本文へ

妹の結婚祝いを渡すべきか。

レス7
(トピ主 2
041
チョコ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は海外に住む共働きの二人の子持ち30代後半です。先日妹(30代前半)が二年ほどおつきあいした相手と入籍しました。訳あって妹とは疎遠まではいかないまでも、あまり仲良くないので、普段から連絡しあいません。私が妹の誕生日にメールを送るぐらいです。妹からはなしです。数年に一度、たまたま実家に帰る時期が重なれば顔を合わせます。この度は相手にも会ったことはなければ、入籍の知らせもありません。実家の母から逐一聞いていたので流れはだいたい知っていますが。私は実家に頻繁に連絡しますし、妹も実家大好き人間です。母曰く結婚式の予定は未定らしいですが、する予定だそうです。来月の帰国の際に還暦祝いとして両親を旅行に誘って行くことにしました。費用は私持ちです。決まった後で両親が妹を誘い、来ることになり、顔を久しぶりに合わせることになります。還暦祝いで行くから両親分の費用を二人で折半して二人からのプレゼントにする?と聞いたメールを送っても返事なしです。もともと私が両親と旅行に行きたくてお金を払って誘っているのに便乗してくるのは気分悪いですが、両親が望むならということで放ってあります。妹の分は請求します。そんなこんなで会うことになったのですが、結婚祝いを渡すべきでしょうか。この場合いくらが相場でしょう?友達より遥かに遠い関係です。それとも本人から結婚した知らせを待ってからにするか、結婚式までまつか。ちなみに私は早くに結婚したので式もしてなければ、妹からお祝いももらっていません。私も歳ですし、今回は渡すつもりではいますが。 婚約を両親から聞いた時は私も嬉しくて、式に参加も楽しみにしていたのですが(母が勝手にこの時期のいついつぐらいにするだろうといい、有給をためておけと言われ、自分たちの旅行の計画が立てれません)結局何一つ返事なく腹立たしくなって来ました。

ランキング

レス

籍を入れたのなら

💡
ぱふぱふ
式の予定が○月頃と決まっているのならお式で渡せばいいと思いますが、 今回の様に式をいつ頃挙げるか分からない、でも籍は入れたのなら お祝いは早めに渡した方が良いと思いますよ。 金額は10万前後かな~

このままずっと日本に帰らないつもりですか?

041
梅雨
なら、実質的なご両親の看病介護は妹さんの及び妹夫さんにかかって来ますね。 日本と行ったり来たりでも圧倒的に近い方になにかとかぶさって来る。 と、思えば 妹さん及び彼氏さんにご祝儀をさし上げると思ったら? 少なくとも彼氏さんの義姉夫婦に対する印象はよくなります。 その時は、義姉からも頂いたことが彼氏に分かるようなあげ方をして。 黙って妹さんのみの懐に入らないよう。 (普通だったら妹さん向けだけでもいいのですが、なにかと疎遠っぽいので) 旅行費の事は 妹さん直接ではなくご両親に「妹から連絡がない」。「お祝い旅行はお父さんお母さんの分は妹と二人で折半しようと思うのにうんともすんともない、どうなっているのか聞いてほしい」と。「それとも妹は今回の旅行とは別にお母さんたちと行くのかしら」と。少なくとも、今回の旅行負担はすべてとぴ主さんになっている現実は知って貰っていいと思います。 それとも妹さん分旅行代を「結婚祝い」にする手もありますよ。お金でなく物も充分お祝いですから。 その分ご祝儀は彼氏宛て分だけで。

その旅行費用をお祝いにしたら?

041
独身なので身軽
ご両親、タイトルのつもりで妹さんに声をかけたのかもしれませんよ? 妹さんも、おごりなら渋々…って感じで参加を決めたのではないでしょうか。 もしくは、トピ主さん主催の旅行だとは知らされてなかったか。 ヨコですが、問題は、お母様にあると思います。 勝手に妹さんの情報をトピ主さんにぺらぺら喋り、トピ主さんは妹さんが教えてもいない情報についてメールする。 妹さんからしたら、「何で知ってるの?!なんで私の情報をお母さんから聞きだしてるわけ?!」ってなると思いますが。 仲が良くないなら、何故結婚式に参加したいのでしょう? 妹さんも、海外在住を理由にトピ主さんを式に招くつもりなかったんじゃないですか? 結婚式だって、本当はする予定もないのかも…お母様が「結婚式しないなんてありえない!いつかするに決まってる!」って思い込んでるだけで。 実際、式に関する情報は全てお母様の推測ですし。 「良かれと思って」で突っ走って姉妹仲を悪化させてる気がします…

あげなくていい

041
なんだか
普段から仲が良くなく、誕生日にあなたがメールしても妹からはなし? あなたの結婚の時も妹からお祝いもなし? そして、妹が結婚するのも、あなたに直接の連絡すらなし? これ、もう姉妹じゃないですね。他人と同じです。 読む限り、あなたの親に問題がありそうですね。 親が妹ばかり贔屓してませんか? あなたも親の愛情が欲しいから親を喜ばせようと必死なのでは?と推測しました。 はっきり言って、あなたは親にも妹にもカモにされてると思います。 ご祝儀?そんなもの、他人同然の妹に必要ないでしょ。 それと、親との旅行も取りやめては? 妹は来ても、費用は払わないでしょう。 あなたがカモになるのは、目に見えてます。 ご実家とは距離を置いてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
チョコ トピ主
皆様お返事ありがとうございます!いろいろな意見が聞けてありがたいです。 ぱふぱふ様、 親曰く式の日取りは全く決まってないそうです。式をしなくても10万渡すとは多いですね。五万かなと思っておりました。義弟家族に常識無しと思われても困るので、いろいろな意見は助かります。 梅雨様、 将来の介護などはまだ分かりません。私が完全帰国する可能性もあります。妹は結婚を機に飛行機の距離に引越し、両親からは前より遠くなりました。 旅行費を結婚祝いにという考えは、仲が良ければそれでも良いのですが、もらったことを妹夫に言わないのは見え見えなので、妹夫に伝わらない渡し方はあまりしたくありませんねえ。郵送にしても家にいるのは家妹で妹夫は毎日仕事で留守なので、妹がしまいこむ可能性が高いですし。 結局考えても分からないので、会う時にお祝い渡すべきか両親に聞いてみました。母親は渡せみたいな感じでしたが父は気持ちをこめておめでとうだけ言えば良い、と言いました。

トピ主です。2

041
チョコ トピ主
独身なので身軽様、 母は妹には自分の費用は自分で出すようにと誘う時に言ったそうです。各地から現地集合なので、両親分と私と子供達の飛行機は予約してありますが、妹がどうやって来るのかは知りません。ホテルは私が6人分予約はしてありますが。ホテル代は妹分はそんなに高くないので祝として出してあげても良いですが、妹夫の特には何もならないので、けっ祝には向いてないなと。どうせなら同じぐらいの費用で品物のプレゼントなら誰からもらったかわかるので良いかなと思えてきました。 確かに母親に問題あるかもしれません。妹は前から母が私にペラペラと妹の状況を話すのが気に入らなかったようです。一度私の義実家に妹さんどう?と聞かれ、母から聞いた話を話したら、(妹の職業や趣味など)後から、何で勝手に他人に話すのかと憤慨され、その後は義実家に妹どうと聞かれても、連絡しないので知りませんとだけ伝えてます。

去年入籍だけしましたが

041
まこ
兄からは全くお祝いはありませんでした。 両親が怪我をしたりで大変な時期でしたし、急に結婚が決まったので(付き合って2ヶ月で入籍)兄には事後報告しました。 私と兄は誕生日メールをお互いにしますし、兄が実家に帰って来た時は(私は現在私の実家で両親と同居)普通に話はしますが、兄は少し気難しいところもありますしまだ独身という事もあるかもしれません(だからこそ報告しにくかった)。 お祝いがなくてさみしい気もしましたが、私も兄が結婚してもお祝いはしないつもりですし(おそらく結婚しない)、お互い気を遣わなくて良いかなと思います。 男女の兄弟でもお互いを少しライバル視みたいなところはあるので、姉妹ならなおさらあるのではないでしょうか。 妹の立場から言わせてもらうと、年上の兄弟には甘えさせてもらいたいと思います。 妹さんにお祝いをしたところで、たいして感謝してくれなさそうですが、もう少し暖かい目で見てもらえたらなと思います(旅行の費用を請求とかせずに)。 私がもし兄に請求されたら、ケチだな~と思います。 でも腹立たしいなら無理にお祝いしなくて良いと思いますよ。 兄弟って難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧