初めて質問します。
私の両親は、親族で経営している会社で働いています。
私の父方の祖父が始めた会社で、現在は伯父(父の兄)が継いでいます。
従業員は伯父、伯母、父、母とアルバイトが何人かいます。
伯父が継いだのは数年前です。
その後、経営が危ないからお金を貸してほしいと伯父に頼まれたため、父と母は貯金から180万円立て替えたそうです。
どの程度お金が返ってきているのかまで詳しくは聞いていませんが、父の話ぶりから察するに、ほとんど返ってきてないんだと思います。
伯父が継いでから、大きく経営を変えたり、お客さんか激減したりといったことはなく、これまで通りです。
父は、長年の経験やこれまでの状態からみて、いくら不景気だと言っても今の状況で経営が立ち行かないなんてことはあり得ないと言います。
父は伯父が個人的な借金に会社のお金を回しているのではと疑っています。
母はこのことでかなり思い詰めてしまい、夜中に起きて泣いたりしているようで、このままでは病気になってしまうのではと心配です。
また、私は現在大学4年生です。
行きたい学校があったのですが、進路を選ぶときに両親から学費のことで反対されたため、
奨学金を利用しながら実家から公立大学に通っています。
どうやら、お金を立て替えた時期と私の進学の時期が重なっていたようです。
私は伯父のことなど知らずに、このことで母を責めてしまい、余計に母を追いつめてしまったと思います。
お金の問題を解決するにはどうすればいいでしょうか?
どうしたら母を少しでも癒してあげられるでしょうか?
自分なりにいろいろ調べたり、母に喜んでもらう努力はしていますが、誰かに相談したかったのと、たくさんの方の意見を聞きたいと思い質問させていただきました。
どうかよろしくお願いします。