30代の専業主婦です。
30代の夫、息子3才、娘2才、義父母と完全同居を始めて約1年です。
同居を解消したい気持ちになっています。
結婚当初は、義母の事を気さくで明るくて前向きな人だな、この人となら同居できると思っていました。
夫が地元に家を建てたいと言うので、義両親ともうまくやっていけそうだし同居を承諾し、義両親が住んでいた家を取り壊しそこに新たに家を建てました。
ローンもあり、義母も自営業を営んでおり5年程援助してもらうことになりました。
一緒に住んでみると私の行動や言動が気に入らないようで義姉(一人暮らし)に愚痴をこぼしています。
例えば、遊びすぎ(約週1で友達の子供と息子娘を遊ばせていたり、遠くの公園に行ったりはだめでしょうか?)、「ゴミ箱にタバコの吸殻を捨てないで下さい」って言ったことが「ごみの捨て方まで注意するな」と。(娘が何でも口に入れたがる時期だったので)、義姉が来た時に子供に食べさせようと思っていたものを義母が義姉に出したので「子供に食べさせようと思ったのに…」と言ったら「それを言ったらおしまいでしょ」これは直接言われました。
他にも細かいことはたくさんあります。
確かに私も悪いところはあり、謝りました。
義母は機嫌がいい時はよく喋りますが、私の行動や発言が気に入らないと夕飯も直前になっていらないと言ってきたり、急にモチベーションが下がって家の雰囲気を重くします。
夫も義父も「ほおっておけ、気にするな」と言いますがやはり嫁なので気になります。朝のあいさつや顔色を伺い「今日は大丈夫だ、今日は変だ」と振り回され、義母と顔を合わせたくなくなりました。
時には涙が出て、義母の帰宅時間になると落ち着かない気分になります。
夫とは一緒にいたい、新築のこのローンもあり私が働いても金銭面がきついです。
ご助言下さい。