本文へ

家族旅行 別所帯の妹に報告するべき?

レス16
(トピ主 0
041
モカ
ひと
アラフォー、子供一人ありの女性、モカと申します バツイチで実家暮らしです。両親は70代です。 中学生の子供が夏休みということもあり、両親、私、子供の4人で一泊旅行に行って来ました。 私には妹がおり、結婚して別居しています。 旅行から戻った翌日、妹から母の携帯に「行く時と帰って来た時に、ちゃんとこっちに連絡しないとダメ」とメールが来ました。 私としては、別所帯の妹になぜこちらのプライバシーを、いちいち報告しなければならないのか?と疑問に思いました。 しかし友人にその話をすると、「お父さん、お母さんが高齢だし、旅先で何かあったら、妹さんの手を借りる可能性もあるからじゃないの?」と言われました。 友人の言い分も一理あります。 友人の言う通り、やはり妹にも旅行に行く時、戻った時には連絡するべきでしょうか?

ランキング

レス

もう行ったんでしょ?

😉
うみ
そんな頻繁にあることでもないし、 妹さんと特に不仲ということでもなければ 連絡してあげたら? そのくらいいいんじゃない?

お友達の言うとおりだと思います

041
とわん
妹さんが実家に電話をしてきたときに誰も出なかったら… 70代のご両親に何かあったのかと心配になりますよ。 「報告する“べき”」というか、普通に話にならない方が不思議です。 家族なら何かの話のついでに、「今度旅行に行くんだよー」とか、「2,3日留守にするから」とか、普通に話題になりそうですけど。

妹の立場です。

😨
あっとん
知らせる義務はないと思いますが、配慮は欲しいと思います。何日間留守にするけど、何かあったら宜しく…とか。 旅先で、家で何かあった場合、知らせていないと万が一問題があったらどうします? 事故、両親の病気、留守宅の空き巣…等々! 知らせていないと妹さんも対処に困ります。 知らずに実家に帰ったのに留守になっていたら?色々な嫌な感情が出て来ませんか? 何かあったら、妹さんに頼りませんか? たった一言、お母様が妹さんに、知らせて行く事が出来ませんか? 妹さんにしたら、親の事ですから心配しますよ。お母様も少し配慮が足らなかったと思います。妹さんは疎外感を感じたのではないでしょうか?別に旅行に行こうが何かしようがいいんです。ただ何も知らない事が寂しいのだと思います。何も妹さんに全て話さなくても良いですが、後にご両親が介護が必要な時、協力はいらないの? 姉妹の中は円満にして置いた方が無難です。 お互いの思い遣りと配慮があれば問題ない事です。別家庭を持っていると言っても、妹さんにとっても親ですから、妹さんの気持ちも理解してあげて下さい。

親と妹の問題

041
まな
妹さんとしたら、親の事が心配なのでしょう。 連絡も無しに家が留守だと「倒れて病院へ?」などの心配もします。 それに連絡が来たのが母親の携帯なら、 親と妹の問題ですから、好きなようにさせたらいいです。 これがトピ主さん母子の旅行なら知らせる必要はないと思いますが。

心配する人間がいるなら

🐤
ICHICO
事前に旅程は知らせておいたほうがいいと思います。 今回のケースではご両親が70代という事。 旅行先で倒れてる事があってもおかしくはない。 倒れたという事以外にも、毎年行楽シーズンになりますと不幸な事故や災害に見舞われることもあります。 ニュースでながれてますよね。 >友人の言う通り、やはり妹にも旅行に行く時、戻った時には連絡するべきでしょうか? トピ主様とお子さん二人の旅行でしたら妹さんにではなくご両親に伝えれば宜しいでしょう(妹さんには必要ないかな)。 でもご両親がご一緒の事は妹さんにも知らせておいたほうが良いでしょう。 トピ主様と妹さんは別世帯とかんがえてもいいです。 でも妹さんとご両親は「親子」なのです。 別世帯でもナニカの時には駆けつける必要もあるでしょ。

まぁ、妹に分があるかな…

041
香港通
逆にそういう事に無頓着な妹であって、旅先で思いもよらない事が あった時に、妹が助けてくれなくて問題ないのですか? 4人揃って入院とかしたら目も当てられないんだけど。 でも、逆にトピ主さんが妹の発言にそこまで喰い付く感情が分かりません。 正常な家族関係なら、「そっか、心配だもんね、ごめんごめん」で 終わる話だけど、納得行かない訳は何かあるんでしょうか。 妹とは絶縁状態? ご両親と妹さんが普通に連絡を取っているのなら 旅行に行く時は連絡させた方が良いと思います。 無理に両親と妹を仲違いさせる必要もないと思いますよ?

お互いいちいち連絡しません。

両親とは別所帯
妹さんは実家依存タイプですか? 逆に妹さんは旅行に行くときいちいちご両親に連絡するのですか? 普通は旅行から帰ってきておみやげがあるからとかで連絡する くらいだと思いますが。 妹さんは自分が何でも知ってないと落ち着かないタイプですね。 疲れますね~。

意地悪な見方をすると…

041
ミィ
妹さんの焼き餅、かもしれません。でも、それよりも、ただ心配だから。旅行先で急病や事故があった場合、一番近い親族である妹さんが知らなかったでは困ると思ったから、ではないですか? 将来、ご両親が介護が必要になった時、姉妹で協力しあわなければ困るのはトピ主さんではありませんか?トピ主さんに何かあった時、ご両親が元気に動けるならいざ知らず、そうでないなら困るのはトピ主さんではありませんか? 「なんでいちいち」と仰らず、素直に妹さんの言うことに耳を傾けるほうが賢明です。姉妹、仲良くしてくださいね。

連絡するに一票

041
2姉妹の妹
当たり前のようにお互いの旅行計画を連絡しあいます。旅先で何かあったら困りますから。 それに旅先で事件があって、巻き込まれたりしないか、心配させないようにする為でもあります。 滞在期間、行き先、滞在先のホテル(海外の場合は)を知らせます。旅先で移動する場合は移動の順番なども。 グループツアーに参加すると、留守家族用の日程表ももらいますよね? だから、誰かに連絡するのは普通だと思っていました。 高齢の両親はツアーに参加することが多いので、出かけるたびに、姉も私も留守家族用の日程表もらっています。 家族内で連絡しあうのが、プライバシーの侵害と思う主様の考え方が理解できません。 トピの内容から察するに、主様は妹さんがあまり好きではないのでしょうか?

う~ん

041
みぃ
連絡はした方が良いかと。 御両親は御高齢だし、地震や事故や天災など何かあった時の為にも。家族ですから。

絶対ではないけど・・・。

🐧
ソレイユ
旅行に行った主さんご一行様or妹さん宅に何か一大事があった時に 一番最初に連絡が入る可能性のある人でしたら できれば連絡してもいいのかなぁーと思います。 絶対しろとは思いませんが、身内なら旅行に行く事、 何日ぐらい家をあける事はそこまでプライバシーだとは思いませんが・・・。 お土産もあげたくないぐらい妹さんが嫌いというのであれば 別に報告しなくてもいいとおもいますよ。

まぁ・・・

041
ron
報告すべき!ってほどの事でもないけど・・ 連絡しておいても良いでしょ。 そのひと手間くらい惜しまなくったって良いじゃないですか。 妹さんは心配みたいだし。 一言言っておいた方が間違いはないですよね。 ってか、そんなに不思議な事ですか? わざわざトピまで立てて聞くなんて、妹さんが嫌いなの?

普段の関係による

041
おばさん
ほぼ毎日、連絡を取るか、ちょっとだけでも顔をみるぐらい近い関係なら、言うべきだとおもいます 遠く離れているのなら必要ないともいます。

純粋に心配してるのでは?

041
ヘムレン
だって、もし妹さんがご実家に電話でもされて、いなかったら「どうしたのかな」って思うでしょ?まぁ、今は携帯電話があるから、必要があればそちらにかけるでしょうが。 でも、旅先で予期せぬ事態がないともかぎりません。一声かけて置くのは悪い事じゃないと思いますが。 私は、家を留守にするときは、双方の実家に「○○日は△△の予定があって留守にするよ」って伝えておきますよ。だって電話くれて心配になるかもしれないし。

固定電話に

041
自治会の当番
何度かけても出ない、携帯も出ない、ピンポンしても誰も出ないと大騒ぎになることがたまにあります。家族の携帯にも繋がらない(折り返しがまだこない)ようなことが重なると、既に不安になっている身内の方はパニック寸前です。 大家さんや不動産屋さんで用が足りないときは警察を入れます。ただの不在だったこともあれば、事故物件になったこともあります。 高齢者の場合は特に、一言あればなんでもなかったことが、おおごとになりかねないので、身内の方に何月何日から何日まで不在にします、連絡先はこちらですと伝えた上で帰宅報告までしてもらうと安心だと思います。

べきというか

041
あい
そりゃぁ自宅へ電話して誰も出なければ心配しますよ。 今回の件で心配をさせてしまったと思うのなら 今後はメールで簡単に「○日から○日は皆で出かけて 留守にします」と伝えるようにすればいいと思う。 本当は行き先も伝えたほうがいいですけどね。 私の両親(別居)も、旅行の際は飛行機の時間まで気にして聞いてきます。 まさかのときのことを考えちゃうみたいです。 まぁ心配なんだろうなというのはわかるので、 それ以降は詳しく伝えるようにしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧