本文へ

ペットのにおい

レス4
(トピ主 1
041
ローンレンジャー
話題
賃貸住まいですが、このたび近所に戸建を新築することになりました。お隣は人の良さそうなご夫婦と娘さんで、猫数匹と犬を飼っています。ペットはお宅の庭と室内とを縦横無尽に行き来しているようです。

私自身、動物は嫌いではないですし、ペットを飼えるのがうらやましいくらいなのですが、ご挨拶に行った際、室内から何かにおいが。動物園のにおいというか何というか・・・とそのとき、幼い頃聞いた母の愚痴を思い出しました。「隣の猫が、敷地の境でお小水をする。雨が降ると匂って困る」・・・ひょえ~・・・

現在は、お隣との間に境界のブロック塀を建てる予定ですので、ペットが我が家に顔を見せることはないでしょうが、においってどうなんでしょう??匂いは下から上に上がるといいますよね。隣人が動物を飼っているという方、よろしければお教えください。

なおこれまで現地に何度も足を運んでいますが、特に気になったことはありません。心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

ブロックに工夫を

🐶
やっぱり犬が好き
新築のお家。 いいですね~。 うらやましいです。 匂いのほうは、敷地内に入ってこないようにすれば大丈夫だと思います。 ただ、猫は、自分の家以外でトイレをするのが好きなので、お庭への進入をされるようだと、ご苦労があると思います。 ブロックにされるそうですが、是非、猫がブロックの上を歩いたりできないように、上部には猫よけを付けられることをお勧めします。 我が家は近所のノラちゃんたちの、トイレとなっています。 塀はレンガの上に鉄製の先端が尖った柵が付いた、猫が侵入しづらいはずのつくりなんですが、レンガと柵の間から、入ってきます・・・ 計算外でした・・・。 是非、お隣との境のブロックには、細心の注意を配られることをお勧め申し上げます。

状況次第

041
Eskimo
まず、ペット飼いのお家は、必ず動物臭くなるので「お隣の室内」が動物臭いのは当たり前ですが。 「猫数匹と犬1匹」程度なら、お隣の室内の動物臭が分かるほど臭うことはありえません。 また、犬のトイレは、散歩と同時に済ますので、あなたの庭に勝手にすることはありません。 猫は、室内飼いなら問題ありませんが。 お隣の猫が、外と屋内を自由に行き来してる「半外猫」の場合、外で用を足している可能性が大です。 でも、猫は、 「敷地の境」や 「自分の家の庭」や 「お隣の家の庭」で「必ず用を足す」 という習性はありませんので、遠くの場所で用を足している場合もあります。 猫は人間の言葉は理解を出来ませんし、また、用を足されるのが嫌だからといって、動物虐待まがいのことをすると逮捕される可能性もあります。 飼い主に文句を言っても、飼い主が猫の行動を規制・制御することは上不可能ですし、お隣との人間関係上、あまりお勧めできません。 ですので、もし引越後、猫が自宅の庭に入って用を足している様子なら、猫の忌避剤(無毒のもの)がホームセンターなどで売ってますので、それを使用してみるのもひとつの手かと。

私は迷惑しています

😨
nami
猫数匹、庭とはいえ外を自由に歩いているのは気になります 庭で遊んでいるとき、家人が猫を見張っていますか? 猫を外に出して自由に歩かせる方は、正直、猫飼いとして責任が無さ過ぎますから 我が家は、隣家が猫を飼っています 基本的に外飼いで、餌を食べて寝に帰ってくる程度です 当然、隣である我が家の敷地も横切ります 日当たりの良い場所ではのうのうと昼寝、車に乗って傷だらけ泥だらけ 駐車場の前にウ○チがあったりetc 糞尿の匂いは、正直キツイですよ 納車したての新車に長さ20センチの爪跡10本付けられて、流石にキレて怒鳴り込みました 相手は猫だから仕方が無いし~、的な態度でさらに怒り倍増です 以来、隣とは必要最低限の事(回覧板など)意外でのお付き合いはしていません そうならない為に お隣のペット飼育状況をもう少し確認するべきかなと思います 塀なんか、いくら高くしようと猫には関係ありませんからね

レスありがとうございました。

041
ローンレンジャー トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 やっぱり犬が好きさん、まずはブロックに猫よけをつけることを設計士さんと話し合ってみます。検索するといろいろ出てくることから、悩んでらっしゃる方は多いようですね。何か手ごろなものが見つかればよいのですが。 Eskimoさんもありがとうございます。ご挨拶に伺った際、階段から降りてきた猫がごく当たり前のように庭に出て行き、ご主人も自然に見送っていたことから、半外猫だと思われます。しつけの良い子たちだと良いのですが。。。 namiさんは大変な目にあわれているのですね。お察し申し上げます。我が家の車にそんなことが起きる可能性があると思うと不安です。お隣の飼い方もさりげなく確認してみます。ご経験からのアドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧