本文へ

真ん中のヒジ掛けはどちらの・・・?

レス8
(トピ主 0
041
特急女
話題
仕事の関係でほぼ毎日特急列車に乗っています。 座席は二列になってます。 最近ふと思うのですが 座席と座席の間にあるヒジ掛け、 これは窓際席側の人 通路側席の人、 どちら側の人がヒジを置いてよいのでしょうか。 私の見解・・・ 通路側の人に優先させて欲しい。 《理由》 窓際席の人は外の景色も観れるし 窓際によればスペースはそれなりに確保できる。 有利じゃないか。 一方、 通路側席は景色は無論観れないし 窓際席の人に真ん中のヒジ置きを取られると 通路側に身を寄せないといけないが そうすると 通路を通っているの荷物等が 肩にぶつかられるときがあって 不利な事が多いので せめて肘掛くらいは・・・。 そしてできれば中央側に身を寄せたいから。 ちなみに私は窓際にいても 通路側にいても中央のヒジ置きにヒジを置きません。 隣の人と触れるので・・・。 でも遠慮なしに隣の人が ヒジ掛けを使って その上その腕が私に触れたりしているとなんか いや~な気分になります。 みなさんどう思いますか。

ランキング

レス

真ん中の肘置きというか

041
たんたん
肘置きというよりは、ただの仕切りと思ってました。 置きたい人が置いて、迷惑なのは諦めるしかないんじゃないですか?毎度のことでお気の毒ですが、そんなにこだわることでもないと思います。

使いたい人が使う。

041
しをしを
というか、私は、真ん中のは、肘掛けじゃなくて”仕切り”として考えてますけど。(どちらに座ろうと使わない。) もし肘掛けとするなら、使いたい!と思えば、使えば良いんです。 ただ、それはお互い様で、肘や腕があたったりすることは難しい。あたるのや嫌なら、最初から使わなければいい。 窓際でも夜だと何も見えないから通路側と大して変わらない、とか、新幹線とかで3列席の真ん中の人はどうすりゃいいの?とか話を発展させていくと、結局はルール化は難しい。 席にとって有利不利はあるけど、特に指定席やなんかは、先に買ったもの勝ちですからね、どちらの席が有利かどうかというのはどうかと思います。 通路側が不利だと思うなら、窓側を早期購入すればいい。自由席なら早めに列んで窓側を確保できるようにすればいい。(まあ、いろんなケースがあるので、当てはまらない場合もあるとおもいますけど。) 余談ですが、 隣に気を遣わない人は、肘掛けだけじゃなくって、座り方、席の倒し方など他の所作も迷惑な人だったりするんじゃないかな。モラル的な問題ですね。

使いません

041
さくっと
真ん中のひじ掛けは、単なる仕切りだと思っています。 どちら側に座っても使いません。 隣の人がひじ掛けの上にどんと腕をおいてると、ちょっとした仕草の時に触れてしまうので不快です。 そういうときはさわらなくて済むよう、鞄なんかでブロックしますけどね。

考えたこともない…

041
うーん
 真ん中の肘掛けは境界線みたいなものだと思ってました。どちらかが既に肘をかけていればもう1人は自然と使わない…争うようなものでもないと思います。強いて言えば「早い者勝ち」ってところでしょうね。世の中、図々しい人が得をするってことです。

どちらも使わない・・ってどうですか?

041
ゆうゆ
映画館でもそうですよね。どちらが使っても使えない一方には不満が残るわけで・・。 だったら、肘掛は境界線として どちらも使わないのがいいと思います。 でも、そんなこちらの意図をわかってもらえず、「空いてるわ、ラッキー」と相手に使われちゃったら、やだけど。

あれは肘掛ではなく座席を隔てる柵

041
ありあ
というのが私の見解です。独断ですが(笑) 通路側の人にしろ、窓側の人にしろ、あそこに肘をかけてしまうと、どうしても隣の人の体に当たってしまいがちですので。 できれば隣の人にはあそこに肘をつかないで欲しいし、自分もつかないようにしています。 あ、でも遠慮なしに肘をつく人にはお返ししちゃってます。 列車が揺れた拍子かなんかで相手の肘が外れたら、そのスキに自分の肘で領地確保!!って。 醜い争いですね。。。 願わくばアレが肘掛ではなく、仕切りらしい仕切りになってくれますように、と思わずにはいられません。

車窓から・・・

041
こまる
電車の場合ですが、乗車中に車窓から景色を楽しんでもらう時に使うそうで、各人がそれぞれ通路側ではなく、窓の方を向き、それぞれが通路側ではなく、窓側の肘掛を使うとの事です。 と、テレビで言ってました。

トピ主です

041
特急女
レスありがとうございます。 この問題、ささいなようで よく映画館に行く人 旅行が好きでよく新幹線や飛行機に乗る 実家が遠方で長時間乗り物に乗って帰省してる などなどの方々には 肘掛の疑問って一瞬湧くんじゃないかなと思ったんですがどうでしょうか? 私も真ん中の肘掛は 『境界線』であって欲しいと思います。 なんで、ほぼ使用しないですね。 だけど、皆さんがそう思っていれば良いのですが いるんですよ、 どっかり座って真ん中の肘掛占領して あげく隣のエリアまでびみょーにはみ出す人が。 (特におじさん) あと、加えて 昨今の日本人の体感距離問題がこんなとこにも出てます。 それは、 通路を歩いてる人が ばしばし通路側席に座っている人の身体に 荷物をぶつけて通過していく人が多いです。 ちょっと自分の荷物を前にして当てないようにするだけなのにね、 肩に掛けたままの荷物をぶーらぶーら 周りにバシバシ、 通過する人増加中です。 そういう意味でも 少しでも中央側に身を寄せたいのに 窓側の人が肘掛占領してると つらいんですよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧