本文へ

スマホで会話、何分が限界ですか?

レス11
(トピ主 1
💋
子機が一番
話題
40半ばの主婦です。
スマホを使い始めて1年になりますが、未だに電話として使い慣れません。
笑われそうですが昔の受話器感覚で、首と肩で支えられないあの中途半端なサイズが嫌なのです。ながら作業も出来ないし。

しかし、今このご時世、数人が・固定電話持っていない・携帯電話の方が料金が安いとスマホで長電話をしてきます。(暇な主婦が!と叱られそうですが、今回ここはスルーしていただければと思います。)

正直、楽しさが半減します。左の耳と腕も痛くなってきます。最近は割り切って、スマホでは10分過ぎると切るようにしていますが、固定電話のない知人には何となく後味の悪さを感じてしまいます。

壊れるまでガラケーを使い続ければよかったです。パッカンと閉じるスマホはできないですよね。

ランキング

レス

じゃあスマホを持たずに通話すればいいのでは?

041
nanamiii
タイトルにある質問にある返答でなくてすみませんが。 ハンズフリー通話(スピーカーフォン)で、音声を外部に出して電話機を持たずに通話すればいいだけのことでは??

スピーカーフォン

🐧
さくら
家の中にいるときは、スピーカーフォンにして通話してます。 アプリを使えば通話料も下がりますし、それまでのガラケーよりも通話は便利になりました。 外出時は、イヤフォンしながら持って話せば疲れないのはわかるのですが どうしても慣れないので、普通の電話のように手に持って耳にあてながら話してます。 このスタイルだとやっぱり疲れますね。

ハンズフリー

041
こでまり
長電話をするならハンズフリーのイヤホンを使うといいのではないでしょうか。 自分からかける時はセットしてから、 相手からかかってきて長くなりそうな時は「ちょっとだけ待って!」と 素早く装着。 スマホをポケットに入れ、家事をしながらラクラク電話ができますよ。 外で電話をかける時など、イヤホンだと確実に相手の声が拾えるので 個人的には非常に助かってます。 イヤホン装着できないまま長電話に突入することもありますが、 これは1時間が限界でしょうか。 なるべく耳に押しつけないようにしながら。

ヘッドセットを購入されてはいかが?

🐱
孝子
スマホを手に持って長時間通話しようとすれば、それは確かに不便だと思います。 でも、ヘッドセットを使えばそんなことは、簡単に解決できる話だと思いますけど。もしかすると、ヘッドセットって、ご存じないのでしょうか? 私はbluetoothヘッドセットを使っています。家ではデニムやレギンスのヒップポケットにスマホを入れてbluetoothヘッドセットを使うと、基本完全に両手が空くので、そのままお料理をしたり、お掃除をしながら、友人と電話をするというのはよくやりますよ。ハンズフリーの便利さを一度体験してしまうともう元には戻れない感じです。でも、トイレタイムの際には、さすがに一旦切りましたけど(苦笑)。

トピ主です

💋
子機が一番 トピ主
私から電話をかける時は、固定電話です。 携帯しか持っていない知人にも固定電話からかけていましたが、確かに料金が高くつくのでそれもあって時間を決めて切るようにしました。

イヤフォンがお勧め

041
会社員
スマホの種類にもよるかもしれませんが、マイク付きの イヤフォンを使って電話をするのがお勧めですよ。 音量調整もでき、相手の声がしっかり両耳で聞けますし、 両手も自由なので何か作業をしながら電話もできます。 これで、ながーく電話ができるようになると思います。

イヤホン

041
みんみん
を使われてはどうですか? 両耳に付けられてマイクは口元にきます。 ポケットにスマホを入れておけば移動も出来ますし… 家電量販店に行けばすぐ見つかると思いますよ。 私はそのイヤホンをつけて話しながら餃子を包んだり、パン生地をこねたりしてますよ。

イヤホンマイクで

🐤
ひよ
私はiPhoneなのですが、iPhoneだと付属でイヤホンマイクがついています。 それを使ってながら電話してます。 iPhoneはポケットに入れてイヤホンマイクでご飯作りながら実家と電話とか、 長時間になりそうな時は途中でイヤホンマイク付けて会話してます。 肩と首に挟んで、では無いですが、それより遥かに楽にながら電話出来ますよ。 何かの予約とかでメモをしたい時にも最初からイヤホンマイク付けて電話をかけたりします。

元々電話が嫌いなので…

🐱
のこのこ
用事のある時以外電話をする習慣がないのですが トピ主さんにおすすめの物があります。 イヤホンマイク、利用されたらどうですか? スマホはポケットに入れた状態・両手が空いた状態で通話できる様になりますよ。 Bluetoothワイヤレスタイプにすればコードも邪魔になりません。 値段は2000円前後位からありますよ。

ハンズフリー

041
もちぇにーご
外ではイヤホン使って 家ではスピーカーモードにして ハンズフリーで通話してます。 洗い物しながらでも電話できるので便利です。 イヤホンマイクで通話していると、傍目にはおかしな人に見えるかもしれませんけどね…

ヘッドセット

041
ss
>スマホで会話、何分が限界ですか? 回答にはなりませんが。 >首と肩で支えられないあの ヘッドセット使えば。有線、無線たくさんの種類が出てますよ。電気屋、電話屋さんに行ったことないの? スマートフォンと言わずケータイ電話にはヘッドセットは必須でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧