本文へ

内祝いで全返しは失礼にはあたらない?

レス17
(トピ主 1
041
へなこ
子供
義理の実家が会社を経営しており、私達夫婦も従業員として働いています。(いずれ跡を継ぎます) 私が出産した際に、他の従業員10名ほどから出産祝いをいただきました。 現金で各1万円~3万円です。 内祝いのことを義母に相談したら、「物だと好き嫌いがあるから、お返しは商品券にしたら?」と言うので 1万円いただいた方は5千円、3万円いただいた方は2万円の商品券にしました。 しかし後日になって、「やっぱり商品券だけじゃ寂しいから、菓子折りでもつけましょう」ということになって それぞれ5千円の菓子折りをつけることにしました。 結局、出産祝いとほぼ同額の内祝いです。 別に出産祝いが惜しいわけではなくて、商品券という額面もはっきりしているものなのに 出産祝いとほぼ同額の内祝いをしたら、かえって失礼にはあたりませんか? きっと受け取ったほうも「現金が商品券と菓子折りになって帰って来ただけじゃないか」と思ってしまう気がするのです。 私なら過剰すぎるお返しだったらいい気はしません。 今回は義理の実家の従業員へのお返しなので口出しはしませんでしたが、どうするのがよかったのかお聞きしたいと思いまして。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆よりはましでは…

🐴
jin
確かに、あげたお祝いがそのまま帰ってきた形ですよね。 でも、逆にケチるよりはずっと良いと思います。 たくさんもらって文句言う人は少ないのでは? たとえ「意味ないじゃない」って思う人がいたとしても それがわだかまりになることはないのではないでしょうか。 これがケチケチなお返しだったら「ケチくさい」っていう レッテルがずっと付きまとうでしょうけど。 義理実家の会社の従業員と言う事で、お義母さんもいろいろと 気を遣ったのでしょう。 商品券だけじゃ寂しいって言われれば、確かにそうかなって思いますよ。 もう少し安い菓子折りでいいかなとは思いますが(笑) トピ主さんは口に出さずお義母さんの言うとおりにした… それで良かったと思います。

良いのでは?

🐱
neco
仏事は半返し、祝い事は倍返しというのも聞きますし。 (地域性もあるかもしれませんが) 「内『祝い』」なのですから、派手でも問題は無いと思います。 >「やっぱり商品券だけじゃ寂しいから、菓子折りでもつけましょう」 そのお気持ちはよく解ります。 私が出産祝いを差し上げた方なら「申し訳ない」とは思いますが「返礼」ではなく「うち祝い」なのだから納得して頂戴しますが?

なら、それで良いのでは?

041
はっぴー
考えが定まらない義母さんで困りますよね。 まだ決定的じゃないのなら、もう少し考えるってやり方もあるのに。 相談した手前、その通りにしない方が気を悪くされるだろうし、誰を優先させるかで良いのでは? 義母さんとの付き合いが優先なら、指示にし従う。 常識的に周りの目もあるから指示に従わず、一般的なやり方で済ませる。 ところで旦那さんの意見はどうなっているのでしょうか? 旦那さんがそれはちょっと。折角出産祝いを貰っているのに意味が無い。 とのような考えの方なら、旦那さんから言って貰えば良いじゃないですか。 私も前に一件過剰なお返しを貰ったことがありますよ。 入院見舞いを私に行った際、5千円包みました。 用意が良いのか渡した時に直ぐ商品券2000円分貰い、後日カタログギフトが届いて驚きましたね。5千円しか包んでいないのに申し訳ないな、と。 でも相手が年配の方なのでそういったやり方があったのでしょう。 だからといって不快に思ったりはしませんでした。 ただただ、丁寧な家なんだな~とは思いましたが。 逆でそういう事はしませんけどね。

これは特殊なケースのような?

🙂
ウララ
トピ主さんの職場では、同僚の出産祝いに一人1~3万円出すのが普通なんですか?私の感覚では同僚あてなら一人あたませいぜい2,3千円を集めて職場全体でお祝いを渡すのが妥当かなと思います。 でも「社長のお孫さん」誕生でみなさんが奮発してくださったのなら、経営者としてはむしろ全額返しがふさわしい態度なのかもしれません。 トピ主さんは形式的なやり取りでばかばかしいと感じるかもしれませんけど、きっと従業員さんたちのお祝いの気持ちを表現するための大人の文化なんでしょう。それに世の中にお金が回って景気回復に少しでも貢献すると思えば、それも悪くないですよ。ね、次期社長夫人さん!

全返しされました

🐶
こころのとも
内祝いの全返しされました。 私のお祝いより内祝いのほうがわずかに高価でした。 友達いわく、「内祝いはお返しじゃなくて、あくまで自発的な内祝いなんだから気にせず受け取れば」とのことでした。 内祝いの意味はわかりますが、一応お返しのような形ですよね。 本人に申し訳ない気持ちになりました。 お祝いしなかったほうが、相手に経済的負担をかけずにすんだのにという 気持ちと、迷惑だったの?あてつけ?なども頭をよぎりました。 純粋なお祝いの気持ちを受け取ってもらえなかったような気分になりました。その友人にはもう悩みたくないから、正直出産してほしくないなあ。 半返し以下でも十分気持ちは伝わるものです。 常識とされている範囲でなければ、かえって相手は驚いて 色々考えてしまいます。 商品券というのも、現実的すぎて味気ないものですよね。 せめてカタログギフトなどの選択はありませんか? それなら、菓子折りをつけなくてもよさそうに思います。

この場合、同額は妥当かと思います

041
コロンブス
今は従業員とのことですが跡を継がれるとのことなので、 あなた方夫婦は経営者と同じ立場と考えても良いでしょう。 部下からお祝いをもらったこととなりますので、 この場合はほぼ同額でも特に問題ありません。 いってこい・・。 のようですが、仕方がないです。

同額のお返しは…

041
つむ
暗にあなたからのお祝いはいらなかったのにという非難の意味を込める時に、同額相当のお返しをする、と聞いたことがあります。 それが正しいマナーだとは思いませんが、そう捉える人もいるかもしれません。

私も

041
辛口おばちゃん
主人が亡くなったとき 私が入院した時 従業員から 香典 お見舞い 頂きました 貰ったと同額ぐらい 同額以上の お返しをしました  普通の付き合いではありません  この事 覚えて置いてくださいね

「従業員」というところで気を遣ったのでしょう。

041
とりこっと
本当のところは分かりませんが、そう考えておきましょう。 同僚に対するお祝いとしては高額な部類に入ると思いますが、単なる同僚では なく「経営者の家族」だからだろうと思いますし。 > 別に出産祝いが惜しいわけではなくて これが本心なら、済んだことはそれはそれ、でいいと思いませんか? 「こんなに頂いてしまって」と恐縮すべき金額ですよ。 > 出産祝いとほぼ同額の内祝いをしたら、かえって失礼にはあたりませんか? 一般的にはね。 ただ、毎日顔を合わせる間柄だし「どういうことだ?お祝いをつっ返してきた つもりか?」なんて勘ぐる余地はないと思います。 従業員はいわば「仕事でお世話になる人」だし、丁寧にした分には悪いことは ないと思います。 「明日からもがんばって働くぞ」とでも思ってもらえれば嬉しいことです。 > 私なら過剰すぎるお返しだったらいい気はしません。 ここでは「私なら」は無意味です。 要するに、今回の義母さんのやり方が気に入らないのですか? トピ主さんたちも、いつか跡を継いだら分かるかもしれませんね。

そのケースはあり

041
ぱおばおーん
お友達付き合いの中のことではないので、それで正解だと思います。 実家も元義家も、今度義家となる予定の家も、自営や会社経営でした。 いずれの家でも、従業員からなにか頂いた場合、おおかたそのような対応でした。 お義母様が従業員に、十分に気を使い心くばりをしている結果、そのようなお返しとなるのだと思います。 さらにはそのうえ、ご主人やお義父様が美味しい食事やお酒にでも従業員を誘い、お祝いへの感謝をあらわすこともよくあると思います。 そんなものだと思いますし、その家の年長者のすることを疑わず見て覚えて来ました。 みんな似たようなものだったし、間違ってないと思います。

自営のお家は派手なのかな-と

041
ぽんた
あーありました。 従姉妹が結婚する時、色々事情があって式・披露宴無しだったのですが、 ウチから10万祝いをしたんですね。 そしたら、内祝いで商品券8万が、所謂「台になる物」付で返ってきました。 その従姉妹の出産祝いに母が2万くらいの品を贈ったら、 2万より確実に高い品(ヴィトンのキーケース)が返ってきました。 従姉妹は自営のお家に嫁いでの同居で、 返しはたぶんお姑さんの差配であろう事は分かりました。 で、母はかなり真剣に 「あちらのお家は、ウチとは縁を切りたいと言うことなのかしら?」 と悩んでいました。 母の感覚では、同額及び同額以上の返しは縁切りの「突っ返し」ということなので。 でもまあ、自営のお家はそういう事が派手なんですよね。 サラリーマンの家とは「付き合い」の感覚が根本から違う面があるように思います。 従姉妹の場合も、たぶん単純に派手なだけだったんだろうと思います。 主さんの場合は、今は同僚とはいえ後々上下関係のできる従業員の方へのお返しということで、 たくさん返してもいいケースのようですね。

ん~

😨
ぷー
まず、失礼にはあたらないと思います。 が、一般的には内祝いは3~5割が妥当かなという気がしますね。金額のはっきりわかる商品券もちょっと無粋かな? 老舗デパートなどのカタログギフトが無難な気が致します。金額をきっちり調べるような方もいるかもしれませんが・・ あと、真面目で律儀な方は、今後お祝い贈られたら同額のお返しをしなければ・・と負担に思われるかもしれません。 社長やそのご家族という事で、今後の自分の立場を考えて内祝いの範囲を超えてお返しを・・となるかもしれません。 あなた方の立場と祝ってくれた感謝で6~7割位で金額がわからないものにすべきだったかもしれませんね。

社員から受け取るべきではない

041
kiyo
社員は雇用主と雇用契約をした従業員という関係で、近所付合いのような平行な人間関係ではありません。 (あなたも従業員といっても実質将来ご主人が跡を継ぐのであれば経営側です) 事前に内祝いは受け取りませんというようなことを伝えておくことが善意でありまた必要だと思います。 10人の中には「なんだかなあ」と考えながも、 他の方がされるのなら自分だけしないのはどうだかなあと考える方も居られると思います。 だいだい全額返すということの底にはもらうべきでないという無意識の本音あるのではないでしょうか? 以上のことを別とすれば、全額返すというのは正常なこととは思いません。

私もトピ主さんと同じく疑問

041
きょうこ
全返しは却って失礼にあたると思います。 幾ら従業員とはいえ、商品券もやめておいた方がよかったかもしれませんね。 今度このような事が起きた場合、仕事絡みのお返し以外はそのお義母さんには聞かず、 こちらの判断でお返ししたらどうですか? 嫌な思いをされていたとしてもお義母さんでなく 「あのお嫁さんが」という事にされてしまってもいい気持ちしませんものね。 お義母さんにしてみたらお給料を出している側ですから気を使うのも分かりますが、 これはこれですから。 もし私がお義母さんの立場ならお嫁さんのお返しが済んだ後、 他の時に別の形でさり気なくお返しすると思いますよ。 それも自分の身内のために御祝いをしてくださってるんですからお嫁さんにさせるのでなく自分でします。 一度に済ませようとするから間違うのだと思いますよ。

他の人のレスを読みましたが、、

041
きょうこ
驚きました。後継ぎとはいえまだ今は妙な誤解を招いてもと思いますしね。難しいところですが、、。社内の雰囲気にもよりますね。

自分と両親と両方から

041
かまきり
うちも自営業で私は跡継ぎではないですが、従業員からお祝いを頂きました。 うちは私から、普通の内祝いを、そして両親から別にそれに添える形で商品券か何かを渡してました。 うちは普段顔を合わせる人達ではなく両親から渡したので、そういう手が効いたのですが。

トピ主です

041
へなこ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 今回は社長の孫の誕生ということもあり、従業員の方もお祝いを奮発してくれたのだと思います。 経営者と従業員という関係なら、全返しも失礼には当たらないのですね。 義母も「従業員からお金を頂く訳にはいかないから」と申しておりました。 それなら受け取らないのが一番いいのでしょうが、それでは気持ちを踏みにじることになるから、と 義母が受け取ったようです。(私が直接いただいたわけではなく、義母経由で受け取りました) 後日聞いた話ですが、商品券+菓子折りだとまだ数千円の差分が出るので この分は給与日に義母から現金でお返ししたそうです。 決して義母のすることが気に入らなかった訳ではないです。 うちの会社内におけることに関しては、義母のやり方が一番信頼のおける方法だと思っています。 ただ、それが一般的かどうか分からなかったので、みなさんに聞いてみました。 また友人同士では全返しが非難の意味になるのですね。 私自身はこちらの意味の方を強く感じていたのかもしれません。 友人への過剰なお返しは注意が必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧