本文へ

「モッフル」 使っている方いますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
雪んこ
話題
モッフル(中にお餅を入れて焼くとワッフルみたいな物ができる、ホットサンドメーカーのようなもの) を買おうかどうか迷っています。 モッフルを使われている方、どうですか? 本当に外はサクサク、中はふわぁ~、モチモチにできますか? 買ってよかったですか? 頻繁に使ってますか? どんな食べ方がお気に入りですか? 市販のお餅でも大丈夫ですか?(個別包装の薄くないもの) お義母さんがよく市販のお餅を送って下さるのですが、なかなか消費できず、モッフルがあればパン感覚でいっぱい食べられるような気がします。 値段は数千円なので(近所のスーパーの安売りで3980円)迷っているんだったら買って使ってみればいいのですが、期待はずれだったら無駄になってしまいます。 ぜひ使ってみた感想を教えてください。

ランキング

レス

美味しいよ

🙂
わっふる
モッフル美味しいですよ。 でも我が家では、モッフル専用メーカーではなく、 普通のワッフルメーカーを使っています。 3980もしなかったな。 ホットサンドイッチと鉄板の差し替えが出来るやつです。 ホットサンド、美味いです。ワッフルも美味い。 折角なので、他にも使いまわせる方が便利ですよ。 最近たい焼きの鉄板のオプションもあって、欲しいな~と思っています。 (でもホットサンドの鉄板で出来るのかな?)

その値段ならいいかと

🙂
ローゼ
以前モッフルを買いました。 普通のおモチだと量が少ないので1.3個~1.5個ぐらい入れるとちょうどいいかと思います。 意外といろいろな具に合うのでモチを消費させるのにはいいかもしれません。 難点としては モチですから2~3個食べればおなか一杯です。 焼くのに数分かかります。私の場合次のが焼き上がるまでに食べ終わってしまうので、複数人文の作る場合時間のバランスが難しいかもしれません。 その値段なら安いので買ってみてもいいとは思いますよ。

もっふる大好き!

🐤
お布団猫
モッフル大好きです。 一人のお昼は毎日モッフルだった時期もあります。 モッフルは何も専用のメーカーを使わなくても大丈夫です。 私はビタントニオのワッフルべーカーを使っています。 これはホットサンドや鯛焼きなど色んな型があって本体に付け替えられるので便利ですよ。 さくさくふんわりに作れています。 普通の角餅をそのままはさむとプレーンなモッフルになります。 私が好きなのは、餅を半分の厚さにスライス(薄いお餅って高いですし)して間にとろけるチーズとたっぷりの粗挽きこしょうをサンドしたものです。 ちょっとぴりっと大人の味です。

モッフル美味しいです!

😍
美味しいよ~
我が家は、ワッフル・ホットサンド・焼きおにぎりの3つが出来るタイプのを使っています。(ワッフルもモッフルも一緒なので) 普通のお餅を使う場合は、レンジで柔らかくしてから挟めば大丈夫ですよ! とろけるチーズ+タバスコ 粉チーズ+バジル ジャム などを一緒に焼いても美味しいです♪♪ ただ、食べ過ぎには注意です。 結構お腹にお肉付きますよ~

モッフルではないですが

041
べるじゃん
電気のベルジャンワッフルメーカーを持っているので、たまにモッフル 代わりに使っています(笑)モッフルとほぼ同じサイズなので、一度に 餅が2枚焼けます。 モッフルと同様に、まず空焼きでプレート部分を暖めてからお餅を乗せ ふたをすると、みるみるお餅が軟らかくなります。湯気が出なくなったら 開けます。早すぎるとプレートにくっついて、うまく取れません。 不思議な食感です。全体的に気泡が入り、軽い感じになります。お餅なので 気泡が入っていても粘り気は感じる(もちもち?) サクサクさせるには、プレートに油を塗ると良いと思います。 つきたての餅等は、油を引いた方がきれいにはがれると思います。 厚さを半分にし、4つに切った焼き海苔を挟みます。上下左右から 海苔がはみ出していますが、餅が伸びてサンドイッチ状態になります。 ピザ用チーズは直接餅の上にパラッと乗せています。 ところでモッフルでもベルジャンワッフルも作れますよね。 ホットケーキミックス(200g位の物)に、大さじ1杯程度の油を入れて 焼くと表面カリッでおいしいです。流れ出さないよう少なめで。

ワッフルメーカーを持ってます。

041
ぽん
普通に、市販の餅を挟んで、モッフルが焼けます。 (最初は蓋が閉まらないけど、温まると餅がつぶれて閉まります) モッフルは型からはがし易いので、洗うのも簡単です。 でも今は、使ってないです・・・お正月のお餅が切れたら買い足さないので。 あずき缶をのせたり(ホイップクリームもつけると美味しい)、砂糖醤油を刷毛で塗って海苔を巻いて食べました。 ピザソース(明太子でも)とチーズで、トーストして餅ピザなども。 うちのワッフルメーカーは、ホットサンドの型もついてて、それが一番使ってるかも。(というほど、使ってないですが)

最近使ってなかったけど

😀
ぶっちゅ
モッフルメーカー持ってまーす(ガスコンロに直接かけるもの) 市販の厚めのお餅でも大丈夫ですよ。 焼き始めは上下が閉まらないけど、柔らかくなるときっちり閉まります。 外はサクッと中はモチモチにできていいですよ! 私はきなこをたっぷりかけるのが好きです。 夫はブルーベリージャムで食べてました。 またお餅の季節になってきたので早速焼きたいと思います。 思いださせていただいてありがとうございまーす。

持っています。

お餠
お餅たくさん食べるようになりました。 2度焼きするとお煎餅みたいにカリカリで美味しいですよ。 家電の中では1番出番が多いです。

そう言えば、うちにあったなあ

🙂
なつ
忘れていました(汗)。 使い方が良くないのか、いまいち上手く焼けず、イメージしていたものとは違った味、食感でした。 2、3回使用後、子どもが生まれたり何なりで、約3年使ってません。 明日にでも、お餅を買ってきて、またやってみようかな~と思いました。 こんな感じです。参考になるでしょうか。

おいしいですよ!

🍴
越前製菓
専用機ではなく、ビタントニオのワッフルメーカーでモッフル作っています。カリッさくっもちっとした食感が楽しくて家族でハマってしまいました。ワッフル焼くより手軽なので(生地を混ぜ合わせる手間も油を塗る手間も要らないため)もっぱらこればかりです。 サ○ウの切り餅のような市販のもので、ちょうど一個分です。あまり価格の安いものだと混ぜ物があるせいか、うまく伸びずおいしくありません。 手軽にしょうゆとのりで食べることが多いですが、厚みを半分に切ってチーズや明太子、キムチや肉そぼろなどをはさむこともあり、どれもおいしいです。適当に割り砕いて、スープの浮き実にしてもよかったです。 普通の焼餅に比べると喉に詰まる危険も少ないので、ご年配の方やお子様でも安心です。

ワッフルメーカーで焼いています

041
パチンコ好き
ホットサンドなども作れるビタントニオのワッフルメーカーでお餅を焼いて、モッフルにしています。真っ白で、サクサクモッチリで美味しいです。ワッフルメーカーでお餅を焼くことを考えついた人はすごいなーと思いました。 ワッフルもそうですが、2ケづつしか焼けないのでけっこう手間はかかりますね。

トピ主より   モッフル、買ってきました!

🙂
雪んこ トピ主
去年から気になっていたんですけど、スーパーであんまり売れている気配がないので、「不人気商品なのかなぁ・・・」と二の足を踏んでいたのですが・・・ 今日、皆さんの「お薦め」レスが10件以上ついていて嬉しくなり、一気にモッフルに対するモチベーションがアップしました! そして、「あ!野球の優勝セール、今日が最終日だ」という事に気がついて、「今日、買う!」と決断し、買ってきてしまいました。 希望小売価格10500円のが、3980円の10%引きで3582円でした。 小町の締め切りに間に合うように急いでこれを書いていますので、個別レスができずに申し訳ありません。 ですが、皆さんのレスをまたゆっくり読み返して、美味しい食べ方など参考にさせていただきます。 明日か明後日! モッフル! 作ってみます! わくわくします♪ 美味しい食べ方など、もう少し色々教えていただけたらな・・・と思います。

トピ主より  モッフル、作ってみました!

🙂
雪んこ トピ主
びっくりしました! あまりにも上手にできて! 箱の写真とそっくり同じにできました。 市販の個別包装の切り餅1個で、プレーンなモッフルを作りました。 青の余熱ランプがついたのがわかりずらくて、結構長く余熱をしてしまい、よく見たらもうランプがついていて、あわててお餅をサンドしました。 少し蒸気が出て、時間を見計らって「もういいかな」とフタを上げてみたら、とーってもきれいな完璧な形のモッフルができていました。 かじってみると、ほんとにサクサク、ふわぁ~、モチモチ。 47年間生きて来て、初めての食感、初めての食べ物です。 今まで食べてきたお餅とは全然別の食べ物です。 いいお餅だったからか、何もつけなくてもすごく美味しくて、半分以上そのまま食べてしまい、あとの半分はちょっとお醤油をつけただけで、とっても美味しく食べられました。 これで消費期限が今月いっぱいの切り餅2袋をあっという間に消費できそうです。 (12月になると又お義母さんが新しいお餅を送ってきます) モッフルを買おうかどうしようか迷っている方、これは絶対おすすめですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧