本文へ

エルメスのバーキン

レス30
(トピ主 0
041
はる
エルメスのバーキンはいったいどのような状態で使うのでしょうか? ちゃんと閉めたりしたら財布を出すのも一大事ですよね。 開けっ放しにするにしてもどうして良いやら、、、。 実は家にあるのです。 やけっぱちで予約した5年経過したら入荷して、またまたやけっぱちで 購入。その後ずーと押し入れの中です。 もしかしたらこのまま売ってしまった方が良いのかとも思うし、 せっかく買ったのだから使った方が良いとも思うし、、、。 でも使い方が解らないのです。 愛用者の方、教えてください。

ランキング

レス

蓋は開けっ放し

041
ジェーン
私は、蓋を閉めずに使っています。ですからトートバッグみたいなものです。しかし、余りの高価ゆえに、雨天・電車内使用禁止にし、車で出かけるときで、なおかつカジュアル用途にしか使いません。と言うより「使えません」が正しいように思います。 なんと行っても「自己満足バッグ」ですから、どういう風に使おうが、あなたの勝手ですが、バーキンをフォーマルにお使いになるのだけは、やめたほうが宜しいと思います。 そして、お買いになったならば、しまいこまずに使いましょう。ガンガン使って、バッグがくたびれてからお売りになるとかしたらいかがでしょうか。

型にもよりますが

041
バーキン好き
状態がいいのであれば、定価より高く買い取りしてくれるものもありますよ。 積極的に使いたいというのでなければ、一度査定してもらってはどうですか? 人気の色などあるようですので。

羨ましい!

041
もも
押入れで眠らせているなんて勿体無い。 私も10年くらい前、それこそやけっぱちで予約に行きました。3年待ちと思っていたのに、確実に5年はお待ちいただきますと言われて諦めました。 トピ主さんはオーダーされたのだから、大きさも縫い方も革の素材や加工も、トピ主さん好みのはず。今、手放すと高く引き取ってもらえると思うけれど、勿体無いな。 本来、車で移動する人に向くバッグだそうだけど、電車でも使っちゃいましょうよ。使い込むほど素敵だし、使い勝手より優雅さ優先のバッグ、お財布の出し入れが面倒なんて言わないで、使ってみてはいかが?

トピ主です

041
はる
ジェーンさん)トートバッグ状態で使うのですね。金具は閉める のでしょうか。 VERYという雑誌で特集していたのを見て、「そんに良い物なら 一つ買おう!」と思って注文したのです。 周りに持っている人はいないですし、お店にも現物は無かった ので、忘れた頃に出来上がって引き取りにいったら、使いにくい し重いしで持て余していました。 腐るもんじゃないですが、そろそろ使ってみます。

ふたはあけてますねー

041
愛用中
フタをしめているのは、しまうときぐらいかも。きちんと閉めて使っている方って私はみかけたことありません。別に「だらしなーい」とかいう感じももちません。 私は結構普通に持っています。電車でもバスでも持ちますし、その辺の床にも直接おいてしまっていたりします。 かなり傷はつきましたが、それも味になっているのではないかと自分では思ってます。 大きくてたくさん入るので、(元の重さも加わり)かなり重くはなりますが、使い勝手はいいので、愛用しています。とりあえず一度使ってみて、自分にとっての使い心地を確かめられたらいかがですか? …と書きながら、私は実はケリーの方が使いやすくて好きだったりします。出番もバーキンより多いかも。(でももっと使いやすいのはトリム)

以前本人出演のテレビを見ました

041
Lynn
ジェーンバーキンがバーキンを持ってテレビに出ていたのを見たのですが、何ともかっこよい感じでした。 バッグは開けっ放しでどなたかがおっしゃっていたようにトートのように使っていらっしゃいましたよ。 ご本人がエルメスに日常的に物をバンバン入れて使えるようなバッグ、とオーダーなさったようなので、あまりかしこまった使い方をするように作られたバッグではないんだなーと思いました。 そのバッグはかなりくたびれていて本当に使い込んでいる感じ。日常くたくたになるまで使い込んだ感じが素敵でした。あれを見て私も欲しいな~と思ってしまいました。

ホントに高すぎますよね

041
リュミエール
どんどん使い倒すしかないですね。 どこに行くにも持っていく勢いで。 前の方もおっしゃってましたが、 フォーマルな場に使うバッグではないので、 カジュアルなシーンに限られますが。 以下、横ですが・・・ オーダーメイドでどんなに丁寧に作ったって、 あそこまで高価にはならないでしょうね・・・ ブランドネームのバリューを考えても、 法外な価格だと思いますよ。 そして、正直、あの重さは拷問です(笑) 使うほどに味が出るとか、丈夫だとか、 この日本で手に入れる革のバッグだったら その辺は全く同じはず。 それを考えると、「バーキンだけの実用性」は、 全くないと思いますよ。 ほんと「私はバーキンを持ってるのよ!」という 自己満足&見栄以外の何物でもない。 そういう自己満足や見栄にお金を払うのが好きな人や (それで幸せなら、決して悪いことじゃないと思う。) お金が有り余ってる人だけが買えばいいと思います。

トピ主です

041
はる
バーキン好きさん)一度も使っていないので、きっと査定は良いと 思います。でも、ここはすっごいいなか。売りにいくところは 無いです。箱に入ったバーキンを持って東京まで行くのも大変 そうです。でも、使おう!と思いながらもちょっと買い取って もらうのにも良いかなとやっぱり思ってしまいました。 ももさん)ここはいなかなので車の移動がほとんどです。 電車は東京に行くときしか乗りません。 だったら、「重い」なんて言うな~、ですよね。 あやさん)あれを毎回キチンと閉めるとなると、レジの後ろの 人にご迷惑をかけてしまいそうです。それより、とっても 焦りそうです。 でもレジで会計するような人は持ってはいけないのかもしれな いですね。椅子に座って優雅に会計ですよね。 でもバック自体カジュアルっぽいしで、難しいです。

婆バーキン

041
mimi
私の周囲の呼び方です 友人がきったないおばさんがバーキン持っていて,かばんの中もぐちゃぐちゃで,ビックリしたと言っていました.その後テレビに映っている彼女をみて,ビックリ!何を隠そうジェーン・バーキン本人がバーキンを持っていただけ・・・・.本人が持っていても中に入れるものはそんな感じだそうです.何でも入れられる袋程度に思っていた方がいいですよ.バーキン. ちなみに蓋は開けっ放し.トートバッグと同じ扱いです.

バーキンじゃないけど

041
ひかりょん
ボリードを5年待ちで、購入しました。子持ちの今となっては、あまり使う時がないのですが。 せっかく買ったのですから。トピ主さんお互いガンガンに使いましょうよ。 エルメスのような高級ブランドは、メンテナンスもしっかりしているから、少しのキズくらいどってことないですよ。 30代になってから似合うエルメス使いこなしましょう。 ヨコになりまして すみません。

開けてている芸能人を見ますね

041
エルメスのランドセル
利便性でいえば、開けとくほうがいいでしょう。 テレビでバーキンを持っていた芸能人の人も、開けたままだったと思います。 一般的には鞄の開けっ放しはだらしが無いと思いますが、それを「かっこいい」と思われるかどうかは、トピ主さんの雰囲気次第だと思います。 どんなにドレスアップしても野暮ったい人もいれば、ジーパンに着古したTシャツでもかっこいい人はいますからね。 がんばってバーキンの似合う女性になってください。

かっこいい

041
ベービー
ドキュメンタリー映画「アニエスv.によるジェーンb」だったかな。バーキンさんはバックにものを放り込んで、それはそれはすごい状態だったような。もしかしたら、バーキン持ったシーンもあったかもしれません。うろ覚えでごめんなさい。 それにしてもトピ主さん、やけっぱちでバーキン買っちゃうなんて、潔くてかっこいいです!

正しい?使い方

041
さき
お答えします。 タイムリーなことに、先週高級バッグの展示会へ行ってバーキン&ケリー・バッグの使い方を輸入元の方に聞きました。 エルメスは元々馬具屋だったので、あのデザインはその名残りだそうです。でもって、バッグの蓋の開け閉めは、中央の金具だけで止め、左右のベルトは通さずぶらぶらの状態で良い(ただの飾り)、それが正しい使い方だそうです。 「なるほど~、治安の悪い外国でのみ、スリに抜き取られないようしっかり閉めればいいのね」と私。 「いいえ、〆ても無駄です。そのまま引ったくられますから…。実際,高級バッグを持った人はお金持ちと見られ、狙われる確立が多いのデス。」との答え。 しかし、これからもデザインは変らないから流行に流されず長く使える、壊れたら修理に出す。そのかわり高価だから大切に扱ってどんどん使用する…というのが正しい使い方だそうです。←もちろんセールス・トーク。

上流階級の暮らし

041
ペ子
ヨーロッパ人は身分相応のものを選ぶそうで,ブランド品を持って地下鉄に乗る日本女性は奇異に映るそうです。 要するに地下鉄に乗るようなクラスの人が持つ品ではない,ということですね。 バーキンやケリーが使いづらいのは,頻繁に財布だの小物だの自分で出さなくてもすむクラスの人用だから,ということだそうです。 そういうクラスの人の買い物は,現金やカードではなく,担当の店員が接客してツケで買うそうです。

重さについての質問です。

041
まりまりこ
お持ちの皆様が 重い重い、と書かれていますが、どのくらいの重さがあるのか 教えていただけませんか? 拷問と感じるくらい重いのでしょうか。 バーキンも30、35くらいが日本人には似合うと思うのですが、35になると中身が多くなり重くなるのでしょうか。 30ならそんなに中身も入らないので 拷問にはならないかなと 私は30をオーダーして今 待っている所です。色は 黒とブルージーンです。 素材にもよると思いますが、私はオーストリッチが比較的早く出来ると聞きオーダーしました。軽くて雨や水にも強いとも言われましたので。 皆さんのバーキンの大きさと重さを教えて下さい。 次回35をオーダーする時の参考にさせていただきたいと思い 発言する事にしました。 トピ主さんは 使い始めていかがですか? 素材と重さは? そうそう、それから 色も何色がいいでしょうね。ケリーはナチュラルなのですが 結構持ち手がくすんで色が変わってきてしまいましたので、やはり濃い目の色の方が、いいのでしょうか。 小町のエルメス先輩方、いろいろ教えてくださいませ。

ジェーン・バーキンのイメージで

041
滝沢馬琴
エルメスのバーキンが誕生するきっかけになったイギリス出身のフランス女優、ジェーン・バーキン。 60歳に近いのに少女のような雰囲気と、ノーメークでも独特のセクシーさをかもし出す存在感は、いまだ健在ですね。60年代から現在まで、浮き沈みの激しい音楽界と映画界で長く活躍し続けているというのも、すごい。 こんなジェーン・バーキンのイメージを背負ったエルメスのバーキンを持っておられる皆さんには、ぜひ、個性的でスタイルのある使い方をしていただきたいと思います。

真ん中の金具だけひっかける

041
はなはなこ
バーキンはカジュアルな服装に似合うのと、荷物が多いので、小さめのバッグでは収まりきらない場合、よく使います。 小さいショルダーとの二つ使いの場合もあります。 (つまりお財布などよく出し入れするものだけ、小さいショルダーに、化粧ポーチや手帳、本などを持ち歩く場合、それをバーキンに入れる) ちなみに、私は車移動がほとんどですが、飛行機での旅行の持込荷物用にも使います。 ほどよく入るし、長時間フライトの時などにも丁度いい大きさです。 ちなみに、よっぽどのことでない限り、 真ん中の金具にしか引っ掛けてません。サイドのベルトは、車のトランクに入れる時や、クロークに荷物を預ける時くらいです。 バーキンのみで持ち歩く時は特に、物の出し入れがやっぱり大変だし。 ちなみに重さは結構ありますので、手首にかける持ち方は向きません。 ちゃんと手で持ち手を握って持つためのバッグだと思います。

以前

041
あくせく
かの超高級ホテルグループ・Rカールトンで、持っている金髪のご婦人を見かけました。お歳は50過ぎくらい。カジュアルでありながら仕立てのよさがはっきりと分かる洋服に、バーキンでした。ふたは中に折り込んだままで、同じエルメスと思われるピンクのスカーフをさらりと巻きつけて、とても素敵でした。(首に巻いてたスカーフが暑くなったので外して、バッグに付けた、って感じで) 海外のリゾートでも似合っていました。そしてその女性の素敵だったこと!振る舞いも、身のこなしも何もかも素敵でした。エルメスって、こういう女性の為にあるのかしら、と思わせるような・・・ 聞こえてきたのは、2週間くらいの滞在だそうで。 やっぱり、本物の良さが分かる人は違いますよね。

私のエルメス論

041
トゴ
バーキンの正しい使い方というのは人それぞれだから定義はないだろうけど、一般的な粋な使い方は「開けっ放し」でカジュアル使い。 服装などもバーキンはむしろカジュアルに決めたほうがおしゃれなので、ケリーやボリードよりも出番があると思います。 あとバーキンはフォーマルなバッグとしては使うのはNGだと思う。芸能人のパーティはちょと意味合いが違うけど、本来はおかしいとP子さんも仰っていました。 それと「高すぎ」「見得」「自己満足」と思っておられる方に… エルメスの素材の牛やクロコダイルは専用に養育された特別品。食肉用牛の皮やランダムにしとめたワニではないのでその分の費用も込みです。 しかもメンテナンスは可能な限り責任をもって引き受けてくれます。日本で不可能な修理はパリに送ることもあるし、部品等も取り寄せてくれる。 デザインは定番は登場していらいほとんど変らず、流行に左右されない一生もの。今はオーダーストップですが、皮、外側の色、内側の色、ステッチの色、全て何十種類ある中から好きな組み合わせでオーダーできました。もちろん職人の手作業。 高いには理由があるのです。

値段はともかく

041
おばさん
バーキンは普段使いのバックでしょう 女優のバーキンは、バックの中身がいつもぐちゃぐちゃで、エルメスで自分のバックの中身をカウンターに全部出して、これが全部入るバックを作ってほしいと注文したとかしないとか。 高いからって、お出かけ用に使うのは、TPOにあっていないのでは?

上のレスでもありましたが

041
チョココ
以前林真理子さんがエッセイでバーキンのことについて書いてらっしゃいました。 こういうバッグをもつ人というのは、移動は運転手つきの自家用車があり、ショッピングも外商で椅子にゆったり座って会計は後日。だからかばんの開け閉めも殆ど必要なく気にならないんだろうと。 私のように急いで新幹線に乗って駅弁を食べるような人が持つバッグではないのだろう、というような内容だったと思います。

まりまりこさんへ

041
トゴ
バーキンは2枚皮の部分が多く、表面積も多いのでケリーなどに比べれば重くなります。 >> 私は30をオーダーして今 待っている所です。色は 黒とブルージーンです。 ブルージーンはかなり汚れが目立ちますからお気をつけて。30だと小ぶりで、ケリーの内縫いに近い雰囲気です。 欧米では圧倒的に35が人気ですが、一般的に背が高いことと、バーキンのデザインが35が一番好ましいからだそうです。 小柄な人には30で充分だとは思います。 >>素材にもよると思いますが、私はオーストリッチが比較的早く出来ると聞きオーダーしました。軽くて雨や水にも強いとも言われましたので。 牛皮より軽いのは確かです。 雨にはなるべくあてないようにしましょう。強いといってもしみになったりします。 私はバーキンはゴールドと、深緑で両方35センチ、素材は 牛と山羊です。山羊は若干軽めです。 重さは30よりちょっと重めというくらいでは? 私はそんなに重いとは思いません。 比べると35の方が「バーキンらしさ」がアピールされて私は好きです。 汚れが気になるなら色はやはり濃い色がいいでしょう。

何と100万円以上

041
勤労青年
エルメスのバーキンとは何ぞやと検索したら100万円以上のバックと知って驚いた。50万円を5000円のように使える人が持つバックと思いますが、どうでしょう。 蓋を閉めるかどうかより収入に見合うかどうかが重要と思います。見栄をはったつもりでも、金持ちは値札を見ずに手に入れるのです。 今のうちに売り払うのが良いと思います。

好きに使ったら?

041
まり
高すぎるとか、分不相応だとか、こういう人が持つべきとか・・・ どうだって良いですよね。 自分のお金で、自分が欲しくて買ったんだから、自分の好きな時に、好きなように使ったら?バーキンは高いものですが、それをどんな人が買ってどんな風に使おうと、本人の勝手ですよ。 他人に文句を言われる筋合いはありません。 「お金持ちのバッグ」という印象があるのかもしれませんが、今では誰でも持ってるバッグです。

バーキン誕生秘話

041
トゴ
バーキンは確か飛行機でジェーン・バーキンの隣に乗り合わせたエルメスの社長が、ジェーンのものがごちゃごちゃに入った無造作なバッグを見て、「貴女が使いやすいバッグを作ります」と言って、誕生したそうです。 ジェーンの初代バーキンは黒のサイズ40センチ。 最後は穴が空き、そこをピンでとめていたそうです。 だからどんどんぶちこんで、傷も気にせず、くたくたになるまで使うのが元々の目的。 財布をしょっちゅう取り出すような階級?が使うバッグではないという意見もありますが、エルメスの財布もいろいろと種類があり、ベアンなどもパリ本店でたくさんあります。 欧米ではカード社会なので小銭いれがあってもほとんど使えないようなデザインばかりですが、この現代で日常財布も持たずに生活をしている人はほとんどいないと思います。 エルメスのバッグに偏見を持たずに、使いたいように使って構わないと思います。 林さんもかなりエルメスマニアなんですよね。 キャリアウーマンで成功した彼女が持てなかったら、日本で持てる資格のある人なんて誰もいませんよね。

トゴさんありがとうございます

041
まりまりこ
私は身長が157cmなので30にしました。 はるさんは30?35?  この差はかなり違うと実感しました。 30だと お財布、携帯、手帳、ポーチ、デジカメくらいですが、 35だと本もはいるしちょっと一泊くらいの支度がはいりますね。 鞄が800gだとすると荷物を入れるとやっぱり拷問の重さになるのでしょうか? 蓋をあけてだらしなく見えるというのは 荷物を入れすぎて両サイドが出っ張って、バーキンの綺麗な形が崩れている状態だからではないでしょうか。 程ほどに荷物を入れると蓋を開けて使う方が綺麗で、使いやすいと思います。 はるさんは5年前に購入とのことですが、現在値上げを繰り返しているので、5年前の価格では買えません。 私は仕上がりを待っているのですが、まだいくらになるかは分かりません。 店頭では滅多に見られず値段もそれぞれ素材で違います。色素材から注文するので自分ひとりのバーキンですから、出来上がりが楽しみです。 トゴさんの深緑というのも素敵な色ですね。エルメスならではの色も楽しみのひとつですよね。 はるさん 売っちゃうなんて勿体無いです。多いに使いましょう。

今では誰でも持ってるバッグです

041
またぼっか
エルメスのバーキンは、そんな鞄だそうです。 開けて使うか閉めるかなど、どうでも良さそうです。 ただし開けていると財布をスられたりゴミを入れられるかも知れません。 気軽にエルメスの紙袋と同じように扱えば、よろしいようです。 そんなに売れてるとは、信じられない。見栄はる女心が解りません。

買える価格だから買います。

041
まりりん
私は自分で買います。 買える価格だから買います。 それだけです。 買う理由は エルメスが好き。 バーキンを持ちたい。 バーキンは便利だからです。 なんでもぽいぽい入れられるし 丈夫だからですが、 なんといっても 色が綺麗。 服と靴の調和を考えて持ちます。 色も 素材により それぞれ独特な発色があり これが エルメスの魅力だと私は 思います。 バーキンもキャンバス地がありますが 私は素材が革の方が好きです。 エルメスが好きだから バーキンが好きだから これは ヴィトンやグッチなど他のブランドにも 同じ事が 言えるのではないでしょうか。 これが好き、自分に似合う。 買う時は 女性はバッグをもって 鏡など見ますよね。 同じだと思います。 これが欲しいって買いますよね。 価格がいくらとか月収がいくらとか 必要ないのではないでしょうか。  

バーキンよりボリード派ですが

041
エルメ
「今では誰でも持ってるバッグです」 なんてありえないです。 定価で60万円以上。 セレクトショップなら定価を上回る金額で、中には100万円以上。 中古でも60万円前後か、へたしたらそれ以上の価格で取引されています。 そんなバッグが誰でも持てるわけがない。 第一供給が追いつかなくて、世界中でオーダーストップが何年も続いているのですから。 なんちゃってはたくさんありますけどね。 給料不相応に高い外車を所有する男性もいるでしょ? それよりは財産価値もあるし、値段も安いし、維持費もかからないし、よっぽどましでは?と思います。

誰でも持ってるのかぁ

041
部外者
貧乏人がこんなところ出てきちゃってすいません。 100万円のバーキンはもはや誰でも持ってるかばんなのですねぇ。皆さんお金持ち! 思い切って買ったトピ主さんもかっこいいですよ。 本当、私なんか周りも持ってないし、 触ったことも無いのでわかりませんが、 かなり上質なんでしょう。 堂々と使ってくださいよ! 職人の技を駆使した品物を持つのって、物を 大切にする心も生まれるしいいですよね。 ポイポイ何でも捨ててしまう世の中で、 修理しながらずっと使うのは素晴らしいです。 ブランド品ってそういうものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧