本文へ

ギリギリに接して建つ隣家との目隠し

レス7
(トピ主 1
🐴
ちいすけ
話題
住宅街の戸建に住んで居ります。 我が家の北側にあった家が売却され、現在、建売住宅が数戸建築中です。 以前あった家の南側(我が家にとっては北側)には、日照のために庭があり、我が家の建物とそのお宅の建物は庭の分だけ離れていましたが、近々出来上がるのは土地を分割した複数の狭小住宅ですので、手が届きそうな程ギリギリに建ちます。 そこで、同じような経験のある方に伺いたいのですが、目隠しはどうされましたか? 我が家の北側の窓は、全てくもりガラスなのですが、新しくできる建物は透明ガラスでバルコニーもあります。 こちらが窓を開ければ家の中が丸見えで(現在、工事中)、窓を開けることすらできなくなりそうです。

ランキング

レス

民法235条ですね

041
ppp
境界線から1m未満の距離で、他人の家を見通せる窓やベランダを設ける場合は、目隠しを設けなければなりません。 工事が終わってから燐宅にお願いしても難しいですから、工事中に施工会社さんに設置予定の有無を聞いてみましょう。 予定がない場合ははっきりと目隠しを希望し、施工会社さんから家主さんに伝えてもらいましょう。

早速 対策を

🎶
ハレルヤ
私なら、その新築に、誰かが住まわれる前に、半透明のパネルの衝立を設置しておきますね。 住まわれた後だと、感じ悪いし、聞かれたら、以前から設置してたので、とも云い訳出来るし、出費は痛いですが、自分の環境を守るためなら、致し方なしです。先手必勝で。

アウターシェード

💋
ちょくちょく金魚
我が家はお散歩道に面しており わざわざ覗く人はいませんが 目が合うと恥ずかしいので隠してます。 アウターシェードを窓からフェンスにつけてます。

目隠しルーバー

041
どうでしょう
を後付で付けたらどうでしょう。 可動式のもありますし。 我が家にも付いていますが、乳白色の半透明で、採光や通風に不満はありません。 サッシ屋さんが取り付けてくれます。

トステム

ピカピカ
トステム「可動ルーパー雨戸」予算がおありでしたらお勧めです。色も確か3色あったと思います。 うちは日中留守が多くて風を通すために奮発してあちこち取り付けました。

もう少し詳しく

🐴
えっとー
主さんの家の北側は、最低でも50cmは境界から下がっていますよね。 お隣も、壁もしくはバルコニーの柱まで50cm境界から離れていませんか? 離れていないなら、すぐに下げてもらってください。 先日、建築士の方と話す機会がありました。 その時に、「屋根だけの駐車場の柱」も50cm以上は 境界から離す必要があるが 近隣の家の駐車場は、どの家も、10cmくらいです。 その建築士に言わせると民法に違反しているそうです。 しかし、たとえ、お互いに50cm離れていても お隣の目が気になりますよね。 それなら、お互い様ということで ご自分の窓に簾をかけるとか、目隠しをするしかないです。

トピ主です

🐴
ちいすけ トピ主
みなさま、お礼が遅くなりましたがレスをありがとうございました。 pppさまが教えて下さった民法235条に勇気づけられ、建設会社の方に目隠しの設置を依頼しました。 電話口では「南側ですから・・・」と戸惑っていましたが、こちらも日常の生活がかかっています。 現在、まだ建築中で建物の周りはシートがかかっており、建物の一部が50cm離れているかどうかの確認はできませんが、恐らく一部は違反している状態だと思います。 (バルコニー部分は完全に違反) 設計士の倫理観の問題だと思いますが、家を購入した人が目隠しを外してしまえば、また別の形の問題となる訳です。 以前は比較的静かな住宅街だったのですが、最近では一戸のお宅が取り壊されると必ず複数戸の家ができ、全く異なる街となりつつあります。 どう考えても設計に無理があり、今回のような歪みが生まれるのだと思います。 なお、目隠しルーパーは、以前、試みてみたのですが、想像以上に部屋が暗い感じになり、断念しました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧