本文へ

派遣。お気に入りだけ延長?(愚痴)

レス31
(トピ主 0
041
ミナミ
仕事
期間限定の派遣で働いてました。 50人程度が一度に採用された中で、10人ぐらいが延長されることになったのですが、 その延長される人の決定の仕方が、どうも納得できません。 私は延長希望だったのに、声がかかりませんでした。はっきり言って悔しいです。 だって延長の声がかかった人達の方が、派遣先に「評価されていた」って事ですよね? それがすごく仕事のできる人だったらまだわかるのですが、声をかけられた人達は ・しょっちゅう遅刻、欠勤ばかり。・仕事中にネットサーフィン。 ・外線の電話をまったく取らない。・朝挨拶もしないで席につく。 ・あきらかに人より仕事が遅い。 そんな人達ばっかりでした。 ちなみに私は無遅刻無欠勤、仕事ぶりはまじめで熱心ですし、 人の嫌がるような面倒な仕事も率先していた方だと思います。 でもいくら真面目に仕事をした所で、 私の性格や雰囲気がきっと気に入らないから延長したくなかったのでしょう。 結局、仕事ぶりよりも「女は愛嬌」「お気に入りか」どうかでの評価なんですかね?

ランキング

レス

企業にとって

🐤
ひなこ
社風と働く人があっているか、というのは重要な項目です。 多少仕事が出来なくても愛嬌があって周りにいる人が仕事をし易い環境を作ってくれる人の方が真面目にコツコツ寡黙にやっている人より、一緒に仕事がしたいな、と思われる事は勿論あります。 最も、仕事も出来て愛嬌もあってが理想でしょうが。 主様だって「苦手だなぁ」と思う人と7~8時間も一緒にいたいと思わないのでは無いでしょうか? 長く続けたいと思うのであれば、その職場の色に染まる事も大切です。 その職場と主様が合わなかっただけで、真面目に遅刻欠勤も無く仕事ぶりもしっかりしている主様とあう企業、そんな主様を必要としている企業だってあるはずです。 仕事も恋人もご縁で、合うあわないがあります。 雰囲気を優先する職場にい続けてもいづれ主様が「合わない」「辞めたい」と思うかも知れません。 自分より誰かが評価された、では無く、主様をきちんと評価してくれる会社では無かっただけです。 主様を欲しいといってきちんと評価してくれる企業を探しましょう。

そこはそうだったのでしょう。としか、いいようがない

041
かえる
残念でしたね。 > 結局、仕事ぶりよりも「女は愛嬌」「お気に入りか」どうかでの評価なんですかね? 当然ながら、仕事も会社も様々で、一般論で言ってもしょうないので、トピ主さんがいた派遣先はそうだった。 仕事ができなくても、支障がないくらい余裕がある会社だったということなのでしょうね。

派遣会社の力だと思います。

🙂
セリオ
人事と実際の現場上司って違いますよね? 現場の力が弱いところは人事の意向が大きく反映されます。 派遣会社と人事の関係が良いと、その派遣会社の人のみ残ったりしますけど、そこはどうですか? そんなもんですよ。使い捨ててなんだからどうせ。 切ない現実ですが。頑張りましょうねお互い。

他所に行けない人

041
gom
理不尽な評価されたのですね。延長される方が勤務態度悪いなら普通はその人たちを打ち切りにするです。他所に行っても使い物にならないので、お情けで延長されている人達かと思います。主さんは何処に行っても間に合う人だと思い終了されたかと思います。そんな会社忘れて転職しましょう。次は派遣でなく正社員の方が多少理不尽な事が合っても耐えれると思いますよ。

うーん確かに・・・

🐱
そら
私も人事担当したことがありましたが 仕事ができる人が切られる理由としては・・・ 職場のメンバーと馴染めない人は やっぱりお断りだったかと思います

原因はわかっている。

041
なな
主さんがそう思っているなら そうなのかなと思います。 私の職場も派遣さん沢山来て頂いています。 派遣さんで使い難いのが、 仕切りたがり屋の人や、自分が仕事が出来ると思い込んでいる人で、なぜか同じ派遣さんに威張る人 仲良く出来ない人です。 逆に使いやすい派遣さんは仕事は人並みに出来る人で 柔軟性が有り 明るく、ハキハキしている人です…

元々の契約期間が違ったのでは?

🛳
たびびと
3ヶ月限定の派遣をしたことがあります。 隣の席の人は1ヶ月限定だと言ってました。 大量募集の場合わりとよくあることです。 トピ主さんがダメということではなく、 ・元々の契約期間の違い ・派遣会社の違い によるところが大きいと思います。 「なんであの人が?」という気持ちはわかりますが、 次に目を向けた方がいいですよ。

そんな職場で延長したい?

😀
ミキ
そりゃ、正直そういう基準で決めるところもあります。 でも、そうじゃない所もあります。 私も派遣生活長かったのですが、正直私よりずっと若くて可愛くて愛嬌があって、時給もだいぶ安い子が後から入ってきたこと、何度もあります。 でも、残るのは私でしたよ。 会社が危機的状況で、社員にまでリストラが実施された時も、切られたのは時給が安い方の人でした。 もちろん人事からは問い合わせが来て、上司はわざわざ稟議書作ってまで私の契約を更新してくれました。 そういう職場もあるからさ、腐らずに普通に真面目に働こうよ。 ちなみに私は今、そこの職場で作ったツテから正社員しています。 仕事には理不尽がつきものです。 パーッと美味しいもの食べて、忘れてまたがんばりましょうね!

文句を言える立場にない?

041
らん
お気持ちはわかりますが先方の職場にとって、派遣はそれで十分、ってことではないですか。 失礼ですが、期間限定派遣でどれほど職場に貢献し、どれほどの結果を出されたのですか。 以前人事総務で働いていました。 評価されないって不満を言う人は頑張る方向が違うし、会社の求めている人材像とズレているし、業績に対して十分な結果を出していませんでした。 厳しいことを言いますが、会社って必要なポストの必要な人材なら正規採用しますよ。 派遣で働いたことがありませんのでわかりませんが、派遣には愛嬌とお気に入りになるスキルが必要でしたら、むしろトピ主さんも身につけるべきではないですか。 もしくは仕事ぶりが評価される仕事を見つけて、仕事で結果を出してから言うセリフだと思います。 世の中は理不尽でシビアですよ。

悩む必要ありませんよ

041
キタ
派遣先に必要な人材の条件が、 ・しょっちゅう遅刻、欠勤ばかり。・仕事中にネットサーフィン。 ・外線の電話をまったく取らない。・朝挨拶もしないで席につく。 ・あきらかに人より仕事が遅い。 あなたがこの条件に全然当てはまらないので「延長」がなかったのです。 それが悔しいのですか? 派遣社員が自分一人だけなら自分の考え方で仕事を進められますが、 人数が多いと、まわりの派遣社員にあわせる必要もでてきます。 中には自己保身のためにつまらない告げ口をする人もいるかもしれません。 多くの企業はあなたの考え方、行動を支持すると思います。 いろいろな人がいるのと同様にいろいろな会社があります。 むしろ、残らなくてよかったのだと思いますよ。 今後はあなたのような優秀な人材を優遇してくれる会社にめぐりあえて、 楽しく仕事ができるよう、お祈り申し上げます。

あなたは評価者ではない

🐧
片隅のざりがに
所詮は、十把一絡げ。 期間限定の更に限定の延長であれば、 使いやすい人を選びます。 遅刻や電話応対などが酷くても彼女たちは残る。 処世術も仕事のうちです。 やってますアピールは、鬱陶しいですし、 あなたは他人には批評、自分には甘い採点しか できないのではないですか。 あと、あなたが知らないだけで有資格者や、 大企業経験者、高学歴なのかもしれませんよ。 短期間なら、不満タラタラで空回りする人より、 言ったことだけでもそれなりにやる、 扱いやすい人を選ぶのではないですか。 私も派遣で働いていましたが、 引き留めて頂く側でした。 社風に合わせる、前に出ない、 大量募集の短期なら混乱を抑えるために 提案は最小限に留める、 機械のようにまずは全ての手順を守る。 女を出さない。媚びへつらわない。 簡単なことばかりで、 どんな場所でもだいたい引き留めて頂きました。 仕事で認められたい!と思うなら 勝負する場所は派遣ではなく 社員になることでしょ。

悪いけど

041
いずみ
納得がいかなくてもそれが評価です。 トピ主さんは自分は真面目で率先して仕事をしていたという自負がおアリでしょうが、仕事は結果が全てです。結果という点ではトピ主さんは決して上位ではなかったということです。 また、欠勤は許可をもらえば失点ではありません。仕事中にネットサーフィンは良くはないですが、結果を出していれば大きな問題ではありません。仕事が遅くても、そのぶん正確な仕事であるなら評価されるということもあります。 それと、会社の人に取り入っていることを暗に批判されていますが、残る枠が限定されているのなら、仕事以外でも自分をアピールするのは当然のことです。お気に入りと言われるくらい会社の人に合わせられることも、仕事をする上では必要なことです。 私の性格がとか言ってる時点で、トピ主さんも性格面で受け入れられにくい自覚はあるんじゃないですか? 結局、トピ主さんは真面目に仕事をすること以外は他の方に劣っていたということです。労働者としては仕事のみ出来ていればいいというわけではありません。実務の点では負けてなかったとしても総合点で負けたのです。仕事の評価は案外シビアですよ。

派遣元は?

041
みどり
大量募集の場合、派遣社員にそこまでのスキルを求めていないことが多いです。 また、社員よりもできる派遣は敬遠されることも多いです。 派遣元は皆一緒ですか? 今回の場合、単に派遣元の力の差ではないでしょうか?

そうだよ

041
cooler
基本的に一緒に仕事したい人を残すからね。 突出して仕事ができない限り、容姿や雰囲気で 全てが決まるよ。

派遣は社員じゃないので

🐱
りな
仕事ができればいいというものではないと思います 私も3年前まで派遣でした 今は結婚しヨーロッパで主婦をしています あなたの文章を読んで思ったのですが 性格が強くて 頑固そうな印象が伝わってきました 正直 友達になりたくないな......と 派遣は 大手の場合は特に 飾りみたいなものなので どちらかというと 柔軟性があり 明るく 潤滑剤みたいな子がいいのではと思います。 女性は 愛嬌も大切だと思います 愛嬌ができない場合は すごく仕事ができるとか 何か大きなメリットが必要な気がします 例えるなら 見た目は完璧なクッキーでも 砂糖が入ってないと台無しです 型はいびつでも 味がいいお菓子の方がみんな食べると思います

同じような経験をしました

🐤
14番
もうその職場は閉鎖される、または縮小されてどうしても残った案件のみ社員に引き継がれるのではありませんか? 会社としては整理要員を何人か置いておけばよいので、仕事の能率よりも残った人同士で波風立たないようにしたいということではないのでしょうか。 今回は事故に遭ったと思ってあきらめましょう。 良い就職口が見つかると良いですね。

派遣ですからねぇ

041
匿名
仕事ぶりより雰囲気に合っているかどうかが優先されるんじゃないですかね。 正社員なら、雰囲気もある程度必要ですが、やはり仕事が出来るかどうかが重要ですよね。 何だかんだ言って、派遣に任せられる仕事は限定的ですし、 50人大量の期間限定なら、なおさらそうでしょう。 となれば、雰囲気が合っているかどうかで判断されるのではないでしょうか?

単価は?

041
タロー
50人とも単価は同じなのですか? 違うのなら、懐事情によっては、泣く泣く単価の高いほうを切ることもあるでしょうから、 必ずしも残った10人が単純に優秀とは限らないですよ。 もしくは、主さんの性格の悪さが、仕事ぶりを帳消しにするほどのデメリットになっていたか、 将来そうなる可能性があったためかな。 知る由もないことで悩んでも仕方ないのでは?

コスト削減

041
そうだねぇ
・しょっちゅう遅刻、欠勤ばかり。 ・仕事中にネットサーフィン。 ・外線の電話をまったく取らない。 ・朝挨拶もしないで席につく。 ・あきらかに人より仕事が遅い。 お気に入りというより”安上がりに契約”できるひと達なのでは? ”無遅刻無欠勤、仕事ぶりはまじめで熱心、人の嫌がるような面倒な仕事も率先していた”トピ主さまは安い値段で派遣してもらえないのでしょう。業務を立ち上げてしまったで維持するだけなら有能で勤勉でなくても務まるのでは。 そう考えた方が精神衛生上いいですよ。

派遣ですからね、まずは内面です

041
まずは性格
派遣ですから、スキルで雲泥の差はないと思います。 多少はあったとしても・・・です。 余程仕事ができない、というか全くできてないというなら話は別ですけどね。 遅い程度なら、問題ないと判断されたんでしょう。 それよりも、内面で判断されることが多いと思いますよ。 言い方が悪いかもしれませんが、要するに扱いやすい人かどうか、です。 いくら仕事がバリバリできても、性格的に難アリと思われたら更新はないです。 主人の会社でも、人並みに仕事ができる性格のいい人と、バリバリできる自己中だと、 人並みに出来る方が残っていますから、会社としては雇いやすい人を選ぶのは当然でしょう。 企業から見て派遣とはこういう人がいい、という考えはそれぞれです。 その会社ではニコニコと仕事をしてくれる人達が好かれる環境というだけ。 あなたはスキルに自信があるのなら、それを認めてくれる会社を探せばいいだけですよ。 失礼かもしれませんが、企業にとって都合のいい人材が派遣なんです。 スキル重視なら派遣を10人も雇わず、正社員を1~2人入れて育てたほうがいいですからね。

次いこう

🐱
miki
どんな人を延長するのかは企業の勝手。担当者の勝手です。自分たちにとって都合いい人を残すのか、自分にとって可愛いとか媚売ってくれたとかあるいはなんか男女の関係があるのか好き勝手で決めるわけです。そんなことにいちいち反応するのもバカバカしいですよね。もうご縁のない会社なんだし、派遣の宿命とはいえ、残る人もいるのに自分が切られるとは人として傷つきますし面白くないですよね。その会社の悪行などネットで暴露してやればいいんじゃないでしょうか。もちろん、金輪際そこの商品を不買するとか引き継ぎやこの先の働き方をどうせくびになるのだから最低限しかしないなどいくらでも扱われ方に応じた態度をとったらいいと思います。「いい人」でいればいるだけ損だと思います。また、弱者が「いい人」でいると強者は図に乗るだけ。嫌な思いさせられた人はそれを同じだけ相手に発散したほうがいいです。そうしないと世の中はよくなりません。沈黙は相手の思うがままです。仕返しは美学です。

仮に

041
元派遣
トピ主さんの言うことが、主観が一切入らず100%ホントとしたら、真面目な者がバカを見る典型的な職場ではないですか。 私だったらそんなとこ延長希望しませんが。 何故その職場に固執するのですか? そんな理不尽な職場はきれいさっぱり辞めて、しっかり評価してくれる職場に鞍替えした方がいいですよ。

それの何が悪いの?

041
わけがわからん
いい年してそれがわからんようだからはじかれるんだと思うわ。 企業には公序良俗や法令に反しない限り採用の自由は保証されてるからね。

私も選ばれませんでした。

🐴
元派遣
しょうがないですよ。 所詮、男社会上司受け(男受け)のいい女が残るもんですよ。 いわば、芸能オーディションと一緒。 自分も経験したけど、仕事できるできないじゃないですよ。 でも、いいじゃないですか。 次、行って、素敵な出会いがあるかもですよ。

派遣料金の違い、派遣期間の違い

041
ちよこはんた
単純に、契約更新の人は派遣料金が安い人だと思います。 今後消費税率アップもあるので、企業は派遣料金にシビアになっています。 もしくは、より短い派遣期間を提示した派遣会社が契約更新できたかも知れません。

うちにもいました

041
関西ガール
同じ派遣先でそろそろ4年になろうとしています。 同僚が皆、トピ主さんが挙げているような派遣ばかりでした。 どうして切らないのか、何ども直談判しました。でもそのまま何年も過ぎました。 ところが半年前にスーパー派遣とでも呼びたくなるような逸材が彗星のごとく入ってきました。スキルはずば抜けて社員が知らない事も知っててみんなに一目置かれる、雑用でも難しい仕事でもオールマイティ、いつも明るくにこやか、しかも、これが一番ポイント高いのかな、超絶美人。 彼女も入ってすぐにここの派遣何かおかしい、と気づき、私のように動いた様です。 その後一人ずつ契約終了になり、もうそろそろトピ主さんの同僚のような派遣はいなくなる予定です。 りなさんの意見の通り、「愛嬌」がある子は強力ですし、「すごく仕事が出来る」レベルじゃないと変えられないのかもしれません。まさにそのレベルが入ってきたから私の職場の事態は変わったのですが。 うちの職場は、トピ主さんの同僚みたいな人達は愛嬌もないのですが、それでもスーパー派遣が入るまではのさばってましたもん。 愛嬌があれば切られないのは当たり前かも。

能力より上司と合うか

041
匿名
以前勤めていた職場で長期ということで勤められていたのですが、 上司と合わず契約更新無しになった派遣社員の方がいました。 仕事も出来るし、非常に真面目で礼儀正しい方だったので、 評価される職場は他にあるんだろうなと思いますが。 ただ短期の大量募集ですから、派遣単価の安い派遣会社と更新しただけかもしれませんね。 派遣単価の差がわからないようにするため、延長希望を募ったのかもしれません。

気にしない。

041
curl
一般的に男性よりも女性の方が 優秀な人が多いそうです。 その男性が人事権を握っているのだから 仕事のできる目障りな女性は 排除されやすいと考えましょう。 正社員の女性の立場を脅かす程 仕事のできる人は、人間関係の歪みになりやすから 排除することもあります。 また、下品な話になるけれど 女は25歳以下で、見た目がよくて ヤらせてくれそうな子がいいとか 露骨なことを言う男性も、稀にいます。 異動のあったその日に 「この課の女は賞味期限切ればかり」 みたいなことを言った強者もいます。 今回ご縁がなかったのは 将来もっとあなたに合った職場に出会うため。 そう思って、明るく次に備えましょう。

そういうことあります。

🐤
あいこ
元派遣の営業です。 派遣先企業によって、求める人材は様々です。 以前、事務職の案件に対して、経験もビジネススキルもヒューマンスキルも申し分ないと思われる人材を紹介したにもかかわらず、派遣先から断られたことがあります。 (本来、派遣先が判断するものではないのですが) 理由は、「もっと若くてかわいい子がいいから」 ここまでストレートにはっきりと言われたわけではありませんが、こういうことでした。 そういう人のほうが、職場に花が咲いたように明るくなり活気がわく、男性社員のやる気もわく、だそうです…。 挙句には「将来的にはうちの男性社員の誰かのお嫁さん候補に…」 …派遣会社は結婚相談所ではありません。 ただ、残念ながらこういう企業もあるということです。 主様には主様に合うもっとよい会社があるはず。 頑張ってください!

お気に入りではなく

041
あの
わが社では、派遣社員の契約延長になる人は、仕事ができる人とは限りません。派遣会社とわが社の力関係、仕事の取引、または、派遣社員が、わが社の幹部の関係者である場合です。最後の場合は、ネットで遊んでいようと、派遣会社がわが社の幹部から頼まれて派遣してるので、本人も遊んでいてもまず契約終了にならないことを知っています。本人はコネとは決して言わないし、上司も当然、その方が派遣されてきた理由を知っています。だから、仕事してくれないというほかの派遣社員のクレームも、派遣会社も上司も取り合うこともないし、契約終了にするのは、仕事ができるクレームしたほうです。 所詮は、こんなもの。 正社員である私も呆れますが、どうにもなりません。 あなたは、仕事先を選べる派遣社員のメリットを活かして、仕事で評価してくれる会社へ移るしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧