本文へ

もう仕事辞めるべき?

レス13
(トピ主 0
😭
なかさは
仕事
正社員として事務職に転職して4ヶ月が経ちました。 最初の方は頑張って働いていたのですが、最近は辞めたくて仕方ありません。 以前は次の休みのを目標にして一週間乗り切っていたのですが、最近は後何日したら休みが終わって、また月曜日から出勤しないといけないのか・・・ と思うと休みの日も以前のように楽しめません。 一つの理由として、上司の一人が人に対してかなり強気な態度の方なので 電話している時など相手に対して 「そんな言い方しなくても」と思ってしまうような言葉使いや対応をしており、 いつ自分にもその怒りの矛先が向けられるのかと思うと、職場にいる時も就業時間まで、ずっと緊張状態が続いている状態です。 仕事内容も楽しくもないし、達成感もなく自分には合ってない気がして 毎朝本当に憂鬱な気分になるのですが、なんとか気力を振り絞って行っています。 転職しようかと思ったのですが 正直外で働くという事が、もうしんどくて できれば家で一人で出来る仕事をしたいと考えており、 やってみたいと思っている事が一つあります。 なので今の職場で働きながら 副業として家で出来る仕事をし、軌道に乗れば今の職場を辞めようと思っていたのですが、 もう最近は今すぐにでも辞めてしまいたいと思ってしまいます。 でも一人暮らしなので、無収入になるのはキツイなとか 上手くいかなかったらどうしよう等 そんな事ばかり考えてしまい、結局気持ちを押し殺して出社している状況です。 小さい会社なので、部署異動等はできません。 数日休んだ所でこの気持ちは変わらないだろうし、なんなら休む事で二度と行かなくなってしまうと思います。 マイナスな事ばかり言ってしまいすみません。 30歳を超えてまともに働けないこんな自分が情けないです。 もし、こんな風にしたら心が軽くなるよ等のアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職活動しましょう

🙂
ゆかたん
現在のところ、まだ矛先は向かっていないのですよね。 でしたら、最低限の業務だけこなして、水面下で転職活動をしてはいかがですか。 やりたいこととは切り離して考えてください。 在宅ワークで稼げるほどのスキルはないとみました。 有給休暇をうまく使って、リフレッシュしてください。

うーん

😨
むっく
やめたい理由は以下だけでしょうか? ・上司のキツイ口調が聞こえてきて緊張する ・仕事の達成感がない トピ主さんはかなり繊細な方なのでしょうか…? 転職してもまた辞めたくならないかな、と心配にはなりますね。。。(口調のきつさを読み違えていたら申し訳ありません、きついけどパワハラレベルではないと解釈しました。) キツイ上司なんてよくいますし、事務の仕事をされるなら仕事内容も大きく変わらないので、転職したことで達成感が生まれるなんてこともないと思います。 1人でできる仕事って軌道に乗ったら今の会社と同等の収入は見込めていますか?軌道にのせるノウハウや見込みはありますか? お1人でしたら、失敗したとき、今より上の年齢で再度就職活動する事になりますが、その事は考えられてますか? どちらにしろまだ4ヶ月ですし、あんまり短期間で辞めると再就職しにくくなりますよ。 どこの職場も何かしら気になるところはある、安定したお金を稼ぐって大変なんだと考えるようにしませんか。

いい機会だと割り切ろう

🙂
あーもう
まず私は管理する側の仕事をしております。その観点から書かせて頂きます。 トピ主が何の考えもなくただ漠然と辞めたいっていう、訳でもなさそうだと安心しました。 だったら退職して、自分のやりたい仕事に挑戦してみましょう。 終身雇用の時代でも無いんだから、そこに居る必要は無いです。 そうやって自分の気持ちを抑え込んで、潰れていった人を何人も見てきました。 また思いっきって別の世界に飛び込んで行き、今は活躍している方もたくさん見ています。 別に情けないなんて思う必要は一切ありません。 むしろ、何も決断出来ずに自分が壊れていくのを仕方ない と思う事が一番情けないと思った方が良いです。 仕事って結局、自分がやってて楽しめるかどうかが一番大事。 どうかそれを心に留めておいて下さい。 トピ主が良い決断を出来る事、本当に応援しています!

お金、お金

🙂
はな
現実問題、お金がないと生活はできないです。 なので、嫌なときは、お金、お金、これもお金と唱えています。 私は、転職して基本フリーランスの仕事、専門職なのですが、お友達ごっこの上司がいて、私は産休取ったあの子と働きたいから、1年したら辞めて、なんて、入ってすぐに言われて精神的に参りました。 結局、辞めさせられることもなく居座っておりますが、勿論、嫌なことも沢山あります。 自分の能力でもっと果たして稼げる場所はあるだろうか、基本在宅勤務させていただき、ありがたいではないか、そう言い聞かせながらなんとかやっております(つまり主さんの望む基本自宅勤務になったとしても、問題は出てくるのであります) 苦しいときは流していいんです。お金のためで構わないです。だいたい自分の能力で頂ける対価をもらうのが仕事。それで良いと思います。 それが嫌なら、主さんの望む道への馬力になったりもするでしょう。 結論を言えば、次を見つけるまで辞めない方が良いです。 でも、お休みの時間を充実させるのも大事です。 正論でしかないので、心が壊れそうなときは無理はしないで辞めてくださいね。 因みに私は30過ぎて今の職につきました。

リモートワークを探したらどうでしょう

🙂
不思議の国のマミー
職場に苦手な人がいると会社にいくのが嫌になりますよね。 よくわかります。 30代はまだまだ若いですし、思いきって在宅ワークを探したらどうでしょうか。 どんな人間同士でも年中顔をあわしているとトラブルは避けられないものですが、たまにしか会わない相手とは案外うまくいったりしますし。

22歳~65歳までは

🙂
たぬ
それ全員がやってることなんですよ。 22歳~65歳の間は、全ての日本人が労働・納税からは逃げられないので諦めて頑張ってください。 ただ仕事ごときで死ぬほどしんどい思いをするのはアホらしいので、転職を考えるのがよいかと。 10箇所も回ればいつかいいとこに当たりますよ。

原因のひとつはトピ主様の中にあるのかも

🙂
めめ
トピ主様はきっととても共感力が高い方なのですね。 小さい頃繰り返し強く叱られた経験がお有りだったり、そうではなくとも他人の気持ちに共感しすぎて辛くなることが多かったりしませんでしたか。 もし心当たりがあるのでしたら、きっと職場が辛い原因のひとつにはトピ主様ご自身の特性があるのだと思います。 カウンセリングなどに通ってみるのも生きやすくなるための方法の1つかもしれません。また、カウンセリングの結果を元に共感しすぎて辛くなるということを理解してくださる上司の元への配置換え希望を人事部や職場の心の相談窓口などに相談してみるのも手かと思います。 やれることをやってみてからの転職でも遅くはないと思います。(転職先にまたそのような方がいらっしゃらないとも限りませんので…。)

待った待った。

041
さらしな
>>電話している時など相手に対して >>「そんな言い方しなくても」と思ってしまうような言葉使いや対応をしており、 いつ、自分に矛先が向くかと思って、ドキドキしているのは「トピ主さんの心の中だけのこと」ですよね? 実際に電話の向こうの相手に対するような言葉使いや対応をされるわけじゃないですよね? なんというか。 考えすぎというか、気を回しすぎというか、神経細いんだろうなあと思います。 私は「嫌なことを我慢するから、お金がもらえる」と思っているので、我慢することがなかったら(本当にお金もらっていいの?)とドキドキします。 今、訪問介護の仕事をしているのですが、基本、一人でご利用者様の家に行くので、まるで「個人事業主」のような仕事の仕方になります。 請け負った時間だけ、仕事をすればよく、上司からチェックされることもありません。 報告書を上げるのですが、何を書いても、そのまま信じてもらえて、裏を取られることもありません。最初は(チェック入れないの?)と驚愕しましたが、いちいち疑うより、まるっと信じたほうがうまくいくと思っているようです。実際(間違った報告書を上げないように)ととても気を遣ってます。 私だったら、上司の電話対応に問題があると思ったら(私はこうしよう)と自分のスキルを上げるための反面教師にします。また、自分に矛先がむいたとき、どうかわすかを今から対策しておきます。 辞めるのは、実際に、自分のほうに暴言が向けられて、用意した対策が何一つ役に立たなかったとき、です。 この先、困難はたくさんあるので、今から「対策を練る」くせをつけたほうがいいですよ? フリーになったら、誰も助けてくれません。 仕事上起こったトラブルには、すべて自分で対応しなくてはなりません。 普通の会社勤めができない人に、仕事をすべて自分で組み立てなくてはならないフリーは無理でしょう。

辞めれば?

🙂
逃げるのもあり
どの道、その職場では続かないでしょ? 日本人は病むまで頑張り続けちゃうんだよね。 逃げてもいいんだよ。 正社員じゃなくても、バイトを掛け持ちしたら、1人暮らしできるくらいは稼げるよ。 バイトしながら、今の副業を続ける。 ダメなら、また、その時考えればいい。 病んで働けなくなるか、病まずにしたいことをしてみるか。 成功している自分をイメージしてね。 そしたら、脳みそが成功するにはどうしたらいいか?って勝手に動き出すから。

やりたいことをスモールスタートしてみては?

😉
ややや
同じような職場環境なんで気持ちはすごくわかります。 が、とりあえず辞める前に、まずはその「やりたいこと」をすぐにやり始めたらいかがでしょう? 上手くいかなかったらどうしようって考えているのもったいないですよ。 とりあえず「やりたいこと」やって少しでも金稼げるようになれば心に余裕ができると思いますよ〜

在宅ワーク

🙂
ぷ~にゃんパン
>できれば家で一人で出来る仕事をしたいと考えており、 >やってみたいと思っている事が一つあります すぐに辞めるのではなく、まずは副業として少しずつ初めてみて、 そろそろ副業に本腰入れてもいいかな?ってころに会社を辞めては? うまくいくのかわからないのでしょ?なら少しずつ始めるのがいいと思う。 どの会社に勤めても言葉がキツイ人がいる。それが活気をつける為と思っている人もいる。 その言葉を聞かない為には、しっかりやろうっていう気持ち、確認(私の中では指差し確認と言っている)をしながら、仕事をするとうまくいくよ。 言葉がキツイ上司がいるなら、「はい」「すみませんでした」「すぐ直します」その繰り返し。素直な返事が上司を変えるから。 今私の勤めるところの上司が、昔はパワハラまでやる上司だった。 何で変わった?と言うと、やはり会社からの指摘もあったが、噂が広まり。 このジャイアンみたいな上司は、反発したらダメ。 「ハイ」「すみません」「すみませんすぐやります(すぐ出来なくても、すぐやります)」 この言葉を皆言うようになったら、180度変わったように 「うん、すぐじゃなくてもいいよ。次までやっておいて お願いね」と感じに優しくなりました。 前みたいにすぐ怒るというのはなくなりました。 「ハイ」「すみません」「すぐやります(直します」上司によって効きますよ。

ちょうど年度末

🙂
りんご
2月末までに辞めるといえば、3月末に退職できるのではないですか。 理由は新しいことに挑戦したい、とかなんとか言って。 恐らく上司の物言いが普通じゃないのでしょう。 そういうところにいると心が蝕まれますよ。

無理しなくても・・・・

🙂
saku
私も一人暮らしですが、約5か月続けた派遣の仕事を来月末で辞めることにしました。 もう無理かもと悩みつつ更新をしてきましたが体は素直で帰宅すると眩暈したり するようになり決めました。 あまり我慢しなくても決めればまた物事動き出すのではと思います。 仕事しながら在宅ワークに応募してみるのもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧