本文へ

伯父が両親にお金を返してくれません。

レス2
(トピ主 0
041
きゃんきゃん
ひと
初めて質問します。 私の両親は、親族で経営している会社で働いています。 私の父方の祖父が始めた会社で、現在は伯父(父の兄)が継いでいます。 従業員は伯父、伯母、父、母とアルバイトが何人かいます。 伯父が継いだのは数年前です。 その後、経営が危ないからお金を貸してほしいと伯父に頼まれたため、父と母は貯金から180万円立て替えたそうです。 どの程度お金が返ってきているのかまで詳しくは聞いていませんが、父の話ぶりから察するに、ほとんど返ってきてないんだと思います。 伯父が継いでから、大きく経営を変えたり、お客さんか激減したりといったことはなく、これまで通りです。 父は、長年の経験やこれまでの状態からみて、いくら不景気だと言っても今の状況で経営が立ち行かないなんてことはあり得ないと言います。 父は伯父が個人的な借金に会社のお金を回しているのではと疑っています。 母はこのことでかなり思い詰めてしまい、夜中に起きて泣いたりしているようで、このままでは病気になってしまうのではと心配です。 また、私は現在大学4年生です。 行きたい学校があったのですが、進路を選ぶときに両親から学費のことで反対されたため、 奨学金を利用しながら実家から公立大学に通っています。 どうやら、お金を立て替えた時期と私の進学の時期が重なっていたようです。 私は伯父のことなど知らずに、このことで母を責めてしまい、余計に母を追いつめてしまったと思います。 お金の問題を解決するにはどうすればいいでしょうか? どうしたら母を少しでも癒してあげられるでしょうか? 自分なりにいろいろ調べたり、母に喜んでもらう努力はしていますが、誰かに相談したかったのと、たくさんの方の意見を聞きたいと思い質問させていただきました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

兄弟で解決すること。

🐴
kazz
トピ主さんの、もやもやする気持ちは、ある程度理解できますが、 この問題はトピ主さんが、でる幕ではないと思います。 お父様と伯父様の兄弟の中で、話し合い、解決する問題です。 私も従業員数名の自営業者ですが、親族から、お金を借りるような 状態は、かなり、厳しい状態と思います。経営状態がある程度良ければ、 まともな金融機関がお金を貸してくれますし、また、負債(借金)あれば、 返済計画の見直しにも対応してくれます。 お父様が、どう考えてきるかです。 単純に、貸した金だから、いずれは、 返して貰わないと困ると思われているのか、父(祖父)や兄に為に、 仕方ないけど、あげた金(帰ってこない金)と思っているのか、 たぶん、お父様は、仕方ないかなと思われているのかも知れません。 しかし、お母様は違うでしょう。。『早く、返してよ』と思われて いるでしょう。この借金問題は、お父様と伯父様、お父様とお母様の 問題です。あまり、口を出さないほうが良いと思います。

市が開設している法律相談へ

041
門前の小僧
トピ主さんの知識が余りに不足していて、サポートが困難です。 事業、企業、法律等の概要を学んだ後、ご相談なさらなければ、 理解されないのではないかと思います。 ご両親と企業の関係(役員なのでは?)、収支を知らない(?)、 お金の貸借(証書の有無)、事業、景気情勢の判断など。 単なる労働者なのか、雇用者の一員なのかで大きく異なります。 成人の全ての行為は「自己責任」だと言う事を理解しましょう。 トピ主さんがあれこれ心配する必要はないのではありませんか。 トピ主さんは、トピ主さんの人生を歩むことに専念されたらと 考えます。 例え、両親と雖も、トピ主さんが考えた通りに動かれる訳では ありません。 トピ主さんが差し出口を為されば、ご両親はますます不安にな られるでしょう。 ご両親は、「事業の継続」を第一に考えていらっしゃるのでは ありませんか。 トピ主さん、ご両親共に不安や分からないことがあれば、取り 敢えず公的な相談機関に相談なさればと思います。 事業運営は、一般の方が考えられるような単純なものではあ りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧