賃貸住まいですが、このたび近所に戸建を新築することになりました。お隣は人の良さそうなご夫婦と娘さんで、猫数匹と犬を飼っています。ペットはお宅の庭と室内とを縦横無尽に行き来しているようです。
私自身、動物は嫌いではないですし、ペットを飼えるのがうらやましいくらいなのですが、ご挨拶に行った際、室内から何かにおいが。動物園のにおいというか何というか・・・とそのとき、幼い頃聞いた母の愚痴を思い出しました。「隣の猫が、敷地の境でお小水をする。雨が降ると匂って困る」・・・ひょえ~・・・
現在は、お隣との間に境界のブロック塀を建てる予定ですので、ペットが我が家に顔を見せることはないでしょうが、においってどうなんでしょう??匂いは下から上に上がるといいますよね。隣人が動物を飼っているという方、よろしければお教えください。
なおこれまで現地に何度も足を運んでいますが、特に気になったことはありません。心配しすぎでしょうか?