本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • FBをブロックしてきた第二新卒の新人との付き合い方

FBをブロックしてきた第二新卒の新人との付き合い方

レス26
(トピ主 1
😨
Anemic
仕事
私は25年間働いてきたアラフィフです。若い方にうかがいたくてトピたてました。 半年前、大学卒業後、弊社が3社目という26歳の 女性が入社してきました。 明るくハキハキしていて、入社半月もしないうちに、ほとんどの社員が彼女のFBの友達に。 私も彼女から友達申請を送られた一人です。 1ヶ月程して、社員の中で私だけが彼女からブロックされていることに気づきました。 ショックで同僚に相談したところ、彼が彼女から聞き出してくれた理由は、 私がキツイからというもの。 私と新人さんは仕事上の接点はないのですが、新人研修の一環で一度、 私の取引先取材に同行してもらったことがあります。 そこでお客様に失礼な言動があったので、後で厳しく注意しました。 また、日頃、上司や先輩に友達感覚なのも気になっていたので、一緒に注意しました。 私が覚えている限りでは、注意はその一度。 厳しく注意しましたが、私の若い頃と比べると優しいほう、 むしろ、気を使ったつもりでした。 また、注意した時も、その後も、特段、変な点はなく、 会議で同席した際など、私の話を真剣に聞いている様子だったので、 思いもよらない理由に、さらにショックを受けました。 同僚が彼女に、謝るべきとアドバイスして 「気にされてると聞きました。すみません」とだけメールがきましたが、 その後は、一転して無視や不愉快な態度をとられる日々が続いています。 気にしなければいいのですが、30人程度の小さな会社なので、 席も近く、会社行事では必然一緒になりますし、 何より、心が狭い私はモヤモヤがつのっていて嫌な状態です。 なので、彼女と同年代の方の考えを知れば、少しはモヤモヤが軽減するかな、と。 この話を聞いて、彼女に少しでも共感できるという方、 お気持ちや考えを教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ぐずってるだけ

041
pino
今30歳なのですこしプラスの年代ですが。 逆に20代半ばを冷静に見れると言うことでレスさせていただきます。 ただぐずってるだけです。 アーめんどくさ!なんで私が怒られないといけないの?また絡んだら怒られるかもしれないし!って。 ぶっちゃけ言うと、たぶんどうせおばさんの言うこと(失礼)と思ってるのでしょう。 でも主さんもFB友達から外されてるのを気にして相談するのもどうかと思います。 まぁ相談で止まればまだ良かったですけど、同僚がわざわざ本人に聞いたのはどうかと思いますね。 しかも謝罪させられて。 FBは仕事と関係ない、プライベート空間ですから。 私も、さすがに上司は外すと後々面倒なのでできないですが、面倒な内容をアップする人はそっと外しますよ。 少々突っ込みすぎましたね。

友達感覚が嫌なのに?

🐤
ひなこ
友達感覚でいるのを注意しておきながらFBで友達って理解出来ません。 FBって正しくプライベート、友達感覚ですよね? その方は主様の忠告通り、あなたを友達から分けただけのことです。 あなたの注意を聞き入れた結果が、あなたをブロックなのです。 気にされてもその方が混乱して嫌な気分になるだけだと思います。

ばからしい

041
トナカイ
アラフィフになっても、そんな若い社員のFB友達でいたいのですか?? なにを落ち込んだりモヤモヤしているのか! そんなもの無視すればいいだけでしょう。仕事したらそれでいいんです。 円滑に業務を行いたいなら、大人は大人の態度を崩さない、若い人に好かれようなんて考えが会社をだめにします。 若い人のお手本にならないといけない立場なのだから、厳しいまま、そしてFBでブロックなんかをいちいち気にしてるそぶりなんて絶対に見せたらだめです。 「気にされてるとききました。すみません」そんなこと言わせるなんて、プライドないんですか? 完全になめられてますよ。

良いことしたと思うけどな

041
まな
FBなんて、あんなの友達同士のお遊びですよ。 仕事関係者まで誘う彼女がおかしかったと思います。 トピ主は会社の上司ですから、公私の区別をしっかりして FBの友達ごっこなんてしないほうがいいと思いますよ。 彼女もあなたから叱られてそれに気が付いたのではないでしょうか?

私的な付き合いは無理なのでは?

041
ビンビンちゃん
 一度といいつつ二度の気がしますが、あなたは公私の区別を厳しく他人にも求めるようで、 それは全然問題ありませんが、ならば若い子に対してFacebookで私的な付き合いを求めるのは ズレています。  部下の人が嫌がるのも当然だと思いますよ。「むしろ気を使ったつもり」とか自己弁護しか 出てこない人と、私的な話を共有するのはできませんよ。しかも、ブロックした事を他の人に 広めたりして。その人とは会社の中だけで付き合うということです。それこそあなたが公私の 区別をつけないといけません。  なお、自分も基本会社の人はブロックしていますが、そこそこ話す人とは普通に友達になって います。Facebookは私的な内容を(基本カテゴリー分けなしに)全員に拡散してしまうので、 付き合いを限定している人は多いと思います。  …あと、その「キツい」という評価は彼女だけなんですか?他の人も同様の評価をされて いると思いますが。公私の区別という筋論よりも、単にあなたが人に厳しく自分に甘いだけ ではないでしょうか?

仕事とFacebookは分けて

041
彼女がガキ
上司とFacebook? ほとんどの社員とFacebook? 会社ではなくて、学校ですか? あなたとしなくても、ほとんどの社員とつながってるって、どうなんですか?しかも友達? 私ならブロック結構!仕事や上司に文句あるなら、辞めてもらっていいですよ、代わりはいますから、です。 その年齢になって、ちょっと注意しただけで、態度に出す幼稚さ。態度が悪ければ、人事考課で評価を下げればいいのです。 上司で、仕事でも人生でも先輩であるあなたがなぜ、気にもむ必要が? 仕事とプライベートを分けて、しっかり仕事だけすればいいことです。 彼女の一挙手一投足に振り回されてどうするんです?あなたが仕事をしっかりやれば、厳しかろうが、何だろうが、ついてくるんです。 そんな甘々な人に振り回されて、弱ってどうするんです? アラフィフなら、Facebookする時間も面倒くさいから、やらない!くらいでいいのでは? 極端に言えば、部下のプライベートなんて関係ないんですから。 会社は仕事をしに行くところ。会社の利益の為に働き、利益をだす。そしてお給料をもらう。それだけです。

恐怖から

041
まちおば
まあ、仕方ないじゃないですか。 若い子には、叱られた上司は怖いものです。 トピさんが悪いとか指導の仕方が悪かったとか思えば辛いけど、 彼女はただ恐怖なんだと思います。 FBとはいえ、又何か指摘されたり、何かを見て叱られたり指導されたりするのが怖いんでしょう。 自衛と言うことで・・・。 新人研修時の指導者は、やはり、柔い新人には辛いものです。 煙たがられて普通なんだと思いますよ。 トピさんはどちらかと言えば指導する立場のしっかりした先輩なんでしょう? 気にせず、大らかにふるまっていればいいのでは? おそらく友人申請は全員にしないと失礼なので送ったけど、実は、入って欲しくなかったんですよ。 つまり、誰にでもある「けむたい」んですよ。 トピさんが~じゃなくて、指導する立場の上司は~皆~そうなんですから 気にせず、普通に悠々としていれば? こだわるとよけい相手も緊張して、逆に足元すくわれそう。 トピさん、もう気にせず。そんな若い子に振り回されることはないですよ。 FBなんて個人的なお遊びなんですから。 彼女、社会人としては幼いんです。振り回されないように。

いや、まあそうは言っても

041
mu-tan
30代半ば女性です。最近は便利なようで面倒なツールが増えましたよね。 コメントとかにレスしないだけならともかく、ブロックって… まあ、トピ主さんの対応や注意の仕方も、改善の余地はあったかもしれません。でも、そうは言っても職場です。その後輩さんは、まだまだお子様なんですね。私も見に覚えがあるので… 職場によっては、大先輩にそんな態度取ったら、仕返しが怖かったり周りも放っておかなかったりするんでしょうけど、トピ主さんが優しいというか善良な方なので、甘えているんでしょう。なめているとも言えるかもしれません。トピ主さんは心が狭いというより、むしろ寛大なのだと思います。 「お子様だから仕方ないわ~」と思っていたら、モヤモヤも小さくなるかもしれません。もしくは愛のムチと思って、お局呼ばわり覚悟でビシバシ注意するか。長い目で見たら、ビシバシの方が優しいかな?・・・と思えるのは、私が社会人歴10年以上あるからだと思いますが。

FBってプライベートでの交流ツールです

🙂
りか
仕事のストレスを持ちこみたくないのでは? 友達申請をした時点で最初はあなたとうまくやっていきたかった気持ちがあったと思います。 謝りのメールも来たんでしょ? 相手もそれなりに気を使ってます。 ただ、気持ち的にプライベートもそんなキツイ人なのかなと思ったから制限したんじゃないでしょうか? それはそれでしょうがない、親しい友達でもないと思いましょ。 職場ではよくある話です。 公私メリハリをつけて仲良く接していけばいいんじゃないでしょうか?

アラフォーですが

041
める
FBって誰とつながって誰をブロックするかは本人の自由ですよね。 もちろんプライベートでの話題もあるだろうから、あなたとは仕事以外では繋がりたくないと判断したのでしょう。 少し大人気ない気もしますけど、プライベートで少しでも関わるのが嫌だという意思表示だと思います。 同僚が彼女に謝るべきとアドバイスしたそうですが、それがまた火に油を注いでますよね。 なんで自分のFBの使い方を文句言われなきゃいけないの? 仕事とプライベートは分けて考えましょう。

FBなんてやめちゃえば

041
taro
私はアラフォーですが、FBなどのSNSは一切やりません。 だからトピ主様のような心配事には無縁です。 やろうと思ったことはありましたが、利用している人を観察 していると、FBに振り回されているだけで時間の無駄でしか ないと思いました。 彼女のことなんてどうでも良いじゃないですか。FBなんて やめて自分を高めることに時間と労力を使うほうが楽しいですよ。

若くはないけど・・・

🐱
青猫
FBってプライベートなものですよね。 だったら外されてもどうでもいいのでは? トピ主様の、後輩に対するその友達感覚が私にはわかりません。 プライベートなんてどうでもいいですから。 仕事さえきちんとやってくれれば関係ありません。 ほんと心が狭すぎです。 私なら、トピ主様みたいなアンビバレンツを抱えている人の下につくと神経衰弱になりそうな予感…。 無視や不快な態度はもちろん注意して叱るべきだとは思いますが、それでも仕事に支障が出ないのなら私なら放置します。 仕事をしている上で、挨拶をしない、返事をしないのなら、話し合いますが。 トピ主様は人に注意をするのが下手です。 上司や先輩に対する友達感覚が嫌なのなら、FBも断るなり一線置くべきですよ。 友達申請を送られること自体、お友達感覚。 それと、注意する時は、その時にした事だけにするべきです。 後からくどくど言うのは、人に受け入れられにくいので。 キツイと言うより、くどいです。 何がダメなのか、って相手にわかってもらえにくくなります。 それと、注意する際は先にそうした理由を聞いた方が良いです。 その方が、受け入れられやすいと思います。

業務に利用しているのならともかく…

041
ママは心配性
たかがブロックされただけで凹んでてどうするの? それとねちゃんと指導したと思うのなら簡単に謝るべきではありません。 もうその新人女性は貴方のコトを舐めきっちゃいましたね。 ”あぁ、この人はちょっと精神攻撃をすれば謝ってくる”とね。 私も似たような経験ありますけど、放置してたらそのうち向こうからすり寄ってくるようになりましたよ。

自覚が足りない

041
話にならぬ
業務時間外に嫌がる部下にFBを強制?? あなたのやっていることって立派な「パワハラ」です。 自覚あんのかなぁ? 出るとこ出たら負けるよ、あんた。

レスします

🐷
ずんだもち
職場の人と帰宅してからも繋がりたいって真理が解かりません。 私も派遣時代にやはり職場の人から申請を戴いたんですが、私が土日の度に主人と遊びに行くのにいちいちコメントだけでいいのに会社で言われたり 私の昔の知人のコメントに突っ込んだりと面倒だったのでFB辞めると言って入り直しました(笑) トピ主さんが相手の生活を知りたいならともかく、知っても楽しくないですよ。きっと人間性と同じでつまらない人ですよ。 そういう人のブロックなんて、人格同様いい加減なものです。 相手にしないのが一番ですよ。相手にすると彼女がむしろ面白がってしまいますしね。

会社の上司部下で

😑
PKZ
トピ主さんは別に悪くなく、会社の先輩として当然の行為ですが、 FBというのは基本お友達関係のつながりですので、 後輩女性からすると、FBには入れたくないということだと思います。 会社の同僚として今までどおり接していけば良いと思います。

ありがとうございます!

041
Anemic トピ主
トピ主です。 皆さま、ありがとうございます。 考えさせらることあり、ごもっとも!と思うことあり、 ほんとうに勉強になりました。感謝しています。 私のFBは仕事関係ではじめたもの。 「友達」登録の多くは仕事関係の方で、 皆さん、「FBはプライベート」といっても、 「真のプライベートではない」という使い方。 ...例えばリアルに置き換えると 「取引先の人と意気投合したから、仕事抜きでよくゴルフに行く」的な交流の場。半分公的で、そうじゃない記事はもちろん公開されていなかったので、仕事がらみのFBって、そういうもんだと思っていました。 彼女も記事公開の範囲制限してたので、当然、同じ感覚と思いこみ、友達申請にも、答えてしまったのが間違いでした。 ほんとうに勉強になりました。いろいろ反省しきりです。 ありがとうございました。

…くだらない

041
45歳独女
FBって業務で使わなければならないものなのですか? FB,ツイッターなどSNSはプライベートで使うツールだと思います。 50近くにもなって、下らないことで悩んでいるんですね。 そんなのやめてしまえば良いのに。 それ以前に全世界に向けて個人情報を垂れ流すのは平気なんですか?

ブロックなんて

🐤
ヤン
ブロックなんて日常茶飯事ですよ。 人づてにそんなことを聞いてくるなんて、 謝りのメールさせるなんて、すごい恥ずかしいですね。 そういう面倒な人だからブロックするんですよ。

FBブロックは、気にしない

🐧
みちくさ
自分から友達申請しておいて、 失礼な女性ですね! しかも一人だけブロックって、あからさまな。 FBのことは、気にしない方が良いです。 まだ繋がっていたって、気持ち悪いだけでしょ。 職場での無視や、態度の悪さについては、 きちんと注意した方が良いですね。

私もアラフィフ

ハーブ
私の場合、同僚は年下ばかりですが、相手から言われない限りプライベートはかかわりません。 いつも結局グチ聞き係りになってしまいますし。 面倒くさくないですか? 話が合いますか? ご自身の生活は会社とは別にした方がいいですよ。 あなたが、相手の方を気に入っていてかかわり合いたいのなら別ですが、そうでなければ「私は私」と毅然としましょう。 それと、よかれと思っての注意でも素直に受け入れられない人もいるので、指導する立場でないのなら放っておきましょう。

怒られると

041
ごん
怒られると煙たいものです。 うちも26歳の新人が入り、ちょっと指導しましたが 今時世代はこうなのかと あいた口が塞がりません。 学生の延長状態です。 一度、かなり厳しく注意しました。 お給料貰って仕事するんだから学生じゃない。 二度も三度も言わせないで! 言われたことはメモをとって、きちんとやらなきゃ! 学生の時はできないことは逃げれば済んだかもしれないけど そうはいかないのが社会人。 自分が恥かくし、そのうち誰からも相手にされないよ。 って言ったら泣きだしました。 で反省はするけど改善はなし。。。 明らかに私から逃げてます(笑) 仕事をきちんとするなら、ある程度の距離が適切です。 最低限の会話ですめば仕事しやすいと思いますが・・・ 誘っておきながらブロックするような女と付き合う必要はなし! っていうか 仕事時間外までFBとか面倒臭くないですか?

プライバシーは分けない?

041
KnowMyName
私の周りでは、どんなに親しくても仕事関係の人とはFBの関係は持たないし、覗きに来ても私の内容は一切見えないようにしてますがね。 私は会社関連の人に自分の社外での私生活やプライバシーを知られるのもイヤだし、同僚のことも知ろうとも思わないんですが。  

うーん・・・

😝
クマ
バカッターを筆頭にソーシャルネット依存の弊害って年代関係無く広がっているんですね。 仲の良い仲間内程度で繋がってれば良い物を、なんでこうもやたらと人とネットで繋がりたがるんですかねぇ?

なんで謝ったのですか?

041
だめ
その新人さんみたいなタイプの人は 「この人は怒らせたら怖いか?怖くないか?」 を常に見ているタイプだと思います そういう世渡り上手は人間関係を良く見ています その結果 「自分を叱ったとぴ主さんの事をブロックしてもいいや!」 「とぴ主さんのことは無視をしても大丈夫だ!」 と判断したのでしょう つまり、舐められているんです とぴ主さん自身も会社でそんなに力がないのでは? 簡単に謝ったのは損をしましたね とぴ主さんは新人を叱るときも 同僚で意見を一致させて複数人で叱るべきでした 上司に複数人で報告して 上から叱ってもらうべきでした 今後効果的なのはプライベートで その新人さんだけ誘わない催し事を開くとか 旅行をするとかでしょうかね 自分は大人だから、とか社会人だから、とか思って 大人しくしているとどんどんやられてしまいますよ 非常識な人にはそのレベルに落ちて やり返さないと効果はありません 悲しいことですが

公私交錯

🎶
愛の手
職場とプライベート区別できる賢さと知恵を見分ける機会ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧