたことのない、もちもち食品、私も知りたいです。

つきたてのお餅も好き♪

🙂
くまこ
もちもち、大好き♪ 求肥、鮎(どら焼きのような薄い皮で求肥をくるんだ和菓子)、タピオカ、ポンデケージョ。 昔、あんみつに入っている求肥だけがパックされているものを売っている和菓子やさんがあって、大好きでした。食べたいなぁ。。。

洋菓子も知りたい

🙂
くまこ
再び投稿、失礼します。 もちもち、って和菓子が多いかも。 赤坂餅、信玄餅。 八つ橋、あんこの入っていない皮だけのものが大好きです。でもお土産で頂けるのは大概あんこ入りなので、自分で買います。(瓦のように固く焼いた八ッ橋も美味しい。。。) 美味しいおはぎも、もちもちしてます。あんこでくるんだものも良いけれど、あんこが中に入っていて、きなこや青のりがまぶしてあるものが好きだなぁ。 夜中なのに、食べたくなっちゃいました。 ホームベーカリーで、お餅つこうかなぁ。

かるかんおいしいですよ。

🎂
和菓子大好き
鹿児島銘菓 かるかんを作ってみるのはいかがでしょうか? 意外と簡単でもちもちふわふわでおいしいですよ。 あわ立てた卵白と山芋をよく混ぜ(ネバネバふわふわ)、そこに水で溶いた上新粉+砂糖を投入。 これを蒸すのでもっちりふわふわ。本当に簡単だから、ぜひ一度試してみて。 あとは生八つ橋もびっくりするくらい簡単に作れます。アイスをくるんで◯◯だいふくにもなります。 モチモチのもとは上新粉や白玉粉、これをキーワードに探せばいっぱいヒットするのでは?

わたしも好きです!

041
みえ
わたしももちもち大好きです! ポンデケージョというパンがありますが、 もっちもちしていて何個でもいけちゃいます。 ちょっとおしゃれ目(?)パン屋さんで売ってます。

とぴ主です。

🙂
もちこ トピ主
私が好きなモチモチした食べ物の追記です。 ベーグル、うなぎのお吸い物に入っているキモ、盛岡冷麺です。 また思い出したら追記いたします。

もちもち私もすきです(笑)

🙂
ここなっつ
多分知ってるかもですが、ミ○ドのポンデリングのシリーズなんかはもちもちしていますよ♪ そのほか商品名は忘れてしまいましたが、最近コンビニやスーパーといった市販のパンコーナーにならんでいるパンも「もっちり」とか書いてあって、確かにそれらの商品はもっちりしている事が多いです 以前スーパーで売っていた商品で、蒸しパンみたいな生地にお好み焼きみ味みたいなパンも意外に美味しかったです それとコンビニとかに売ってるチ○ルチョコなんかもきな粉もち味的なやつとか出ていたと思います わたしも色んなもちもち食材知りたいです♪

ちょっと思い出しました

🐤
ここなっつ
確か韓国料理?みたいなやつに、「大根もち」ってあったかと思います。 ニラとか入った生地にピリ辛な餃子のタレ?みたいなのをつけて食べた記憶があります あとはどこかわからないですが、「いももち」ですか、 北海道に修学旅行に行ったときに初めて食べましたがもちもちしてます。今だったらたまに居酒屋とかで置いているところがあるかも!?です それとタピオカジュースです。 コンビニでも売ってますけど、個人的には中華街なんかで売ってるものの方が粒も大きくてよりもちもちしていると思いました♪

餅がもちもち?

おはぎ
 夫は、葛餅とすあまが大好き。私は草餅と羽二重餅です。もちもちにきな粉と黒蜜が相性バッチリ。くるみゆべし、べこもち、クジラもちも美味しいですね~。

お菓子ではありませんが

😍
うるちまい
古くからある日本の品種で「もちとうもろこし」というトウモロコシがあります。 黄、黒、白と3色あり、自然な甘さで、もちもちしていて食べごたえがあります。 焼きとうもろこしにすると最高です。 スイートコーンの甘さは果糖であるのに対し、もちとうもろこしは、でんぷんの甘さだそうです。なので甘味の中にもうまみがあります。 現在は作られていない品種の上、収穫から数時間で甘味が抜けてしまうため、 一般に出回ることはありませんが、まれに屋台で売っているそうです。 私は今年種から育てました。 もちもちした食感がくせになり、甘いだけのスイートコーンとは別格のうまさがありました。 お菓子ではなくてごめんなさい。

大根餅かな~?

🍴
中華お菓子の
大根餅がまず第一に浮かびました。 後はパンのポンデケージュ。 >薄いどら焼きのような皮にあんこを挟んだお菓子(名前がわかりません) こちら福岡では、上記のお菓子に「梅が枝餅」があります。 太宰府天満宮付近で売られてる、こちらでは非常に有名なお菓子です。 いろんな店がそれぞれに作ってて、美味しい店とそうでない店があるようですが、どっちがどこかはわかりません(汗)

いももち

041
甲斐
じゃがいものいももち

私ももちもち大好き

💡
SHINJ
まだ出ていないものだと 熊本名物の「朝鮮飴」飴という字が入ってますが求肥みたいな感じです。 もちもち好きだけど、かるかんは苦手ですねぇ。 いももちや生外郎はおいしいです。大好きです! 日本語で何というかわかりませんが、black pearl milk tea。黒いタピオカみたいな食感の白玉サイズのものが入ったアイスミルクティーが好きです。

もちもち大好きです

041
陽電子
もちもちパンを作る粉が売っていて,牛乳や卵と混ぜてオーブンで焼くだけなのですが,とてもおいしいです. 普通のパンより簡単にできて(発酵の手間なし),手作り感も味わえます. 何個でも食べられる感じですので,1袋作っても,すぐに無くなってしまいます.

岡山 きびだんご

😍
甘党
あの食感とほのかな甘さ、可愛さが大好きです。

面白い!

041
もちこ
私ももちもち食感好きですが、トピ主さんがレスで追加で挙げられたベーグル、うなぎの肝、盛岡冷麺はどれも嫌い。特に肝と盛岡冷麺は、え~、それをもちもちしてるって言う???と驚きました。個人の感覚ってそれぞれで面白いですね。 わらび餅もタピオカも好きですが、もちもち食感の食べ物として浮かんではきませんでした。わらび餅、もちもちしてるかな? ポンデケージョと大根もち、ポンデリングは、うんうん!と思い切り同意。梅ヶ枝餅は、そうだったわ~と思い出し、とても食べたくなりました。 私がもちもち食感で好きなのはパンネルの食パン。米粉が入ったパンいろいろ。くずもち。麩まんじゅう。ナポリピザ。甘い点心の一部。どれも珍しくないですね。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
もちこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 モチモチ好きな方がたくさんいらっしゃって嬉しいです! ももさま ジーマミー豆腐、知りませんでした。 甘塩っぱいたれをつけて食べるとのこと、私が大好きなごどうふ(佐賀名物)と似ている様な・・・ 九州のアンテナショップが近くにあるので、行ったら探してみますね! 聘珍楼は、住んでいる場所柄、行ける機会がなかなかなさそうなので、もし機会があればぜひ食してみたいと思います。 モチモチ情報、ありがとうございました! チョコさま アンティークのチョコリング、知らなかったので検索してみました。 購入された方のブログを読んでみると、完売してる店舗が多いのだとか・・・ そんなに人気がある商品食べてみたい! しかし私は北海道在住なのです。 旅行に行く予定もしばらくありませんし・・・ 想像だけで楽しみます(泣) モチモチ情報ありがとうございました!

皆さん、ありがとうございます!

🙂
もちこ トピ主
餅好きさま ずんだ餅、大好きです! 私が中学生の頃、母がデパートの東北展?に赴きゲットしてきたずんだ餅。 そのビジュアルに最初は引きましたが、一口食べて一瞬でずんだ餅の虜になってしまいました。 ゆべしもその存在を2年ほど前に知ったのですが、それ以来大好物です。 モチモチ情報、ありがとうございました! ビールさま お米パン、たまにパン屋さんで見かけますが、モチモチしてるんですね~。 知りませんでした。 今度見かけたら購入してみます。 モチモチ情報、ありがとうございました! まるんさま トッポッキ、ブログで見て気になってました~ 「トッポッキのお餅とたれのセットでも売っています。」とは、スーパーでトッポッキセットが売っているということでしょうか? 探してみます! 韓国で思い出しましたが、チヂミもモチモチしておいしいですよねっ。 モチモチ情報ありがとうございました!

これは絶対オススメ!

041
青森りんご
青森の浅虫温泉ら辺に売ってる 「久慈良餅」(くじらもち) です! 一見羊羹のようですが全然違います! まさにお餅! くるみが入った羊羹のようなお餅です! めちゃくちゃ美味しいです! 緑茶と相性ばっちりです! これはうますぎます! あとは仙台だったっけな? ごま団子です。 これは一個まるまる口に入れないと 中のごまだれが流れ出るので大変ですが 会社の人にお土産で持って行ったら かなーり喜ばれました! この二つは死ぬ前に絶対食べるべきです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧