本文へ

通勤列車:毎日隣に座ってくる人の真意

レス67
(トピ主 4
041
たらばがに
話題
28歳女性です。

いろいろ考えましたがわかりませんので、皆さんのお知恵をお借りしたく投稿しました。

ここ数年、新幹線通勤をしています。
毎朝、最寄り駅を当駅始発とする列車を利用しており、座る列車・場所は自由に選べる状況です。
また、最寄り駅の利用者は多くなく、発車時に席の両窓際がうまるかどうか、というくらいです。
私は、降車して改札までのアクセスがいいように、ある車両をいつも利用しています。

気づけば、3月くらいから、私の最寄り駅の次の駅にて、必ず同じ人(40歳くらいの男性)が私の隣に座ります。
長年のクセで、たいてい眠ってしまっているのですが、隣に気配を感じ目を覚ます、必ず同じ男性が隣に座っているのです。

状況としては、窓際の席は埋まっていますが、3人掛けの通路側(窓際の次に埋まる)が空いているにもかかわらず、
私がいつも窓際に座っている、2人掛けの座席へ座ってきます。

先週、なんとなく薄気味悪いと思い、一両前、後へ車両を変えましたが、同じ結果でした。
列車の変更はしていません。(出社時刻の関係で、できません。)

この男性の真意が知りたいのです。
私が降車する駅は男性より手前です。
私が降りるとき、その男性と前の座席の間をすり抜けなくてはいけません。
私だったら毎朝足を引っ込めるのはちょっと面倒だな・・・と思うので、わざわざ私の隣に座る意味がわかりません。

隣の座席に荷物を置こうかなとも思いますが、マナー違反ですし、
同じく長距離通勤をされている方に申し訳なく、やりたくないと考えています。

毎日同じ人の隣に座る真意とはなんでしょうか。

皆様のご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

座る位置

とおりすがり
こんにちは なんだか気持ち悪いですね 窓際ではなく 通路側に座ってみてはいかがですか?

考えられる事

041
やっとけ
1)あなたに気がある 2)あなたが降りる駅の次で降りるので、ちょうど目覚まし代わりになっている 3)あなたの隣がいつも空いている 4)3人掛けの席より2人掛けの席のほうが座り心地がいい 5)その他

う~ん

🙂
taka
 気味が悪い話ですよね。まあ相手の真意がわからないですので、自衛する意味でも離れた車両に乗るなり最初から通路側に座るなりの方法しかないんじゃないでしょうか。

窓際に座りたい?とか。

💡
さのすけ
トピ主さんが降りたら、必ず窓際に座れるから?

気持があまりよくなければ窓際席は諦める

🎶
通りすがり
2人きりで座る状況はあまりよろしくないと思いませんか? 3人席の窓際は試しましたか? 3人席の窓側なのに、通路側ではなく真ん中に座られたらなんらかの意図があると判断せざるを得ないと思うのですが また、不都合でしょうが車両も前後ぐらいではなく、一番前や一番後ろなどで試し、それでも隣に座られるようならこれも意図が感じられますよね 次の駅でその男性は乗車してくるのですよね? その駅近になったらいったん席を立ちません?化粧室などにいましょう(見つからないように) その男性が席に着いただろう頃合を見て誰かの隣の空いている席に座るしかないのでは?

男性の真意はわかりませんが・・・

041
抹茶お嬢
トピ主さんが気に入ったからとか、亡くなったお母さんに似てるとか、いろいろ理由は考えられますが所詮憶測ですので、とりあえず対処法を提案します。 提案1)まず前後ではなく今までとは一番遠い車両に変え、3人掛けの窓側に座るようにします。 そうすれば基本的に3人掛けの真ん中に敢えて座るのは不自然ですし、心理的ブロックになるかもしれません。 尚且つ、当分は寝ることをしないで起きていて、その3人掛けの真ん中の席に荷物を置き、その男性が違う席に座ってからしばらくして荷物をどかします。 できればトピ主さんが車両の後ろ側にいる方が相手の動きが読めるので良いかと思います。 提案2)いつもどおりの席に座り、やはり起きていて、相手が隣に座ってきたらしばらくして違う席に移動します。 それを繰り返す。 提案3)トピ主さんの乗る始発駅で顔をよく見る無害そうな若そうな常連男性に駅で声を掛けてみる。 「大変厚かましいお願いで申し訳ないのですが、コレコレこういう事情で相手の男性が薄気味悪く、困っています。もしよろしければ当分の間で結構ですので、お隣に座って頂けないでしょうか?」 いかがでしょう?

偶然

😭
ベジータ
にしては出来すぎてますね。 と言う事は、あなたに好意があるのでしょう。 それ以外考えられません・・・

注意!!

🐱
アンドレ
注意されたほうがいいと思います。 席をかえても隣に というのは、気味が悪いし、危険です。 ご家族には話していますか? 一人で悩まず、一緒に何か、 対策を考えられた方がいいと思います。 とりあえず、窓際には座らないほうがいいと思います。 私も電車通勤している時、 へんな男性を何人か見かけました。 まさか!?と思うようなことを平気でするひともいます。 あなたは女性です。 こういうことは、少し大げさに考えられた方が いいと思います。

真意はわかりませんが

041
避けましょう
気持ち悪いというのは理解できます。 数日間だけ三人席の真ん中とか通路側に座ってはどうです? で、その人がまた隣に座ったら 開いている別の席に黙って移動する。 あるいは 最寄り駅の次の駅を過ぎるまで 適当にデッキ付近に立つかなにかして座らない。 朝ちょっと立つのは辛いでしょうが気味が悪く感じるより 精神的にはいいと思うのですが で、何か向こうが言ってくるかどうかしたら きっぱりと拒絶すればいいのです。 ダイヤの関係で列車を変えられないとのことですが、できれば変えてしまうのがいいかなーと思うのですが。無理なんですよね? やっぱり

気持ち悪いですね

😀
みーちゃん
普通に考えたらトピ主さんに気があるんだと思いますが、それにしては行動が分かりやすすぎて、気味が悪いですね。 ストーカーみたい。 とりあえず時間をずらすとか? 私だったら「よく隣になりますね!」って声をかけるかもしれません。 ちなみにトピ主さんが降りる駅でその人の友達が乗ってきて、トピ主さんの座っていた席を確保できるからっていう可能性もありますか?

徹底的に避けましょう

041
さとー
それは完全にトピ主さんの隣に意識的に座っていますね。 ある意味ストーカーかも。 少なくてもトピ主さんに好意を持っていると思います。 とりあえず少し不便になるかと思いますが 2人掛けの座席の通路側にトピ主さんが座ってみてはいかがでしょうか。 (窓側には他の人が座っている状態で) またトピ主さんが書かれている > 隣の座席に荷物を置こうかなとも思いますが、マナー違反ですし もやられてみてはいかがでしょうか。 幸いその人は次の駅で乗車するようですし その人が他の席に座ったのを確認してからどかせば良いと思います。 上記対応でも改善されないようでしたら 駅で相談された方が良いかもしれません。

ちかん予備軍

041
うーん
終着駅まで行かないのなら、通路側に座りましょう。

好きなんじゃないかと

041
ぷっち
タイトル通り。 トピ主さんのことが好きなんじゃないですかね。 車両を変えても隣にくるって・・・ 何ら会話もなく、不気味ですね。

ためしに

桜満開
座らないで立っているとか、マナー違反ですが 隣に荷物を置いてみたり、その男性を伺ってみては? 私だったらあんまり隣に何回も来られたら 気持ち悪いので、 その男性が隣に来た時点で、自分が席をたってしまうと思います。

気持ち悪いですね

041
コケモモ
男性の真意を知りたいとのことですが、それはもちろんトピ主さんとお近付きになりたいからでしょう。 ですが好意の表し方が気持ち悪いですね。 まともな大人の男性であれば、挨拶をするなり声をかけて来るなどして女性と知り合いになるきっかけをつかもうとすると思うのですが、車両を変えても必ず隣りに座り込んで来るのはまともな男性とは思えません。 かなりストーカの要素を持ち合わせているように思います。 その男性が乗り込んで来る前に、2人がけに女性ひとりが座っている隣席に移動するなど、隣りに座らせない対策をお取りになった方がよろしいかと思います。 くれぐれも気をつけてくださいね。

そのまえに

041
aiko
もし私がトピ主さんの立場なら、真意を考える前に、窓際に座るのをしばらくやめます。そうすれば、他の方が、窓際に座ってくるかもしれませんし、その男性も、寝てるところわざわざ起こしてこないだろうと思います。 私なら3度不審な行動を相手が取ったら、取らせないようにします。 相手の男性は、トピ主さんがわざわざ隣を空けて待っていてくれてると勘違いしてるかもしれません。 とにかく自衛は大事です。

とりあえず

二百海里
通路側や3人掛けの真ん中に座ってみてはいかがでしょう? 一車両といわず先頭と最後尾くらい変えてみるとか、 毎日違う車両にするとか。 車両を変えても隣に座るならトピ主さんは間違いなく問題の男性に特定されているのでしょうが、 彼の真意は彼にしかわかりません。 手紙に「私の思い違いなら申し訳ありませんが、いつも私の隣に座るのはなぜですか?」と 簡潔に礼儀正しく(最低限度に)書いて、渡してみてはいかがですか? その後の対応はその反応次第です。 以下は蛇足ですが。 長距離通勤でお疲れなのはわかりますが、 公共の場であまりにも無防備に眠りこけるのはやめたほうがいいですよ。 周囲にどんな人がいるかわかりませんから。

気持ち悪い!

🐶
気持ち悪いですね。 トピ主さんの事を気に入っているか、痴漢目的か?!両を変えても来るというのが恐いですね。 トピ主さんが座るときに二人席の通路側に座っては如何でしょうか? そして次の駅で男性がどこかに座ってから初めて窓側に移動するとか。 少し面倒ですが隣に座られるよりいいと思います。 それか、三人席の窓側には座った事はありますか? 三人席の窓側だったら通路側がまだ空いてるのに隣に座るのはあまりにも不自然ですよね

分かりませんが

わからない
残念ですがその男性の真意は分かりません。でも読む限りは故意のようですね。 可能性とすれば、トピ主さんに好意を持っていて少しでも近くにいたい。そうでなくても男性にとっては若い女性の隣は心地の良いものでしょう。普通は恥ずかしくて遠慮してしまいますが。 もうひとつの可能性は、悪いことを考えている男性かも知れません。無いとは言えないと思います。少なくとも厚かましい男性には思えます。 『なんとなく薄気味悪いと思い』とのことですので、何回か席を3人掛けの窓際かできれば通路側にしたらどうですか?それでその男性がどういう行為を取るかです。少なくともトピ主さんが嫌がっている・不審に思っていることは伝わるでしょう。

それは

041
リラ
トピ主さんに好意を持っていて、話しかけるチャンスを狙ってるんじゃないでしょうか。 薄気味悪いと感じているところに、より一層気味が悪くなるようなレスをつけてしまって申し訳ありません。 でも、そうとしか思えない・・・

一つ思ったのは

041
むっくむく
トピ主さんがその男性の前を通り抜ける時に、スカートを覗かれている、盗撮されているという事はありませんか? 靴や鞄に細工してある可能性があります。 ターゲットを決める痴漢も多いようですし。 何だか嫌な状況ですね、席を変えてもすぐ隣に座るなんて…。 二人席なり三人席なりで、トピ主さんが通路側に座っていたら相手はどうするでしょうか? それなら上記のような痴漢は出来ませんし、それを試されてはどうでしょうか?

気をつけて!

🐴
あげ
思いつく方法を列挙します。 ・既に1人座っている方の隣に座る。(2人席) ・隣席に荷物を置いてその怪しい男以外の人に座ってもらう。その男が来たら無視。 ・その男が隣に座ったら席を移動する。 ・1本前の新幹線に乗る。 ・なんちゃって結婚指輪をする。 ・なんちゃって刺青を腕か脚にしてわざと見せる。 ・車掌に相談してみる。(私ならダメもとでもこの手段をとります) 防犯ブザーやスタンガンもいるかな。

席を移る

041
マドレーヌ
その男性が隣に座ったら席を移りましょう。もう窓側の席は無いかもしれませんが3人掛けの通路側で我慢しましょう。これを2~3回繰り返せばトピ主さんが嫌がっていることがその男性にも判る筈です。それでもまだ隣に座るようでしたら、その時点で鉄道警察隊や車掌さんにご相談されたら如何ですか。

警察に相談

🐶
pio
好意を持たれているだけならまだしも、 痴漢のターゲットにされていないとも限りません。 鉄道警察隊に相談することをおすすめします。 必要があれば一緒に乗って監視してくれるはずです。

可能性

041
心の師匠は杉下右京
こんばんは。車両を変えても同じ人が隣というのは気味悪いですね。 投稿された状況で、しかも新幹線通勤。都市部のJRや地下鉄と違って、 トピ主さんをマークしやすいですからね。投稿の趣旨は「真意」ということ なので、その点をメインに。 可能性1:その男性が窓側席に固執している 問題の男性が乗る駅では、始発駅からの客で埋まってしまうために 窓側席に座れない。窓側のほぼ全員が間違いなく終着まで乗っていく。 男性は、ある日、終着駅まで乗っていかないトピ主さんに気付いた。 そこで、トピ主さんの隣に座れば、途中からは確実に窓側席に座れるということを 知ってしまった。だから、トピ主さんをマークした。 可能性2:いわゆるつきまとい(悪意の有無は判定不能) 悪意があるならストーカーやつきまといでしょうし、ないのならば、 他の方が言われるように話しかけたいけど恥ずかしい…ということでしょうか。 可能性3:女性の隣に座れば窮屈ではない、と考えている。 もしトピ主さんが、その列車で紅一点の女性客に等しいくらい、 数少ない女性客であれば話ですが。

対策

041
心の師匠は杉下右京
投稿のご趣旨が真意を知りたいということにあり、対策を求めてらっしゃる わけではないようですね。けれども、個人的には、何らかの対策をした方が賢明と思われます。 対策1:車掌室に程近い席に座る 検札その他で定期的に車掌が出入りしますし、いざというとき、車掌室に 駆け込めます。 対策2:壁際の席を避け、人の目が多くある席や号車に乗る 人気を敬遠して、人の少ない位置や号車に座る人もいますが、若い女性は 避けるべき選択です。なぜなら、人目がないからです。 対策3:女性の車掌や駅員を見つけ、その人に相談する トピ主さんの利用される新幹線の車掌や駅員に女性社員はいませんか。 率直に事実をお話になれば、何らかの善処をしてくれるはずです。

窓側はNG

041
じゃがん
電車内で窓側に座ると、通路側に座った不審者に 何かされた場合に逃げ道をブロックされることになります。 やはり窓側は避けた方がいいのでは。 是非こちらを参考になさってください。 ↓ AllAbout「空いた電車内でも要警戒!性被害を防ぐワザ」 http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_g2_gs_c/bohan/CU20080731A/index2/

私の体験談。

😠
みけねこ
以前通勤に2シートの車両を利用していました。 帰り、ガラガラなのに途中の駅から同じ男性が何度も横に座って来ました。いつも私が先に乗っていて寝ていたので、気付くと横にいて本当に気持ち悪かったです(荷物を置いていても私の方に押し付けて無理やり座るんです)。 ある日、寝たふりをしていると又同じ男性が乗って来て…腕を組む形で、肘で私の胸を触っていたんです。本当に恐くて気持ち悪かった…。 その男性は、痴漢だと思います。好意を持っているのだとしてもそんな気持ち悪いアプローチをしてくる人嫌ですよね…。

アヤシイ奴です。

じゅら
私は中年の男ですが、男の目から見ての意見ですが、 そいつは相当アヤシイ奴です。 座る車両を変えたのにまだ付きまとう、などの状況から見ても、 普通の男なら自分が怪しまれてしまったかなー、と普通なら気付く状況です。 そうなった場合、普通の男が取る行動には、二つの道があります。 1つ,思い切って告白する。 2つ、嫌がられてしまったなーと思い、以後はいっさいあなたに付きまとわない。 このどちらかしかありません。(きっぱり!) そうしない場合は、そいつはかなりアヤシイ奴ですね。 隣の椅子に荷物を置くなどして思いっきり防御してください。 それでも付きまとうようであるならば、はっきりと車掌や鉄道警察に訴えるべきです。

立ちましょう

041
なか
真意を知りたいということですが、その後どうにかするおつもりですか? どちらにしろ、気味悪いのですから、あなたが避けるしかありません。 間違っても、理由を聞いたり、声をかけるのは辞めた方がいいです。 逆にずっと座るのを了承せざるを得ない状況になるかもしれません。 例えば「あなたが降りてからも何時間も乗るから、窓際確保の為。」と言われたら、「他の人の席に移動してくれ!」という訳にはいかないですよね? 隣の駅では、満席になってしまいますか? もしそうでなければ、やはり隣の駅の手前でデッキに移り、携帯で電話をするふりをして、おじさんが座るまで待つというのを続けて様子を見るのはどうでしょうか? 若しくは、しばらくは、誰かの隣にあらかじめ座っておくとか。 もしおじさんが単なる窓際狙いなら、あなたより早く降りるターゲットをその間に見つけるかもしれません。 女性の横が良いだけなら、他の女性の隣に座るかもしれません。 最悪、おじさんが座るまで起きてて、隣に座ったらあからさまに、他の席に移動するのもありかも(とりあえず好意を持たれてるなら、諦めてくれるかも)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧