トピを開いてくださりありがとうございます。
私は海外に住む共働きの二人の子持ち30代後半です。先日妹(30代前半)が二年ほどおつきあいした相手と入籍しました。訳あって妹とは疎遠まではいかないまでも、あまり仲良くないので、普段から連絡しあいません。私が妹の誕生日にメールを送るぐらいです。妹からはなしです。数年に一度、たまたま実家に帰る時期が重なれば顔を合わせます。この度は相手にも会ったことはなければ、入籍の知らせもありません。実家の母から逐一聞いていたので流れはだいたい知っていますが。私は実家に頻繁に連絡しますし、妹も実家大好き人間です。母曰く結婚式の予定は未定らしいですが、する予定だそうです。来月の帰国の際に還暦祝いとして両親を旅行に誘って行くことにしました。費用は私持ちです。決まった後で両親が妹を誘い、来ることになり、顔を久しぶりに合わせることになります。還暦祝いで行くから両親分の費用を二人で折半して二人からのプレゼントにする?と聞いたメールを送っても返事なしです。もともと私が両親と旅行に行きたくてお金を払って誘っているのに便乗してくるのは気分悪いですが、両親が望むならということで放ってあります。妹の分は請求します。そんなこんなで会うことになったのですが、結婚祝いを渡すべきでしょうか。この場合いくらが相場でしょう?友達より遥かに遠い関係です。それとも本人から結婚した知らせを待ってからにするか、結婚式までまつか。ちなみに私は早くに結婚したので式もしてなければ、妹からお祝いももらっていません。私も歳ですし、今回は渡すつもりではいますが。
婚約を両親から聞いた時は私も嬉しくて、式に参加も楽しみにしていたのですが(母が勝手にこの時期のいついつぐらいにするだろうといい、有給をためておけと言われ、自分たちの旅行の計画が立てれません)結局何一つ返事なく腹立たしくなって来ました。