本文へ

バーベキューは迷惑ですか?

レス53
(トピ主 2
🐤
みゆり
話題
こんにちは。 このたび、庭付き一戸建てを建てることになりました。 小さな子供(5ヶ月)がいるので、ゆくゆくは庭で遊んだりバーベキューをするんだろうなぁと漠然と考えていたのですが、夫が「バーベキューは近所に迷惑」と言っています。 私はそこまでバーベキューを庭でしたいわけじゃないので、まぁキャンプ場など、みなさんがやっている所でやればいいのですが、私の実家のお隣さんは(大人だけで)結構やっているし、全然気にしたことがなかったので、少しビックリしました。 実母も「新しい家ができたら庭で焼肉でもすれば」というタイプですが、義母が「煙や臭いがご近所に迷惑だから」と、家ではバーベキューどころか花火も控えています。そのような家庭に育った彼なので、「隣がバーベキューなんかしていたら迷惑。注意されるよ」と言っています。 結構小さいお子さんがいる家庭ではやられているところが多いですが、皆様何か工夫をされているのでしょうか? また、バーベキューに限らず一軒家でもなるべくしないほうがいいことがあれば教えてください。

ランキング

レス

場所によるとは思いますが、基本的に迷惑でしょう。

🐤
みっちゃき
庭付き一戸建ての庭の広さやお隣との距離や、その地域の雰囲気にもよるとは思いますが、迷惑か迷惑じゃないかと聞かれたら、迷惑な可能性のが高いと思うのでやらない方が無難だとは思います。 ちなみに私の実家付近では、庭でバーベキューはやってる人います。 隣の家まで数十メートル離れていて(間は畑や田圃)、 庭自体も都心の小学校の校庭よりも広いです。

迷惑です

ねぎ
主さんのお宅がものすごく広い敷地に立っているなら的外れかも知れませんが… 普通の住宅街の庭で焼肉やバーベキューは迷惑です。 うちの近所でも、たまに大勢で集まってバーベキューをするお宅がありますが 洗濯物等が匂いでダメになってしまったりで隣家の方々はとても困っているそうです。 自分の敷地でやってる事なので、なかなか苦情も言えませんし。 どうしてもやりたい場合は、どうか公共の広い場所や河原などでお願いします。 >また、バーベキューに限らず一軒家でもなるべくしないほうがいいことがあれば教えてください。 トピにも書いてありましたが、花火も望ましくないと思います。 煙も出ますし、夜に小さいお子さんが騒いだりすると迷惑だと感じる方もいるでしょう。

環境の違い

ビビッドイエロー
周辺の環境がトピ文ではわからないのですが、住宅密集地ではたとえ戸建ての家でもバーベキューはマズいと思うのが普通でしょう。 ご主人一家の考え方の方が、まともだと思います。 たぶん、トピ主さん一家の実家周辺とは環境が違うのでしょう。 住宅の密集の度合いによっては、花火もバーベキューもありでしょう。 バーベキュー以外に隣人への迷惑行為といえば、騒音、臭気などなどでしょうか。 ピアノやオーディオの音量、ペットの鳴き声、ゴミが発する悪臭などには、クレームが付きやすいですね。 あとは庭先で目が合ったりすれば、いつもうちを覗いたり監視してるなどと言われるかも。 都会は世知辛く住みにくいものなのですよ。

結構迷惑です

041
きのこ
庭のBBQは風向きなどによって迷惑です。 洗濯物を干していれば、煙や臭いがついてしまいます。 実家周辺は庭付き戸建てしかありませんが、どの家もBBQなんてしません。 近所迷惑になるからです。 せいぜいしているのは角の家だけです。 その家は西側にしか隣家がなく、南側は道路挟んで家があり、東と北側はありません。 うちも裏が社員寮のときはBBQをしていましたが、自宅の真裏でやられ、煙や臭いが酷くクレーム入れました。 寮の責任者が謝罪に後からきました。 地域性や住宅のある立地条件によると思いますが、隣家がすぐのところではご主人が言うように止めたほうがいいですよ。 トラブルの原因になります。 こういうことのトラブルのケースの場合を以前に行列ができる法律相談所で見た気がします。

庭の面積と隣家との距離

041
内藤ホライゾン
ご自宅の庭が広く、隣家とある程度の距離があれば問題ないと思いますが、近距離でしたら近隣トラブルの元になりますので、控えた方が良いと思います

庭の広さが問題

うめ
 主人の家でも以前はたまに庭でバーベキューをしていたようですが、田舎なので結構庭が広く、家と家の間隔も充分ありました。  けれど、今の一軒家は10数坪の敷地に家が建っていることだってありますよね。そこでバーベキューなんかしたら、やっぱり煙や話し声で迷惑なんじゃないかと思います。

一戸建てに限らず

🐶
ノンオイル
「音」と「におい」には注意を払ったほうが良いですよ。

なんてタイムリー

041
meme
東京23区の住宅街在住です。 ちょうど先日の日曜に近所のバーベキューで ひと悶着あったところです。 一軒家住まいの老夫婦が子供夫婦とその子供とで 庭でバーベキューを始めたんですが 煙&臭いはするは、ガキははしゃぐは 酔った爺さんがでかい声でわめくはの騒ぎっぷり。 しばらく我慢したのですが、あんまりうるさいんで おまわりさん呼ぼうかと思ったところに 町内会会長さん登場して注意してくれたんです。 爺さんは最初は「楽しんで何がいけないんだ」という 感じだったようですが、一応は納得したらしく その後は静かになりました。 確か半年ぐらい前にどっか地方から引っ越してきた 人たちだそうで、その地方の感覚でやっちゃったんでしょうね。 住宅密集地ではやっぱり迷惑ですよね。

回答ありがとうございます。

🐤
みゆり トピ主
自分の家の環境を書き忘れてしまい、大変失礼をしました。 東京のような住宅密集地ではないのですが、閑静な住宅街な方です。 土地は60坪くらいの広さですので、バーベキューをやれば煙は隣近所に届いてしまうと思いますので、やはりバーベキューはしないようにします。 他に迷惑な行為などありましたら、まだ募集していますので、 ご意見をお願いします。

いいじゃない。

041
ykn 男
そんなに迷惑ですか? いや、迷惑に思う人がいるのはよく理解していますが、それでもやはりみんな過剰に意識しすぎだと思いますよ。 私の実家は特別広い庭ではないですし、隣りに家が隣接しています。 そういう環境ですが、年2回近所の人たちを誘ってバーベキューしますよ。 それに加え、さらに年2回くらい近所の人以外でバーベキューもします。 周りの家もベーべキューなどしますし、打ち上げなどではない花火もやってます。 迷惑だと思ったことは一度もないです。 そんなにみなさん近所の人の煙とか気にしますか? 時々隣りの家から肉を焼く煙が流れてくると、迷惑どころか、俺も肉食べたいくらいしか思いません。みんな神経過敏なんだなぁ。 あんまり過剰に煙が出る料理は遠慮しますが、夜だったらいいんじゃないですか? 夜は外に服を干さないから匂いもつきませんし。 そんなに潔癖にならずに、お互い人生を楽しみましょうよ。 なんて書くと「自己中」ってレスがつくかな?

消防車がきました

041
ボロ家
数年前の土曜日のことです。私はサービス業のため、土日に休みのことはめった にありませんが、その日はたまたま代休で家で昼間からビール飲んでました。 夕方ころ、けたたましいサイレンの音が近づいて来ました。 窓から見ると消防車です。サイレンはうちの近くで止まったようです。 玄関先から覗くと数件先の家の前に消防車が止まってました。 でも家からは火や煙が出ている様子も無くて、ガス漏れかなー程度に思いました。 消防車もそのうち引き上げて行ったようです。 後日妻がうわさで聞いたところによると、消防車が来た日にそのお宅の庭で盛大に バーベキューをしてたそうです。 その時に誰かが「家から煙が出ている、火事ではないか!」と通報があったそうです。 うちはアパート暮らしなのでその一軒家の人とはつきあいはありませんが、そこの お宅は庭でしょっちゅうバーベキューをしているそうで、騒ぐ声はしてたそうです。 日ごろから良く思ってない人がいやがらせで通報したのではないか?ということでした。 その後はそのお宅では庭でバーベキューをすることは無くなったそうです。

迷惑かな

041
ふみこ
我が家とお隣りはお互い庭も広く結構距離があるほうなので 実は私も家が決まった時「もしかしてバーベキューできるかな♪」と思ったりしていました。 しかし!私が想像のみの時にお隣りはバーベキューとわりと頻繁に開催。 いやいや、こんなに近隣に迷惑をかける行為だったとは! そのお宅は、夕方から始めるので、 私は洗濯物に匂いや煙なんてことは気になりませんでしたが(取り込み終えているので) 延々10時すぎまで、大人も子供も犬もワイワイぎゃーぎゃーワンワンッ。 初夏で特に冷房も入れず窓からの風で気持ち良くすごしたい夜も あの騒音ではシャッターを閉めてもテレビの音も聞こえず、 BBQコンロを準備している様子がわかる日は恐怖でした。 たぶん「今夜は少しうるさいかもしれませんが早目に切り上げますので」とか 「夕べは騒がしくしてすみません」などの言葉があり 実際、夜も更けたら声のトーンを落とすなどあちらの気遣いがあれば、夜8時くらいまでなら許せたと思います。 お隣りやご近所でBBQ開催がないならお互い様でもないですし、やめた方が無難かもしれませんね。

夜やれば?

🐧
スーパーゼビオン
この辺は田舎だから敷地も広いけど、近所の人は焼き肉は薄暗くなってからしてますね。 うちも夜ならしたことあります。 キャンプみたいで楽しいよ♪ もう洗濯物干してる人もいないし。 都会は夜も洗濯物干したままなのかなあ。

場所と周りの人による

041
びよんせ
私が住んでいるのは札幌の住宅街です。 こちらは家と家の間に塀もありませんが 庭でバーベキューしてる人は多いです。 時々夕方くらいから焼肉のにおいがすることもありますので そういう時はそ~っと窓を閉めます。 でも、そんなことはお互い様というか、個人の自由なので やってることを迷惑とは思いません。 でも、バーベキューでも犬の鳴き声でも子供の声でも 気にする人は気にしますし 気にしない人は気にしません。 住んでみて、周りの様子を見たり聞いたりしてみて 判断すればいいんじゃないでしょうか。 でも、バーベキューってだんなさんの協力がないと大変ですよね。 だんなさんがそういう育ちでそういう考えなのであれば 場所を移動してやったほうが気楽かもしれませんね。

結局広さの問題

041
ゆみ
庭付きといっても、広さによります。 住宅街ならば庭といっても小さなものですから。 生垣で囲まれている広い庭ならば、 問題はないでしょう。 ご近所広く見て周りの状況をみたらいいと思いますが、 ご主人が気乗りしてないなら大丈夫よといっても無理でしょうね。

隣家までの距離や

041
boo
自宅の庭の広さの問題ではないかと。 住宅密集地では迷惑だと思います。

ちょっと前のトピですが...

🐱
にゃん
少し前にあったBBQ絡みのトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0823/258523.htm?o=0&p=1 こちらは一軒家でなく集合住宅だったので、最悪の結果(笑)のようですが、経験のある方から煙や油分についてのレスがあるので参考にされては?

ご近所関係良好という条件なら

🙂
Qちゃん
1区画100坪弱の家が密集した住宅街に住んでいます。 あくまで、私のご近所に限ったことですが、バーベキューはどこのお宅でもします。 それぞれのご家庭で年に1.2回程度です。 但し、夜はやりません。虫が来るのと、騒音を気にしてのことです。 バーベキューをするときには、前もって土地が隣接しているお宅には声をかけます。我が家の場合5件に声をかけています。 皆さんお互い様と快諾してくれます。 その時間帯だけ、煙が入ってきそうな窓をしめたり、お洗濯ものを避難させたりしています。 ご近所関係が良好なら、このような形で楽しむこともできると思います。 近所への配慮を欠いていたり、夜遅くまで騒いだりということだと、楽しいバーベキューも迷惑なものになってしまうかもしれませんね。 主さんも、家族でバーベキューを楽しめるような環境だとよいですね。

土地柄?

🐧
ぽち
定期的に立ちますね、このトピ。 75坪ほどの、よくある住宅街に住んでいます。 一斉に住宅地化されたところで、皆さんだいたい住んで20年ほどの方ばかりです。 皆さん普通にバーベキューしますよ。 特に近隣に声をかけたりもしません。 私が住む区画は20件が2×10で並んでおり、みな家の裏が庭で、塀で仕切られてはいますが 割と家と家の間に余裕があります。 家は角地なので少し広めですが、よそのお宅は50坪くらいからありますね。 皆さん全く自由に行っています。 よその家がやっていると「お父さん、来週家もやろうか」ってなもんです。 花火も然り。 あまり車通りのない閑静な住宅街なので、皆家の前の道路でやっています。 結構楽しそうで、よそがやっていても窓から見物したりもします。 10時くらいまでは誰も文句言いませんね。 住んでいる街は政令指定都市の、中心から車で15分ほどの住宅地です。 程よい人間関係のところでよかったと毎年この類いのトピを見る度思います。

庭付き一戸建で何するの?

🐴
ユニコーン
住環境の違いもあると思いますが、私の住宅地はバーベーキューOKです。 これからお子さんも大きくなって庭で遊ぶようになったら、「お隣に子供の遊ぶ声が聞こえて迷惑だから・・・」といって家の中で遊ばせるんですか? 犬も飼えないですね。 それともトピ主さんの住宅地は、そういう所なのでしょうか? それではアパートやマンションと何ら変わらないような気がします。 とは言ってもトピ主さんのご主人の価値観がそうである以上、変えられないでしょうけどね。 バーベキューは、近くの河原とか広場でもできますし。 ご主人の価値観が変わるといいですね。

庭の広さや場所にもよる

041
猫の額
どのような環境なのか解りませんが、住宅密集地などでは迷惑だと思います。 良く小町でもBBQの話題は出てきますが、匂い・騒音等で評判は良くないです。 田舎だったり、庭が広くて隣家との距離があるようならいいと思いますけどね。 後は、近隣で住宅密集地の猫の額の様な庭で子供を思いっきりはしゃがせたり、主婦友達と大声で何時間も話したりしている人が居るのですが窓を閉めても聞こえて来て迷惑ですね。(するな!ではなく程度の問題です。) トピ主さん、しっかりしたご主人ですね。 近隣の家族は、夫婦して迷惑かけても気付かないタイプですから、トピ主さんのご主人の爪の垢を煎じて飲ませたいです。

廻りの状況次第かな

風見鶏
子供が幼稚園ぐらいの時に年に3回位のペースでBBQやりました。 幸いお向かいさん、お隣さんも子供が同世代だったので呼んだり呼ばれたりという環境だったため、 問題化しなかったと思います。 ただ、長男が赤ん坊だった頃に、ご夫婦二人暮らしのご近所さんが日中から大人だけのアルコール付き BBQ大会をして大騒ぎしていた時は、妻が相当迷惑だったとこぼしていましたよ。 授乳中もさることながら、ようやく寝付いた頃に、酔っぱらいの大声で子供が目を覚ますわ、夜泣きするわで。 おまけに、洗濯ものに臭いがついて、肌着やオムツから焼き肉のタレと肉の焦げた香りがしました。 まあ、近所の子供達を集めた我が家のBBQの時も件のご夫婦は「ガキどもがうるさいな~」と思ってたかも 知れませんね。 ってな訳で、周囲の環境次第かと思います。BBQやる時はお誘いのお声掛けをするのも一つかと思います。

ウチの近所も・・・消防車がきました

041
まり
50坪以上の宅地が並ぶ住宅街に住んでいます。 その中に10年前マンションが建ちました。私の家はそのマンションの前にある戸建てです。 そのマンションは、ベランダ&専用庭は「火気厳禁」だそうです。 でも・・・。 専用庭があると実際やってしまう家族っているもので、ある家庭では時々やっていたようです。おいしそうなニオイが家とマンションを隔てる道に立ち込めていたのでわかりました。 ある日、消防自動車が3台位サイレンを鳴らしながらやってきて、家の前に停まりました。 「え、え、何??」と思っていたら・・・。 バーベキューをしている人が通報されたようです。 後でマンションの住人から聞きました。 戸建て側はやっている人を見たことがありません。恐らく皆近所迷惑になると考え遠慮しているのだと思います。 近所の人の恨みを買うのは避けた方がよろしいかと・・・。

庭が1000坪くらいあれば

🐱
fire works
大声を出しても隣家に聞こえないくらいの広い敷地のお宅ならいいと思います。 バーベキューというと、焼くだけ、食べるだけ、煙だけと思ってしまいますが どなたかのレスにもあるように、わいわい騒ぐ声がもれなくついてきます。 当事者たちはおいしく楽しいのでとかく周囲への気配りがおろそかになります。 回りの反応はただただ「けむい、食べたくないのににおう、うるさい」だけです。 ご主人のお考えは当たりまえで常識的です。

やっています

041
maimai
年2~3回ですが、やっています。 うちも郊外の庭付き1戸建てで、60坪弱です。 南道路で、そちらに庭があります。 ただし、やるときは朝のうちに両隣りに声をかけます。 「4時からバーベキューをする予定です。ご迷惑をおかけしてすみません。」と言います。 そして、昼間は洗濯物が干せるように、夕方4時頃から始め、夜8時には片付けも終わるようにします。 バーベキューはやはり周りに迷惑です。 それでもやりたいので、お隣にあいさつに行きます。 逆にお隣も、自分たちがやりたいときはあいさつにきてくれます。 さすがに毎月とかだと「またか」と思われてしまうでしょうが、 たまになら、うちの近所は許容範囲です。 普段のご近所づきあいによるでしょうね。

まずはご近所の様子を見られては

041
natu
土地の広さや住居の接近具合にもよるでしょうし、 ご近所の人柄や習慣も関係してくると思います。 ですから、一番乗りで実行するのはとりあえず よしたほうが無難ではないでしょうか。 周囲もチラホラとやってるようなら、お互い様で 大丈夫そうですし、そうなればご主人も安心して 乗り気になるかもしれませんよ。 ただ、全世帯が気にしないことはないと思った ほうがいいです。においや煙も迷惑でしょうが、 なんといっても人が集まったときの声は煩いです。 どうしてもなさるなら、夕方5時から夜8時まで くらいの時間帯が迷惑も少なくてすみそうですね。 前もってご近所に挨拶も必要だと思います。 そんなこんなを考えて気を使ってもやはり迷惑に 思われるリスクはあります。 ご主人のお考えがよくわかります。

実家は田舎で隣一件分ずつの敷地が畑や田んぼだったのですが

041
nanako
さすがにバーベキューはしませんでしたね。 花火は裏に用水路があったのもあり、夏休みの間、二週間に一回くらいは近所の子供が集まって一時間ほど手持ち花火を楽しみましたが、夜8時にはお開きでした。 隣家(といっても田んぼ一反分はなれている)田んぼの真ん中のお宅が、一度バーベキューしていたことがありますが、煙が凄くて、どなたかが軽くイヤミを言ったらしくて、それ以降はしているのを見たことがありません。

水遊びは?

🐱
クロタン
夏だと小さなビニールのプールを買って水遊びくらいなら大丈夫なんじゃないですか? あとは線香花火程度とか、、、 私の家の敷地は500坪あり、その半径30メートルには隣家がないのでバーベキューしましたが、、、 時間は夕方4時から8時まででしたけど。 坪が少ないと隣家との兼ね合いもあり大変ですよね(涙)

新興住宅地在住。けっこういますよ

041
今回は匿名で
今年の1月に新興住宅地に越しました。 庭にでても、すぐ横に隣家の庭があるので今年の夏は控えようかなーと思っていましたが そこらじゅうでいいにおいがしてました(笑) 土地柄もあるんじゃないでしょうかね? 洗濯物ににおいが・・・と気遣うのでしたら 夕方から夜にかけてやればそう言った心配もかなり減るのではないでしょうか?ただ、夏にしかできませんけどね

蚊取り線香って・・・

アース派
BBQについては既に解決したようですので別件です。 (1戸建てであれば然程問題は無いかもしれませんが) 我が家は集合住宅ですが、ほぼ毎日ベランダで蚊取り線香をつけています。 蚊取り線香って、結構洗濯物や室内のカーテンなどに匂いが付きますし、 風向きによっては何軒か先まで匂ったりもします。 集合住宅ではこれも迷惑な行為になるんですかね? 私個人的には、アノ匂い好きなんですよね。 おじいちゃん、おばあちゃんを思い出して、気持ちが落ち着くんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧