本文へ

近所の人による敷地の通り抜け(愚痴)

レス6
(トピ主 1
041
やめて
話題
戸建賃貸に住んでいます。周囲には同じような戸建賃貸がいくつか並んでいて、我が家は1番奥にあります。 先日庭にいたら、北側のお宅(一般住宅)の方が「おはようございます」と何食わぬ顔で我が家の敷地を通り抜けて南側のお宅のほうへいきました。戸建賃貸の集まりの中の通路と思っているのかもしれませんが、不動産業者にそこは通路ではなくこちらの敷地になると確認済みです。 北側のお宅との境には、こちらの敷地にはフェンス等何もありません。 あちらの敷地には生垣がありますが、ひとが一人通れる幅だけ空けてあります。たぶんこれまでも通ってきたのだと思います。 その場で、通路ではないので通るのはやめてほしいと言えばよかったのですが咄嗟に言葉が出ませんでした。 その方と顔を合わせたのも初めてでした。 そして今悶々としています。今後も通り抜けされるのは受け入れられないので、何か対策をしたいのですが、やはり張り紙は角が立つでしょうか? 近所付き合いもなく、長く住む予定もないので、それでもかまわないと言えばかまわないのですが。 次に会ったときに伝えるのも考えましたが、いつになるかわからないし、あまり直接接したくない気持ちもあります。 物理的に通れないようラティスやプランターを置くことも検討していますが、完全に通れないようにするのは結構大変そうです。 それにしても、なんでこちらが気を遣わないといけないのか・・・ 似たような経験がある方、いらっしゃいますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ないのでは?

😠
さら
賃貸だし長く居るつもりもないなら、そんなことどうでもいんじゃない?

カラーコーンとチェーンは?

041
逆転サヨナラ大量打
移動しやすいし格安だし、通り抜け禁止の意思が 伝わらないですかね?

賃貸なのですよね

041
nana
どうせ長くすまないなら我慢するかな・・ いっそ、逆にあなたがそのお宅の庭を「おはようございます」と言いながら通っちゃえば?

何もしない

041
セブン
>近所付き合いもなく、長く住む予定もないので、それでもかまわないと言えばかまわないのですが。 短い期間でしたら放置がいいのでは? 状況を見るに、今までもずっと通ってきたのでしょう。 今更通り抜け禁止にすると揉めて大変そう。 近所づきあいもする気がない、長く住む気もない、のでしたら、放置。 そして、トピ主さんも相手のお宅の庭を通り道にすればいいのです。

大家に連絡しては?

041
大家
うちの物件でも、そういう人がいました 通り抜けは、犯罪の元(実害もありました) なので、高額ですが フェンスを設置しました 放火などの可能性もありますので 設置しました 一度、相談されては?

レスありがとうございました

041
やめて トピ主
ただ、庭で家庭菜園をしており外に出る機会も多いため、このままにしておくのは耐えられそうにありません。 また、そのスペースは駐車場として使っているので万が一の事故も心配です。 大家様のご意見を拝見して、いきなり自分で何かするのではなく、ひとまず管理会社に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧