本文へ

大学生の娘が彼氏と旅行

レス22
(トピ主 1
041
すずらん
ひと
大学1年、19歳の娘が、同じサークルにいる2年生の彼氏と2人で春休みに旅行に行っていいかと聞いてきました。

小さいころから嘘はダメだよとか、どんな時も相談に乗るよと言っていたので、その時は、正直に話してくれてうれしいと思いました。
娘の前では平静を装っていましたが、実際は面食らって動揺しています。
娘には「ママが一度もあったこともない知らない人と旅行に行くのは心配…」と言って返事は保留としています。
ダメと言えば嘘をついて行くだろうし、いいと言えば免罪符を与えてしまうような…。

知らないほうが親の気分としては楽だったなと感じました。
まったく情けない自分勝手な母親です。どうしたらよいのかわからず困っています。
同じような年頃のお嬢様をお持ちの皆様、また、娘世代の皆様、ご意見アドバイスをお願いできませんでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメと言えば、嘘をついていく娘さんなんですか?

🐤
初雪
我が家にも23才の娘がいます。お付き合いしている方と旅行に行きたいと言いましたが、夫が許しませんでした。夫の許さない理由は感情的なものなのですが、娘は『お父さんの嫌がることをしたくない』と言い、旅行は見合わせています。でもそれからかなりの期間が経ちましたので、私からも夫に話し、次に言ってきたときには夫も許可すると思います。 トピ主さんは大学生の娘さんが彼氏さんと旅行に行かれることを、本当はどう思っておられるのですか?相談に乗ると言われていたのですから、トピ主さん自身の考えを明確にされて、その上で娘さんと話し合うべきではないでしょうか? トピ主さんの自分勝手なところは、知らないほうが楽だった等と言われているように、面倒なことから逃げているところだと思います。

いいお嬢さんですね

🙂
S
正直に話してくれるなんて、いいお嬢さんですね。お母様との関係もいいんだろうなと想像します。 大学生ですから、彼氏との旅行は、OKじゃないでしょうか。格安すぎる危険なツアーじゃないかだけチェックしてあげればいいと思います。 私は20年前に大学生だった者ですが、普通に彼氏と旅行もしていました。留学して留学先で恋愛もしました。そして就職して、社会人で出会った相手と結婚し、今は2児の母で幸せです。 こういうまっとうな恋愛の「ステップ」は、社会人になっていきなり解禁するより、大学生くらいから徐々に慣れていく方が、予後がいいと思うんです。何度かの失敗や成功を体験しておかないと、社会人(大人)になってから、いきなり結婚目的で婚活してもうまくできないんです。 私は一人暮らしの大学生だったのでこの辺りの離陸にうまくいったのですが、自宅通学の友人は、同居の親の手前、外泊や旅行ができずお付き合いが深まらず、社会人になってもお付き合いする方が現れず、そのまま今も独身の子が多いです。

答えは出されているではありませんか

🙂
はーこ
「ママが会ったことがない人と旅行にいくのは心配」それでいいではありませんか。 泊まりで旅行に行きたいなら、どういう人か紹介してくれないと、安心できませんね。 私には三人娘がいて、二人に決まった彼氏がいます。(一人は来月入籍します) 付き合い始めたのは19歳の時でした。一人は直接我が家に来ました。もう一人は就職してから会いましたが、出身高校やご両親の職業はお付き合いするときに聞いていました。彼のご両親もお付き合いをご存知でしたね。 だから旅行は事後承諾というか、わざわざ行く前に了解をとりませんでしたが、そんなに不安はありませんでしたね。彼のご両親の方が厳しいので、旅行に誘うならそれなりの覚悟があるんだろうと思っていました。 トピ主さんも心配だからダメ、行きたいならお母さんを安心させてでいいと思います。

男の子の親としては・・

🐱
男の子母
勝手かもしれませんが、女の子の親がダメだと言ってくれたらと思っているものです。 反対の立場でも面喰います。

親としてだらしない

🙂
すみこ
>ママが一度もあったこともない知らない人と旅行に行くのは心配… 論点はそこではありません。 結婚前の男女が旅行に行くことを許すかどうかです。 しっかりしてください。 「お嬢様」はそんなことはしません。 あなたの娘さんが妊娠するようなことがあってもいいのですか。 結婚もしてないのに、旅行に行った娘、それを許している親。 娘さんの「将来の結婚相手」がお気の毒です。

私なら「まだダメ」と言うかな

シグ・ザウエル
こんにちは。大学2年の娘の母親です。 うちは交際経験が無いまま成人を迎え、共学ですが学生のうちはそういうのは無さそうな感じです。 サークルは入っておらずバイト先も洋菓子店と、学外でも異性との接点に結びつかない生活です。 さて、トピ主さんの立場に置かれたら、私なら上記のように言いますかね。 順調に交際が続き互いに信頼できる相手と感じているなら、いずれ宿泊する仲になるのも当然の流れかもしれません。 でも私はその時期を、交際開始から数か月程度では許可しません。 一歩踏み込んだ深い仲になったらなったで、それなりに充実した関係になれるかもしれませんが、もう少し人生経験を積んでからでいいと思っています。 具体的に言うと、1年時からの付き合いが4年で就職が決まる時期になっても続いているとか、そんな感じでしょうか。 トピ主さんが保留にするために告げた理由だと「じゃあ会わせればいいよね」となりませんか? 学生時代の恋愛が結婚に繋がることもありますし未来はわかりませんが、だからこそまだ親がはっきりとダメと言ってもいいと思います。

こっそり行こうとするなら何も言いませんが

🙂
チーバ
訊いてきたならダメだと言うでしょう。 わざわざ訊いてくるぐらいですから、親が心配するのはわかっているはずです。 わかっていて訊くということはどういうことか。 親に心理的負担をさせてでも、 あらかじめ言質を取って自分たちはフリーハンドで楽しみたいということです。 正直は美徳です。しかし、正直という綺麗な薄紙で 自分の身勝手をラッピングして親に投げつけています。 おそらく娘さんにはそんな意識はないでしょうが、結果的にそうなっている。 その配慮の無さ、考えの浅さは大人のそれではありません。 一人前の大人は言葉に出さずに会話が、気遣いができなくてはならない。 「正直に言えてえらいね」そんな子供の世界ほど単純ではありませんし、 カネがどうこう生活費がどうこうといった話よりもずっと高い次元の話です。 なので、冒頭の結論になります。 それを説明して「じゃあ、こっそり行くなら何も言わないのね?」なんてのたまうようなら、 残念ながらまだまだ”おこさま”だと判断できるでしょう。

心配だからまず一度連れてきなさい

041
まか
で彼氏の首実験したら?食事だして会話してたまに連れてこさせればいい。ワザワザ彼女実家まで来るような彼氏は、彼女が誰かの大事な娘であるときちんと理解して、食ってポイ捨てみたいなことはしないでしょ。多分。

ありえない

🐷
でこ
まだ未成年ですよ。 親が会ったこともない人と2人なんてだめに決まってるじゃないですか。 最低成人して、親に紹介できて納得いく人でなければ許可できないです。 今後のことを考えても今よく言い聞かせたほうが良いと思います。

うちの場合

041
通りすがり
うちの次女も彼氏と旅行に行きたいと言ってきたことがありました。 主人が 「相手から交際の挨拶もないし、親が知らない人と旅行なんて許可出来ない。 お姉ちゃんの時はきちんと○○さんから挨拶があったし、旅行のお伺いもあったから、許可した。 三女の時はお父さんが知ってる子だったし、やはりお伺いがあったから許可した。 行きたいなら、筋を通しなさい。」と言いました。 次女の彼氏は「そんな面倒くさいことはしたくない。」と言って、旅行もなしになったそうです。 やはり親としては、何かあった時に後悔したくないですから。

相手に会う

🙂
Yuri
お嬢様といい関係があってうらやましいです。いいチャンスなので一度彼とお会いになっておくのがいいと思います。そしてお嬢様には避妊のことやお付き合いの仕方など話し合うのもいいのではないでしょうか。 がんばってくださいね。

絶対にダメという建前を貫きましょう。

🐱
neko
絶対にダメという建前を貫きましょう。 もし許可して娘さんが妊娠したら、それは主様の責任になります。 もし許可して旅行先でトラブルが起こった時に 彼氏は親の許可を得ていない場合は、 許可した側の親の責任になりますよね? もしかしてたら彼氏のご両親に訴えられる可能性もありますよ。 …と言う事を私は親から言われていました。 『独り立ちするまでは全部親が責任を取らなくてはならない。 自分が責任を取れると思うのは、甘い考えである。 親に隠れて彼氏と旅行に行くのを止められない。 でももしトラブルが起こり、親が出張らないといけなくなった時 「娘は女友達を一緒なんです」と言い張る親がどれだけ恥を掻くか 嘘を付いた娘の後始末をどれだけ失望してやらねばならないか それを想像した上で覚悟を決めて行きなさい』 もし親に黙っていく選択をしても、この位のやましさは必要だと思いますよ。 私はそれで旅行を諦めた聞き分けの良い子でしたが、 姉は親に黙って覚悟を決めて旅行に行きました(笑) 親は姉が彼氏と行ったのを知っていたと思いますよ。 親って物わかりが良いだけでは子供になめられますよ。

私だったら、

041
みやん
妊娠する事が、万が一でもあったら嫌なので、そこだけは良識としてきちんとしなさい。 と言って、旅行に送り出します。 避妊具は買い与えませんが、その辺りは、旅行に行く前に話し合います。 そこが、一番の心配じゃないですか? 私には、学生時代にそういう経験がなかったですが、 学生時代の恋愛は無責任で楽しいですよね。 娘さんに、貞操観念?と、先の人生を考えて、良識のある旅行をしてもらいたいです。

もう経験済みだと思う

🙂
きょう
妊娠の心配されている人がいますが、旅行の話が出るということは、もうとっくに経験済みです。旅行と妊娠は、関係ないと思います。 ま、でもここは反対かな。私は行ってたけど。

伝えることは伝える

🙂
jvhvi
学費を親から出してもらって いること、本業は学業であること、 自分を大切にすること 以上を伝えて後は自己責任・・ で良いと思います。 知人の娘さんがお腹に赤ちゃんが 宿り、学生結婚しました。 卒業まで3年、娘さんは卒業するまで 実家にお世話になりながら 子育てと学業を頑張りました。

複雑

🙂
melon
娘が2人います。トピ主さんのお嬢さんの年齢までは数年ありますが、今からいろいろ考えることはあります。娘には、すごく好きな人でなかったら、その人とはおつきあいはしないでほしいと。というのは、娘の学校(中学生)でも、告白されたらとりあえず付き合う、モテる子は、次々告白されて、その都度別れ、おつきあいを繰り返していると聞いたからです。娘には、そんな関係が普通だと思ってほしくない事、過去は絶対に消せないから、後悔するときがくること。いざ自分に大好きな人ができた時、そういう過去を恥ずかしいと思う可能性があるなら、行動には責任を持つこと。と。 自分自身の過去を思い返すと、彼(現夫)が両親に嫌われるようなことは絶対にしてはいけないと思っていたので、お泊りは絶対しませんでした。社会人になってからは、旅行には何度か行きましたが、親は誰と行くとは聞かずにいてくれましたが、それは彼(現夫)だとわかっていたし、信頼していたから許してくれたんだと思っています。 恋愛経験は積むべきだという人もいますが、私は、積まなくてもいい経験もたくさんあると思っています。後悔しないかどうかを良く考えるように話してください。

旅行に行かなければそれで良いの?

🙂
あすみ
高校生の卒業旅行などもありますから、未成年の旅行が問題なわけではないですよね? 男女の旅行ということで、性的トラブルを懸念されているのですよね? この手のトピは定期的に立ち、「断固反対すべし」というレスが良く見られますが、旅行を反対したところで根本的な解決にはならないのにな、といつも思います。 私は30代女性で既婚子持ちですが、私の母は学生時代から旅行も含め男女の交際には一切反対しませんでした。 母自身は中学から大学まで有名お嬢様校出身の堅実な人間でしたが、そういった面では進歩的というか現実的なものの見方をする人です。 旅行や交際に反対しない代わり、妊娠は男性だけの責任ではないこと、望まない場合には女性側が自衛すべきこと、もし妊娠したらどういうリスクを負うのか、について強く言われ、婦人科でピルを処方してもらい服用するようアドバイスしてくれました。 もう大学生なら、そういう方面のアドバイスをした方が合理的ではありませんか? 旅行に行かなくてもそういう行為ができる場所はいくらでもありますから、娘さんを守りたいなら、実質的な防衛方法を教えるべきです。

nekoさんになんとなく同意

🙂
チーバ
蛇足ですが。 私、大人と子供の違いって、ルールに対する態度に顕れると思うんですね。 大人ってのは、そのルールが何のためにあるかってことを念頭に置いて動く。 いっぽう子供ってのは、ルールを単純に「制限」だと思っている。 裏を返せば「そこに書いてないすべてを自分に許すもの」だと思っている。 それはルールに対する「態度」の問題であって、 年齢ともIQとも、覚えてる条文の数とも関係がない。 「避妊すればいいのか」「セックスしなければいいのか」「事前に会えばいいのか」 「部屋を別に取ればいいのか」「日帰りならいいのか」みたいな 細かい【ルールの設定闘争】って、「自己欲求の実現を最優先にしていて、 ルールの目的など必要としない人」を相手にするとき、 要は「子供」を相手にするときだけ必要になるやり方だと思うんですよね。 はっきり言えば、レベルが低い。 今回の娘さんは大人としての扱いを求めているんですから、 こちらも大人として対応したほうがいいんじゃないか、と思うんだけどなあ。

妊娠するよ

💋
eri
駄目に決まってる。結婚前の娘がだらしない。ふしだら極まりない。 妊娠コースですよ。彼氏もだらしない何も考えない人。そんな男大反対。 第一妊娠しても生活力が無いのに娘さんを大切にしていない証拠です。 大学生は遊んでるし、結婚なんて、口で良いこと言ってもまったく考えていませんよ。 3か月もすれば飽きて他の女に。綺麗な人が多いいです。心配ですね。

未成年だから

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  未成年だからという方々は、もし法律が改正されて成年が18歳になったら許可するのでしょうか?  大学生なのですから泊りの旅行くらいはOKでしょう。ただし避妊は徹底するように、って娘さんには言い含めておくしかありません。

おやめなさい

😑
男側の親の見方
男の子と女の子を持つ親です。 男の子の親として、簡単に男と二人で一緒に旅行に行く娘さんを「育ちが悪い」と思います。 また、親が了承したと聞くと「きちんとしたお宅ではない」と思います。 「息子をたぶらかす親子」と思われます。 もし妊娠したら、「親子そろって計画的」だと思います。 上記のことから娘は 嘘か本当かわかりませんが、二人だけではなく、大学のサークル仲間と行ってました。

トピ主です

041
すずらん トピ主
皆様、ご意見、アドバイスありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様のレスを何度も読み返し私なりに考えて、主人とも相談して、娘と話をしました。 「旅行は許可できないが彼氏とのお付き合いは見守っていく。機会があれば会ってみたいので ご飯でも食べに連れておいで。 自分達はもう大人と思っているようだけど、それは違う。 自分たちで責任をとれないような行動はしてはいけない。」 というようなことを話ました。 それから、言いにくかったのですが望まない妊娠ということについても 思い切って話をしました。 だんだんと大人になっていく中でそういうお付き合いもあるということは 分かっているつもりでいます。 娘のお友達には親に内緒で彼氏と旅行に行く子もいるようでした。 親子ゆえにこういう話は難しいですね。どう話したらいいのかわからないのですが、 避妊についても話をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧