本文へ

他人の不幸

レス9
(トピ主 0
041
れもん
恋愛
初めまして。22歳の女です。 私は他人(元カレ)の不幸を願ってしまいます。 元カレとは別れて半年になります。 元カレには何かされたとかでは無いのですが 最後は最悪な別れ方をしました。 自分と別れてどんどん不幸に落ちて彼が苦しむ事を願ってしまいます。 もちろん他人の不幸を願う事は良く無い事だと分かっています。 しかし元カレの事になるとどこまでも性格が悪くなれる自分がいます。 過去に同じような経験をした方いらっしゃいますか? なぜ私はこんなに元カレの不幸を願ってしまうのでしょうか? 自分でも毎日気分が良く無いので改善方法があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

わかります

041
miwa
私も元カレとは、最悪な別れ方をして、ずっと不幸になればいいのにと思ってました。 新しい彼女と別れればいい、就活も失敗すればいい・・・なんて。 自分でも、理屈ではこんなことを考えるより、すっきり元カレのことを忘れることが一番だ、と 考えてたのですがなかなか感情は思い通りにならず・・・ 私はその後、別の人と結婚も出産もして、このような感情はかなり薄らいだものの そこまで結構時間はかかりました。 別れによって傷ついた心を守るために、そういう考え方をしてしまうのかなーと。 元カレに悪感情が残るのは仕方ないですよ。外に出さなければいいのでは? いくら良くないって思っても、こういうのって理屈じゃないですからねー。 「そういうことを考えてしまうくらい、自分はまだ傷ついてるんだな」って傷ついた自分の心を受け入れてあげてください。 あと、元カレの情報は出来る限り遮断した方がいいですよ。 私は、最近ようやく元カレのことを思い出すとき、彼のよかった部分に、素直に感謝できる心境にもなってきました。

そういう時は、

💢
不幸の手紙
紙と鉛筆を用意します。 彼に言いたいこと書いてみてください。 書き終えましたか? それをビリビリに破くのです。 スッキリしましたか? しなかったら、もう1度同じことをしてください。 これを毎日繰り返すといずれ飽きます。 また、思い出したら同じことをします。 そのうち、彼のことも忘れます。

う~ん

🙂
おっちゃん
元彼も同じように思っていますよ。もう忘れましょう。

時間が解決してくれる

😑
ちくわ
こんにちは。 私も21歳の頃に失恋をしました。 ふられたショックで(理由は、好きかわからないから)、彼を憎むようになりました。 眠れなかったり、食欲がなくなったり、突然悲しくなり泣き出したりもしていました。 大学四年生で就活中でしたが散々で彼のせいだとすら思いました。 友達のおかげでかろうじて生きて、就職もなんとか決まりました。 不幸を願ってしまうのも、口に出さなければ大丈夫です。 元カレではないのですが、私も、自分自身いろいろとうまくいかないとき人の不幸を願ってしまいがちで、ネットでいろいろ調べたところ、「表に出すか出さないかだけで、みんなそういう風に思っている」というのを読んで、口に出さなければいいやと開き直りました。 今はまだ傷が癒えないと思うので、生活に支障を来たさない程度に凹んでていいんじゃないでしょうか? 臥薪嘗胆という言葉があるように、人の怒りは長くは続かないものです。 証拠に、失恋から五年近くたった今、私は彼に何も感じません。無関心です。 素敵な夫と結婚できたのは、ふられたおかげとすら思っています。 いつか必ず傷は癒えます。憎しみも消えます。 その日を信じてください。

人を呪わば穴二つ

😡
こわ
誰かに呪いをかけて失敗した場合、その呪いは本人へはね返って来ます。

前向きに!!

🐤
たぬき
私の経験ですが、私自身自分に自信がなくて何故私ばかりがこうなるの?と思ってる時は相手の不幸を願ってしまう…、でも自分自身が何事もうまくいってるとみんなの幸せも願う事に気づきました。あなたの心が満たされていくと相手の不幸なんかどうでもよくなりますよ。

うっふっふ(笑い)

041
ET
まだ未練がたっぷりあるのですね。未練があるうちは仕方ないですが、人の不幸を願えばその願いは貴女自身に降りかかってきますよ。そろそろ相手の幸せを隅っこでいいから願った方がいい頃かも知れません。そうすれば貴女にも元彼よりう~と素晴らしい彼が現れるような気もしますがねえ。

わかりますその気持ち!

041
Boo
同じ心境の人がいたことにまず安心しました。私も今は婚約者がいて幸せなので、考えないでおこうと思うのですが、友人を通して情報が入ってきたり、メールがきたりするのでなかなか忘れられません。メールもブロックしましたが、、、 別れてすぐは大丈夫だったのですが、元カレに彼女がてきて結婚をするのでと聞いてからなんであんな奴が幸せになれる権利があるのかとすごくイライラしています! 私しか元カレの悪いところを知らないと思うので、周りからすればとてもいい奴に見えるのかもしれませんが、、、元カレの本性は本当に終わっている!本当にひどい奴なのに!心の中で離婚しろとかいろいろ考えて相手のく幸せを願えないでばかりいます!願いたくもないですが。笑 とにかく私も元カレには幸せになってほしくないんです。 散々ひどいことをされてきた私にとったら元カレの存在さえもうっとおしいぐらい。 今は忘れようと必死です。

誰にでも、そういう感情はありますよー。

💡
もも
まずは、相手を許さなくてもいいんで 忘れる努力をしたらいいじゃないのかな? 自分が打ち込める何か・・何でも良いんです。仕事、遊び、資格、スポーツ、旅行、趣味 女性って恋だけがメインになりがちですが、他のことも楽しめる自分になったほうが 嫌な自分にならずに済みますし、いい意味自分磨きが出来る時間でもあります。 そうして自分の事が充実しだしたら、新しい良い出会いも自ずと出てくるでしょうよ。 今が新たな出会いの出発地点なんですよーっ。 きっとあなたが充実すると、あの時別れて良かった!と思えますし、 逆にあの時そうして別れた事にすら感謝しますから。 あ、私の実体験です♪がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧