本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したいのに無気力。お叱りください。

転職したいのに無気力。お叱りください。

レス4
(トピ主 0
😨
ミコト
仕事
トピ開いて下さりありがとうございます。25歳女ミコトと申します。

先月仕事を辞めました。
通勤時間往復3時間、勤務時間15時間、残業代なし
シフト制の休みで週に1回取れるか否か、という職場環境であった事と
学生時代から付き合っていた彼氏との結婚が決まった事を理由に
転職しようと決めました。

より良い職場環境で働けるよう頑張るつもりだったのですが
仕事を辞めてから、無気力になってしまいました。

大学卒業後、仕事を始めてから3年間、仕事に全てを注いできました。
平日休みの為、彼氏や友人ともほとんど遊べず、連休がないので旅行も行けず、
盆・正月休みも無いので家族とも会えず、休みの日に買物に行く気力もなく
(お陰で貯金は700万円を超えましたが)
深夜に帰宅してる最中「何の為に生きてるんだろう」と涙を流すことも多々ありました。

結婚も決まり、仕事を辞めて、いざ再出発!という状態なのですが
どうしても身体と心が動いてくれません。
「もう何もしたく無い」と無気力状態が続いています。

このままじゃダメだとハローワークと転職サイトに登録し
なんとか転職活動を行っていますが、履歴書を書くのが苦痛で仕方がなく
投函するときに「書類審査で落ちろ」と呪いをかけ
面接に行けば質疑応答の際に質問攻めにして会社の粗探し。
気に入らない所を見つけてお断りしてしまう始末。

彼氏は、私にはパートでも構わないと言ってくれましたが
この御時世、何があるかわかりませんし
育休産休がとれる正社員で働きたいと思ってます。

無職期間が続けば続くほど不利になってしまう。
今頑張らなきゃいけないのに、わかっているのに、やる気が起きません。

叱咤激励のお言葉をいただきたく思い、トピを立てました。
どうか、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それは典型的な燃え尽き症候群

041
お疲れ
今は休んだ方がいいですよ。 そんな状態で無理に就職してもすぐ辞めてさらに就職が不利になるかも。 思い切り気分転換して遊んだらヤル気になる時が来ると思います。 ずっと行きたかった場所に旅行などもいいですね。

あははは~(笑)

🐱
そら
書類選考→落ちろと呪いをかける(笑) 同じことしたことあるので分かるなぁ(笑) そんなことしている気持ちと「転職しなきゃ」という焦りが余計に疲弊してるのですね。 貯金が700万あるのも、 大きな焦りに繋がらない要因でしょう。 ですが、貯蓄は投資に回さない限り変動しませんので、 やはり前職の長時間労働を踏まえて、「育児休暇や有給取得」など恵まれた激務ではない労働環境を、しっかり見極めて入社すべきです。 本当に御自身で危惧しているように「何がおこるか」分かりません。 少し羽を伸ばしましたら活動再開しましょう。

あせらずちょっとだけ休憩!

041
もも
7月に辞めたばかりなんですよね? だったら、ちょっと「休憩」しては? 私の友人は長年超ハードな環境で働き、退職後は何もする気になれず、1年ほど引きこもりのような生活をしてたそうです。日本人なら誰もが知っている大きな会社だったので、もったいない!と思いましたが、燃え尽きてしまった感じでしたね…。 少し体と心を休めて、元気になったらまた再出発でよいのでは?

働きたい気持ちが自然に生まれるまで、無理しない

041
名古屋乳牛飲んでるの
貯金があって、結婚も決まっている。 それなら無理する時期ではないのでは。 結婚も準備が大変です。うまくいかないことも多いです。 それに加えて就活を並行していたら、ストレスで心を病んでしまいかねません。 前職ではトピ主さんが仕事に打ち込み、にもかかわらず期待通り行かず不本意に辞めてしまった徒労感のせいで気力が起きないのでしょう。 いわゆる、燃え尽き症候群にかかっているのです。 まずは結婚を成功させ、結婚生活を安定させることを目標にし、それをクリアすることで自己肯定感を育めば、次のステップとして仕事を探す気力も湧いてくることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧