本文へ

高校生の娘

レス9
(トピ主 4
041
もも
ひと
よろしくお願いします。 タイトルどおりなんですが 娘が20代の彼氏と旅行に行くと言ってきました。 彼氏がいたのも知らなかったんですが、旅行は彼氏の実家だそうです。 よく聞くと私達に嘘をついて彼氏の家に泊まりに行ってたみたいで、旅行は前から決まっていたそうです。 旅行は行かせないと言いましたが、娘は納得していません 逆に私が過保護で非常識な親だと娘に言われました。 ほっといて行かせろとも言われました。 娘が言う通り私が悪いのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

どちらも悪いかな・・・

041
紫の腹の人
高校3年生娘の母です。 大変失礼ですが、個人的な感想はタイトルのとおりです。 親密であろう交際の事実を、ご両親が全くご存知なかったということ。 おそらく上手い嘘をつかれたのでしょうが、大切なお嬢さんがどこで誰と夜を明かすのか、打診された際にもっと深く言及すべきでした。 今トピ主さんが確認しなくてはいけないのは、その彼氏さんです。 もしかして10代の恋人との将来を真剣に考慮しているかもしれません。 実家訪問も、単に遊行ついでに彼女としてか、将来を考えている女性として 親に紹介するのかで、全然違ってきます。 ただ、似たレスがつくと思いますが、常識ある成人男性の交際の仕方とは思えません。 トピ主親子の性格や日常態度が不明なので、読み取れる範囲での意見です。

やめさせる

041
おてんば
今の子は本当に厄介ですよね 高校生の頃娘も、3人3人で旅行行くと言いました 一晩だし夜中起きてるし、なんて言いました そんな訳ないじゃん、と思い断固反対 たまたま一人の男子の電話知っていましたので その子の母親に電話。理解のある人で、女の子は 心配ですよね、と言ってくれ中止になりました でも、20歳じゃ、ね 夫婦で断固反対すべきです 養ってもらっているうちはダメと。 それからもし、妊娠した時の心構えも言って おいた方がいいですよ そんなへましない、というと思いますが。

非常識ですか

🐱
真夜中の猫
主さん、こんにちは! お嬢さんの言葉が正しいと思われていますか? では、「常識」って何ですかね?「過保護」とは? 高校を辞めてもらいましょう。 その彼氏と結婚すれば、成人と同等の権利がもらえますよね。 彼氏って男性は挨拶にもこないんですよね。 常識って軽薄で自分本位なんですね、未熟だから。 なぁんて、言って、ご主人からも言ってもらいましょうよ。

レスありがとうございます

041
もも トピ主
娘は元々嘘をついては遊んだりしていました。 前の彼氏と別れたばかりですぐに彼氏ができたのは知りませんでした。 5日に娘の彼氏と話しをしました。 彼が言う事は、またお泊まりをさせたい。でした。 娘は、私を全否定する事を言ってきました。 ショックでした。 いろいろ考え 娘と親子の縁を切る事にしました。 彼氏もそれでいいそうです。 私は娘の言葉が突き刺さり私自身が情けなくなりました。

娘について

041
もも トピ主
娘は高校3年生で最近まで家出をしていました。 受験生なのですが、勝手に受験し 捺印署名をしていました。 受験した学校に問い合わせた所、彼氏の住所がわかりました。 振り込みの事で帰ってきました。 娘に言われた事は、受験した学校に問い合わせたし 彼氏の職場に電話をしたのが正気を失った人だと 私達の全てがイヤだと言われました。

二度目です

041
紫の腹の人
レスを読み、こちらの想像以上の事態に驚いています。 >娘と親子の縁を切る事にしました。  彼氏もそれでいいそうです。 ダメに決まってます。どうかしっかりしてください。 縁を切るのはその彼氏とお嬢さんです。 やはりまともな男性とは思えません。 一緒にいてはいけない、危険を感じます。

暖かいレスありがとうございます。

041
もも トピ主
娘が受験した学校は辞めるそうです。 とにかく家に帰るのはイヤだと言っています。 確かに娘の他、兄弟がいます。 落ち着かないしうるさいからイヤだ。 受験した学校のお金も私が払うのはイヤだ。 迷惑だと。 娘が行きたい学校だったので応援していました。 意見がコロコロ変わるので本心がわかりません。 私はどうすればいいのかわからなくなりました。 私は娘の人生に居てはいけない様な気がしてなりません。 だから縁を切ろうと思いました。 何度も話しましたが 娘と彼氏は親子の縁を切っても構わないそうです。 その方が楽なんだそうです。 保護者と同様の責任も取れるそうですし 相手の親も責任は取れるそうなので法的処置を取っても構わないそうです。 私達は八方塞がりです。 最初の頃は、高校も辞めると言ってました。 彼氏に説得されたみたいで高校は卒業すると言ってます。

冷たいようだけど…

041
常連さん
冷たいようですが、一度突き放してしまった方がいい気がします。 今の娘さんとその彼には、何を言っても無駄だと思います。 保護者同様の責任を取れる、法的措置を取っても構わないとまで言うのであれば、学費や生活費等一切の経済的援助はしない、学校や担任に話をして保護者に必要な連絡は彼やその親の所へしてもらう、生死に関わるような事件・事故に巻き込まれたり、病気になっても一切関知しない、自宅には一切出入りを認めない、それらのことを娘さんと彼に申し渡して、念書を書かせるくらいのことをしてもらいましょう。 娘さんと彼が言っていることはそういうことなのだと、親として大人として毅然とした態度を取りましょう。 それで自由になれたと娘さんと彼は大喜びするかも知れませんが、自由なるということは責任が伴うということを身を以って知る時が来るでしょう。 そこに娘さんが自ら気がつかない限り、変わるのも変えるのも難しいと思います。 何かに気がついて助けを求めてきた時こそが、親の出番なのではないでしょうか。 落ちていくような娘さんを見るのは辛いでしょうが、時を待つしかない気がします。

トピ主です

041
もも トピ主
レスありがとうございます。 皆様の言葉がとても心に響きました。 法的処置を取る事にしました。 その確認を娘の彼氏に取ったりし 弁護士さんに依頼をしました。 昨日彼氏から電話があり、 彼氏の仕事場に迷惑だとかけた事、 彼氏の両親に迷惑かけた事を 電話じゃなく直接謝れ 筋を通せ 娘が帰って来ないのは、家庭に問題があるからだ。 親が最低だから帰って来ない。 と言われました。 元々娘の父親とは別れております。 家庭環境は、両親揃って無いのでいいとは言えないと思いますが 私は私なりに頑張ってきたつもりでした。 電話を切った後、大泣きしてしまいました。 20代の人に私達家族の何がわかるのか 何を知っているのか とにかく涙がとまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧