本文へ

実の父親との関係について

レス3
(トピ主 1
041
こゆみ
ひと
実の父親との関係について悩んでいます。父とは一緒に小さな会社を経営しております。母は10年前に亡くなりました。母が亡くなった後すぐに父は新しい彼女探しを始めました。飲み屋の外国人や、日本人ホステスさんなど水商売の方と何人かお付き合いをしたのち、現在は夫のある方とお付き合いしております。どの方にもたくさんのお金がかかりました。母と一緒に築いた財産をそのような形で使う父にとても嫌気がさしました。少し注意したらどうかと言ったところ「俺の金を俺が自由にできないのか!」とものすごい剣幕で怒鳴られ、その後10年間何も言わずにほっておきました。会社は母が私に残してくれた宝物です。父も70を過ぎたので私が社長業を継ぐことになり、私も私なりに勉強し、決意を固めております。ですが未だに小さなことで私に切れる父にとても疑問を感じます。社内での決定権は未だに父がすべてを握っており、私が見積もり一つ取っただけで俺の顔に泥を塗ったなどと暴言を吐きます。(見積もりは父の権限でとらせてもらうものとの考えがある)私は後を継ぐ覚悟はできているのですが、父親の顔色をうかがいながらの経営に生きがいを見出すことができません。私の人生はいったい何なんだろうと悩む毎日です。社内では私にできる最高の親孝行として、常に笑顔を絶やさず、父の女性関係には一切触れず、孫には父を尊敬するよう教育し、食事の世話もしております。ですが返ってくるのは暴言ともとれるような私への批判の言葉ばかり。時には社員の目の前で吊るし上げをくらうときもあります。亡くなった母のためと思い我慢していますが、自分も人生の半分を過ぎようとしているこの時期になぜこのような言われ方をされなければならないのか情けない気持ちで一杯です。何をしてあげてもきっと満足しないであろう父との今後の関係をどのように築いていけばよいのかこの頃深く悩むようになりました。

ランキング

レス

二代目の苦労、解ります。

😨
匿名二代目
私の実家も自営業で、父が起こした会社でしたが、父は今認知症になっており、80歳近い母が全ての権力を握っています。現場仕事をすべて私と私の夫と弟にやらせているのに、全ての事が母のハンコが無いと動かない状況です。そして、創設者としてのプライドもあり、昔オシメを巻いてた子供に社長を譲るなど、片腹痛いわ!と思っているのです。 本当は、立場的にあなたの方が強い事に、そろそろ気づいていい頃です。彼らは老い先短いのです。あと5年も、この状態は続かないでしょう。私は一度、大きなケンカを母として、それから母の態度が緩和しました。今出て行かれると困るのは、あちらの方です。 いつでも出て行ってやるさ、別の会社を起こす事さえ出来るんだから。と思えた瞬間に、あなたは強くなれますよ。

トピ主です。

041
こゆみ トピ主
匿名二代目さま レスありがとうございます。私のような立場の方からお返事いただけて励みになりました。私はもう自分がパンクする寸前なのだと思います。たぶんパンクしたら後を継ぐ気力はもうひとかけらも残らないでしょう。なんで実の父親からつぶされなくてはいけないのか、情けない気持ちで一杯です。ですが父にしてみれば一代で会社を築いたことが、私との絆より重要なのでしょう。後は自分も老いていく中で今後どのように生きがいを見出すかですね。親孝行しても、親不孝しても、父は納得いくことはありません。ならば自分のやりたいようにとも思いますが、暴言が怖くて行動に移れません。主人は全くの無関心です。せめて主人が話でも聞いてくれればと思いますが、まるで他人事です。とても孤独です。

暴言で、死にゃあしませんって。

😉
匿名二代目
こゆみさん、お察ししますよ。実の親が上司になるので、問題が複雑になるんですよね。 ウチもそうです、二代目の宿命みたいなもんでしょう。うちの母も暴言が得意です(笑)。 私なんか、弟が長男で跡継ぎだと母に決められていて、そのサポートをするように言われます。 どれほど営業しても、顧客の信用を得ても、その手柄が全部弟のものになるって、キツいですよ。 私は弟と姉が居ますが、この姉がまた、お金だけ持っていって仕事をしない、大バカやろうです。 幸い弟とは仲良くやってますが、姉なんか居ない方が良いと思う事もありますよ。 こゆみさんには、ご兄弟はいらっしゃらないのですか?  まあ居た方が良いとも、居ない方が良いとも言えませんけどね。 私も時々、一杯いっぱいになります。夫が唯一の理解者であり、支えですね。 「お前が辛ければ、俺と二人で独立したっていいんだよ」とまで言ってくれます。 その言葉でまた頑張れるんです、私は恵まれているんでしょうね。本当に有り難いです。 近所に住んでたら、こゆみさんの愚痴ぐらい、いっぱい聞いて差し上げたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧