いつも小町を拝見してます。初産婦で現在妊娠5ヶ月のけいすけママと申します。
妊娠を機に実家から歩いて徒歩20分ほどの所に住むことになりました。
引越しを決めた主な理由は、今の家が子供を育てるには狭いからと、実母には理由があり頼れず、夫は激務で毎日ほとんど家にいないので、夫のご両親と義姉家族が2世帯で住んでいる家の近くに住めば何かと頼れるし安心だからと言う事です。
この間一緒にご飯を食べていた時義母が「産前と産後は夫婦でこちらに住むのはどう?お世話しますから。大体2ヶ月ぐらいと考えてるのだけど」と仰っていました。
断れずに「そうですね」と言ってしまったものの後々考えたらさすがに2ヶ月は…と正直思ってしまいした。
ご両親は常識があり十分すぎるほど妊婦の私に気遣ってくださったり、何事も協力的でとても優しい方で大好きですが、やはり夫の御両親ですので気を遣います。
今は疲れやすいことも手伝って、夫の実家から家に帰ると気が抜けたのかヘトヘトになってしまいます。
そしてネットで色々な情報を見る度益々不安になってきてしまいました。
以上の事を夫に話したところ理解してくれましたが「でも全く行かないって言うのは極端だし期間を短くしたら?」と言われ、自分の中でも産後の1.2週間ならと思っているのですが…
そこで皆様にお聞きしたいのは、義両親宅への出産後にお世話になる際に自分のストレスをなるべく少なくするにはどうしたらいいでしょうか?
実際に産後、具体的に何が一番困るのでしょうか?(悪阻や痛みなど)
そもそも家も近いしお世話になるのをやめた方がいいのでしょうか?
初産なので産前産後の想像が全くつかず、年齢が若いこともあり出産経験のある人が周りに少なく聞く機会もないので、どうか皆様の智恵をお貸しください。、
長文に加え言葉足らずで至らない部分ばかりですが、どうか皆様宜しくお願い致します。