本文へ

庭で宴会する隣人

レス6
(トピ主 0
😣
嫌だなあ
話題
夏になると、毎年庭で宴会が始まります。 飲んで、食べて・・・、話し声、笑い声、全て聞こえます。 どういう神経してるんでしょうか? 夜遅くまで・・・ 自分たちは楽しいかもしれませんが・・・、(誰かが迷惑してるなんて思わないのでしょうか?) 家の中で宴会すればいいのに・・・。 家があるのになんでわざわざ外(庭)で騒ぐのでしょう? 迷惑なんですよね。 同感の方いらっしゃいますか? やはり、我慢してますよね?

ランキング

レス

最寄りの警察署に電話して下さい。

041
匿名で。
すぐに警察官が来て、匿名で注意してくれます。 交番から家が離れてたら、パトカーが来るでしょう。 赤色灯が宴会してる目の前で止まり、警察官が出て来たら大概の人は大人しくなります。 気を付けるのは一つ。 宴会をしてる最中に警察を呼ぶ事です。 現行犯で無いと注意しようがありませんからね。

通報しました。

😠
トゥルットゥ
隣接したマンションの住人が22時過ぎにバルコニーで男女数名で飲んでおり、歓談や笑い声がうるさかったので窓から身を乗り出して「うるさい!」と怒鳴りましたが止める気配が無いのでサクッと通報しました。 声のトーンから学生等若者ではないとは思っていましたが、同じマンションに住んでいるオーナーと警官の話によると件の部屋の居住者はオーナーの息子(アラフォー)ということで、いい歳をして他人の迷惑も分からないのかとビックリしました。 また同じことがあったら何度でも通報します。

町会へ苦情を

041
星空
トピ主さんのお隣は非常識かも、ですね~。 大声で夜遅くまで騒ぐなんて。 こんな時は町会にでも苦情を言って、誰からか分からないように回覧板で 注意を促すようにして頂いたら如何ですか? きっと、トピ主さんのお宅へ詳しい事情を訊き取りに役員の方がいらっしゃる でしょう。 その時に苦情の主が分からないように、とお願いすれば良いと思うのですが、 如何ですか? 我が家の裏隣りのお宅でも、ガーデン・パーティーを開くことがありました。 でも、「おしゃれ~♪」と思うことはありますけど、迷惑とは一度も感じません でした。 大声で騒ぐこともなく、静かに語らいながらグラスを傾ける様子が伺えて何だか 外国で見る光景のようでしたよ。 結局このお宅は、増築するため最後にお庭での友人達を招いてのパーティー だったと、後になって分かりました。

庭で宴会がしたいのでは

041
もりそ
トピ主さんが迷惑だと思う権利もあるとは思いますが、 当人が自分の家の庭で宴会をする権利もあるとは思います。 もちろん明らかにトピ主さん宅の庭を使ったりしていないなら とはなりますが…。 警察等に訴えても、どうにもならないでしょうから、 あとは交渉じゃないでしょうか。 トピ主さんがうるさい思いをしないために お隣さんが宴会をしてはならないというのは それで違うような気がします。

週末の宴会ならOKです・・・

あやめ
週末の夜12時までならいいと思います。 それ以上遅くまでやっているようなら、あるいは平日だったら警察に連絡します。

自分も我慢してます

041
いこか
自分も非常識な隣人が庭で出す騒音に日常的に悩まされていますが、何も言えず諦めています。 騒音というのは一部の非常識の人間のせいで多くの常識的な人間が割を食うので深刻な問題だと思います。 こういうトピを見ると、「自分の庭で何しようが勝手。」と言い出す人をよく見かけますが、騒音主もたぶん同じ精神性というか、全く想像力の無い人なのでしょうね。 そもそも庶民が住むようなレベルの家は、安い賃貸アパートの壁のように薄くて防音効果が低い場合が多いです。 という事はつまり、そのすぐ外で声をだして騒ぐという事は、安い賃貸アパートの部屋で、隣人が普通に部屋にいる時に騒ぐのと本質的には全く同じ行為なのです。 なので庶民が住むような住宅密集地で「自分の庭で何しようが勝手。」というのは通用せず、他人の迷惑を考えて行動する必要があるのです。 しかし思考力が欠落してる人間は「一軒家だから何してもいいんだ!高い金出して買った自分の城なんだから!」と錯覚しがちです(住宅密集地の一軒家なんて構造的にはマンションとそこまで変わらないんですがね)。 正直こういうのはもう少し大きな社会問題になってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧