三十代妊婦です。
実母はかなりの気分屋で、精神的にも肉体的にも辛かったので、早めに実家を出て自活しました。
私の結婚後、子育てが終わり暇になった母から、頻繁に連絡がきて仲良し母娘の行事を強要されましたが、また気分が変わるとキツイしと、個別では親しくしませんでした。
(家族行事は参加しました)
今回、お腹も目立つようになったので、しぶしぶ妊娠を報告したところ、私に配慮した言葉をかけられ、驚いて言葉を失いました。おめでとう、と、私にできることがあれば協力するから言ってね、だったんですが…今までそんなこと一度も無かったので。
ただ…残念ながら、素直に受け止められませんでした。母は今までの行いもあり、今友人が完全に一人もおらず、ずっと一緒にいる父ともしっくりきてはいません。弟も距離を取って付き合っているようですし、私もやはり信用できません。
よければ、私の家に手伝いに行くか、里帰りを対応しますよ、陣痛時は付き添いますよ、といわれています。
うちは夫が自営の激務で私は家事と夫の仕事のフォローが止められず、妊娠初期に無理をして悪阻で入院になった経緯があり(夫以外知りません)…、どんな人でも、産後手伝ってもらった方が身体の為にはいいのかな、と思ったりもします。(夫の仕事の都合上、ヘルパーなど他人を家には入れられないので。)
妊娠後、実母が変わった経験のある方いらっしゃいますか。
また、これは話がズレますが…やはり悪阻が辛いと産後の回復も遅いのでしょうか…。夫からは、そんなに弱くては困ると言われ…私自身、風邪などひかずガツガツ働く健康体だったので、今回の悪阻はトラウマのようになっています。