本文へ

大家さんはどこまで許されるの?

レス25
(トピ主 2
😭
とぴぬし
話題
30代夫婦、子どもが1人います。 数ヵ月前アパートから一軒家に引っ越しをしました。 引っ越し先は不動産を通して決めました。 すると、住みだしてから1ヶ月後に大家さんが挨拶に来ました。70代の男性です。 「これからは、家のことで何かあれば不動産屋さんでなく私に直接連絡を下さい」 とのことでした。 その大家さんはなんでも自分でやってしまった方がお金もかからないし、思い通りにできるからそうしている、とのことでした。 (不動産屋さんには家を借りる人だけ探してもらっている、管理料?は払っていないとのことでした) そのような説明は事前にもちろんありません。 そして、その大屋さんは税金対策として、毎年家の何かしらを工事してるとこのとでした。 「今年はここのお隣との境界に塀を作りますから」 と言われました。 今住んでいるのは私たち家族なのに、とても迷惑だなと感じましたが、言えず… さらに迷惑なのは、事前に連絡もせず、ピンポンして「工事の打ち合わせをします」といって業者さんと庭で打ち合わせを始めます。 「事前に連絡をいただけたら」 と2.3回言ったのですが、「おかまいなく。庭だけなので気にしないで下さい。わざわざ準備されるのが申し訳ないので」と言われます。 そういうのじゃなくて、こっちは洗濯物も庭に干せないし、家にはあがらないとはいえ、朝から2~3時間も庭に他人がいたら落ち着かないから言ってるのに… 業者さんも直接連絡とってるのが大家さんなので、いつくるかわかりません。 大家さんは大家さんで「ここまで自分でできるので」といって勝手にきて庭で四時間くらい作業してます。家のなかには入ってこないのですが、いつ「トイレ貸してください」とかいってこないかとかびくびくするし不快です。 大家さんってこんな権利があるのですか?嫌だといったらやめてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

権利の有無は知らないけど

🙂
きみこ
その業界に詳しいわけではないです。 単に、自分の人生経験上、知ってることを書きます。 まず、仲介だけ不動産屋に頼んで、管理は大家が自分でしている。 そういう物件は普通にあります。 私も一軒家はないですが、アパートなら住んだことがあります。 >そのような説明は事前にもちろんありません。 これについては、不動産屋が不親切だなと思いました。 「うちは仲介だけで、管理自体は大家さんが直接されているので、 これから家のことで何かあれば、うちではなく大家さんに直接連絡をしてください」 そのくらい伝えてくれてもよさそうなもんなのに・・・とは思います。 >今住んでいるのは私たち家族なのに、とても迷惑だなと感じましたが、言えず… あなた側に「迷惑だ」と言って、やめてもらう権利があるのか?私には分かりかねますが。 ただ、私が大家管理のアパートに住んでいた時、借りている住人目線で言えば、 「別にそこに困ってないし、修繕は不要なんだけどな」と思うような箇所を、 大家が新しくしたりすることは普通にありました。 今思うと、私の場合、一軒家ではなくアパート(集合住宅)だったから、 「自分の家!」という感覚が弱めで、大家の物だし、大家がやるって言ってるんだから。 という感じで、「不要だ、迷惑だ」と反論する発想がなかったです。 主さんの場合は、一軒家だから、借り物でも「自分の家!」という意識が強く、 だから、悶々とするのかな?と思いました。 >「おかまいなく。庭だけなので気にしないで下さい。 >わざわざ準備されるのが申し訳ないので」 これに対しては、 「そうではなく、こっちは洗濯物も庭に干せないし、 家にはあがらないとはいえ、朝から2~3時間も庭に他人がいたら落ち着かないから」と、 自分の気持ちを言って(作業そのものの中止は無理でも)、 事前連絡くらいは要求しても良いと思います。

最低な大家だね

🙂
たんぽこ
ウチも大家だけど、絶対に入ったりしないよ 何かあっめ入る時は、管理会社と借主だけで大家は入らないからね 管理会社に言って止めてもらないなよ あなたは借りてる権利があるんだから 大家がやりたい事は、住人の居ない時(空室時)にやるべき事よ

はっきり言えば良いです。

041
うの花
賃貸契約書にはそういう内容は書かれていないはずだと思うので、きっぱり言えば良いと思います。 私も戸建て大家しているけど、貸した以上は貸家への勝手な出入りや庭など造作など勝手には出来ないですよ。 必要なら事前に連絡して許可日を貰ってからになります。 大家だからと自分の持ち家だからと勝手は許されないです。 確定申告の税金の為に経費を計上したい為も大家の勝手だし、やるなら事前に連絡はして欲しいと言うべきです。 私も73歳大家女性ですが、入居者さんから給湯器が故障したとか連絡があってから(不動産を通じて連絡)私から伺う日を連絡してから動きます。その前にガス屋などへの連絡は済ませていますが。 貸した以上は入居者さんの住まいになるので、庭などにも自由に出入りなんてできませんよ。 住んでいる人の権利を侵したらいけないです。 因みに私は不動屋さんを通じて貸しているので、大家だからと前面にも出ないし挨拶も私は控えています。

大家の家なんでそのくらいは仕方がないかな

🙂
40代男性
人によっては仲良くなれるし、いい大家と感じる人もいそう。 もし大家だからといって留守に勝手に家に入ってくるなら問題だと思うけど。

業者に言った方が早そう

🙂
プリムラ
連絡なしに来ないでください 1週間前には連絡下さい こちらも体調が悪くて静かに過ごしたい時や来客もあるし 必要だと感じてもいない工事で1週間も業者が出入りするなんて迷惑でしかないんです。 だから、直前でも断りますよ。住んでるのは私たちなんです と業者にハッキリ言いましょう なんで入居前に話が無かったのか?ということまで、大家さんに言って良いし 紹介した不動産屋にもクレームいれたらどうですか? 怒らないと何も変わりませんよ

感想

🙂
gon
>大家さんってこんな権利があるのですか?嫌だといったらやめてもらえるのでしょうか。  大家さんに権利があるかどうかはともかく、そんな大家さんに、何を言っても無駄だと思います。  そんな大家さんに耐えられないのなら、引っ越しするしかないと思います。

自分の持ち物っていう意識が強い人

🙂
さっぱ
借家ってことなんですよね? 不動産屋には入居者を探すだけの手間賃取引だけで、 管理料契約はしていないんですね。まあ、大家さんと不動産屋が昔からの 付き合いでそうなっているんでしょう。 それ自体はどおってことのないことです。 で、来訪する際は事前連絡してほしいし、そうするのが現代人の礼儀だろうと 思いますけど、大家さんはその不動産屋との付き合いからからしてもそうですが、 他人、入居者への礼儀というものを持ち合わせていない人なんですよ。 そういう感覚が今の時代とズレているってことを理解出来ない人なんですよ。 管理会社がしっかり介入している賃貸マンションじゃあり得ない話です。 (まあ、管理料払っていないから賃料はかなり安いとは思うんですが・・) 「入居者には勝手にはさせないけど、自分は(所有者だから)勝手にさせてもらう」 っていう意識なんですよ。 マズいところに入居してしまいましたね。 どうしてもそこに住みたいなら我慢するしかないと思いますけど、 他に住む場所があるなら(まあ、探せばありますよ)早々に引っ越すのが良いと 思います。たぶん、早々に引っ越すことになっても「自分に問題があった」とは 思わないでしょう。そういうのは超鈍感なタイプみたいだし。 隣との境界に塀なんて入居者からしたら(大家も本当は必要ないと思っていても)必要もないけど、 それをすることで税金対策?になるんだったら、何を言おうと工事はします。 引っ越せるなら引っ越す。その際、大家さんには感じたこと、今後の入居者のためにも 改めた方が良いことを言う、同時に不動産屋にも「こんな大家だと入居者の中には 私と同じ様な嫌な感情を抱く人もいる」とちゃんと言う(大家と不動産屋の関係 のことじゃなく)ことですね。

そういう大家さんもいる

🙂
まりあん
不動産会社の賃貸部門で働いていました。  トピ主さんの大家さんのように、家を借りる人を探すために不動産会社を利用する場合は、不動産会社が介入するのは借主さんを見つけて契約を済ませるまで。 入居後は大家さんと借主さんが直接やり取りすることになります。  建物の持ち主が不動産会社に家賃の何パーセントかの手数料を支払って日頃の管理も依頼している管理物件ですと、入退去時の手続きやメンテナンス、その他問題があったりした場合の対応は管理している不動産会社が行います。 物件の持ち主は個人や企業であったり、管理している不動産会社がその建物の持ち主であったりする場合など様々です。  トピ主さんのケースは、家主さんが管理しており、不動産会社の管理物件ではないようですね。 私の夫が転勤が多く賃貸にも何度か住みましたが、大家さんが自分で管理している場合、当たり外れというか、住み心地は大家さん次第なんですよね。 適度な距離を保ってくれる大家さんなら本当にラッキー。 大家さんの持ち物なのだからメンテする権利もあるのですが、賃料を払って住んでいるのだからこちらのプライバシーも尊重して欲しいですよね。 そのバランスが難しい。  大家さんの仕事とはいえ、いつ敷地内に入ってこられるかわからないのは困りますよね。 私もそういう物件に住んだことがあるのでよくわかります。 日曜の朝に足音がするなと思ったら大家さんが屋根に上って作業していたりとか。 そういう家主さんは、人が住んでいてもこの家は自分のもの、という意識なんでしょうね。  事前に連絡を、と再三、ご主人からお願いしてもらってもダメですか? まだ小さいお子さんでしたら、お昼寝の時間や、お庭で遊ばせたい時間があるので、などと言ってみてはどうでしょうか?

契約書に明記されていないのなら、一度話し合いする

🙂
ももの
法律的に言いますと「家の中(家屋)に勝手に入る」のは大家さんでも違法です。しかし「敷地内すなわち庭の中(地面)に入る」のは契約などで禁止していなければ、大家さんは法に反していません。 ただ、いつのまにか勝手に庭に入られて工事やら樹木いじりやらされることは、居住者の貴方にとって「住み心地として不快」 そして相手は高齢ということもあり、ゆるく言っても勝手に決めつけて「ああ、いやあんたらは気を使わんでええから」と返してくる。 大家に直接「庭などにいきなり入ってこられては、こちらが困る。今後の件について話し合いして取り決めなどを交わしたい」と(相手が高齢な男性ということもあるので)、夫さんが申し入れしたらいかがでしょうか? それでも「ええんじゃ、わしの土地だからあんたらは気を使うな」とか言ってくるようでしたら、不動産仲介会社を入れてみたらどうでしょう? 「不動産会社を通すなと言ったろがあ!」と言ってくるかもしれませんが 「仲介者入れないとあなたとは話通じないみたいですから」と頑張って言い返してみましょう

とぴぬし

🙂
とぴぬし トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 個別の返信ができず、申し訳ありません。 まずは不動産を介さない管理というものが普通であるということと法的には問題がないということが知れてすこし冷静になりました。 お気づきの通り私は妻なのですが、夫はことなかれ主義で、今住んでいる家がとても好条件なため、大家さんとは上手くしていきたいとのことから、 「気にしなきゃいいじゃん。」「事前にくる前に連絡するように言ってよ」といっても、「言ったけど無駄だよ。」という感じです。 前回大家さんが来たときにちょうど家にいたため、「お願いですから、こちらも準備がありますから、事前に連絡いただけないでしょうか?」と言ったのですが…「家の外なので。家の中に入りたいときは連絡しますから」という返答でした。 庭はリビングに面していて庭にいると家のなかが丸見えなので庭にいられたらカーテンもあけられません… そしてお隣さんとの塀を作ることで、お隣さんの花壇に日が当たりにくくなるということをすこし文句を言われました。 工事はもうはじまっています。音もするし仕事にいくときに業者さんが庭にいても「よろしくお願いします」も言いたくないし軽く会釈して挨拶するくらいです。愛想のない奥さんだと思われてると思います。業者さんに日程をきいても、「今この辺りの工事が立て込んでいて合間にくるのでいついつと言えない」とのことでした。 とりあえず、不動産屋さんに苦情を伝えようと思います。契約するときに、大家さんはどんな方ですか?ときいたのに、「いい人ですよ」としか教えてくれなかったので…

ハズレ

041
管理物件でない賃貸というのもあり(私も借りた経験があります)、それ自体はそういう契約なのですから問題は無いです。 一般論ですが、賃貸の大家には、とても非常識な人がときどきいます。一般社会の平均よりは多く。(ここに書き込まれた『たんぽこ』さん、『うの花』さんみたいな常識的な家主さんだけではないってことです。) もともと相続で不動産物件を持ち、そこからの収入という不労所得に頼って生きてきて、職業社会・ビジネス社会で働いた経験が乏しいような人が、世の中の家主のなかにはかなりの割合でいます。 常識無いままに歳を重ねてしまっているから、言っても話は通じないことがありますね。賃貸は家主がどういう人かもチェックするのがいいわけですが、実際には仲介する不動産屋がいい人ですと言ったら、それ以上なかなか契約前に確かめる方法もありません。 私だったら、言ってみて関係が悪化したら、仲介した不動産屋に文句は言ってみつつ、見切りを付けますかね。 本来は家主の責任で転居にかかる経費は負担させるべきですが、不動産屋がそこまでトピ主のために骨を折る可能性は低く、『はずれ』を引いちゃったってことでしょう。

ハズレ物件でしたね…

🙂
まりあん
トピ主さんのレスを拝見しました。 今回の大家さん、かなりのツワモノですね。 ご主人もあてにならなさそうですし、困りましたね。 大家さんや工事の方がいらっしゃる時はご主人もお仕事で不在だったりでピンとこないのではないでしょうか。   その不動産会社の管理物件でもなさそうですし、不動産屋さんに苦情を伝えても、残念ながら会社としてはできることはないと思います。よほど不動産会社と大家さんが古くからの知り合いとか、大家さんが地主さんとかで沢山の物件を持っていて普段からその不動産会社と密な付き合いがあるとか、そういった関係なら話をしてもらえる可能性もありますが。 そうでない限り、会社としても仲介のみで取り引きした大家さんの人柄まで把握することは無理です。  大家さんがそれでも我が道を行くタイプでしたら我慢するか引っ越しするかの2択になると思います。 70代とのことなので、今更自分のやり方を変えてもらうのは難しいでしょうね。 でも、大家さんが立ち入ってくるのも、塀の工事が終わったら落ち着く可能性もあるし、いい方に考えれば、これから困ったことが起きても大家さんがすぐに来てくれたり、待たされたりすることなくすぐに自分で直してくれたりとか、いい点もあるかもしれませんし。  私も実は、大家さんがすぐ近所に住んでいて自分で管理している借家にも住んだことがあります。 一番最初に賃貸で住んだ所は大家さんもいい距離間で、人柄も良い人でよかったのですが、数年後に住んだ所は最初はいい人かなと思ったのですが、敷地に入ってきたりいろいろ口を出されたりうんざりしました。 トピ主さんのストレスわかります。 次に入った所は、不動産会社が所持も管理している物件で、いろんな意味で事務的でしたが干渉もされず住み心地がよかったです。 個人的には、大家が近くにいて自分で管理している物件はなるべく避けようと思いました。 

不動産屋の説明はなかったのでしょうか

🙂
ユニヴァース
オーナーの自主管理物件だという説明が事前になかった、ということですよね。 重要事項説明の時にも、何も言われなかったのでしょうか? だとしたら、不動産屋にクレームを言ってもいい案件ではないかと思います。 法律の無料相談などを利用するなどして、プロに間に入ってもらった方がいいのでは。 うちもオーナー自主管理の物件に住んだことがあります。 戸建てではありませんが。 最初に住んだところは、高齢のオーナーが倒れて入院してしまい、 管理が全くできない状態に一時陥り、大変困りました。 引っ越した先も、偶然にもオーナー自主管理でした。 不動産屋に過去の事情を話したのですが、今度の物件のオーナーはそこまで高齢ではないので 管理に問題が生じる可能性は低いと言われました。 迷いましたが、自主管理ではない物件だと、管理費の分だけ家賃が高くなります。 それを考えるとかなりお買い得な物件だと思い、契約しました。 こういうやりとり一切なしで契約を結ばせる不動産屋は、少々問題があると思います。 それと、塀を作ることでお隣からクレームが来ているのなら 大家さんの連絡先を教えてしまってもいいと思いますよ。 何かあったら直接連絡しろと言われているんですから。

不動産屋に言っても意味ないような、、、

🙂
シンドジラ
大家さんと不動産屋さんの関係が「維持管理契約になっていない」だろうし、 そもそも仮にそういう契約をしていたとしても、大家さんは不動産屋にとっては「客」、 つまり大家さんが金払う立場なわけで、客に文句は言えないでしょう。 不動産屋がオーナーに注意するってないと思うし、お金の流れがない以上 不動産屋に言っても無駄だと思います。 だから、、、 もう我慢するしかないんですよ。 いくらトピ主さんが大家さんにそれなりのことを伝えても解釈違いをするような 頓珍漢な人で、もう引っ越したいと思ってもご主人がここが良いって言うなら 我慢して住むしかありません。 ただね、、、 追レスにも書かれてあった『お隣さんとの塀を作ることで、 お隣さんの花壇に日が当たりにくくなるということをすこし文句を言われました』とありますけど、 文句を言ってきたのは”お隣さん”ってことですかね? じゃあお隣さんに事情を話して「いや、うちは塀なんて要らないって言ったのに、 大家さんが塀を作るって言って聞かないんです」と言いましょうよ。 お隣さんの文句の矛先を大家さんに向けさせる。ここは借家だから住人に文句言っても 仕方ない、と。 確かに、何でも素早い対応の大家さんは上手に使う、上手に付き合えば 心強い存在(ほったらかしの人より)で、有難いんですけどここまで自己中、頓珍漢だと 話が通じませんよね。夫がそう言うなら「自分で言え」ですよね。 自分じゃ言えないからトピ主さんに任せる。こういうのを関西では「あかんたれ」って言います。 ひらたく言うと「内弁慶」とか「肝心な時に役に立たない人」とかね。 まあ大家さんはそういうところをよく見ているんでしょうね。 「夫は何も言わない人」、「奥さんならゴリ押しすればどうとでもなる」と。 そもそもトピ主夫婦は大家からナメられてんですよ。

必要性を理解していない

041
ぷぷぷ
例え外でも連絡が欲しいというトピ主さんの気持ちを理解できないのですから何度言っても無駄です。 誰もいないと思っている庭に人がいたら驚くし、本当は泥棒だったのに気づかなかったらどうしますか?と説明してみてはどうですか? うちの父は店舗と家が繋がってて従業員さんも家を自由に出入りしているような家庭育ちなのですが、中学生の頃、隣の部屋でガサゴソ音がしてたけど従業員さんが頼まれて何かを探しに来たんだろうと思ってたら泥棒だったそうです。 防犯の意味からも教えて欲しいと言ってはどうですか?

特に気にしてなかった

🙂
みなみ
以前住んでいたアパートがそんな感じでしたね。 管理会社は挟んでたみたいですが、アパートの隣が大家さんの家で、大家さんに相談した方がすべてのやりとりが早かったです。 退去時もそうで、不動産会社に連絡したけど対応遅くて、大家さんの方がよっぽど親切でした。 一階だったので、庭の向こうの垣根?の木のお手入れとか、たまにされてましたね。 事前連絡とか特になく、何か庭の方で物音するな?と思ったら、大家のおじいちゃんだったってことがありました。 でも特に気にしてなかったです。在宅なのがリモートの夫だったからかもですが。 なので、こういう居住者が今までいたんじゃないですかね。 高齢の方みたいですし、嫌なら引っ越した方が早いと思います。

トピ主さん次第

041
史香
>大家さんはどこまで許されるの? トピ主さん次第です。 おそらく普通借家契約とは思いますが、 大家さんは家を貸してお金を得るオーナー。 対してトピ主さんは使用する権利のあるオーナーです(家賃を払うかぎり) ですから大家とはいえ、使用権者(トピ主)の承諾なしに敷地に入ることは 不法侵入に当たります(緊急時を除く) >大家さんってこんな権利があるのですか? ある・なしで答えるのならないです。 >嫌だといったらやめてもらえるのでしょうか。 貴方の覚悟(精神力)によります。 揉めたくないならこのまま、揉めてもかまわないと思うのなら、 不法侵入は止めてくださいと言えば済む話です。 賃貸物件であろうと、他人に貸した以上、そこは他人の家です。 とはいえ、、、、そういう勘違いした迷惑大家さんも世の中にはいますから、 個人的には不動産業者にクレームを入れて、一定の補償金を交渉して退去が ベターな気がします。

気になるのは当然

🙂
もこ
そんな近くにうろちょろされたらプライバシーもあったものではないです。大家さんの言い分は自分の持ち物だから当然なのでしょう。 私は若い頃、鉢合わせこそしませんでしたが不在時に大家さんが部屋の中に入っているのが判明しました。 引っ越すお金がなかったので外から後付けできる鍵を購入しました。何故か文句言われたので「それって大家さんが私の部屋に入れなくなるからなんですか」と言ったらモゴモゴして言われなくなりました。 昔の大家さんは居住権について知らない人が時々います。自衛されることをお勧めします。

違った目線で。

🙂
そのこ
大家さんは経費を作りたいのですよ。 だったらトピ主さんのお住まいの部屋の設備を新しくしてもらっては如何でしょうか。 エアコンは新しいですか? 水回りは? もうちょっとこうだったらな…という所を要望として出してみたら意外とホイホイ新しくしてもらえるかもしれません。 私も大家をしています。同敷地の。 古い物件なのでモニター付きインターフォンに交換したり長く住んでいてくれている店子さんのお部屋のエアコンや蛇口交換したりしてチマチマと経費を計上しています。そうするとWINWINですよね。 先日は宅配ボックス設置しました。

大ハズレ

🙂
ぴぴ
今の大家がそんな感じです。多分退去の時にモメますよ。うちが現に今大モメです。不動産屋に「いい人ですよ」と同じことを言われましたが話の通じる人ではありませんでした。 というかね、賃貸一軒家の庭に勝手に侵入するのは大家でも駄目です。だから一応ピンポンで今からやりますと言いあなたに許可を得る。ダメですと追い返す事も可能ですよ。事前に連絡が無いのなら庭でもお断りしますと伝えたらどうでしょう。弱気な勝てる相手と思われないで。大家と険悪になりたくないのは分かりますが、下手に出てるとエスカレートするとうちみたいになります。

おせっかいな大家さんもいる

🙂
おフランス
家の周囲に侵入することに対してハードルのユルイ大家さんはいます。 トピ主さんのところの大家さんはユルイタイプの方なんでしょうね。 室内に侵入するのとは違うんだから、敷地の管理のために大家が敷地に立ち入るのは大家の権利、ぐらいな感覚なのでしょうか。 嫌なら引越すしかないです。 不動産屋さんに苦情を入れるそうですが、入れられても「はあ、そうですか」で終わりだと思います。 管理契約をしていないなら、不動産屋さんの仕事は仲介で終わりです。

追レスありがとうございます。

🙂
とぴぬし トピ主
不動産屋さんに連絡をいれました。 何人かの方が予想していた通り、 「私たちの方からは何もすることはできません」 とのことでした。 大家さんの自主管理物件だと説明がなかった、と言っても「言ったと思いますが」という感じでした… 私も一言一句覚えてるわけではなかったので、「そうでしたか…」としか言えなかったです。 でも、思い返しても「のちほど大家さんが挨拶にくると思います」と言われたことしか思い出せません。 私が管理は当然不動産だと思っていたのでスルーしてしまっていたのかもしれません。 でも、大家さんは前回の入居者さんとも、トラブルになっていたようで、「勝手に除草剤をまかれた」「勝手に木を植えられた」と苦情がきました、と言われました。でも、退去理由が転勤で、トラブルが原因でなかったため、言わなかったようです。 そしてお隣さんとの関係ですが、一応文句を言われたときに「これは大家さんの意向であり、私達の意向ではありません」と伝えてあるのですが、通るたびに嫌な顔をしながら工事を見ているので、今後の関係性が心配です。 本当に、我慢するか、引っ越すか、の二択になりそうです。 とりあえず塀の工事が終わるまでは根気強く「事前に連絡を下さい」「今日は庭を使いたいのでごめんなさい」とか言ってみようかと思います。 もうすでに大家さんを嫌いになっているため、態度にはでるかもしれません。 個人的にはぴぴ様の、大家さんとの関係性がどうなったか気になります。

大家との関係ですが

🙂
ぴぴ
大家とは揉めたくなくて色んなことハイハイと聞いていました。時にはなぜ我が家が出費しなきゃいけないの?というものまで。弱気な勝てる相手だと思われたんだと思います。揉めている経緯はこんな感じ。これ以前にも沢山ありましたが…庭に木に虫が付き枯れ始めた為連絡→薬を撒いたのでもう大丈夫ですと言われる→暫くして出ていくことになったと伝えた瞬間豹変→水をあげなくて木をダメにしたんだから200万払えと言われる(奥さんが水をあげなかったと言っていたと言い張ってるがそんなこと言うわけない)+その他数百万の請求→20ページくらいの手紙を何度も送り付けてくる(私達に病気をうつされて後遺症がある・隣人が亡くなったのは奥さんが病気をうつしたせい等。因みに私達家族は流行病になっていない)&同じ手紙を連帯保証人にも毎回送り付ける…警察に隣人の死因を調べろと言いに行った等。あることない事書かれていてもう滅茶苦茶です。トピ主さん宅と同じく突撃訪問もしてくるので最近はピンポンが鳴ってもモニターが無いので怖くて出られません。 私と違い夫と連帯保証人はかなり頭の回るしっかりした人達なので理論武装で話しているようですが大家から訴えられなかったとしても連帯保証人が大家を名誉毀損と恐喝で訴えると言っているのが現在です。

続き

🙂
ぴぴ
いやうちの大家はそこまでじゃないから大丈夫と思うかもしれませんが、うちも最初はそうでした。話は通じにくいけど悪人という訳ではないちょっと自分勝手な人…というイメージ。トピを見た時うちの大家と似てるなと思って心配になりました。不安になるような事を言って申し訳ないですが、可能性もあるという事でレスしました。うちよりマトモなのを願いますが、やり取りは記録が残るようメールでする・○年住むなら○○の設備をつけてあげる等言われても迂闊に返事をしない・○○の設備が欲しいと言って大家に付けて貰わない事をアドバイスさせて頂きます。良い大家さんなら設備の話も有りですが、トピ主さんの大家は身勝手な感じがするのでやめた方が無難です。 因みにうちも退去届けの理由には「転勤のため」と書いてありますよ。大嘘です。大家にうんざりしたからです。お隣もあなたに怒っているのではなく、今回のようなことが何度も大家とあったのでは?

貸家の大家さん

😣
持病のデパート
今私が住んでいるのも 隣が大家の借家です 住んで1年ですが 「赤ちゃんが居て大変だろうから」と借家の庭の草むしりしたり 果樹(柿の木)を移動しようと思ってるから と言われたり… 挙げ句の果てには 大家さんのご主人が定年後に保険やさんをしてるらしいのですが ある時「紹介したい人がいるから」と主人を連れて出掛けていきまして なにかと思ったらご主人の保険のお客さんでプラント関係の電気屋に紹介されました うちも自営の電気屋ですが 電気屋にも種類がたくさんあって うちはプラントやらないんです… 大家さん的には仕事に繋がればとか良かれと思ったんでしょうけど 間に合ってて手も足りないくらいなので久しぶりの休みがそれで潰れたり凄く迷惑してます 庭木の移動も 正直 空き家の時にやってほしいし 今の状態でお金だして借りてるのに共有スペースでもない借家の敷地をいじられるのは 普通のことなのか?と思います 不動産や は仲介だけだし 相談に行っても「大家さんに直接言って」って言われて終わりです でも大家の言付けは不動産やから連絡が来ます つまり不動産や にとって お客なのは借り主じゃなくて大家だけってことなんだなってガッカリです 前の貸家も大家さん近くに住んでましたが 適度な距離感だったので 凄く窮屈です 悪い人かと聞かれたら いい人なんですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧