本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の実家に里帰り出産した時の実状、教えてください。

夫の実家に里帰り出産した時の実状、教えてください。

レス7
(トピ主 2
🐤
けいすけママ
子供
いつも小町を拝見してます。初産婦で現在妊娠5ヶ月のけいすけママと申します。 妊娠を機に実家から歩いて徒歩20分ほどの所に住むことになりました。 引越しを決めた主な理由は、今の家が子供を育てるには狭いからと、実母には理由があり頼れず、夫は激務で毎日ほとんど家にいないので、夫のご両親と義姉家族が2世帯で住んでいる家の近くに住めば何かと頼れるし安心だからと言う事です。 この間一緒にご飯を食べていた時義母が「産前と産後は夫婦でこちらに住むのはどう?お世話しますから。大体2ヶ月ぐらいと考えてるのだけど」と仰っていました。 断れずに「そうですね」と言ってしまったものの後々考えたらさすがに2ヶ月は…と正直思ってしまいした。 ご両親は常識があり十分すぎるほど妊婦の私に気遣ってくださったり、何事も協力的でとても優しい方で大好きですが、やはり夫の御両親ですので気を遣います。 今は疲れやすいことも手伝って、夫の実家から家に帰ると気が抜けたのかヘトヘトになってしまいます。 そしてネットで色々な情報を見る度益々不安になってきてしまいました。 以上の事を夫に話したところ理解してくれましたが「でも全く行かないって言うのは極端だし期間を短くしたら?」と言われ、自分の中でも産後の1.2週間ならと思っているのですが… そこで皆様にお聞きしたいのは、義両親宅への出産後にお世話になる際に自分のストレスをなるべく少なくするにはどうしたらいいでしょうか? 実際に産後、具体的に何が一番困るのでしょうか?(悪阻や痛みなど) そもそも家も近いしお世話になるのをやめた方がいいのでしょうか? 初産なので産前産後の想像が全くつかず、年齢が若いこともあり出産経験のある人が周りに少なく聞く機会もないので、どうか皆様の智恵をお貸しください。、 長文に加え言葉足らずで至らない部分ばかりですが、どうか皆様宜しくお願い致します。

ランキング

レス

息子のために

🙂
通過中
私が義母の立場だったら、息子が嫁から「あれやって、これやって」仕事から帰ってきてつかれてるところを、コキ使われたら可哀想だからっていうのが理由かなぁ。 私がトピ主さんの立場なら、1カ月ぐらいにしておきます。

追伸です。

🐤
けいすけママ トピ主
なんだか本文を読み返したらお世話になるのが当たり前のような偉そうな文章になってますが、ご両親には普段から感謝しています。 ですが産後の想像を超えるストレスの中で距離が近すぎてしまうと、せっかく今の良い関係が崩れてしまうのではないかと怖いので、皆様の智恵をお貸しください。

産んで様子を見て決める

🍴
エッセンス
産後の1~2週間でいいと思います。 ハッキリその辺りは決めないで、その時の身体の状態で決めて いいですか?と濁しておいたほうがいいです。 実際、どんな感じになるのか・・・ その時になってみないと、人それぞれですし、節度のあるご両親なら しばらく甘えてみるのもいいでしょうし、やっぱり気を使ってしんどい 自分でなんとかして、時々様子を見に来て貰う事にするなど、その辺り 感じ方もそれぞれなので、その時になってみないと解らないですから。 産前はお世話になる心配は要らないですよ。 特に手伝って貰う事はないので。 ご懐妊おめでとうございます。 可愛い赤ちゃん産んでくださいね。

ストレスたまりますよ。

🐧
ルルロロ
二人の子どもがいるルルロロと申します。 私も第二子出産の時義母にお世話になりました。 義実家の距離は、飛行機の距離で入院中から2週間ほど私の自宅にきていただきました。 夏休みだったので、上の子のお世話と食事の支度、洗濯、掃除を手伝っていただきました。 お義母様に通いでお手伝いしてもらうのはいかがですか。買い物と、夕飯の支度ぐらいです。 お掃除は産前に大掃除して、産後週末にまとめてとか。 新生児の赤ちゃんてほとんど寝ていますよ。授乳が大変ですが、産後の肥立ちが悪くない限りできると思います。 赤ちゃんと一緒に寝起きするれば、体も休まります。 産前産後は実家に世話になるという固定概念はありませんか? 2、3日自宅でやってみて、無理そうなら義実家へ滞在するのはどうですか? ストレスのかからない生活が一番だと思います。

義母のお世話になりました

041
びびあんと
ご懐妊おめでとうございます。 私は実母が亡くなっているので、義母のお世話になりました。 トピ主様と同様、義両親は常識のある、何事にも協力的な方々です。 まず、産前はお世話になる必要はないと思いますよ。 鈍くても自分で動けますから。 産後はストレスは溜まりましたが、義母のお世話になって良かったです。 私は緊急帝王切開になってしまい、退院直後は傷が痛くて一人で家事・育児をやるのは難しかったです。 育児経験のある義母が身近にいてくれて頼もしかったし、3食はもちろん、赤ちゃんの沐浴も手伝って頂き、本当に有り難かったです。 産後の体を休めるのが目的ですし、用事がないときは与えられた部屋にこもって、赤ちゃんと自由に過ごしてました。 義両親と顔を会わせていれば、お互い気を使いますからね。 2週間もあれば、家事が出来る位に元気になると思いますので、それから自宅へ戻るのが良いと思います。 お世話になって有り難かったのは事実ですが、義両親は生まれたばかりの孫を見たり、抱いたり出来るわけで、親孝行の側面もあると思います。 多少、甘えたほうが義両親との関係が円滑になると思いますよ。

義理実家へお世話になりました

041
あやこ
家事は全てお任せで楽でしたが、気遣いのストレス、ありました。 私は予後がよかったので、体力的には最低限の家事はできそうだったし、ストレスもあるし早く帰りたかったです。 でも三食昼寝付なので、体は楽でした。 産後の経過は本当に人それぞれですが、お産が軽くても身体はだるいし、トイレもしばらく辛かったです。 なので体力回復に努めるにこしたことはないかと。 ただ、やはり子育てに口出しされます。(お腹空いてるのかな?とか、見ててあげるから休んでいいよ!とかね) ストレスに感じた時期もありますが、そこを乗り越えたら楽になりました。 義理両親は新生児から見てきた孫がとても可愛いらしく、今でもとても良くしてくれます。 無下に断っていたらここまでではなかったかもしれません。 なので、お世話になってよかったなぁと思ってます。 とはいえ、期間が短い方が精神的には楽です。 産院が近いなら、産んでから退院後2週間くらいお世話になればよいかと。 その距離、その関係なら、ご自宅に帰ってからもフォローしていただけそうですし。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ありがとうございました。

🐤
けいすけママ トピ主
皆様ご丁寧な返信ありがとうございました。 経験談などもあり、とても参考になりました。 夫と相談して決めてみますが、産後1.2週間にしてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧