こんにちは。ご相談させて下さい。
私は、いまの企業(派遣先)に派遣社員として勤めて、そろそろ2年になろうとしています。来年11月には派遣契約の上限となる3年を迎えます(契約は26号業種ではありません)。このときに、企業側には私に「直接雇用を申し入れ」する義務があるとか。このタイミングで間違いなく正社員にしてもらうために、いまから私が準備しておくことは何でしょうか?
私は、日ごろ無遅刻無欠勤、計画的な有給はとりますが、急な欠勤や遅刻などは全くしません。勤怠はじめ、勤務態度は良い方だと思います(出社して朝いちばんのお掃除などもしています)。「これが私の仕事」という担当を持たされており、誰かから依頼されなくては仕事がないとか、そういうこともありません。
昨年海外出張をしたときから、派遣会社の営業担当には「正社員になりたい」と伝え、派遣先と交渉してもらえるようお願いしてきましたが、どうもモミ消されてきたようです。そこで改めて、先日直属の上司に申し出たところ、「社内的な検討をする」と言ってもらえましたが、現在まだハッキリした回答はもらえてません。
このまま、いままでどおりマジメに勤めていれば、3年を迎える1年後には自動的に正社員(直接雇用にもいろいろありますが、仕事量と内容からパートや契約社員ということはないと思います)になれるチャンスが巡ってくるのでしょうか?それを信じて、きちんと勤め続けていれば良いものなのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。